10 важных элементов сайта-портфолио

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 14829

Первое, для чего создают сайт-портфолио – показать примеры своих работ. Но это лишь 1/10 часть того, что должно быть на сайте, чтобы посетители не только смотрели ваши работы, но и делали заказы.

Сегодня говорим о 10 основных элементах сайта-портфолио.

Начнем, с самого банального элемента – здесь, конечно же, должно быть ваше портфолио. Поэтому:

1. Примеры работ

Размещайте только качественные фотографии и только своих реальных работ. Не копируйте картинки с сайтов конкурентов – это быстро заметят.

Если нет профессионального фотоаппарата – не беда. Фотокамеры в смартфонах или планшетах сегодня на хорошем уровне, чтобы сделать приемлемые изображения. Делайте снимки на однотонном светлом фоне, затем добавьте яркости и контрастности в фотошопе или любой другой программе для обработки картинок.

Но учитывайте, что фотографии работ, выполненные профессиональным фотографом, косвенно говорят людям об успешности вашего бизнеса – так что как только появится возможность, переснимите работы в хорошем качестве.

фото товара для сайта.jpg

Если у вас достаточно много работ и они разной тематики, разбейте их на категории. Выбирая, какие категории показывать, ориентируйтесь на то, что люди ищут в поиске. Например, если люди чаще ищут свадебные и детские торты, то ставьте их в начало рубрикатора, а менее популярные запросы опускайте ниже.

категории товаров.jpg

Сделайте так, чтобы каждую работу можно было увеличить и рассмотреть подробнее. Картинки шириной 1000–1200 пикселей будет вполне достаточно.

К картинке добавьте краткое описание. И пусть для вас это будет уже 56-ое описание торта – для человека, его читающего, оно вполне может быть первым на вашем сайте. Постарайтесь все описания давать в подробном и понятном виде, чтобы в них не «сквозило» откровенное «как же я устал писать про эти чертовы торты».

карточка товара описание.jpg

Для наиболее популярных работ (которые чаще заказывают) сделайте несколько фотографий, чтобы люди могли рассмотреть их с разных сторон. Можно записать и небольшое видео. Ваша задача – вызвать у человека ощущение, что он подержал вашу работу в руках и рассмотрел во всех деталях.

Иногда спрашивают: а что делать, если нет примеров работ? Ну никто еще ничего не заказывал… Делать то, что и миллионы до вас – работы «для себя», а не для реального заказчика. Либо устройте аттракцион невиданной щедрости и объявите акцию «первые 3 заказа бесплатно / с большой скидкой» (если себестоимость услуги позволяет). В условия акции ставьте шаринг в соцсетях или какой-нибудь другой пиар. Первые заказчики не заставят себя ждать – останется выполнить для них работы и выложить в портфолио.

Когда человек налюбовался на ваши работы и решил, что тоже хочет такое, он последовательно проходит 5 этапов:
– убеждение в реальности исполнителя,
– убеждение в качестве работы,
– обоснование цены,
– преодоление страха ошибки,
– выбор из конкурентов.

Пойдем по порядку. Доказать реальное существование исполнителя (то есть вас) помогут:

2. Контакты и обратная связь

Укажите на сайте свои реальные контакты:

– Адрес офиса (если принимаете в офисе) или мастерской. Пропишите, в какое время вас там действительно можно найти, например, пн с 10:00 до 17:00, вт–пт с 11:00 до 18:00. Не стесняйтесь писать «странный» график работы (разные часы в разные дни) – главное, чтобы вы были там в это время.

– Телефон, email, скайп и соцсети и мессенджеры. Опять же пишите только те номера, на которые вы реально отвечаете хотя бы раз в сутки. Чтобы не получать звонки среди ночи, рядом с телефонами укажите, в какое время вам можно звонить. Сюда же добавьте ссылки на соцсети, но с тем же условием: если это «живые» странички, которые вы мониторите на предмет новых сообщений.

контакты на сайте.png

– Формы обратной связи и онлайн-консультанты. Пользуются хорошим спросом у людей, которые не любят говорить по телефону либо не могут делать это в настоящий момент (например, сидят на скучном совещании). В таком случае пообщаться с онлайн-консультантом им будет очень удобно. Онлайн-консультант должен быть доступен как минимум 4–6 часов в рабочие дни. Время наибольшей активности своих посетителей смотрите в Метрике – в эти часы и включайте консультанта. Если такого присутствия вы обеспечить не можете, лучше уберите онлайн-чат – вечно отключенный консультант только раздражает (как та табличка «ушла на 10 минут», на которую вы смотрите уже битый час). В таком случае разместите на сайте форму обратной связи, и укажите, что вы будете отвечать на запросы в течение рабочего дня (или двух). Только не забывайте проверять эти сообщения.

виджет онлайн-консультанта.png

3. Об исполнителе и условиях работы

Добавьте блок или отдельную страничку с описанием лично вас как исполнителя работ. Поставьте свою реальную фотографию – так люди получат ощущение личного знакомства с вами.

Опишите кратко свои профессиональные навыки и качества. Укажите, какие преимущества получит человек от работы именно с вами. Например, если вы ежегодно организуете летний лагерь для детей каких-то определенных школ – это показатель того, что вы умеете работать с детьми, раз каждый год эти школы повторно обращаются к вам.

Дайте ссылки на дипломы и сертификаты (имеющие отношение к вашей работе). Если имеете награды за участие в профессиональных конкурсах или есть публикации о вас на сторонних ресурсах – смело ставьте ссылки на них.

информация о сотрудниках на сайте.jpg

Сюда же добавьте ссылки на соцсети, которые вы ведете – ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook или что-то еще. Не ставьте ссылки на пустые или давно заброшенные страницы в соцсетях. Пусть будет всего 1 или 2 ссылки, но на страницы, которые активно пополняются информацией (активно – это не менее 2 раз в неделю).

Не забудьте указать на сайте, как можно оплатить вашу работу и как ее получить (или откуда забирать). Это можно написать на отдельной странице «Оплата и доставка», если у вас не одностраничник.

В реальности исполнителя убедились, теперь терзают сомнения: на фотографиях работы, конечно, классные, а лично по моему заказу хорошо сделают? Вдруг примеры липовые? Здесь нам помогут:

4. Отзывы

Добавьте отзывы о своих работах. В отзывах как минимум указывайте дату и имя человека. Не пишите «фейковые» отзывы – они легко распознаются и только отталкивают от сайта. Тем более что никто не запрещает взять первые отзывы от друзей и знакомых.

Не бойтесь просить отзывы у клиентов. Если клиент остался доволен работой, он спокойно скажет о ней пару добрых слов. Хорошо воспринимаются звонки по такому сценарию: «Пару дней назад вы получили наш товар/услугу – звоним узнать, все ли в порядке, может быть есть вопросы?». Если вы работаете на совесть, то обычно все в порядке и вопросов нет. Почувствовав заботу, зачастую человек сам начинает рассказывать, как он доволен вашей работой. Под запись и на сайт (только человека предупредите, что хотите опубликовать его отзыв на сайте).

отзывы клиентов.png

Еще лучше, если ваши клиенты оставляют отзывы в соцсетях. Сразу +100500 к доверию.

отзывы клиентов в соцсетях.jpg

5. Демоверсии

Это не только пробники и ограниченные версии каких-то программ. Это все, что человек может получить от вас бесплатно, но при этом вступить в непосредственный контакт с вами.

Укажите, что вы проводите бесплатные замеры или расчеты, составляете проекты или даете бесплатные консультации. Если вы качественно провели бесплатную 15-минутную консультацию, то человек будет спокоен, что уж за деньги-то вы явно сработаете не хуже.

демоверсия услуги.jpg

Ну а бесплатные занятия – это приманка от всех фитнесс-услуг, обучающих школ или студий. Это лучший способ доказать компетентность педагога или тренера.

бесплатное пробное занятие.jpg

Вспомнилось, как было в каком-то фильме – девушка составила карту всех фитнесс-клубов своего города и посещала там первые бесплатные занятия. Так как клубов было много, то спустя полгода ее уже забывали в первом клубе, и она начинала повторный заход. Экономила, в общем =)

6. Статьи и полезные материалы

Если у вас есть время и умение писать статьи на свою тематику, публикуйте их в блоге. Интерес и желание также важны. В статье должно чувствоваться стремление автора донести что-то полезное и новое – свой опыт, свое видение вопроса, свои методы и способы решения. Если интерес и желание есть, а вот со временем и умением напряженка – пишите наброски и передавайте копирайтерам, они развернут тему и напишут грамотно.

размещение статей на сайте.jpg

Зачем статьи, ведь нам нужны заказы? Статьи – это пусть косвенные, но все-таки показатели вашего профессионализма и экспертности (что вы разбираетесь в своей области).

К тому же, не все готовы сделать заказ сразу, кому-то нужно присмотреться к исполнителю и подумать. Лучший способ остаться у человека в «закладках» – это дать ему интересную и полезную информацию. Кстати, здесь кроме статей зайдут и любые другие бесплатные материалы, например, видеоуроки:

размещение бесплатных материалов.jpg

С качеством успокоились, следующий вопрос – цена. А почему же так дорого? Попробуем обосновать цену через:

7. Описание процесса (схема работы)

Распишите подробно, как сделали несколько товаров/услуг. По шагам и с фотографиями. Ваша цель – показать, как много времени это занимает и сколько сил и умений требует.

Не бойтесь, что после подробного описания человек пойдет и сделает сам. Если руки у человека растут из нужного места и, что важнее, есть время на это – он и так сделает сам (других описаний в сети предостаточно). Но раз уж человек ищет исполнителя, значит, делать сам не собирается.

Описывая процесс работы, вы разбираетесь с несколькими зайцами сразу:
– показываете реальность исполнителя (он должен быть на фото),
– показываете качество исполнения и знание необходимых методик/процессов/материалов,
– наглядно даете схему своей работы (снимая вопросы «что, когда и как будут делать?»).

описание процесса работы.jpg

Идеально рассказывать о задачах, где вы не просто выполнили работу, но и справились с какими-то нестандартными проблемами (например, сложная конфигурация крыши при укладке металлочерепицы). Это дополнительный плюс к доказательству качества ваших работ.

Помимо простого описания, запишите пару видеороликов – для тех, кто не любит или не имеет времени читать длинные описания.

Реальность проверили, в качестве убедились, с ценой согласились – вроде все в порядке, можно оставлять заказ. Но что-то тревожит… А вдруг мне все-таки не понравится результат. Вдруг я ошибся в выборе и пойму это уже после оплаты. Что мне потом делать? Разъясняем в разделах:

8. Условия возврата и гарантии

Опишите, на каких этапах клиент сможет пойти «на попятную» и отказаться от товара/услуги. Можно ли будет что-то поменять в процессе. Будут ли какие-то промежуточные согласования. И как вообще ему быть, если вдруг что-то пойдет не так.

Расскажите о своих гарантиях. Например, вы гарантируете соблюдение утвержденных сроков строительства, а в случае срыва сроков делаете какие-то действия (обычно это штрафы за дни просрочки).

Если у вас есть стандартный договор на оказание услуг, разместите на сайте его образец.

гарантия возврата.png

Казалось бы, все – про себя, товар и цену рассказали, страх ошибки сняли – бери и заказывай. А вот нет – ведь в соседней вкладке открыт еще один сайт, и на нем тоже все хорошо – товар не хуже, исполнитель отличный (как и вы), цена такая же и гарантии тоже есть.

И сидит бедный клиент как известное буриданово животное, не зная, как выбрать из двух одинаковых «стогов сена». Кстати, что интересно, так уж устроена наша психология, что при невозможности выбора из двух одинаковых вариантов человек склонен выбрать вообще другой вариант. Который может быть даже хуже этих двух, но будет выбран за счет простого отличия.

Так что не оставляем выбор на волю случая, а добавляем отличий своему продукту/услуге (если по-умному – выделяем УТП):

9. Конкурентные преимущества

Покажите, какую дополнительную выгоду получит человек, заказав именно у вас. Например, вы можете исполнить срочный заказ и доставить его в сам день заказа, когда другие делают как минимум 3 дня. Или вы доставляете до двери, тогда как остальные только до подъезда. Или вы разрешаете родителям смотреть, как проходят уроки, тогда как у других родители узнают о содержании уроков только из рассказов детей.

Только посмотрите на этот милый призыв – «Не ругайте ребенка за потерянные детали»:

дополнительная выгода для клиента.jpg

Здесь важно, чтобы преимущество было действительно только вашим. Например, возможность отслеживать посылку уже перестала быть уникальным предложением – сейчас так делают все.

Дальше – ваше преимущество должно быть действительно полезным для клиента. Например, клиенту абсолютно не важно, в какой программе (Adobe Illustrator или Corel Draw) дизайнер будет рисовать ему макет плаката. А вот если итоговые файлы дизайнер выдает в 2 форматах (для печати и для редактирования), в полноцветном и greyscale режимах и со стандартными отступами – это уже сплошные плюсы.

10. Скидки и подарки

От этого никуда не уйти. Все мы хотим сэкономить или получить что-нибудь за просто так.

Поэтому, вперед – выбирайте, что позволяют вам финансовые расчеты. Скидка на заказ свыше 1000 руб. Бесплатная доставка при заказе от 500 руб. Скидка за отзыв или приведенного друга. Бесплатная уборка мусора после строительных работ и т. д. В помощь вам гайд по подготовке акции на сайте и список из 30 оригинальных идей для акций – скачать.

скидки и подарки для клиентов.jpg

Итог

Как видите, сайт-портфолио – это не только примеры работ. Покажите своим посетителям, что вы реальный исполнитель. Что вы делаете качественную работу и просите за нее соответствующую цену. Что вы даете гарантии и не бросаете клиента на произвол судьбы, если он ошибся в выборе. Что вы рады сделать приятный подарок тому, кто выбирает сотрудничество с вами.

Ну как такому отказать? Останется только оставить заказ:-)

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Екатерина Усова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Екатерина Усова
    6 месяцев назад
    отличная статья! спасибо Дарье =)

    жаль только, что не всё всегда возможно реализовать своими силами - например, тот же видеоконтент должен быть хорошего качества. и по картинке, и по содержанию. только своими силами сделать это непросто, а где-то на стороне это делать дороговато. хотя заходит, конечно, на ура
    -
    3
    +
    Ответить
    • Дарья Севостьянова
      3
      комментария
      0
      читателей
      Да, сделать хороший видеоконтент - весьма затратно)
      Экономить можно разными способами:
      - сделать ролики только для 2-3 товаров/услуг (тех, где есть значимый эффект/результат, или тех, которые по фотографиям не особо понятны). Нет смысла делать видео для товаров, которые и так берут на "ура", там достаточно фотографий
      - сделать ролик подручными средствами (смартфон, любительская камера) и посмотреть на результат (просмотры, лайки). Роли...
      Да, сделать хороший видеоконтент - весьма затратно)
      Экономить можно разными способами:
      - сделать ролики только для 2-3 товаров/услуг (тех, где есть значимый эффект/результат, или тех, которые по фотографиям не особо понятны). Нет смысла делать видео для товаров, которые и так берут на "ура", там достаточно фотографий
      - сделать ролик подручными средствами (смартфон, любительская камера) и посмотреть на результат (просмотры, лайки). Ролики, которые покажут хороший результат - переснять уже профессионально
      - поискать видеографов среди таких же фрилансеров в своем городе и попробовать "бартер". Например, вы печатаете им листовки, а они снимают вам видео (расплачиваться своими услугами всегда проще)
      Как говорится - было бы желание))
      -
      3
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
335
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
SEO глазами клиентов 2018
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - То есть *** пойми кто подался заявками и в итоге рейтинг должен называться seo глазами клиентов *** пойми каких компаний. Молодцы!
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
Константин Даткунас
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
Дмитрий Кондратенко
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
Расчет трафика из поисковых систем по брендовым и небрендовым запросам
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - А вот и статья :) www.seonews.ru/analytics/raschet-trafika-po-nebrendovym-zaprosam-pri-pomoshchi-r/
BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
Антон Зозуля
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Про парсеры не забудьте ;) Которые сделают ту же копию. И расскажите ваши выводы ТОП-магазинам, которые и так выводят в iFrame десятки сателлитов... Canonical на себя решает проблему с iFrame. Порадовало в 2018 году открытие, что Гугл индексирует JS, от SEO-шника с ниши эссеек, надеюсь, не Дмитрия... А по теме: не палите сетки и будет вам счастье. Бан то, почти наверняка, ручной. Никого вы этим не сольете. Хотя не, слить можно, но это совсем другая история, и требует немного магии.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
335
Комментариев
262
Комментариев
240
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!