×

Как проводить ретроспективы: идеальная структура и подходы

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 167
Подпишитесь на нас в Telegram

Привет! Меня зовут Катя Чернышева, я Group head в AGIMA. Часть моей работы – это проведение ретроспектив: командных встреч, на которых мы обсуждаем, что у нас получается хорошо, а что можно улучшить. Еще чаще я обучаю этому новичков.

Главный вопрос, который они задают: как сделать ретроспективу не только продуктивной, но и интересной?

Долгое время я искала ответ, но пришла к простому выводу: скучные встречи – не вариант.

Важна не только польза, но и динамика. Команда должна видеть в ретроспективе смысл, а само обсуждение должно быть живым. В этой статье поделюсь приемами, которые помогут сделать ретро именно таким. Будет полезно как опытным руководителям, так и тем, кто только осваивает управление проектами.

Поехали!

Что такое ретроспектива

Ретроспектива – это регулярная встреча, на которой команда обсуждает рабочий процесс и при необходимости что-то в нем меняет. Ретроспектива входит в список регулярных мероприятий почти всех гибких методологий.

Цель ретроспективы – запланировать повышение качества и эффективности, снизить напряжение в команде, подсветить позитивные моменты в работе. В общем, провести рефлексию – понять, какие процессы работают хорошо, а какие нет.

Задача руководителя проекта – подготовиться к ретроспективе, провести ее и затем проследить, чтобы все договоренности исполнялись.

Подготовка к ретро состоит из 4 шагов:

  • Запланировать время команды.
  • Выявить проблемы, которые нужно рассмотреть.
  • Придумать тему.
  • Продумать тайминги.

Про каждый шаг расскажу отдельно.

Планируем время

Ретроспектива должна проходить в такое время, когда удобно прийти всем. Если придет меньше половины команды, то принятые там решения просто не будут иметь достаточно веса.

Если в команде 10 человек, но у двоих отпуск, у одного больничный, а еще у двоих встречи, ретроспективу лучше перенести. В идеале на ретроспективу должны приходить все. Команда должна понимать, что это необходимое и обязательное мероприятие. Пропускать его не стоит.

Под ретро необходимо завести встречу в календаре, чтобы добавить туда всю команду. Тогда каждый будет заранее знать, что у него запланировано и не поставит на это время ничего более важного. Но даже если все подтвердили участие через календарь, можно заранее напомнить о ретроспективе в общем чате.

Плохая практика – отменять ретроспективу минуту в минуту, как и любую другую встречу. Иногда случается, что приходит только часть команды, потому что у остальных внешние встречи или горящие дедлайны. Тут ничего не поделаешь – встречу проводить бессмысленно. Но в этом случае все, кто не смог прийти, должны подтвердить участие в следующей ретроспективе.

Важно, чтобы такая ситуация больше не повторялась. Можно проводить голосование примерно за неделю до ретроспективы, чтобы выяснить, кто сможет присутствовать. Тогда у вас будет возможность заранее принять решение о сдвиге сроков, не день в день.

Выявляем проблемы

На этапе подготовки нам нужно понять, какие темы в команде «наболели». Речь на ретроспективе идет об острых проблемах, которые мешают команде работать.

Например, команда медленно выпускает в прод обновления для iOS. Это вызывает недовольство заказчика, конфликты. Конечно, всем это не нравится. Значит, нужно найти корень проблемы, а затем и ее решение. Под проблемой мы всегда понимаем что-то, что имеет прямое отношение к процессу производства.

Важно, что проблема не может заключаться в одном человеке, в нескольких людях или во всей команде. Проблема всегда связана с процессом, а люди – это не проблема. Об этом нужно напоминать команде.

Если всем кажется, что веб-разработчик плохо работает, то вопрос следует поставить иначе. Почему он плохо работает? Ему не хватает компетенций? Его достижений не замечают? Плохой разработчик – это не проблема всего проекта. Он один не может сломать весь проект. Это проблема процесса, управления или подбора кадров.

На этом этапе нужно подумать, как раскрыть проблемы с помощью команды. С одной стороны, если ретроспектива проходит не в первый раз, проблемы могут быть уже понятны. Но с другой, было бы неплохо периодически проверять, все ли смотрят на вещи одинаково. Возможно, кто-то заметил проблему там, куда никто до него не смотрел.

Узнать, какие проблемы замечает команда, можно разными способами. Например, можно попросить сообщать о таких проблемах вам в личку. Еще члены команды могут записывать в Miro проблемы, которые появляются в процессе работы между ретроспективами. Также можно запустить голосование в чате по проблемным зонам.

Что обсудить на ретро

Для каждой ретроспективы мы выбираем один самый острый вопрос.

Выбираем тему ретроспективы

Ретроспективу можно проводить и без темы, но, скорее всего, в этом случае она будет безликой и скучной. Поэтому тему желательно выбрать — это расслабит команду, создаст комфортную атмосферу.

Например, у меня темой ретроспективы часто становятся вселенная Гарри Поттера, «Пиратов Карибского моря» или Marvel. В качестве темы лучше выбирать фильмы, книги, сериалы или игры, которые все знают. Наверняка в вашей команде есть точки, в которых пересекаются интересы если не всех, то хотя бы большинства участников.

Между командой и ее проблемами нужно найти связующие элементы, а затем встроить их в новый мир. Это сделает рефлексию не только полезной, но и интересной, вовлечет команду в процесс. А еще тема поможет визуализировать доску.

Плюсы и минусы в стиле Гарри Поттера

Например, однажды мы фиксировали плюсы и минусы на доске в стиле Гарри Поттера. Плюсы отправлялись в Гриффиндор, минусы – в Слизерин.

Продумываем тайминги

Каждый этап ретроспективы необходимо спланировать заранее. Нужно понимать не только, что конкретно будет делать команда, но и сколько займет каждый этап. Иначе встреча может длиться вечность. Тут опишу, какого тайминга обычно придерживаюсь.

1. Командный радар ~ 8 минут.

2-3 минуты на сам радар и около 5 – на его разбор. Ниже я расскажу о радаре и его назначении подробнее.

2. Проблемы команды ~ 30 минут.

Выявляем проблемы на этапе подготовки к ретро. Но раскрыть их важно на самой встрече. Тут проблему нужно сформулировать и попросить команду найти решение. На этом же этапе мы генерируем идеи.

Например, у вас есть проблема: никто не выступает в группе, хотя вам важно делиться опытом внутри отдела. Предположим, сама команда не очень большая – 5 человек. В этом случае можно выписать сильные стороны каждого. Предложить всем проголосовать. Так мы выберем основную сильную сторону каждого человека. Кто-то хорош в общении с заказчиком, а кто-то круто ведет ретро. Теперь каждый должен выступить с докладом о своей суперсиле.

3. Анализ отчетного периода ~ 1 час.

Это классический блок – доска с плюсами и минусами. Фиксируем, что хорошего и что плохого произошло. Заодно решаем, как сохранить хорошее и как не допускать плохого впредь. По итогам этого блока делаем Action-план – план по усовершенствованию процессов.

Например, мы всей командой не понимаем, где и какие документы лежат. Кто-то вынес это в минусы, остальные подтвердили. Сообща решили, что нужно разобраться в документах, разложить всё по полкам и папкам, все папки подписать. Фиксируем это решение в Action-плане и выбираем ответственного.

Золотой правило №1. Чем реже ретроспектива, тем она дольше.

За большой период у команды накопится достаточно напряжения, проблем и тем, которые стоит обсудить. А значит, и времени на ретро уйдет больше. Поэтому ретро не стоит пропускать. Проводить его нужно так часто, как требуется.

Понять периодичность просто: сначала проводите ретроспективу раз в полтора месяца. Первая будет долгой – это нормально. Но посмотрите, как долго будет длиться вторая или третья. Если уложитесь в полтора часа, можно ставить встречу реже – например, раз в 2 месяца. Если не уложитесь в 2–3 часа, стоит проводить чаще – раз в 2 недели или в месяц.

Если время на встречу истекло, а карточки еще остались, то просто запланируйте вторую встречу. Пропускать и забивать на чьи-то карточки нельзя.

Рестроспектива по итогам года

Ретроспектива по итогам года проходила в стиле церемонии вручения «Оскар».

Готовим доску для ретроспективы

Доска должна быть готова заранее. Оформить ее важно аккуратно и грамотно, чтобы ничто не отвлекало команду. Все блоки должны быть разумными и логичными, должны соответствовать вашему плану. Не стоит добавлять поля, которые вы не успеете заполнить.

То есть если у меня по плану сначала идет командный радар, потом обсуждение проблем, потом плюсы-минусы и Action-план, то соответствующие поля на доске должны идти в той же последовательности.

Желательно проводить все ретроспективы на одном поле. Так вы можете всегда обратиться к прошлым ретроспективам, посмотреть Action-план и старые карточки. Если какая-то карточка кочует из одной ретроспективы в другую, то проблеме явно нужно уделить больше внимания.

Miro – это наиболее удобный инструмент для ретроспективы. Но обратите внимание: этот сервис сейчас нельзя оплатить российской картой.

Проводим ретроспективу

Доска готова, тайминги отмечены, люди в сборе. Пора начинать.

В первую очередь проводим командный радар или что-то наподобие. Так мы снимаем напряжение и понимаем, что беспокоит команду.

Это шкала, на которой каждый участник команды отмечает, насколько ему комфортно работать. Обычно я спрашиваю о 3 вещах: насколько клевые люди работают на проекте, чувствуется ли в команде поддержка и нравится ли проект в целом. Каждый берет точку нужного цвета и располагает на шкале, как чувствует. Выглядит это так:

Радар

Командный радар помогает быстро понять общий эмоциональный фон команды.

Затем мы переходим к блоку, посвященному той самой проблеме, которую выявили заранее. Ищем ее решение и обсуждаем, как будем исправлять ситуацию. Примеры я приводила выше.

Дальше приступаем к блоку плюсов-минусов. Здесь мы говорим не только о плохом, но и о хорошем. Не бывает, что плохо все – нужно находить поводы похвалить себя и друг друга.

Проведение ретроспективы – это деликатный процесс. Тут нужно быть немного психологом, немного модератором. Важно услышать всех, дать понять, что их мысли поняты, ни с кем не спорить. Нельзя сказать кому-то из команды, что его идеи так себе. Больше того, нельзя допускать, чтобы кто-то другой так говорил. Пусть люди высказываются. Это их время.

Золотой правило №2. Всегда ставьте ответственных за задачи, которые вы берете в работу.

По итогам ретроспективы составлен Action-план. Обязательно нужно понять, кто будет отвечать за каждый его пункт. Сначала спрашиваем, есть ли желающие. Если нет, то назначаем ответственного сами.

Золотое правило №3. Нельзя никого критиковать: каждая идея имеет право на существование.

Пример Action-плана

Вот так может выглядеть Action-план – тут мы назначаем ответственного по каждому вопросу.

Выполняем Action-план

Про этот пункт часто забывают, хотя во многом ретроспектива проводится именно ради Action-плана. Фактически Action-план – это митинг-репорт. После встречи мы пишем всем письмо, в котором напоминаем, какие задачи взяли в работу. Убеждаемся, что все понимают свои задачи и готовы над ними работать. Также Action-план можно закрепить в чате или занести в общую базу знаний.

Про выполнение задач из Action-плана нужно напоминать. Это может всех раздражать, но что делать? Если Action-план не будет выполняться, то ретроспектива будет чем-то вроде сеанса у психолога. А она должна менять производственный процесс к лучшему.

Чтобы задачи выполнялись, они должны быть разумными. Например, у команды проблема: не хватает Камерон Диаз в офисе. В Action-план я внесу следующее: пригласить Камерон Диаз. Написать я ей могу, но вряд ли она приедет. Значит, эта задача обречена, добавлять ее в план не стоит. Если вы берете в работу невыполнимые задачи, они висят мертвым грузом и всех бесят.

Ретроспектива – это мощный инструмент, который может закрыть несколько задач: сплотить команду, решить проблемы, улучшить процессы и взаимоотношение в команде. Поэтому пренебрегать этим форматом не стоит. Наоборот, чем интереснее вы его сделаете, тем больше пользы он принесет.

Рассказывайте в комментариях, как вы проводите ретроспективу. А если у вас остались вопросы, задавайте – помогу разобраться.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В феврале объем данных, хранящихся в Облаке Mail, достигло 335 петабайт
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Не удивительно, все меньше используют внешние носители. Да и зачем, если облако реально удобнее
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!