12 ошибок email-маркетолога, или Как не надо делать рассылку

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 9291

Итак, вы решили заняться рассылками. Казалось бы, вы все об этом читали, освоили азы верстки и даже отправили первые выпуски. Но вдруг замечаете, что ваши письма не только не читают, но еще и отписываются в невероятных количествах. Что пошло не так?

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают email-маркетологи в своей работе, и не будем так делать. Никогда.

1. Кликбейт и истерия

Написание темы, которая привлекает внимание и не выглядит спамно – это тонкое искусство, которое суждено постичь не всем. Да, кричащая фраза может привлечь несколько больше пользователей, чем вы привыкли. Но при этом здорово страдает репутация бренда.

Никто не любит разочаровываться, особенно если письмо обещает нам рассказать о «двадцати трех способах переехать к морю и открыть успешный бизнес, ничего не делая», а на самом деле мы получаем абстрактный текст о преимуществах работы на фрилансе. Не надо так:

1.png

BuzzFeed: привет, вы уволены

2. Email не предлагает ценности клиенту

Многие пользователи, соглашаясь получать рассылку того или иного бренда, получают в итоге нечто, выглядящее как «Эй, парень, кликни сюда и ЗАПЛАТИ НАМ НЕМЕДЛЕННО».

Это прозвучит как клише, но вам нужны письма, которые приятно открывать, которыми хочется делиться с друзьями и которые ненавязчиво замотивируют пользователя начать с вами сотрудничество (или заплатить). Даже если ваша цель – не продажи, спросите себя еще раз: «Ценна ли моя рассылка?».

Email-рассылка – это инструмент, в первую помогающий выстраивать отношения со своей аудиторией. Важен контент, а не ценник.

3. Email сфокусирован на продукте, а не на пользователе

Запомните: email – для пользователя. Зачастую в ответе за рассылки бывают команды маркетологов, а не продуктологов. Частой задачей для маркетологов является рост, повышение кликабельности, открываемости и так далее. Это частные задачи, которые слабо соотносятся с глобальной целью бренда.

Помните: пользователям нужно, чтобы вы общались на их языке, рассказывали максимально просто и понятно и не пытались что-то «впарить».

Вот здесь этот принцип реализован хорошо:

2.png

А здесь – не очень:

3.jpg

4. Обезличенная рассылка

Еще одна частая ошибка – отсутствие персонажа, личности, стоящей за тем или иным письмом. То, что вы являетесь в первую очередь продавцом, никак не оправдывает вашу рассылку, которая выглядит так, будто ее писал «Маркетинг-Бот-3000». Скорее всего, пользователи согласились подписаться на вас, потому что услышали ваш голос, скрывающийся за множеством рекламных объявлений, разглядели посыл бренда и вашу точку зрения. Поэтому, решая продать товар или услугу, покажите свое лицо. Это не страшно.

Люди обычно заинтересованы в том, чтобы узнать, в чем вы хороши, а еще они всегда рады познакомиться с командой бренда. Человечность – вот чего не хватает большинству рассылок.

5. Слишком много CTA-кнопок

Обычно маркетологи стараются успеть за одну рассылку как можно больше, что чаще всего оборачивается кошмаром наяву. Стремление уместить в письмо все и сразу объясняется просто – всем заправляет страх потери подписчиков, которые не любят получать слишком много рекламных писем. Обычно письму достаточно одной кнопки призыва к действию, ведущей на одну посадочную страницу. Но многие этим правилом пренебрегают.

Еще одна довольно частая ошибка – отсутствие четкой цели email-кампании. Слишком часто цель звучит как «мы должны сделать что-то», при этом вопрос «зачем?» повисает в воздухе без ответа.

Email-маркетинг может генерировать лиды, вовлекать клиентов, наращивать подписчиков блога. И худшее, что может случиться с этими целями – рассылка, забитая контентом, который отбирался по принципу «и так сойдет», нисколько не проясняя, что этим письмом хотел сказать отправитель.

6. Письмо слишком длинное

Наверняка вы видели трудяг, которые сидят над рассылкой днями, добавляя в нее множество тем, новостей и статей, на которые у читателя уйдет минимум 10 минут внимательного чтения. Этот титанический труд выглядит круто, но не имеет ничего общего с самой идеей рассылки.

Рассылка должна быть короткой, простой и не оставлять у пользователя вопросов относительно его дальнейших действий. Если вам все-таки никуда не деться от необходимости завалить подписчиков контентом, лучше отправляйте короткие письма чаще. Поверьте, это будет выглядеть не так катастрофично, как лонгриды.

7. Обращение не по имени

Раздражает, правда? Такие письма сразу хочется удалить, ведь они чаще всего оказываются спамом. Однако это не всегда так, и часто мы теряем хороший релевантный контент. Подписчики должны видеть, что вы знаете их и обращаетесь лично к ним, а не к очередному ходячему кошельку.

8. Рассылка содержит только изображения

Такие письма обычно не оптимизированы под мобильные устройства. А у кого-то отображение картинок в рассылке может быть отключено. Еще веселее – если ссылка, ведущая с изображения на ваш сайт, оказывается нерабочей. Некоторые картинки оставляют сомнения в своей кликабельности, а «тяжелые» картинки не пропустит фильтр спама.

9. В рассылке вообще нет изображений

Так не пойдет. Нужно хотя бы одно изображение. Пользователи гораздо охотнее читают такие письма. Но не забудьте добавить текст.

10. Рассылка отправляется непоследовательно

Просто запомните: вы должны напоминать о себе раз в неделю. Два – уже не идеально, но все еще неплохо. И постарайтесь держать себя в руках в праздничные сезоны, когда другие бренды выбирают стратегию множественных рассылок, нередко в один день.

11. Вы достаете пользователей

Некоторые маркетологи любят заваливать письмами одних и тех же подписчиков. В этом не было бы ничего особенного, если бы не один нюанс – эти пользователи не открыли ни одного письма и не намерены этого делать. Эти действия могут привести к тому, что ваши письма сочтут спамом, предполагая, что вы рассылаете некачественный контент и опасные ссылки.

12. Рассылка не сегментирована

Ваша аудитория неоднородна. Не совершайте ошибку, думая, что все ваши подписчики – это люди с одними и теми же интересами и образом жизни.

Нет ничего необычного в том, чтобы предложить пользователю, который хочет подписаться на вашу рассылку, пройти небольшой тест с целью узнать его лучше. Так почему бы не предложить ему этот тест три, шесть, девять месяцев спустя?

Это не только покажет пользователям вашу заботу, но и позволит собрать обратную связь, узнать, где и что вы делаете не так, и исправить это.

Как нужно делать

Отвечает Юлия Ракова из GetResponse:

1. Занимайтесь Email-маркетингом, а не спамом

Вот ключевые отличия:

4.png

2. Несите ценность

Перед тем как отправить рассылку, поставьте себя на место адресата: прочитайте и подумайте, полезен ли, интересен ли вашим подписчикам такой контент. Очень хорошо работают рассылки с образовательным контентом. Например, недавно в рамках Академии GetResponse мы создали обучающий онлайн-курс по email-маркетингу. Показатель открытия наших рассылок с бесплатными онлайн-уроками достигает 81%.

3. Работайте над темами писем (заголовками)

От 60% до 90% людей не открывают рассылки, если их не заинтересовала тема письма. Хорошо работают такие заголовки:

  • Перечень (например, ТОП 10 секретов успешной email рассылки)
  • Вопрос (А знаете ли вы, какая сейчас зарплата у email-маркетологов?)
  • Интрига (Вы готовы или нет?)
  • Статус (Выбор успешных людей!)
  • Эксклюзив (Только для ценителей…)

4. Правильно оформляйте ваши письма

А именно:

  • если используете изображения, они должны быть высокого качества,
  • не забывайте использовать ссылки, в частности, гиперссылки, выделенные контрастным цветом,
  • подчеркните срочность/время действия вашего предложения бросающимся в глаза элементом дизайна,
  • применяйте адаптивный дизайн: ваши письма должны прекрасно смотреться на экранах мобильных устройств. По статистике Google, 82% пользователей проверяют свою почту с помощью мобильных телефонов. При этом 42% подписчиков сразу удаляют письма, плохо отображающиеся на экране. Кстати, GetResponse автоматически применяет функцию адаптивного дизайна к вашим рассылкам.

5. Помните о призыве к действию

Делайте его кратким и максимально понятным. Выделяйте его в письме, в частности, с помощью контрастной кнопки. Цвет и размер кнопки могут серьезно повлиять на показатель переходов, поэтому тестируйте и выбирайте лучший вариант.

6. Высылайте письма тогда, когда их откроют и прочитают с наибольшей вероятностью

В GetResponse для этого существует функция «Идеальное время»: наш сервис сам определяет, когда подписчики с наибольшей охотой открывают ваши рассылки, и рассылает письма именно в это время.

7. Используйте A/B-тестирование

Сначала оттестируйте различные варианты вашей рассылки на небольшой аудитории, а затем рассылайте самый результативный по всей выбранной базе. Например, в GetResponse вы можете тестировать 5 вариантов писем, чтобы определить наиболее эффективные контент, тему письма, время отправки и поле «от кого» (от чьего имени вы делаете рассылку).

8. Рассылайте welcome-цепочки

Это серии приветственных писем для ваших новых подписчиков, направленные на построение доверия к вам и вашему бизнесу. В них вы можете рассказывать о вас и ваших преимуществах, приводить отзывы благодарных клиентов, дарить ценные подарки и бесплатный образовательный контент. Welcome-цепочки расширяют кругозор и создают квалифицированного покупателя, который задает меньше вопросов при покупке и покупает с большей охотой. Главный секрет этих рассылок – не кричать «Купи!», а с помощью доверия и ценного контента дать подписчику самому принять решение о покупке. По исследованиям Experian Marketing Services, такие письма просматривают в 3 раза больше, и выручка от них на 320% превышает выручку от обычных продающих рассылок.

9. Не заваливайте подписчиков рассылками, но рассылайтесь регулярно

Определить оптимальную частоту вам помогут здравый смысл и аналитика рассылок: показатели открытия писем и переходов по ссылкам. Например, если вы рассылаете Welcome-цепочки, существенное снижение этих показателей у определенных рассылок поможет вам определить оптимальное количество писем, которые готовы открывать и читать ваши подписчики. В реальной жизни, если с людьми не говорить, они потеряют к вам интерес. Так же и в email-маркетинге: если вы не поддерживаете регулярную коммуникацию с вашими подписчиками, база устаревает на 50% за 6 месяцев. Как же обидно потерять половину базы, которую вы собирали с таким трудом, вкладывая столько денег и времени!

10. Сегментируйте вашу базу и высылайте правильный контент правильному человеку в правильное время

Параметрами сегментации подписчиков могут быть:

  • пол, возраст, география (регион),
  • история покупок (купил, не купил, когда купил и на какую сумму и проч.),
  • поведение подписчика: открытия, клики, переходы из рассылок.

Создавайте email-кампании для различных сегментов и управляйте ими в автоматическом режиме. С этим прекрасно справляется Автоматизация маркетинга, которая на 47% повышает выручку от продаж – в GetResponse это функция Marketing Automation.

Ознакомиться с применением этих советов на практике вы сможете на нашем бесплатном учебном онлайн курсе по Email-маркетингу. Зарегистрироваться на курс можно здесь.

Вместо заключения

Пожалуй, самая главная ошибка, которую можно совершить – это отказаться от рассылки вообще. Но это вариант не для вас, так ведь?

Взвешивайте каждое слово, прописывая тему письма. Добавляйте CTA-кнопки (но не переусердствуйте), изображения, обращайтесь к подписчикам по имени, и, самое главное, не будьте роботом. У вас все получится.

Источник: Zapier

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ирина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ирина
    5 месяцев назад
    Интересно, с чего автор решил, что все читатели знают английский, приводя в качестве примеров письма на этом языке?
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
338
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
SEO глазами клиентов 2018
Артур Якушев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
338
Комментариев
262
Комментариев
241
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!