Издание о поисковом маркетинге
и заработке в Интернете
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Равнение на Google: на что обратить внимание при продвижении в 2016 году

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 11283

В последние годы на поисковом рынке России происходят значительные изменения: Яндекс все больше теряет свою аудиторию, отдавая долю поиска Google. Так, в августе 2015 года доля поиска Google в Рунете увеличилась на 5,3% и составила уже рекордные 35,2%. Это можно объяснить как популярностью устройств на платформе Android, так и многочисленными экспериментами Яндекса с выдачей, которые, по мнению многих пользователей, ухудшают ее качество и заставляют задуматься о переходе на другую поисковую систему. Похоже, самое время перестать ориентироваться только на Яндекс и задуматься, на что обратить внимание для успешного продвижения в Google в 2016 году.

В конце прошлого года специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер в ходе одной из видеовстреч рассказал вебмастерам, на что непременно стоит обратить внимание SEO-специалистам в новом году.

Я не могу дать какие-то магические SEO-советы на следующий год и назвать особые метатеги, которые позволят ранжироваться выше.

Но в целом, я думаю, в следующем году вы услышите про AMP и mobile-friendly. Это большая тема, и мы видим, что не все сайты обращают на нее внимание. Так что в этом направлении будет много изменений.

Также появится больше информации о JavaScript на сайтах, благодаря ей мы сможем выяснить, как лучше использовать этот контент в поиске, и дать рекомендации, что делать вебмастерам.

И еще один важный момент, на котором нужно сосредоточиться, - контент. Также важен пользовательский опыт. Google учитывает оба эти момента, потому что поисковая система заинтересована в ранжировании полезного контента.


Остановимся на этих и некоторых других пунктах.

Mobile. Алгоритм mobile-friendly, представленный Google в апреле 2015 года, перевернул представления о продвижении в этой поисковой системе. Весь прошлый год сотрудники компании посвятили популяризации идеи мобильного поиска и создания сайтов, адаптированных под mobile. Хотя пока алгоритм mobile-friendly влияет только на мобильную выдачу Google, есть вероятность, что в 2016 году Google может начать учитывать этот фактор и для десктопов. Так что самое время задуматься над мобильной версией, если вы этого еще не сделали. При этом нужно учесть несколько моментов:

  • Google рекомендует адаптивную верстку.
  • Для поисковика очень важна скорость загрузки страниц сайта как на десктопе, так и в mobile.
  • Задачи и форма взаимодействия пользователей с сайтом на мобильных устройствах отличается от десктопов. Так что нужно адаптировать структуру мобильной версии с учетом потребностей пользователей.
  • Известный факт – Google любит длинный контент. Но для мобильного сайта его стоит укоротить.
  • В мобильной версии сайта лучше оставить меньше рекламы – это поможет вам сэкономить место и улучшить поведенческие показатели.

И помните, что пока Яндекс оценивает адаптивность сайта к мобильным всего по двум критериям, Google разработал куда более сложную систему требований. Проверить, достаточно ли ваш сайт хорош для мобильного алгоритма Google, можно через Mobile-friendly test.

buzin_seo_impulse.jpg

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Основной тренд на 2016 год для продвижения под Google – это внесение изменений в верстку сайта и создание мобильной версии сайта, если ранее она у него отсутствовала. Компания Google еще весной 2015 года заявила о том, что сайты, не имеющие мобильной версии будут пессимизированы в общей выдаче. Приоритет будет отдаваться сайтам с mobile friendly. Чтобы проверить мобильную версию сайта на наличие ошибок могу порекомендовать сервисы: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ , https://validator.w3.org/mobile/ , http://www.mobilephoneemulator.com/.

sahno-cubo.png

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Одним из важнейших направлений при работе с Google остаётся адаптация сайта для работы на мобильном устройстве. Относительное количество поисков с десктопов падает. Пользователю нужен ответ здесь и сейчас. Вебмастера должны понимать, что без адаптации под мобильные устройства развитие в поиске невозможно. В этом же направлении органично выглядят рекомендации по улучшению скорости ответа сайта и введению микроразметки.

На мой взгляд, Google стремится давать максимально точный ответ не просто по поисковому запросу, а именно в контексте конкретного пользователя. Совершенствование персонализированной выдачи – именно в этом я вижу тренд развития на ближайшее время.

gaidukov-iseo.PNG

Александр Гайдуков, руководитель комплексной оптимизации сайтов в iSEO:

В мобилизацию сайта входит множество компонентов: адаптивный дизайн, использование HTML5 вместо flash, удобная навигация, продуманное юзабилити, интеграция с картографическими сервисами и прочее. Все больше растет процент пользователей, которые ищут информацию через мобильные устройства, это одно из приоритетных направлений сейчас, куда и нужно двигаться.

Скорость загрузки страницы. Еще один важный момент, который в 2016 году точно не потеряет своего значения. Основные приемы увеличения скорости загрузки страницы всем известны:

1. Уменьшить размер файлов.

2. Оптимизировать изображения.

3. «Минимизировать» CSS и JavaScript.

4. Уменьшить количество HTTP-запросов к серверу.

5. Использовать сети доставки контента (CDN).

В 2015 году Google анонсировал неожиданное решение для увеличения скорости загрузки мобильных страниц – AMP (Accelerated Mobile Pages). Ускоренная загрузка на этих страницах осуществляется за счет использования специального «сокращенного» HTML-кода. Мобильные страницы с ускоренной загрузкой будут запущены уже в ближайшее время. И судя по тому вниманию, которое Google уделяет своей новой разработке, нас еще ждет много сюрпризов, связанных с AMP.

Техническая оптимизация сайта. Специалисты Google продолжают акцентировать внимание на технической оптимизации сайтов. Даже создав идеальный быстрый и очень мобильный сайт, не забывайте про использование микроразметки, правильную работу с 301 редиректом, настройку robots.txt и sitemap.xml и проч.

gaidukov-iseo.PNG

Александр Гайдуков, руководитель комплексной оптимизации сайтов в iSEO:

Еще большие требования предъявляются к технической оптимизации (микроразметка, трансляция различных типов данных в XML-фидах, оптимизация фото, видео, .pdf, .doc файлов и др.). Для пользователей сейчас важен легкий доступ к такой информации, как контакты и цены на товар. Данную информацию нужно предоставлять уже в поисковой выдаче, для этого необходимо формировать специальный сниппет с помощью микроразметки и специальных фидов, которые позволят привязать информацию о компании в различных приложениях.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Никто не отменял базовую внутреннюю оптимизацию. Встречаются и такие сайты, у которых все сравнительно неплохо с дизайном, юзабилити и контентом, ‒ но базовая внутренняя оптимизация хромает на каждой странице. Фундаментальные основы SEO по-прежнему актуальны, не будем о них забывать.

Контент. Как и раньше, Google ценит сайты за контент. К уже привычным требованиям качественного и полезного контента добавилась структурированность. В 2016 году поисковик оценит, если вы добавите на сайт:

  • интерактивные элементы,
  • списки и маркировку,
  • внутренние ссылки для удобной навигации.

Анализ ключевых слов. Как уже было сказано выше, сейчас Google сконцентрировался на решении конкретных пользовательских задач. Так что просто ключевиков в запросах ему будет мало. Поисковик оценивает, насколько сайт может быть полезен. При анализе ключевых слов стоит обратить внимание на релевантные и актуальные темы, а также использовать свойственные вашей отрасли термины.

dronov-i-media.PNG

Александр Дронов, старший менеджер отдела поискового продвижения компании i-Media:

Непрерывно работать над наполнением сайта качественным контентом. Закончилась эра заспамленных ключевиками текстов. Пользователь ожидает получить содержательный, качественный контент, который будет красиво оформлен, будет приятным и познавательным.

Ссылки. Работа со ссылками в Google всегда строилась по несколько отличным от Яндекса законам. Напомним несколько простых правил, которые пригодятся и в новом году:

Google важен не только объем ссылочной массы, но и темпы ее роста. Ссылочная масса должна увеличиваться постепенно.

В этом году ожидается новый выход Penguin. Так что внимательно изучите свой ссылочный профиль, чтобы не встретиться с коварной птицей.

Google продолжает неодобрительно относиться к гостевому блогингу. Если вам все же хочется поделиться с кем-нибудь своим контентом, выбирайте максимально качественные площадки и давайте им стоящий контент, чтобы не вызвать подозрений.

buzin_seo_impulse.jpg

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

В ПС Google ссылочный профиль сайта оказывает очень важное влияние на ранжирование, поэтому можно порекомендовать более ответственно подходить к построению ссылочной массы сайта. Необходимо выстраивать долгосрочную стратегию развития ссылочного профиля продвигаемого ресурса и стараться получать обратные ссылки из авторитетных источников.

Локальный поиск. В google.com регулярно появляются новые «плюшки» для локальной выдачи, потому что именно она помогает давать пользователям ответы на такие востребованные запросы «рядом со мной». Неплохо было перенять опыт западных коллег и заняться оптимизацией под локальный поиск. Вот что советуют эксперты:

buzin_seo_impulse.jpg

Алексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»:

Также рекомендуем обратить внимание на развитие карточки компании продвигаемого сайта в локальной выдаче Google. Допустим вводим в Google запросы «автосервис» или «салон красоты», видим на самом видном месте карту с близлежащими организациями, оказывающими эти услуги. Свой выбор, куда обратиться большинство пользоваталей скорее всего сделают на основании отзывов об организациях при прочих равных. А у кого-то в карточке компании отзывов вообще нет, а это серьёзное упущение на фоне остальных компаний.

Безопасность. Переход с HTTP на HTTPS – еще один важный вопрос. Исследования дают спорные результаты по поводу влияния безопасного протокола на ранжирование. Одно ясно точно – Google будет и дальше стремиться обезопасить конфиденциальные данные пользователей, так что всеобщий переход на безопасный протокол – дело времени.

sahno-cubo.png

Олег Сахно, руководитель отдела производственных услуг Cubo.ru:

Google продолжает уделять большое внимание безопасности и анонсирует нововведения, подтверждающие это. Например, из последнего – Google начнет блокировать сайты с ложной кнопкой загрузки. Интернет-гигант собирает все больше и больше информации о пользователях, поэтому тщательнее следит за сохранностью персональных данных.

Следовательно, тренд на HTTPS остается таким же актуальным, как и в прошлом году. Несмотря на то, что многие вебмастера не заметили серьезных улучшений позиций после переноса сайта на безопасный протокол, игнорировать данный тренд нельзя. Результат не будет сиюминутным, но это точно еще один плюс в копилку вашего сайта со стороны Google. К тому же в начале 2016 года Google официально отметил, что будет ранжировать выше даже те сайты, которые допустили ошибки при переходе на HTTPS.  

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    5 месяцев назад
    без разницы, во что мы верим. если 78% трафика и заказов с яши, а 16% с гугла, то ни на что, кроме яндекса смотреть нет смысла!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Eduard Kozlov
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Eduard Kozlov
    5 месяцев назад
    Всю эту болтологию можно было свести к следующим пунктам:
    1. Скорость загрузки и соответствие техтребованиям
    2. Удобство для пользователя
    3. Адаптивность
    4. Красивое и удобное представление контента

    Из года в год говорится одно и то же, что ожидаемо :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    5 месяцев назад
    Какой же это бред! Итак всем ясно и без этих специалистов что надо делать адаптивные сайты.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: проверь свои знания по SEO
Гость - Ну вот и плохо что в каноникалах ты не сечешь, тестировщик. Ни пользоваться ими не умеешь ни назначения не знаешь. За то кого-то там "тестируешь".
Пишем биддер для Google AdWords из 10 строчек
Anton Stremovskyy
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Anton Stremovskyy - // Позиция рекламного объявления которую пытаемся занять. var TARGET_AVERAGE_POSITION = 3; // Когда позиция обьявления будет между TOLERANCE и TARGET_AVERAGE_POSITION, // Ее ставка не будет изменена. var TOLERANCE = 0.1; // Значение для корректировки ставки (1.05 = 5%). var BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT = 1.05; function main() { raiseKeywordBids(); lowerKeywordBids(); } function raiseKeywordBids() { // Условие для увеличения ставки: Средняя позиция больше (хуже) чем // TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE var keywordsToRaise = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Status = ENABLED") .withCondition("AveragePosition > " + (TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE)) .orderBy("AveragePosition ASC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToRaise.hasNext()) { var keyword = keywordsToRaise.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() * BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } } function lowerKeywordBids() { // Условия для снижения ставки: Ctr больше чем 1% и // средняя позици лучше (меньше) чем TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE var keywordsToLower = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Ctr > 0.01") .withCondition("AveragePosition < " + (TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE)) .withCondition("Status = ENABLED") .orderBy("AveragePosition DESC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToLower.hasNext()) { var keyword = keywordsToLower.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() / BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } }
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Мастер-класс: как составить файл sitemap.xml
Валик Вовк
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валик Вовк - Айрат, спасибо за ответ. Проблема в том, что сайт только переехал в Bitrix на InSale (не буду описывать нюансы и причины, просто клиенту посоветовали так сделать, а он по незнанию сделал это), вот теперь и мучаюсь. InSale крайне не рекомендую, намучаетесь с этой cms.
Золотое правило SEO: хватит технарствовать – пора фигачить!
Рустем Фахрутдинов
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Фахрутдинов - На самом деле, мы сделали почти всё :) А в статье - пример того, как это удалось чуть позже автоматизировать.
Ссылки все еще работают?
Roman Popov
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Popov - Но это ведь совсем другая история! =)) По коммерческим запросам такими вещами заниматься не следует. По информационным - можно, вероятность схватить по голове тут довольно маленькая даже при злоупотреблениях.
100 полезных ресурсов, без которых не обойтись начинающему SEO-специалисту
Игорь Ходырев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Ходырев - От души. Действительно самые полезные ресурсы. Использую 90% из перечисленного. Кокшаров и Шахов - лучшие!
Секреты быстрой индексации в Яндекс и Google
Роман
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Роман - Валерия, в новом Яндекс Вебмастере появился сервис "Переобход страниц" yandex.ru/blog/webmaster/prioritetnyy-pereobkhod-stranits-sayta-zapuschen-v-yandeks-vebmastere , позволяющий владельцам сайта отправлять 10 новых или отредактированных старых статей в день. Конечно, я не сравнивал, может добавлением в Яндекс Директ страницы быстрее индексируются, однако специальный инструмент в Яндексе предусмотрен.
Кейс: +1500000 трафика для игрового портала
Гость - Вопрос - какова ориентировочная стоимость заказа на проведение работ по оптимизации игрового сайта в объеме всего вышеприведенного?
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
177
Комментариев
171
Комментариев
137
Комментариев
135
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!