×
Россия +7 (495) 139-20-33

3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
10 12752
Подпишитесь на нас в Telegram

Для владельцев сайтов и новичков

За годы работы в SEO я провел огромное количество аудитов сайтов, как полных платных, так и бесплатных. Мой опыт позволяет утверждать, что ошибки, которые допускают владельцы ресурсов про продвижении, однотипны. 

В данной статье расскажу о популярных ошибках, исправив которые вы можете повысить эффективность SEO. 

Ошибка 1. Переоптимизация ключей на странице 

Часто натыкаюсь на то, как владельцы сайтов ради экономии насмотрятся бесплатных или дешевых курсов, к примеру от Маркина или Шульги, и начинают внедрять их методики к себе на сайт. Иногда это срабатывает, но чаще всего выходит переспам. 

Переоптимизация страницы ключевыми словами

После подобных правок высокие позиции сайта, если они были, падают. Владелец ресурса в растерянности еще больше усугубляет ситуацию – к примеру начинает покупать большое количество анкорных ключей. 

Важно понимать, что и один, и второй «преподаватели» – неоспоримо молодцы, но слепо повторять за ними – неправильно. 

Что делать. Ключевые фразы необходимо внедрять на страницу, но при этом важно не забывать контролировать плотность ключа, чтобы процент не зашкаливал. Рекомендуется проанализировать конкурентов и посчитать их средний процент плотности ключа/чей на странице. Только после этого ключевые фразы стоит внедрять у себя на странице. 

Как показывает практика, в большинстве случаев идеальное соотношение плотности ключа на странице – от 2,5 до 5% в зависимости от тематики и конкуренции. Все что больше, в 90% случаев – СПАМ. 

Для проверки плотности ключевых слов можно использовать специальные сервисы, например, AdvegoSbupIstio и другие. 

Ошибка 2. Покупка ссылок 

Кто бы что ни говорил, ссылки важны как для Google, так и для Яндекса. Разница только в соотношении важности. 

Поисковые системы не раз говорили о том, что важно не количество ссылок на странице, а их качество. Я до сих пор не понимаю, почему многие владельцы сайтов так наплевательски к этому относятся. Один из факторов – это экономия денег, но, как показывает практика, такая экономия ни к чему хорошему не приводит. 

Сейчас многие площадки подняли цены на ссылки, из-за чего покупатели стали искать более дешевые варианты. А самые дешевые – это не самые качественные. В итоге получается, что число входящих ссылок на сайт растет, но из-за их низкого качества ресурс, как минимум, ничего не получает с точки зрения SEO, как максимум – попадает под санкции. 

Санкции за плохие ссылки на сайте

Санкции за ссылки на сайте

Стоит еще упомянуть, что многие в 2021 году покупают массово анкорные ссылки, что также негативно влияет на продвижение сайта в целом. 

Что делать. Я, как и многие другие, считаю, что соотношение анкорных ссылок не должно превышать 30–40%, остальные ссылки должны быть безанкорными. Кроме того не стоит покупать один тип ссылок, например в статьях. Лучше разбавить их ссылками с форумов, а если у вас коммерческий проект, то и с региональных справочников. 

Ошибка 3. Наличие дублированных страниц 

Многие привыкли размещать уникальные статьи, заказывая их у копирайтеров. И это правильно. Но не все владельцы сайтов проверяют уникальность страниц сайта между собой. 

Часто сталкиваюсь с тем, что разные страницы одного сайта имеют уникальность 40% и меньше. При проверке выясняется, что часть дублей – это тексты в разных формах, подсказки и т. д. 

С одной стороны, поисковая система должна понимать, что это технический контент, и не оценивать его так же, как основной контент. Но практике все обстоит немного иначе. Дублированный контент играет роль в конечной оценке страницы, а значит – негативно влияет на продвижение. 

Что делать. Я советую подобный контент прятать через Java либо стараться уникализировать. 

Что в итоге 

В статье я перечислил часто повторяющиеся ошибки, которые встречаю на практике. Естественно, стоит помнить о том, что каждый проект уникален, поэтому и набор «проблем» у каждого сайта может быть свой.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • МКСмедиа
    6
    комментариев
    0
    читателей
    МКСмедиа
    6 месяцев назад
    Мы в "МКСмедиа" тоже заметили, что дубли страницы мешают продвижению. И если Гугл понижает рейтинг, то Яндекс и вовсе может удалить из индексации ту страницу, которую посчитает дублем. И не факт, что он не посчитает за дубль продвигаемую страницу. 
    -
    0
    +
    Ответить
  • Vadim Kurby
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Vadim Kurby
    больше года назад
    Я все статьи моего сайта ezdiumno ru пишу сам. Только вот их потом копируют, причем тупо, "1 в 1" разные левые ресурсы. Накопируют с разных сайтов статьи на одну тему и размещают одну за другой, даже без оформления и картинок. Кто-то размещают ссылки откуда стырена статья, кто-то нет.
    Не знаю как реагируют на такое поисковики. Но мне неприятно.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Виктор Гаврюков
      31
      комментарий
      1
      читатель
      Виктор Гаврюков
      Vadim Kurby
      больше года назад
      Не обращай внимания_)
      Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
      -
      0
      +
      Ответить
  • Merak
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Merak
    больше года назад
    Java ...
    -
    0
    +
    Ответить
    • Виктор Гаврюков
      31
      комментарий
      1
      читатель
      Виктор Гаврюков
      Merak
      больше года назад
      Как по мне, то есть более выгодные варианты работы с повторяющимся контентом, чем просто его скрыть.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Алексанлр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексанлр
    больше года назад
    Сори, но статья из разряда "спасибо кэп"
    -
    3
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    про что про что, а вот про дубли страниц между собой, я действительно не думал никогда
    -
    0
    +
    Ответить
    • Роман Ляшко
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Роман Ляшко
      Гость
      больше года назад
      Стоит подумать.  Яндекс негативно относится к похожим страницам в рамках сайта,  а гугл в рамках интернета. У яши прямо это фишка сейчас.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!