Издание о поисковом маркетинге
и заработке в Интернете
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анализ текста сайтов и тошноты страницы с помощью популярных Seo-сервисов

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 17146

1. Введение
2. Параметры текста веб-сайта для анализа
3. Тестирование сервисов
4. Заключение

1. Введение

Доработки контента сайта не менее важны, чем работа со ссылками. Внутренняя оптимизация хороша тем, что вы имеете полную свободу действий. Не надо ни с кем договариваться, проверять, на той странице разместили ссылку, пытаться объяснить вебмастеру ресурса, который ссылается на вас, что вам нужен совершенно другой текст в анкоре. Сегодня без оптимизированного текста достичь успеха в борьбе с поисковиком и конкурентами вряд ли получится.

Поэтому в помощь оптимизатору существуют специальные сервисы, анализирующие текст страницы по ряду параметров, таких как количество вхождений ключевых слов на страницу, релевантность ключевых слов к тексту страницы, плотность ключевых слов на странице и т.д.
Такие SEO -сервисы в основном используются фрилансерами или небольшими компаниями, т.е. теми, у кого нет возможности нанимать программистов для написания собственных инструментов.

Для удобства анализа предлагаем следующую классификацию SEO-сервисов:
1. Платные и бесплатные.
2. Универсальные, многофункциональные специализированные, монофункциональные. Универсальные сервисы анализируют ссылочную, техническую и текстовую составляющую сайта. Многофункциональные специализированные сервисы выполняют оценку сайта по многим параметрам в рамках одного направления анализа (ссылочного, текстового или технического). Монофункциональные сервисы анализируют только один из параметров.

Данный мастер-класс посвящен только сервисам, анализирующим текстовую составляющую ресурса. Все сервисы оценены по следующим параметрам:
1. Удобство интерфейса
2. Скорость и надежность работы
3. Функциональность
• анализ служебных мета-тегов (например, тэг META ROBOTS);
• анализ title и meta-тегов (например, тэг description);
• анализ заголовков (<H1>…<H6>) и тегов оформления (<b>, <i>, <u> и т.д.);
• количественный анализ текста сайта;
• анализ частотности ключевой фразы и точности ее вхождения в документ;
• анализ «тошноты».
4. Дополнительные возможности (например, вывод отчетности, функция «совет»)

Для повышения точности и объективности будем использовать балльную методику оценки: сначала оценим параметры каждого скрипта по пятибалльной шкале, затем оценим важность параметров между собой и в конце выведем интегральную оценку для каждого тестируемого скрипта.

2. Параметры текста веб-сайта для анализа

Перед началом анализа прокомментируем некоторые параметры функциональности и важность их реализации тем или иным сервисом.

С помощью анализа тэга META ROBOTS можно контролировать индексацию страницы, т.е. проверить, не запрещена ли индексация роботу поисковой системы.
С помощью анализа тэга title можно проверить релевантность заголовка основным продвигаемым запросам (т.е., например, если мы продвигаем страницу по запросу «пластиковые окна», то словосочетание «пластиковые окна» должно хотя бы один раз точно входить в title, т.к. это повысит релевантность страницы).
Анализ тега META KEYWORDS сейчас неактуален, так как сегодня keywords не учитывается поисковыми системами.
Анализ тэга META DESCRIPTION важен по следующей причине. Как известно при попадании сайта в выдачу поисковой системы, формируется так называемый сниппет – краткое описание сайта. Поисковые системы в свою очередь часто помещают в сниппет содержимое description, поэтому анализ данного мета-тега очень важен (подробнее в эксперименте).
Анализ заголовков и количественный анализ текста сайта тоже являются очень важными функциями, которые должен выполнять сервис, анализирующий текст. Использование заголовков и тегов оформления все еще учитывается поисковыми системами, что подтверждается результатами экспериментов http://www.seoewns.ru/, http://www.seoewns.ru/, http://www.seoewns.ru/.

Далее поясним понятие «тошнота» страницы. Это корень из частоты самого часто встречаемого слова на странице. Контроль этого показателя необходим, так как «тошнота» напрямую влияет на текстовую релевантность. Также, стоит отметить, что если значение «тошноты» превышает определенный порог (для разных слов пороговая величина разная), поисковая система может посчитать страницу спамной и искусственно понизить её вес. Более подробно об анализе тошноты страницы рассказывалось в эксперименте.

Итак, мы рассмотрели параметры функциональности, которые должны присутствовать в сервисах. А теперь приступим к тестированию SEO-сервисов.

3. Тестирование сервисов

В данном мастер-классе я расскажу о тестирование бесплатных онлайн-серивисов. Сервисов, комплексно анализирующих текст не так много, поэтому я постараюсь привести не только комплексные анализаторы, но и специализированные.

Первым привлек моё внимание многофункциональный специализированный сервис - promolab.ru/free/parser.php. Этот сервис имеет достаточно простой, но удобный интерфейс (все выходные данные разбиты по группам в соотв. с анализируемым показателем) и среднее быстродействие (например, анализ страницы http://www.seonews.ru/ занял 14,8 с.).

Сервис имеет хороший функционал. Он анализирует четыре основных тега (ROBOTS, title, description, keywords) и проводит количественный анализ текста сайта. Например, при анализе основного текста страницы учитываются стоп-слова, что очень важно при расчёте «тошноты», но саму «тошноту» сервис не рассчитывает.

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса5
Скорость и надежность работы4
Функциональность4
Дополнительные возможности1

Сервис seop.ru/page_analyzer_2.html - универсальный. Его набор функций включает:

- общую информацию по ресурсу (адрес, размер страницы, начало текста, рейтинги ресурса, последние изменения),
- информацию META ROBOTS, информацию TITLE (количество вхождений слов в текст страницы, количество слов из заглавия в тексте страницы, релевантность заглавия к тексту страницы); информацию META KEYWORDS (присутствует ли тэг META KEYWORDS на странице, количество вхождений слов в текст страницы, количество ключевых слов в тексте страницы, релевантность ключевых слов к тексту страницы); информацию META DESCRIPTION,
- анализ тэгов оформления, анализ заголовков,
- количественный анализ текста (общее количество слов, количество слов без стоп-слов, объем стоп-слов, частота вхождения слов на страницу),
- анализ частотности ключевой фразы и точности её вхождения на страницу.

Также сервис «дает советы», то есть после анализа текста сервис подсказывает, что делать, чтобы улучшить показатели страницы (если они требуют улучшения, конечно). Правда, стоит отметить, что советы далеки от истины и только запутывают пользователя. Чего стоят такие советы: «Возможно заглавие страницы слишком длинное, - более 60 символов» (размер title лимитируется на самом деле 15 словами), «Возможно описания некоторых изображений плохо связанны с содержанием страницы» (alt на самом деле вообще не влияет на релевантность).

Недостаток этого сервиса в том, что он не рассчитывает «тошноту» страницы, хотя учитывает объём стоп-слов, количество вхождений на страницу и частоту слов. Этот сервис имеет удобный интерфейс (вся выходная информация разнесена по отдельным таблицам), высокое быстродействие (анализ сайта http://www.seonews.ru/ занял 3 секунды).

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса5
Скорость и надежность работы5
Функциональность5
Дополнительные возможности3

Сервис vface.controlstyle.ru/ns.php - монофункциональный. Может использоваться как дополнение, так как он рассчитывает только «тошноту» страницы и частоту слов на странице. Зато работает очень быстро и точно и имеет удобный интерфейс.

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса5
Скорость и надежность работы5
Функциональность2
Дополнительные возможности1

Сервис se-inspector.com/ обладает необходимым функциональным набором: title, description, keywords, количественный анализ текста, плотность ключевых слов (процент ключевых слов от общего количества слов на странице, процент фраз из двух ключевых слов, процент фраз из трёх ключевых слов). Также есть функция подсчёта количества ссылок на страницу, подсчёт ссылок в тексте страницы, подсчёт количества символов в адресе страницы, однако, имеет не очень удобный интерфейс. Но работает вполне корректно и быстро. Работу с этим скриптом затрудняет ещё и то, что он является англоязычным.

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса3
Скорость и надежность работы3
Функциональность3
Дополнительные возможности1

На сайте dinews.ru я нашла очень интересный онлайн-сервис для анализа продвижения сайта под названием Seo Tools. Он проводит комплексный анализ ресурса, соответственно, можно сказать, что этот сервис тоже не является полностью анализатором текста. Здесь присутствуют такие функции как: рейтинги страницы, информация о мета тегах (title, description, keywords), есть анализ заголовков, количество внешних и внутренних ссылок. Также есть дополнительная функция установки SEO Tools plugin (если вы используете FireFox). После чего заходите на нужный сайт, нажимаете ссылку и тут же получаете результат.

Время работы этого сервиса немного больше, чем у рассмотренных выше, но зато скрипт имеет интересный интерфейс. Итого - не очень функциональный в плане анализа текста скрипт, предназначенный скорее для общей оценки страницы (например, при покупке платных ссылок).

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса5
Скорость и надежность работы3
Функциональность3
Дополнительные возможности2

Сервис seo.bigli.ru/ объединяет в себе три функции: общий анализ ресурса, анализ заголовков и анализ плотности слов. В анализе плотности слов можно выбрать функцию «учитывать/не учитывать тэги NOINDEX, alt, description». Общий анализ сайта включает в себя такие функции как рейтинг страницы в поисковиках, соединение с сервером, время загрузки страницы и общее время на загрузку. Скрипт анализирует плотность всех слов в тексте, показывая при этом, какие слова находятся в title, meta description, а также показывает тэги оформления.

Сервис не рассчитывает «тошноту» страницы, не анализирует частотность ключевой фразы и точность ее вхождения в документ.

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса5
Скорость и надежность работы4
Функциональность3
Дополнительные возможности1

Сервис seotxt.com/service/content_analyzer/ анализирует плотность ключевых слов на странице, т.е. из функций, обязательных для анализаторов текста, описанных мною ранее, присутствует только одна. Интерфейс удобный, быстродействие высокое.

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса5
Скорость и надежность работы4
Функциональность2
Дополнительные возможности1

Сервис tools.hod.ru/cgi-bin/word_rating.cgi анализирует вхождения слов и фраз в текст. Сервис может использоваться как дополнение.

ПараметрыОценка
Удобство интерфейса3
Скорость и надежность работы3
Функциональность2
Дополнительные возможности1

4. Заключение

Итак, проанализировав сервисы на предмет их функциональности, удобства, быстродействия и дополнительных возможностей, получили следующие результаты:

Удобство интерфейсаСкорость и надежность работыФункцио-нальностьдополнительные возможностиИТОГО:
Веса0,100,100,600,20
promolab.ru/free/parser.php54413,50
seop.ru/page_analyzer_2.html55534,60
vface.controlstyle.ru/ns.php55212,40
se-inspector.com/ 33312,60
dinews.ru/seo/ 53323,00
seo.bigli.ru/ 54323,10
seotxt.com/service/content_analyzer/ 54212,30
tools.hod.ru/cgi-bin/word_rating.cgi 33212,00

Самыми лучшими сервисами по результатам анализа стали:

seop.ru/page_analyzer_2.html

promolab.ru/free/parser.php

В заключение стоит сказать следующее - не все рассмотренные сервисы одинаково полезны и не все обладают оптимальной функциональностью. Происходит это потому, что сервисы бесплатные и служат больше рекламой для компании-создателя. Для того чтобы полно и качественно анализировать текстовое содержание страницы надо использовать платные многофункциональные сервисы.

В подтверждение этого служит тот факт, что ни один из рассмотренных сервисов не позволяет оценивать релевантность текста ключевому слову, задаваемому самим пользователем. Вместо этого сервис сам на основе частотного анализа текста определяет ключевые слова.

Для быстрой оценки страницы подойдут сервисы seop.ru/page_analyzer_2.html и promolab.ru/free/parser.php применяемые совместно с vface.controlstyle.ru/ns.php. Они позволят быстро провести количественный анализ текста, на основании которого оптимизатор сам решит, какие текстовые доработки нужно сделать.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Хочу все
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Хочу все
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр Алексеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Алексеев
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: проверь свои знания по SEO
Гость - Ну вот и плохо что в каноникалах ты не сечешь, тестировщик. Ни пользоваться ими не умеешь ни назначения не знаешь. За то кого-то там "тестируешь".
Пишем биддер для Google AdWords из 10 строчек
Anton Stremovskyy
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Anton Stremovskyy - // Позиция рекламного объявления которую пытаемся занять. var TARGET_AVERAGE_POSITION = 3; // Когда позиция обьявления будет между TOLERANCE и TARGET_AVERAGE_POSITION, // Ее ставка не будет изменена. var TOLERANCE = 0.1; // Значение для корректировки ставки (1.05 = 5%). var BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT = 1.05; function main() { raiseKeywordBids(); lowerKeywordBids(); } function raiseKeywordBids() { // Условие для увеличения ставки: Средняя позиция больше (хуже) чем // TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE var keywordsToRaise = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Status = ENABLED") .withCondition("AveragePosition > " + (TARGET_AVERAGE_POSITION + TOLERANCE)) .orderBy("AveragePosition ASC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToRaise.hasNext()) { var keyword = keywordsToRaise.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() * BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } } function lowerKeywordBids() { // Условия для снижения ставки: Ctr больше чем 1% и // средняя позици лучше (меньше) чем TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE var keywordsToLower = AdWordsApp.keywords() .withCondition("Ctr > 0.01") .withCondition("AveragePosition < " + (TARGET_AVERAGE_POSITION - TOLERANCE)) .withCondition("Status = ENABLED") .orderBy("AveragePosition DESC") .forDateRange("LAST_7_DAYS") .get(); while (keywordsToLower.hasNext()) { var keyword = keywordsToLower.next(); keyword.setMaxCpc(keyword.getMaxCpc() / BID_ADJUSTMENT_COEFFICIENT); } }
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Золотое правило SEO: хватит технарствовать – пора фигачить!
Рустем Фахрутдинов
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Фахрутдинов - На самом деле, мы сделали почти всё :) А в статье - пример того, как это удалось чуть позже автоматизировать.
Мастер-класс: как составить файл sitemap.xml
Валик Вовк
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валик Вовк - Айрат, спасибо за ответ. Проблема в том, что сайт только переехал в Bitrix на InSale (не буду описывать нюансы и причины, просто клиенту посоветовали так сделать, а он по незнанию сделал это), вот теперь и мучаюсь. InSale крайне не рекомендую, намучаетесь с этой cms.
Ссылки все еще работают?
Roman Popov
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Popov - Но это ведь совсем другая история! =)) По коммерческим запросам такими вещами заниматься не следует. По информационным - можно, вероятность схватить по голове тут довольно маленькая даже при злоупотреблениях.
100 полезных ресурсов, без которых не обойтись начинающему SEO-специалисту
Игорь Ходырев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Ходырев - От души. Действительно самые полезные ресурсы. Использую 90% из перечисленного. Кокшаров и Шахов - лучшие!
Секреты быстрой индексации в Яндекс и Google
Роман
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Роман - Валерия, в новом Яндекс Вебмастере появился сервис "Переобход страниц" yandex.ru/blog/webmaster/prioritetnyy-pereobkhod-stranits-sayta-zapuschen-v-yandeks-vebmastere , позволяющий владельцам сайта отправлять 10 новых или отредактированных старых статей в день. Конечно, я не сравнивал, может добавлением в Яндекс Директ страницы быстрее индексируются, однако специальный инструмент в Яндексе предусмотрен.
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кейс: +1500000 трафика для игрового портала
Гость - Вопрос - какова ориентировочная стоимость заказа на проведение работ по оптимизации игрового сайта в объеме всего вышеприведенного?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
177
Комментариев
171
Комментариев
137
Комментариев
135
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!