×
Россия +7 (495) 139-20-33

3 техники генерации новых тем для блога

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4934
Подпишитесь на нас в Telegram

Когда вы только начинаете вести блог, вы полны энтузиазма. В голову приходит вагон идей, которые, по вашему мнению, развирусятся и обязательно попадут на 1-е место в выдаче. Однако постепенно азарт сходит на нет, и от когда-то автора с огоньком в глазах все чаще можно услышать:

«В голову не приходит ни одной темы для статьи...»

Это не дело, ведь чтобы масштабироваться и улучшать позиции страниц в поиске, нужно генерировать не менее 3–5 хороших идей для постов в неделю.

Как? У меня есть три замечательные техники, которые помогут вам.

1. Техника Робин Гуда

Первая техника определенно была вдохновлена таким популярным персонажем, как Робин Гуд. Для тех, кто не знает его (надеюсь, таких немного), поясняю: этот парень грабил богатых, отдавая добытое бедным. Понимаете, к чему я клоню?

Популярные блоги пользуются спросом не просто так, а потому что на них размещено много качественного контента. Это главное их отличие от менее популярных блогов, где еще недостаточно первоклассных постов.

Поэтому предлагаю «позаимствовать» отличные идеи контента у лучших блогов и присвоить их себе.

Примечание автора:

Когда я использую слово «позаимствовать» в этом контексте, я не имею в виду, что нужно полностью копипастить статью. Помните, что это воровство, и поисковые системы неодобрительно относятся к подобным методам поиска контента.

Хорошо, но вы спросите меня: «Что делать, если копировать запрещено?». Мой ответ – заимствуйте идеи контента, который уже пользуется спросом, и развивайте тему до тех пор, пока контент не станет «уникальным».

Сейчас я покажу пошаговую инструкцию, как это сделать. Сразу скажу, для этого нам понадобится SEO-инструмент Ahrefs.

  1. Заходим на Ahrefs и вводим домен нужного блога.
  2. В правой колонке находим «Лучшие страницы» и «Топ контент».
  3. Смотрим, какие статьи имеют наибольшее количество социальных откликов, обратных ссылок и органического трафика.

Топ контент в Ahrefs

После того как вы нашли подходящую тему для статьи, поработайте над ней: проанализируйте ключевые слова, дополните, предложите другой стиль изложения, актуализируйте материал. После этого пост можно публиковать.

Я уверен, что в любой нише есть, по крайней мере, один популярный блог. Если это так, то в ближайшее время у вас не закончатся идеи для статей.

2. Техника дробления

Если вы любители создания длинных и подробных руководств, таких как «РСЯ от А до Я», то для генерации новых тем можно использовать технику дробления.

Например, тема по РСЯ настолько велика и детализирована, что пришлось разделить ее на 9 частей:

РСЯ от А до Я

Делая так же, можно привлечь на свой блог различные группы читателей.

Например, одним интересно узнать, «как создать графические объявления». Другие, возможно, просто ищут «анализ и оптимизацию рекламных кампаний». Перелинковка позволяет читателям перейти на нужную статью за считанные секунды.

Понимаете, к чему я клоню? Мы можем дробить любую статью и генерировать из нее другие.

Дробление темы для написания статей

Открою секрет: тему с РСЯ можно было уместить и в одной статье, только пришлось бы сокращать содержание до минимума.

Автор принял решение написать отдельные статьи по каждой из подтем. Это привело к появлению нескольких уникальных и высококачественных статей.

Поэтому настоятельно рекомендую попробовать эту технику контент-маркетинга:

  1. Напишите невероятно подробный контент для своего блога. Возможно, он уже у вас есть и не нужно писать еще один лонгрид.
  2. Раздробите его на «осколки» и на каждую подтему напишите новую уникальную статью.

А знаете, в чем крутость этой техники? В том, что не нужно тратить уйму времени на подготовку и написание материала. Вы уже проделали самую трудоемкую работу, когда изучали и исследовали тему для руководства.

3. Техника смещения перспективы

Мы на примере блога SEOnews уже рассмотрели технику дробления, где раскрыли тему «РСЯ от А до Я» в нескольких статьях, например, «Чем отличается реклама в РСЯ от рекламы в поиске».

Означает ли это, что мы не можем снова использовать эту же тему для написания другой статьи?

Конечно, нет! Мы можем использовать одну и ту же тему много раз, просто «осветив ее с другого ракурса». Сейчас поясню, что имею в виду.

Можно зайти в Яндекс или Google и ввести в поисковую строку ключевую фразу «Чем отличается РСЯ». Мы увидим следующие результаты:

Техника смещения перспективы для поиска новых тем для статей

Вы поняли идею, верно? Для каждой темы статьи можно создать новый список уникальных вариантов, сместив перспективу. Сделать это гораздо проще, чем придумать 5–10 новых статей.

Заключение

В генерации тем для статей вдохновение и воображение играют малую роль, ведь это такая же системная работа, как и создание контента. Источником новых тем может стать что угодно. И сегодня мы рассмотрели 3 таких необычных источника.

Вы даже можете использовать все три техники в таком же порядке, в котором они представлены в статье:

  1. Найдите уже проверенные идеи контента.
  2. Разбейте обширные темы на подтемы.
  3. Осветите одну подтему с разных ракурсов.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!