10 шагов по оптимизации блога WordPress для поисковых систем

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
18 10920

Сергей БахровБлоги на основе движка WordPress, безусловно, являются самыми популярными в мире, да и в России тоже. Одно из главных преимуществ WordPress - это огромное количество плагинов, значительно расширяющее его возможности. Вот новая подборка расширений для WordPress (более 300!) с описаниями, хорошей рубрикацией и даже скриншотами. В данной статье я хотел бы описать основные шаги по "технической" оптимизации блога WordPress для поисковых систем. Под поисковыми системами я имею ввиду прежде всего Google, а также близкие к нему по своим требованиям к блогам MSN и Yahoo!. Определенное внимание уделено и поисковым системам нового поколения, практикующим поиск по тегам. Я буду благодарен читателям за дополнения, касающиеся отечественных поисковых систем, имеющих, безусловно, существенные отличия от западных. Буду благодарен за любые замечания и критику.

Итак, для оптимизации блога необходимо сделать следующие шаги:

1.Оптимизируйте структуру URL

По умолчанию URL записи в WordPress имеет следующий вид:

http://myblog.com/?p=101.

Большинство поисковых систем, например, Google, Yahoo, MSN, Yandex, легко индексируют такие страницы. Однако для вебмастера важно включить в URL ключевые слова, так как это оказывает существенное влияние на ранжирование страницы поисковой системой. Чтобы получить URL, включающий заголовок записи, а также дату ее создания, нужно зайти в раздел «Настройки» панели администратора, кликнуть в меню на «Постоянные ссылки» и затем из нескольких опций выбрать ту, которая следует после опции «По умолчанию». Постоянная ссылка будет иметь такой вид:

http://myblog.com/2007/08/20/sample-post

Но стоит ли включать дату в постоянную ссылку? Тогда в случае обновления записи ее URL изменится. Кроме того, записи с определенной датой несложно найти в архиве. Поэтому лучше всего, на наш взгляд, включать в постоянную ссылку только заголовок записи. Для этого напишем в поле: %postname%

Теперь URL будет выглядеть так:

http://myblog.com/sample-post

Обратите внимание, что на одну и ту же запись могут вести разные ссылки:

http://www.myblog.com/sample-post/

http://www.myblog.com/sample-post

http://my-blog.com/sample-post/

http://my-blog.com/sample-post

В «понимании» поисковых систем это разные страницы, поэтому они могут по-разному ранжироваться в поисковых системах. Для того, чтобы установить единый вид ссылок, можно использовать специальныe плагины, например, Permalink Redirekt.

2. Оптимизируйте тег TITLE

В теге < title > сначала указывается название блога, а затем название страницы. Во-первых, это неудобно пользователям, например, если они добавили несколько ваших страниц в закладки. Во-вторых, поисковым системам сложно оценить релевантность страницы. В-третьих, из-за повторяющегося названия блога в заголовках страниц, поисковая система может наказать за дублирование контента. Поэтому лучше включать в тег < title > только название страницы (записи). Добиться этого можно двумя способами:

1) заменить в файле header.php строку

< title >< ?php bloginfo(’name’); ?>< ?php wp_title(); ?>

На такую, например:

< title >< ?php wp_title(); ?>

2) лучший вариант - использовать руссифицированную версию плагина SEO Title Tag, который дает очень широкие возможности для редактирования заголовков записей, страниц, категорий, архивов и любого URL в вашем блоге. Дело в том, что чрезмерное количество установленных плагинов может привести к сбою в работе WordPress, так как иногда плагины «конфликтуют» друг с другом. Поэтому в ряде случаев практичнее внести правку в код шаблона, чем подключать плагин. Много замечательных примеров такого подхода можно найти на сайте Максима. Однако в данном случае, когда есть плагин с большими функциональными возможностями, которые сложно получить одной правкой кода, на мой взгляд, целесообразно использовать плагин.

3. Оптимизируйте мета-тег description

Вообще мета-теги не влияют на позиции страницы в выдаче. Однако стоит, на мой взгляд, оптимизировать мета-тег description. Поисковая система не учитывает его, но строка, кратко описывающая содержание страницы, появляется в поисковых результатах в виде сниппета, т.е. сразу после заголовка страницы и может повлиять на решение пользователя кликнуть по этой ссылке.

Я в своем блоге применил рекомендации Максима и создал произвольное поле description путем внесения в файл header.php следующего кода:

< meta name="description" content="< ?php
if (is_single() is_page() )
{
$text_desc = trim($post_meta_cache[$post->ID]['description'][0]);
if ( strlen($text_desc) > 0 ) echo $text_desc;
else echo 'описание по-умолчанию';
}
else echo 'описание по-умолчанию';
?>">

Также необходимо сделать следующие правки кода

В файле index.php находим строку

< ?php
get_header();
?>

И заменяем на:

< ?php
require('./wp-blog-header.php');
require_once('header.php');
// get_header();
?>

Если Вы используете файлы single.php и page.php, то необходимо внести изменения и в них. После внесения указанных поправок в код у меня появилась возможность в административной панели, на странице редактирования записи, кликнуть по плашке «Произвольные поля», выбрать ключ «description» и в поле «описание» сделать краткое описание записи.

4. Оптимизируйте структуру заголовков

Четкая структура заголовков удобна и для пользователей, и для поисковых систем. Обычно в темах для WordPress основной заголовок статьи уже выделен тегом h1: В самой статье несколько тегов h2 можно использовать для подзаголовков, а тег h3 - чтобы озаглавить параграф в каком-либо подзаголовке. Если, например, статья делится, только на две части, то использование тегов h2 и h3 не обязательно.

5. Используйте тегирование

Тегирование - это внесение в данные (в текст, изображение или видео) особых меток (тегов). Эти метки представляют собой ключевые слова, которые позволяют отнести данный документ к определенной тематике. Поисковые системы нового поколения осуществляют поиск в блогах с помощью этих тегов практически в режиме реального времени. Замечательный пример такой поисковой системы - Technorati. Традиционно популярными плагинами для работы с тегами являются:
Ultimate Tag Warrior
Jerom s Keywords
Еще один плагин Simple Tagging, удобен в использовании благодаря тому, что многие его параметры вынесены в панель администратора.

6. Настройте пингование пингсерверов

Пингсерверы - это службы слежения за обновлениями на блогах. По умолчанию в WordPress подключен пинг сервер Ping-o-Matic, в поле “Сервисы обновления» указан его адрес: http://rpc.pingomatic.com/. Если пингсервер подключен, то, как только происходит обновление в блоге, сервер сразу получает уведомление об этом, и передает эту информацию основным поисковикам по блогам. Вы можете указать и другие пингсерверы в указанном поле, например:

http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2
http://ping.feedburner.com/
http://rpc.newsgator.com/
http://rpc.technorati.com/rpc/ping


Чем больше пингсерверов Вы подключите, тем лучше, так как большее количество поисковых систем мгновенно получит информацию об обновлениях в блоге. Соответственно, улучшится индексация страниц блога, существенно возрастет количество ссылок на блог, а также посетителей блога. Правда, следует соблюдать меру, так как пингование серверов замедляет процесс загрузки поста в блог.
На странице Википедии Вы найдете перечень, включающий почти сотню пингсерверов. Список регулярно обновляется. Также список пингсерверов и другая информация о них есть в кодексе WordPress.

7. Перелинковывайте похожие записи

Для этого можно использовать плагин Similar Posts. Результат работы этого плагина можно увидеть (например, в моем блоге ) под каждой записью блога: «Другие статьи на эту тему». Таким образом, появляются ссылки даже на старые записи, до которых и человеку, и роботу поисковой системы добраться непросто. Практически все новостные сайты используют этот и подобные плагины, и в этом заключается один из секретов их успешного продвижения в поисковых системах.
Плагин Similar Posts извлекает наиболее часто встречающиеся слова из содержания записи и ее заголовка (игнорируя ряд общих «фоновых» слов) и использует полнотекстовый индекс, чтобы найти лучшие соответствия между словами. Этот простой алгоритм дает очень хорошие результаты. Целый ряд индивидуальных настроек позволяет адаптировать плагин к блогу.

8. Подключите Google Sitemaps

Карта сайта представляет собой файл XML, который содержит перечень URL вебсайта с добавлением некоторых мета-данных, содержащих сведения о каждом URL:
- дату его последнего обновления;
- частоту обновления данного URL;
- его значимость в сравнении с другими URL сайта.
Эта информация помогает поисковым системам правильно индексировать страницы блога. Протокол Sitemaps, кроме Google, поддерживают и такие поисковые системы, как Yahoo!, MSN Live и Ask.
Подключите WordPress Sitemaps плагин, и поисковые роботы будут оперативнее фиксировать все обновления блога.

9. Используйте тег alt для изображений

Если Вы вставляете в запись изображение, то добавьте его описание в тег alt. Благодаря этому тегу пользователи, отключившие в браузере функцию показа изображений, увидят его описание. Кроме того, пользователи, осуществляющие поиск изображения, смогут найти вашу страницу по ключевым словам в описании изображения. Будем помнить и о людях со слабым зрением, использующим специальную программу для озвучивания текста.

10. Используйте тег more

Этот тег позволяет показывать только часть записи на странице. В результате сокращается время загрузки домашней страницы, пользователю удобнее просматривать другие записи в перечне, а также устраняется опасность наказания за дублированный контент.

Почитать

На сайте Максима размещена очень интересная статья, где дается сравнительный анализ трех систем управления контентом блогов - WordPress, Drupal и Joomla. Поэтому желающих узнать подробности об особенностях WordPress отсылаю к ней. Максим не просто создал русскую версию WordPress, но и превратил свой сайт в открытую творческую лабораторию, участвовать в которой и многому научиться, может каждый. Кстати, сам сайт Максима – это блог WordPress, наглядно демонстрирующий огромные возможности этой системы управления контентом...Вводная статья о Technorati, которая поможет новичкам познакомиться с этой поисковой системой. А познакомиться нужно обязательно.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Юрий Тесаков
    больше года назад
    Очень ценный материал.
    Спасибо за статью.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Спасибо Сергей
    Статья очень полезная.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А по русски инструкция есть?
    -
    0
    +
    Ответить
  • ООО "Ай-ВИ"
    44
    комментария
    0
    читателей
    ООО "Ай-ВИ"
    больше года назад
    Вот подобный плагин с инструкцией на русском языке -
    http://www.insight-it.ru/life/related-posts-204-russkaya-versiya/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    спасибо. полезная статья.
    но только почему ваш блог приведнный в пример не оптимизирован согласно ей? .)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Здравствуй,Прочел Вашу стаью во многом разобрался,но появилась одна проблема с плагином Similar Posts.Я его установил и не могу понять как им пользоваться. Прошу Вашей помощи,если Вас не затруднит ответте пожалуйста taranskij@mail.ru .С Уважением Евгений
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Евгений, вот информация о плагине Similar Posts ( http://rmarsh.com/plugins/similar-posts/ )  и его установке.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Статья - супер!!! Огромное Вам спасибо за столь грамотное и подробное описание что да как.Я действительно решил много проблем со своим АвтоБлог`ом.Осноная проблема была связана с (тег TITLE ).Если будет интересно взглянуть,милости прошу allcars.com.ua .Если ссылка не по теме сильно не судите.Я пока еще новичок в Блогерском деле )))
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Статья - класс! Можно я возьму материал для своего блога http://blog.admcat.ru/ ? Естественно, со ссылкой на Вас!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Статья - класс! Можно я возьму материал для своего блога http://blog.admcat.ru/ ? Естественно, со ссылкой на Вас!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    со ссылкой можно ;)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Пасиба! Ссылку на эту страничку поставить или...?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    300 плагинов для WordPress с русским описанием:
    http://voozzy.com/2007/09/03/plaginy-dlya-wordpress
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анатолий Вивденко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Анатолий Вивденко
    больше года назад
    В этой теме идет наблюдение за развитием лицензионного движка блога.
    Наглядно фиксируется увеличение посещаемости сайта за счет уникальности используемого движка.
    http://forum.seonews.ru/viewtopic.php?id=1374
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Поддерживаю список плагинов, сам я ни много ни мало занимаюсь с вордпресом около 5 месяцев и столкнулся со многими вышеописанными проблемами, спасибо за статью, новичкам будет полезно почитать. Может черпнете дополнительную информацию здесь - http://www.fatalseo.com/wordpress/plugin-polyglot/
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А у Вас самого не вордпресс?
    -
    0
    +
    Ответить
  • sbahrov
    3
    комментария
    0
    читателей
    sbahrov
    больше года назад
    Гость, сейчас уже существуют компании по продвижению блогов. То есть вопрос о специфике оптимизации и продвижения блогов из области теории переходит в практическую плоскость. Свою статью считаю еще одним шагом в систематизации материала о продвижении блогов. Хотелось бы, чтобы были написаны другие статьи- о различных способах внешней оптимизации блогов, например. Это и был бы комплексный ответ на ваш вопрос.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Чем это отличается от обычных требований к оптимизации сайта?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Александр Селенков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
Стас
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
SEO глазами клиентов 2018
Мария Рогачева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
Иван Стороженко
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
329
Комментариев
262
Комментариев
235
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!