×

Как использовать ChatGPT для написания текстов: пошаговое руководство для российских маркетологов

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 16012
Подпишитесь на нас в Telegram

Анна Ноготкова

Анна Ноготкова, контент-менеджер Demis Group рассказала, как использовать ChatGPT для написания текстов в маркетинге.

ChatGPT, без преувеличения, расколол общественное мнение. Одни считают, что он способен заменить ряд специалистов, другие крайне скептически оценивают его возможности. Мы не претендуем на роль арбитра в этом вопросе. А лишь хотим поделиться своим опытом работы с сервисом ChatGPT и дать ряд практических советов маркетологам, которые оценивают технологии с точки зрения их полезности в практической работе.

В статье мы будем рассматривать работу с оригинальным ChatGPT.

Первое знакомство с ChatGPT

В рамках нашей статьи мы не будем подробно останавливаться на том, как запустить ChatGPT в России. Отметим лишь, что для регистрации с территории РФ вам потребуется сим-карта с иностранным номером и VPN.

Рабочее окно чата выглядит следующим образом:

ChatGPT

  • 1 – Информация о функционале сервиса. 
  • 2 – Поле для ввода задания. 
  • 3 – Кнопка для запуска нового чата. 
  • 4 – Сохраненные чаты.

Где вам поможет ChatGPT

Большое количество материалов с обзором возможностей чат-бота создает впечатление, что он способен практически на все. Но на практике все далеко не так радужно. Действительно, ChatGPT может взять на себя рутинные задачи, например, по поиску информации, и написать текст любой направленности, но все это потребует дальнейшего осмысления и доработки с вашей стороны. 

Уже сегодня вы можете использовать ChatGPT для:

  • генерации тем для постов и статей;
  • написания шаблонных рассылок и ответов на письма;
  • подготовки планов статей; 
  • разработки вариантов контент-планов по постингу в социальных сетях; 
  • исследования потребностей вашей ЦА через диалог с чат-ботом; 
  • дистрибуции контента – написание постов различного формата, сценариев для клипов и видеороликов на основе готовой статьи.

Кроме этого, ChatGPT может стать инструментом мозгового штурма. Ведь сервис может практически бесконечно генерировать идеи на заданную тему.

Несколько практических советов, которые сэкономят ваше время и уберегут от распространенных ошибок

1. Ставьте задачу по SMART. При постановке задачи пишите максимально развернуто: что нужно сделать, кто целевая аудитория, дайте больше вводных. Например, если вам необходимо придумать варианты тем для статей, то обязательно укажите, кто будет читателем статей, от лица кого они будут написаны, характер статьи (исследование, сторителлинг, рекламная). Если вы понимаете, о чем будет статья, то это тоже нужно указывать.

Сравните 2 варианта ответов ChatGPT:

В первом случае было дано общее направление для статей. Во втором варианте описание задачи содержало данные о ЦА, ее целях, а также о том, где планируется публикация.

ChatGPT

Вариант 1. Варианты тем при минимуме вводной информации

ChatGPT

Вариант 2. Варианты тем на основе развернутого ТЗ

Во втором случае ChatGPT предложил более узконаправленные тематики, которые вполне могут быть интересны клиентам агентства.

2. Играйте в ролевые игры с ИИ. Одно из самых потрясающих свойств ChatGPT – это его способность играть заданную роль. Например, вы можете попросить его думать, как определенный сегмент вашей целевой аудитории. И провести с ним интервью, чтобы, например, собрать список потребностей или страхов.

Работает это следующим образом. При постановке задачи добавьте в начало фразу «Думай как …». После этого все ответы в чате ИИ будет давать с учетом своей роли.

3. Используйте английский. Изначально ChatGPT обучался именно на выборке материалов этой языковой группы. И хоть он вполне хорошо работает и на других языках, ответы на английском чаще бывают более качественными.

Практика – используем ChatGPT для написания статей, постов и генерации идей

Придумываем идеи для статьи

Очень хорошо показывает себя ChatGPT в генерации идей. Темы для статей, контент-планы, нейминг – вот далеко не полный перечень того, в чем ИИ сможет помочь. Для примера посмотрим, как ChatGPT справляется с генерацией контент-плана.

Задача для ИИ звучала следующим образом: «Придумай варианты контент-плана на неделю с ежедневным постингом одного поста для ведения аккаунта кондитерской в VK. Учти, что в пятницу будет 14 февраля, это необходимо учесть в контент-плане».

Обратите внимание, в условии задачи не просто указана частота постинга и сфера деятельности компании, но и отдельное условие о празднике. На самом деле это можно реализовать несколькими способами. Например, можно попросить ChatGPT написать варианты тем для постинга. И отдельно запросить варианты активностей на праздник. А потом скомпилировать все это. Но в рамках статьи мы сделаем все вместе.

Итог работы ChatGPT 

ChatGPT

ChatGPT

Это только один из вариантов, которые может сгенерировать ChatGPT за считанные секунды. Именно в этом и заключается его достоинство. Даже если с первого или второго раза его варианты вам не подошли, подготовка новых вариантов не займет много времени. Более того, вы можете по ходу дополнять задание. Например, в этом варианте контент-плана оказалось упоминание Пасхи. Мы попросили переделать текст, убрав упоминание праздника. И вот что получилось:

ChatGPT

ChatGPT именно переделал текст, а не просто удалил лишнее.

Пишем план для статьи

Теперь посмотрим, как ChatGPT справится с подготовкой плана статьи. Чтобы задача была посложнее, выберем соответствующую тему – «Как определить эффективность SEO-стратегии: ключевые метрики, которые нужно отслеживать». 

Задача для ИИ звучала следующим образом: «Напиши план для статьи "Как определить эффективность SEO-стратегии: ключевые метрики, которые нужно отслеживать". Статья должна быть интересна маркетологам компаний, которые ищут SEO-агентство для заключения договора или уже работают с ним и хотят понимать, как получить максимум от взаимодействия и контролировать работу подрядчика».

Итог работы ChatGPT 

ChatGPT

Безусловно, план далеко не идеален. Но ChatGPT – это лишь инструмент, а не заменитель работника. Его основная задача – подготовить черновик, собрать идеи, с которыми потом будет работать человек. В любом случае, план, подготовленный ИИ, логичен и соответствует задаче. Он действительно учел все то, что было указано в задании относительно целевой аудитории и ее задач. В предложенном варианте плана практически отсутствует банальная и общая информация. По сути основная проблема плана сосредоточена в излишне объемных вступлении и заключении. Если их скорректировать, то он может стать хорошей базой для написания качественной статьи. 

Возникает вопрос, а стоит ли так подробно прописывать задачи? Да. Вот какой результат мы получаем, если ограничиться только темой статьи:

ChatGPT

В этом случае результат – более общий и банальный план для статьи.

Делаем пост из статьи

Лучше писать каждый блок отдельно, так как ИИ с трудом раскрывает в тексте более одной мысли.

За основу была взята обычная статья из новостной ленты о выходе нового смартфона Realme. И вот какие варианты для постов предложил ChatGPT:

ChatGPT

ChatGPT

ChatGPT

Даже при беглом просмотре текста можно увидеть «артефакты» вида: 

  • вы можете наслаждаться превосходной производительностью и функциональностью, которые оставят вас без ума; 
  • удивительным OLED-дисплеем; 
  • наслаждаться превосходным опытом использования.

Тут следует немного остановиться на особенности работы ChatGPT на русском языке. Как мы уже упоминали, родным языком сервиса является английский. При работе на русском бот все равно формирует ответ сначала на английском, а затем переводит его на язык пользователя. Из-за этого можно встретить странные конструкции и неверно переведенные слова. Например, есть очень забавный баг с переводом слова application, который переводится и как «применение», и как «приложение». ChatGPT предпочитает второй вариант, отсюда получаются выражения вида – «приложение шарового крана» вместо «применение».

Исследуем целевую аудиторию

Очень интересное применение ChatGPT, которое мы в компании используем довольно часто. Благодаря тому, что ИИ может брать на себя определенную роль, с ним можно проводить интервью. Например, мы попросили ChatGPT сыграть роль человека, который ищет клинику для протезирования зубов. Далее мы спросили его о том, на что он обратить внимание при выборе. Сначала он назвал стандартные приоритеты: цена, репутация, местоположение. Но, проведя с ним интервью, мы смогли получить более интересные факторы выбора: 

ChatGPT

ChatGPT не просто перечисляет факторы. Он дает развернутое пояснение, почему тот или иной пункт для него важен. Это очень полезно и может быть использовано, например, для написания УТП. Кроме того, всегда можно попросить ИИ дополнительно объяснить тот или иной пункт. Например, в ходе нашего интервью, ChatGPT сказал, что ему важен профессионализм персонала клиники. Понятие показалось нам очень размытым, и мы попросили его уточнить, как именно он будет оценивать профессионализм работников. И вот его ответ:

ChatGPT

Такие опросы также можно использовать для генерации идей для текстов на сайте. Например, мы активно используем ChatGPT для того, чтобы подготовить блоки вопрос-ответ. Опрашивая ИИ, мы находим интересные вопросы, которые могут волновать клиентов компании, и даем на них ответы.

6 особенностей ChatGPT, которые  необходимо учитывать при работе

  1. Чат-бот хорошо подходит для сбора данных и написания шаблонного контента. Инструкции, справочная информация, описание для карточек однотипных товаров – для всего этого смело используйте ChatGPT. 
  2. Для творческой работы одним чат-ботом не обойтись. По большей части ChatGPT выдает достаточно шаблонные фразы. А если попросить его написать длинный (более 1500 знаков) текст, то велик риск столкнуться со смысловыми повторами. Поэтому посты, новости, статьи потребуют ручной проработки.
  3. Четко поставленное ТЗ – ключ к успешной работе с ChatGPT. Иногда, чтобы получить максимально близкий к задумке результат, потребуется несколько раз переделать задание, указав, в том числе, и стоп-темы.
  4. ChatGPT не располагает информацией моложе 21 года. Это связано с корпусом текстов, на которых обучалась модель. Поэтому, если вам нужна статья с учетом актуальной повестки, то сначала придется ее объяснить ИИ. 
  5. Исследования – не конек ChatGPT. Он отлично находит и компилирует информацию, но вот на глубокое погружение в тему, самостоятельный учет множества факторов и раскрытие авторской задумки ИИ неспособен. 
  6. ChatGPT врет и делает это крайне убедительно. Например, при подготовке статьи про контекстную рекламу в тексте от чат-бота мы нашли 50 фактических ошибок. Важно обращать внимание на фактчекинг и ставить эту задачу в приоритет.  

ChatGPT может писать тексты, но на выходе чаще всего вы будете получать материал, который нужно дорабатывать. Данная статья была полностью написана человеком, но без чат-бота ее бы не было, ведь сервис был предметом исследования. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что такое AIO (AI Optimization) или GEO-оптимизация, как быть на шаг впереди конкурентов
Эдуард
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эдуард - Годно) многие моменты я не знал.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
ЕРИР планирует охватить все платные интеграции в интернете, а не только рекламу
ыапрыввар
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ыапрыввар - Ну то есть в рунете больше не будет существовать обзоров. Да уж. Постепенно умрут и блоги.
В Дзене появились единый партнерский кабинет и рейтинг СМИ
Iqra Technolongy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Iqra Technolongy - The launch of a unified media rating system on Zen, powered by Mediascope, marks a significant step toward greater transparency and competitiveness among major media outlets. It's impressive to see RIA Novosti consistently leading the platform with a massive 19.6 million audience in March 2025, reflecting strong public trust and engagement. The integration of both blogs and "News" analytics into a single account simplifies tracking and will surely benefit media partners in refining their strategies. Notably, Lenta.ru's entry into the top 3 signals interesting shifts in the media landscape. The use of the Cross Web methodology adds credibility to the data, ensuring that it accurately reflects the real online behavior of a broad audience. Excited to see how this new tool will shape the future of digital media in Russia. 1. iqratechnology.com/ 2. iqratechnology.com/hire-salesforce_developer/
5 цифровых инструментов для офлайн-бизнеса. Как привести клиента в торговую точку
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Полезно! Спасибо
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!