×
Россия +7 (495) 139-20-33

Язык регулярных выражений для интернет-маркетолога

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 12648
Подпишитесь на нас в Telegram

В работе интернет-маркетолога часто приходится сталкиваться с регулярными выражениями: кластеризация семантики, анализ конкурентов, работа с данными веб-аналитики, настройка редиректов и сервисов интернет-маркетинга.

Большинство руководств по RegExp сложны и ориентированы на технарей, при этом абстрактно описывают область применения этого инструмента.

В статье хочу поделиться частыми кейсами применения регулярных выражений в интернет-маркетинге, дать советы по инструментарию, который позволит ежедневно использовать регулярные выражения в работе.

Как могли выглядеть регулярные выражения в древности

Регулярные выражения Древней Греции

Intro

Материал рассчитан на интернет-маркетологов и SEO-специалистов без опыта в программировании, содержит упрощения и терминологические неточности. Это осознанный шаг для снижения порога входа в тему.

Регулярные выражения – это последовательности символов (масок), которые определяют поисковые паттерны при использовании операции «найти/заменить». Синтаксис RegExp поддерживается множеством приложений и сервисов.

Но не будем начинать с описания синтаксиса, а лучше давайте сразу посмотрим, как и где регулярные выражения применяются, какую пользу можно извлечь, а когда будет понятна ценность – вы сможете расширить и закрепить полученные знания.

1. Настройка целей в Google Analytics

Допустим, на нашем сайте есть коллтрекинг и форма обратной связи, а при отправке формы или звонке по подменному номеру коллтрекинга в Google Analytics отправляются события, которые считаются в разных целях.

Условия события для формы callback   Условия события "Звонки коллтрекинг"

Для оптимизации кампаний по CPL будет удобнее параллельно считать эти события в общей цели. Регулярные выражения позволяют решить эту задачу и поддерживаются Google Analytics. Посмотрим, как будет выглядеть настройка общей цели:

Пример настройки общей цели в Google Analytics

Настройки для общей цели в Google Analytics

Разберем значения полей, чтобы понять условия срабатывания:

  • «|» – вертикальный разделитель, логическое «ИЛИ». Сначала проверяется условие слева от разделителя, затем условие справа. В нашем случае это вхождение form или phone в категорию, sent или call в действие и так далее.
  • «^» – крышечка, начало строки и «$» – доллар, конец строки. Используем, чтобы исключить ложное срабатывание, если какой-то сервис будет отправлять не одноименное, но схожее имя события (категории, действия, ярлыка).

Источников событий может быть много – email-трекинг, онлайн-чат, виджет обратного звонка. С помощью регулярок легко объединить все эти события в одной цели.

2. Настройка показа через Google Tag Manager

Частая задача при подключении виджетов через GTM – выбор страниц показа. Например, мы решили использовать виджет с Pop-up формой «Подпишитесь на рассылку» для сбора email-адресов в разделе «Статьи».

Google Tag Manager также поддерживает синтаксис регулярных выражений, настроим триггер для виджета, который хотим показывать на страницах статей:

Настройка триггера через Google Tag Manager

У нас появились новые символы: «.» – точка, любой символ (буква, цифра, спецсимвол), в сочетании со звездочкой «*», обозначает любое количество любых символов, то есть любую страницу, вложенную в articles, включая ее саму.

3. Настройка редиректов в .htaccess

С настройкой 301 редиректов чаще сталкиваются разработчики и SEO-специалисты, но и для интернет-маркетолога навык не будет лишним. Лично меня знание этого функционала часто выручало в «переездах» между сайтами и фиксинге проблем.

Допустим у нас был сайт, где все услуги лежали по адресу http:\/\/example\.org\/uslugi\/*, а все статьи по адресу http:\/\/example\.org\/stati\/* – на новом сайте все материалы переехали в другие разделы, при этом адреса всех вложенных страниц сохранились.

Если страниц немного, можно пойти простым путем и прописать редиректы для каждой, но что если страниц сотни или даже тысячи? Тут не обойтись без регулярных выражений. Итак, подключаемся по FTP/SSH, открываем .htaccess и вносим правки:

Как настроить редиректы в htaccess

Не будем вникать в синтаксис .htaccess, а сосредоточимся на используемых регулярных выражениях. Тут мы видим знакомые нам символы начала строки «^» и конца строки «$», а также любого количества любых символов «.*».

Символы «.*» заключены в скобки, а в конце правила перенаправления появился «$1». Скобки можно назвать запоминающими – они сохраняют заключенную в них последовательность для каждой строки и передают ее в переменную $1.

Таким образом любое перенаправления с любой страницы будет корректно переадресовано в новую директорию и не потребуется прописывать кучу редиректов.

4. Экспорт в электронную таблицу

Другая частая задача – когда надо собрать информацию из какого-то сервиса и представить ее в табличном виде, а экспорта данных в CSV нет.

Например, мы решили выбрать название для своего лампового блога по интернет-маркетингу и нагенерили 1000 вариаций доменных имен.

Варианты доменных имен после генерации

Список доменов после генерации

Потом мы их пакетно проверили на возможность регистрации и теперь хотим сделать табличку и выбрать лучший вариант с учетом стоимости и возможности регистрации.

Результаты пакетной проверки доменных имен

Результаты пакетной проверки доменов

Если мы попробуем скопировать эту информацию в электронную таблицу, то получим много строк никак не разделенного текста. А мы хотим, чтобы домен, стоимость, доменная зона и ее тематика были в разных столбцах для фильтрации данных.

Под решение этой задачи потребуется среда для работы с регулярными выражениями. Самое удобное решение – это приложение Notepad++, возможен также и вариант использования надстройки для Excel или других программ, например, Calc Open Office (аналог MS Excel) поддерживает регулярки «из коробки».

Скопировав результаты проверки в файл получим: домены с новой строки, цены – тоже с новой строки, все данные разделены пробелами, без табуляции.

Разбивка данных с помощью регулярных выражений

Напомню, мы хотим получить таблицу, где первый столбец с доменным именем, второй с ценой, третий с доменной зоной, четвертый – тематика доменной зоны.

Для этого нам надо будет выполнить несколько последовательных действий. В нашем примере мы работаем с тысячами доменов и сделать это руками – не вариант.

Последовательность операций «найти/заменить», которые приведут нас к результату:

1. Убрать пробел, отделяющий разряды в цене.

Условие поиска: ([0-9]) ([0-9][0-9][0-9]) – находим числа, разделенные пробелами, и запоминаем их в первые и вторые запоминающие скобки.

Условие замены: $1$2 – результат первых запоминающих скобок ($1) добавляем ко второму ($2), без пробела.

Удаление пробела с помощью регулярных выражений

Удаление пробела

2. Убрать копейки и «руб» из цены.

Условие поиска: \.00 руб – чтобы «.» была не любым символом, а точкой, перед ней надо добавить обратный слеш (экранировать)

Условие замены: пустая строка.

Удаление копеек с помощью регулярных выражений

Удаление копеек

3. Убрать переносы строк.

Первая строка в нашем файле заканчивается на английскую букву (доменной зоны), а следующая за ней строка начинается с цифры (цены) – надо убрать переносы строк.

Условие поиска: ([a-z])\r\n([0-9]) – находим латинскую букву в конце строки \r и цифру, с которой начинается новая строка \n, используем две пары запоминающих скобок.

Условие замены: $1 $2 – результаты первых запоминающих скобок добавляем ко вторым запоминающих скобкам через символ пробела.

Удаление переносов строк с помощью регулярных выражений

Удаление переносов строк

4. Заменить пробелы на символы табуляции.

Осталось заменить оставшиеся пробелы на символы табуляции \t.

Замена пробелов на табуляцию с помощью регулярных выражений

Замена пробелов на табуляцию

Теперь копируем и вставляем полученные результаты в электронную таблицу. Данные представляются корректно, с ними удобно работать.

Представление данных в табличном виде

Данные в табличном виде

Outro

Не буду приводить длинного академического описания всех символов – есть Wiki и много материалов, более глубоких и терминологически правильных, чем этот. Я хотел лишь упростить сложное, заинтересовать, чтобы вы начали работать с регулярками.

Если вам стало интересно – рекомендую установить себе надстройку для Excel, скачать Notepad++, чтобы среда для работы с RegExp всегда была под рукой. А если что-то не получится – есть сервисы для отладки, которые подробно описывают работу вашего регулярного выражения посимвольно, что крайне удобно. Удачи!

Регулярные выражения

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!