Издание о поисковом маркетинге
и заработке в Интернете
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На позиции сайта влияет его способность решать задачи пользователей

Дорогая Редакция Дорогая Редакция 21 Ноября 2012, в 11:06
0 2817
Шрифт:

В преддверии конференции Optimization-2012, которая состоится 22-23 ноября в Москве, участники программного комитета делятся своими наблюдениями за рынком поисковой и непоисковой оптимизации. Сегодня на наши вопросы отвечает Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании «Яндекс».

Последние годы осенью Яндекс запускает обновления алгоритма. К чему готовиться?

- Мы постоянно обновляем алгоритмы поиска. Из интересного веб-мастерам - в ноябре было обновление формулы ранжирования по коммерческим запросам для Москвы.

Мы изменили схему машинного обучения «коммерческой формулы», что позволило улучшить качество поиска по запросам, где раньше было недостаточно информации для выбора наиболее качественных сайтов.

Доля запросов, в которых учитывается наш подход к ранжированию коммерческих сайтов (о котором мы рассказывали на прошлой конференции), резко выросла. Эти технологические изменения помогли улучшить многие показатели качества ранжирования и, конечно, видны пользователям.

Например, по запросу «подарки» в ТОП-10 теперь находятся два известных офлайновых бренда - «Экспедиция» и «Красный Куб», которые раньше отодвигались менее качественными сайтами.

Совсем недавно вы реализовали полную поддержку OpenGraph в валидаторе. Насколько активно и по каким вопросам компания сотрудничает с западными коллегами, занимающимися разработкой микроформатов?

- Что касается сотрудничества с западными коллегами, то с осени прошлого года мы стали активно участвовать в развитии международных стандартов разметки.

Сейчас Яндекс является членом рабочей группы schema.org. Это, во-первых, означает участие Яндекса в предложении и принятии новых стандартов словарей. Например, мы внесли предложение об улучшении формата для навигационных цепочек и предложили новый формат для указания целевой аудитории сайта.

Во-вторых, общение с заинтересованными сообществами для корректировки развития стандарта. В рамках этой деятельности мы участвовали в Schema.org Panel на конференции Semantic Technology & Business в Сан-Франциско и докладе Schema.org Update на конференции ISWC в Бостоне. Также взаимодействуем с западными тематическими блогами.

Подробнее с деятельностью Schema.org Working Group можно ознакомиться в блоге и в соответствующем разделе Википедии W3C.

К слову, этим летом мы пересмотрели роль валидатора в стратегии работы Яндекса с разметкой. Если раньше это был инструмент для обработки форматов и расширений Яндекса, то сейчас это универсальный инструмент валидации всех популярных типов разметки (микроформаты, микроданные, schema.org, rdfa, opengraph), проверяющий соответствие, как международным стандартам, так и расширениям Яндекса. Это крайне полезный (если не уникальный) инструмент, и мы рекомендуем использовать его всякий раз, когда вы размещаете разметку на вашем сайте.

Планируется ли в Яндексе в ближайшее время введение каких-либо новых жестких фильтров, аналогичных Penguin в Google?

- Основной упор в работе над поиском - найти качественный ответ, а не выкинуть что-либо. В поиске Яндекса доля спама невелика и постоянно снижается, поэтому у нас нет необходимости предпринимать масштабные жесткие меры.

Каковы ближайшие приоритетные задачи Яндекса в направлении оценки качества сайтов?

- Восприятие пользователями сайта не ограничивается его информационным содержанием - на основании внешнего вида, текста и поведения ресурса у них остается эмоциональное впечатление. Доверяют ли они сайту и компании? Считают ли сайт безопасным? Как следствие, они будут или не будут доверять результатам поиска и чувствовать или не чувствовать себя безопасно. Мы считаем эти атрибуты восприятия важными и работаем над ними.

Что именно вы делаете?

- Первым делом мы обратили пристальное внимание на сайты, вызывающие раздражение и недоверие у пользователей. Разрабатываются алгоритмы, предназначенные для ограничения показов в результатах поиска страниц с чрезмерно агрессивной или навязчивой рекламой, материалами для взрослых и нецензурной лексикой, поддельными «оповещениями» от социальных сетей с последующей SMS-подпиской, с вредоносным программным кодом и прочим нечистоплотным контентом.

Разумеется, если пользователь захочет найти именно такой контент, мы не будем этому препятствовать, но в тех случаях, когда по запросу достаточно релевантных ответов без описанных выше элементов, мы будем отдавать предпочтение им.

Как быть сайтам, целевой аудиторией которых являются все пользователи страны, если у них при этом нет региональных представительств? Ведь на практике наличие региона «Россия» у сайта не позволяет ему находится в ТОП-10 региональных результатов поиска.

- Качественные сайты федерального масштаба имеют преимущество в виде масштаба своего бизнеса, что сказывается на факторах ранжирования, часть из которых отражает авторитетность сайта. Поэтому они вполне могут конкурировать с локальными игроками.

В случае, когда два сайта равны, мы предпочитаем региональный сервис федеральному, веря, что он обеспечит лучший сервис, что и отражено в идее регионального ранжирования.

Как эта идея подтверждается на практике?

- В частности, алгоритмы регионального ранжирования проходят через A/B-тестирование. Если мы увидим, что пользователям нравится выдача, где доля локальных сайтов ниже, чем сейчас, мы внедрим его. Но пока наши гипотезы о предпочтениях пользователей подтверждаются. Если вы видите хороший контрпример, напишите, пожалуйста, в службу поддержки, и мы постараемся улучшить наши алгоритмы.

Внешние ссылки на сайт, по которым есть входящий трафик, — имеют ли они какое-то более сильное влияние на позиции, чем обычные ссылки?

- Мы не отвечаем на вопросы, касающиеся факторов ранжирования и степени их влияния. А со времен запуска МатриксНета такие ответы стали бессмысленными — любой фактор влияет не сам по себе, а в сочетании с другими, которые могут как усиливать его, так и сводить на нет по разным классам запросов.

Как учитываются ссылки с Facebook, Vkontakte и Twitter в ссылочном ранжировании и в статическом весе сайта? Учитываются ли ссылки и окружающий текст из соцсетей в такой же степени, как это происходит с обычными внешними ссылками?

- Уверен, ответ на этот вопрос есть в недрах аналитических лабораторий оптимизаторов :)

Как оценивает Яндекс перспективы автоматического продвижения с точки зрения эффективности SEO?

- Использование автоматических сервисов продвижения не может заменить маркетинг и аналитику. Те, кто понимает потребности пользователя и умеет работать со статистикой, всегда будут на шаг впереди основной массы, рассчитывающей продвинуться «автоматом». Эффективность любой услуги по автоматическому продвижению постоянно падает вследствие самой природы автоматической услуги.

Влияет ли качество аудитории, приходящей с Яндекс.Директа или социальных сетей, на позиции сайта в выдаче?

- Влияет не аудитория, а способность сайта решить задачу пользователей, которые к нему приходят. Неважно, из каких источников.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Пишем биддер для Google AdWords из 10 строчек
Anton Stremovskyy
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Anton Stremovskyy - // Позиция рекламного объявления которую пытаемся занять. var TARGET_AVERAGE_POSITION = 3; // Когда позиция обьявления будет между TOLERANCE и TARGET_AVERAGE_POSITION, // Ее ставка не будет изменена. var TOLERANCE = 0.1; // Значение для корректировки ставки (1.05 = 5%). var BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT = 1.05; function main() { raiseKeywordBids(); lowerKeywordBids(); } function raiseKeywordBids() { // Условие для увеличения ставки: Средняя позиция больше (хуже) чем // TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE var keywordsToRaise = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Status = ENABLED") .withCondition("AveragePosition > " + (TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE)) .orderBy("AveragePosition ASC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToRaise.hasNext()) { var keyword = keywordsToRaise.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() * BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } } function lowerKeywordBids() { // Условия для снижения ставки: Ctr больше чем 1% и // средняя позици лучше (меньше) чем TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE var keywordsToLower = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Ctr > 0.01") .withCondition("AveragePosition < " + (TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE)) .withCondition("Status = ENABLED") .orderBy("AveragePosition DESC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToLower.hasNext()) { var keyword = keywordsToLower.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() / BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } }
Тест: проверь свои знания по SEO
Гость - Ну вот и плохо что в каноникалах ты не сечешь, тестировщик. Ни пользоваться ими не умеешь ни назначения не знаешь. За то кого-то там "тестируешь".
Золотое правило SEO: хватит технарствовать – пора фигачить!
Рустем Фахрутдинов
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Фахрутдинов - На самом деле, мы сделали почти всё :) А в статье - пример того, как это удалось чуть позже автоматизировать.
Ссылки все еще работают?
Roman Popov
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Popov - Но это ведь совсем другая история! =)) По коммерческим запросам такими вещами заниматься не следует. По информационным - можно, вероятность схватить по голове тут довольно маленькая даже при злоупотреблениях.
100 полезных ресурсов, без которых не обойтись начинающему SEO-специалисту
Игорь Ходырев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Ходырев - От души. Действительно самые полезные ресурсы. Использую 90% из перечисленного. Кокшаров и Шахов - лучшие!
Мастер-класс: как составить файл sitemap.xml
Айрат Рахимзянов
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Здравствуйте Максим. Возможно, вам будет интересна новая статья: www.seonews.ru/analytics/metody-bystroy-indeksatsii-sayta/
Энциклопедия интернет-маркетинга: составляем корректный robots.txt своими руками
Kirill Terentiev
10
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Kirill Terentiev - "Недокументированные" возможности robots.txt Можно разместить вакансию, например. # Приглашаем на работу SEO-специалистов: оптимизаторов, аккаунт-менеджеров hh.ru/employer/18738 User-agent: * Disallow:
Кейс: +1500000 трафика для игрового портала
Гость - Вопрос - какова ориентировочная стоимость заказа на проведение работ по оптимизации игрового сайта в объеме всего вышеприведенного?
Кому бесплатный билет на базовый курс Excel от Макса Уварова?
Maxim Uvarov
10
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Maxim Uvarov - Дайте какой-нибудь контакт в социальных сетях, где видно ваше имя?
Верните мой 2007, или Как SEO-специалисты возрождают традиции продвижения из нулевых
Гостьc - Нужно анализировать акцептора, если он имеет позиции в поисковой системе, значит метод работает
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
172
Комментариев
171
Комментариев
137
Комментариев
132
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
68
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!