×
Россия +7 (495) 139-20-33

3 ошибки в оценке эффективности рекламы, или Булшит мультиканальной атрибуции

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 14903
Подпишитесь на нас в Telegram

Тема правильной оценки эффективности работы рекламных кампаний часто возникает в обсуждениях специалистов, веб-аналитиков и рекламодателей.

Обычно её оценивают по нескольким показателям, например:

  • CR — коэффициент конверсии.
  • CPO — стоимость заказа.
  • ROI — возврат на инвестиции.
  • GrossProfit — общая валовая прибыль.

Для наглядности составляется примерно такая таблица:

1.png

(пример обычного отчета об эффективности рекламных каналов)

Показатели эффективности сравниваются между собой и делаются выводы. Например, о том, что медийная реклама плохо работает, и отсюда принимается решение о перераспределении бюджета в пользу рассылки по электронной почте.

Такие мнения свойственны не только рядовым специалистам, но и признанным экспертам веб-аналитики. Авинаш Кошик в своей статье пишет:

Электронная почта все ещё лидирует по числу конверсий. Несмотря на шумиху, искусственно создаваемую вокруг Facebook’а и Twitter’а, а также на колоссальные объёмы инвестиций брендов в социальные сети в надежде получить заоблачную прибыль, вложения в соцмедиа в большинстве случаев не приводят к желаемому результату.

Фактически, коэффициент конверсии по итогам реализации кампаний email-маркетинга почти в 40 раз (!) выше аналогичного показателя для кампаний в Facebook’е и Twitter’е.

Иногда подобные выводы являются ложными, так как не учитывают логику движения пользователя от первого посещения до конверсии.

В чем ошибка такого подхода к оценке?

  1. Ошибка: ожидание, что посетитель должен сразу же совершить конверсию.

Если посетитель не совершает конверсию, значит канал работает плохо. Прямо, просто и логично.

Проблема в том, что не всегда посетитель готов стать покупателем с первого же посещения. Например, пиццу заказывают сразу. Если не заказали, значит и не закажут. А выбирая обувь, посетитель может много раз зайти на сайт и сделать покупку вообще спустя пару недель, когда получит зарплату. В маркетинге такое поведение описывается моделью AIDA — модель потребительского поведения, описывающая последовательность событий, ведущих к принятию решения о покупке: внимание → интерес → потребность → действие.

2.jpg

2. Ошибка: источники сравниваются между собой с помощью одних и тех же показателей.

3.jpg

Рекламные каналы привлекают посетителей находящихся на разных этапах модели AIDA. В примере из таблицы, рассылки по электронной почте направляются на аудиторию, которая находится на нижних этапах воронки. Эти пользователи лояльны к вам, они знают ваш бренд. Поэтому конверсия с email-рассылки лучше.

А медийная реклама работает с холодной аудиторией, у которой только предстоит вызвать интерес. Поэтому сравнивать между собой эти каналы с помощью показателя конверсии в покупки — все равно, что сравнивать эффективность футболистов по числу атак на ворота соперника и конверсией в забитые мячи. Готовы после матча выгнать вратаря и защитников?

3. Ошибка. Оценка с использованием мультиканальной атрибуции.

Кратко напомню, какие бывают модели:

  1. Последний клик. Последнему источнику присваивается вся заслуга в том, что пользователь совершил конверсию. “Кто последний — тот и папа”. Справедливо, не правда ли?
  2. Последний непрямой клик. В данной модели 100% ценности конверсии присваиваются последнему источнику. Но если последним источником является прямое посещение, то присваивается предыдущему источнику.
  3. Первое взаимодействие. 100% ценности конверсии присваивается первому источнику. В этом случае остаются недооцененными все последующие.
  4. Линейная модель. В этой модели ценность конверсии разделяется поровну между всеми источниками.
  5. Временной спад. Наибольшую ценность получает последний источник. Предыдущий меньше. Меньше всего получает первый.
  6. По позиции. В данной модели ценность конверсии в различных долях разделяется между всеми источниками. Например, по 40% — первому и последнему, а остальные 20% — между всеми промежуточными.

В первых трех моделях общий недостаток — выделение только одного источника и игнорирование заслуг других. Проблема остальных трех в том, что оценка выносится не исходя из реальной заслуги канала, а просто на основании одного из правил.

Чтобы лучше понять абсурдность ситуации, представьте себе, что команда ваших продажников работала с клиентом. Они заключили контракт. Как их наградить? Все эти модели не учтут, какой вклад реально внес каждый из участников.

А нужно ли вообще оценивать заслугу канала? 

Во всех трех ошибках есть одно общее — канал оценивается по тому, совершает ли посетитель конверсию.

Но решение о том, покупать у вас или пойти на сайт конкурента, посетитель принимает не не основании короткого текста или баннера вашего объявления, а благодаря тому, что он увидел на страницах самого сайта. Насколько увиденное соответствовало его ожиданиям или предвосхитило их. Контент — вот реальный продавец. Задача канала — просто привести посетителя на этот контент. Привести правильного посетителя, того, который принадлежит к целевой аудитории.

Рассмотрим это на примере.

Опыт покупки обуви

Мне срочно понадобилась новая обувь, потому что старые туфли стали промокать. Я набрал в Google поисковый запрос "интернет магазин мужской обуви спб".

Среди первых трех объявлений, мой взгляд сразу же зацепился за знакомые буквы в доменном имени объявления, которое было третьим по счету. Это был интернет-магазин Lamoda, туда я и отправился.

Приметил одни кроссовки, но сразу покупать их не был готов (никогда не покупаю первый приглянувшийся вариант). Поэтому после Lamoda посетил Ebay, Aliexpress и еще какие-то магазины.

Вскоре я начал замечать объявления динамического ремаркетинга от Lamoda в Facebook и на других сайтах. А на самом сайте увидел предложение бонус кода со скидкой 40%. Именно это и добило мои сомнения — я решился сделать покупку.

Но при оформлении заказа бонус код не был принят, потому что сумма покупки должна была быть не менее 5000 руб.

Решил взять что-нибудь еще, чтобы общая сумма достигла 5 тысяч, но ничего не нашел и отказался от покупки.

В объявлениях динамического ремаркетинга мне снова и снова показывали эти кроссовки. Да и покупать что-то все равно нужно было. Тем более поход по офлайн-магазинам завершился неудачно. Так, в конце концов, я оформил покупку на 2 пары обуви.

Сможете оценить мультиканальной атрибуцией вклад каждого источника?

Adwords, как первому в цепочке? Точно нет, так как после первого посещения я вообще не был готов покупать.

Динамическому ремаркетингу как последнему непрямому? Так будут неучтены заслуги ремаркетинга в середине цепочки.

Может быть временным спадом? Но заслуга последних в цепочке явно не больше тех, что в середине.

Или на основе позиции? Например, 20% — первому, и по 40% — тем, что в середине и в конце цепочки. В данном случае, это логично, но не у всех же покупателей будет именно такой опыт.

Ключевую роль в принятии решения о покупке сыграл контент — то, что я увидел на сайте:

  1. Я нашел ту обувь, что мне нужна.
  2. Я получил предложение весомой скидки.

Конечно, рекламные каналы тоже молодцы — меня снова и снова убеждали зайти на сайт. Без их работы контент было бы некому показывать.

Но сила в командном взаимодействии каналов и контента.

Как правильно оценивать эффективность рекламного канала?

  1. Постройте воронку продаж — помогите покупателю принять решение о покупке. Разделите её на промежуточные этапы. Например, воронка может быть такой:

4.jpg

Посетителю легче постепенно принять несколько небольших решений, чем сразу одно большое:

  • Принять решение “Ознакомиться с ассортиментом” легко — оно ни, к чему не обязывает.
  • Оставить свой email в обмен на обещание скидки или интересной информации — тоже не проблема.
  • И вот посетитель уже гораздо ближе к тому, чтобы стать покупателем.

2. Назначьте каждому каналу задачу и показатели, позволяющие оценить насколько он успешно справляется с ней. Например:

На первый этап воронки подойдет Контекстно-Медийный Баннер Яндекса (МКБ). Он обеспечит широкий охват посетителей. Показателями эффективности будут:

    • CPC (стоимость привлечения посетителя).
    • Поведенческие показатели (время на сайте, число просмотренных страниц, показатель отказов).

    На основании этих показателей мы можем оценить, насколько качественную аудиторию привлекает канал.

    Во время первого посещения мы записали посетителя во всевозможные базы ремаркетинга. Теперь, на втором этапе, напомним ему о том товаре, который его заинтересовал. И сделаем предложение подписаться на рассылку. Показателем эффективности будет служить конверсия в подписку.

      • Подключаем email-рассылку. Оцениваем конверсию в покупку.

      Задача рекламного источника — привлечение целевой аудитории на нужную посадочную страницу.

      Если посетитель на посадочной странице не совершает целевое действие, значит: либо ваш контент недостаточно убедительный, либо по каналу пришел посетитель, не относящийся к нужной вам аудитории.

        Проработайте обе версии.

        Выводы

        Чтобы оценить эффективность рекламных кампаний, недостаточно поверхностного сравнения цифр и тем более нельзя делать поспешные выводы. Необходимо учитывать множество факторов, влияющих на покупку, и рассматривать их комплексное влияние на посетителя:

        1. Узнайте, как покупают ваши посетители. Оцените, требуется ли им время на принятие решения?
        2. Если требуется, то выстройте воронку конверсии и назначьте каналу задачу привлечения посетителя на нужный вам этап.
        3. Оцените, насколько успешно канал выполняет свою задачу. И не измеряйте эффективность всех каналов одними и теми же показателями.
        4. Оцените, действительно ли выстроенная воронка работает — посетители в итоге выполняют главную цель. В этом поможет отчет по ассоциированным конверсиям Google Analytics
        5. ROI, GrossProfit — эти показатели больше подойдут для оценки эффективности вашего маркетинга в целом, а не эффективности отдельных каналов.


        Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
        Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

        Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


        Новые 
        Новые
        Лучшие
        Старые
        Сообщество
        Подписаться 
        Подписаться на дискуссию:
        E-mail:
        ОК
        Вы подписаны на комментарии
        Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
        Отправить отзыв
        • Renat Abyasov
          1
          комментарий
          0
          читателей
          Renat Abyasov
          больше года назад
          Олег, молодец. Все по полочкам разложил. Пришло время погружаться в бизнес клиента, разбираться в деталях. И уже после этого делать привычную часть работы.
          -
          1
          +
          Ответить
        • Гость
          больше года назад
          По атрибуции мы хотя бы увидим элементы каналов, которые помогли при покупке, и не будем их удалять при выявлении удачной рентабельности.
          -
          3
          +
          Ответить
        ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
        Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
        Сергей Ерофеев
        3
        комментария
        0
        читателей
        Полный профиль
        Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
        Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
        sarges
        2
        комментария
        0
        читателей
        Полный профиль
        sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
        Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
        Seodm.ru
        3
        комментария
        0
        читателей
        Полный профиль
        Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
        Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
        Кирилл Половников
        2
        комментария
        0
        читателей
        Полный профиль
        Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
        Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
        Павел
        2
        комментария
        0
        читателей
        Полный профиль
        Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
        Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
        Алиналина
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Полный профиль
        Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
        Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
        Сергей Ильин
        2
        комментария
        0
        читателей
        Полный профиль
        Сергей Ильин - я ваще не туда написал
        Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
        Игорь Скляр
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Полный профиль
        Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
        Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
        Олег
        1
        комментарий
        0
        читателей
        Полный профиль
        Олег - Так как все-таки продвигать?)
        Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
        Гость
        9
        комментариев
        0
        читателей
        Полный профиль
        Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
        ТОП КОММЕНТАТОРОВ
        Комментариев
        910
        Комментариев
        834
        Комментариев
        554
        Комментариев
        540
        Комментариев
        483
        Комментариев
        385
        Комментариев
        373
        Комментариев
        262
        Комментариев
        249
        Комментариев
        171
        Комментариев
        156
        Комментариев
        141
        Комментариев
        121
        Комментариев
        116
        Комментариев
        100
        Комментариев
        97
        Комментариев
        97
        Комментариев
        96
        Комментариев
        80
        Комментариев
        77
        Комментариев
        74
        Комментариев
        67
        Комментариев
        64
        Комментариев
        60
        Комментариев
        59

        Отправьте отзыв!
        Отправьте отзыв!