×
Россия +7 (495) 139-20-33

4 способа превратить страницу с 404 ошибкой в продающую

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 17088

Когда пользователь переходит на ваш сайт с реферальной ссылки или из поисковой выдачи, он ожидает, что окажется на релевантной странице. Но что происходит, если ссылка недоступна? Что будет, если пользователя вместо ожидаемого продукта или услуги приветствует «прекрасная страница 404»?

Вероятнее всего, посетитель сразу же покинет ваш веб-сайт и вряд ли снова вернется, потому что релевантной веб-страницы на вашем ресурсе нет – вы не можете дать пользователю то, что он ищет.

Если вы не позаботитесь о правильной подаче ошибки 404, ваш веб-сайт может произвести плохое впечатление. Никто из пользователей не хочет разочаровываться при поиске нужной информации: переходя по ссылке, человек ожидает того, что как можно скорее получит нужный контент. Страницы 404 – это почти всегда разочарование для пользователя.

Однако это не означает, что нужно смириться с проблемой и терять потенциальных покупателей.

Что же в таком случае делать?

Вы можете использовать страницу с 404-й ошибкой с пользой для продаж. Это позволит превратить «возможно потерянного посетителя» в нового клиента. Мы рассмотрим некоторые способы и примеры, которые помогут изменить вашу страничку и сделать ее привлекательной для пользователя.

Что такое страница 404 «Не найдено» (404 Page Not Found)?

Это стандартный код ответа HTTP-сервера о том, что веб-страница больше не существует на данном сайте (сервер не может найти данные согласно запросу).

Обычно сообщение об ошибке появляется, когда на сайте был изменен URL, удален контент, неправильно написан адрес URL и т.п.

Типичные страницы 404 обычно выглядят так:

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

Если вы оставите свою страничку в таком виде, вероятнее всего вы упустите продажи и трафик.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов превращения 404-й ошибки в средство для продаж!

1. Форма поиска по сайту

Поиск по веб-сайту – это удобная функция, которую пользователи используют для нахождения необходимого контента. Она помогает быстрее выполнить задачу и найти интересующую информацию.

Использование подобной формы – один из популярных методов уменьшить потерю трафика и дать посетителю возможность найти искомый контент или продукт.

Например, посмотрите, как на сайте известного интернет-магазина оформлена страница 404:

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

Вместо скучной и пустой странички пользователю представлен вариант с возможностью воспользоваться поиском и найти необходимый товар. Кроме этого, присутствует забавная графика.

«Буквоед» использует ту же тактику при попытке «сохранить» посетителей:

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

Страницы такого вида полезны: они брендированные, т.е. сделаны в том же стиле, что и другие разделы, также на них есть удобная поисковая форма.

Еще одно преимущество использования поиска – это данные. Фактически это позволяет обрабатывать и анализировать огромное количество данных. Если у вас установлен инструмент Google Analitycs, вы сможете просмотреть запросы, которые пользователи ищут на вашем сайте. Вы можете использовать их для сбора данных по наиболее популярным запросам поиска по сайту, а также для их анализа и обработки.

Например, можно взять самые популярные запросы в строке поиска на странице 404 и превратить их в ссылки, почему бы и нет? Или же вы можете использовать эти данные для создания нового контента.

Чем больше вы помогаете посетителям, тем больше вероятность того, что они останутся на сайте, а следовательно, вы увеличите свои продажи.

2. Лид-магнит

Привлечение на сайт лидов – источник «жизненной силы» для онлайн-бизнеса. Большинство посетителей не будут совершать покупку при первом посещении, поэтому необходимо применять различные маркетинговые ходы.

«Лид-магнит» – это отличный способ для привлечения потенциального клиента или получения необходимой информации (например, с его помощью можно собрать подписную базу и получить email-посетителя).

Бывают лид-магниты разных форматов, желательно выбрать тот вариант, который будет представлять собой краткую версию продаваемого продукта и станет полезным для вашей аудитории. Например, электронная книга, полезный чек-лист, тематическая шпаргалка, демоверсия и т.п. могут стать идеальным магнитом для ваших пользователей.

Превращение страниц 404 в лид-магнит – это верный способ захвата контактной информации, возможность привлечения клиентов и превращения новых посещений в «легкие продажи».

Например, посмотрите на страницу 404 компании Autodesk:

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

Они используют отличный способ для увеличения продаж, так как дают возможность бесплатно скачать пробную версию своего продукта.

В обычной ситуации страница 404 приведет к отказу пользователя или возврату на домашнюю страницу. Но Autodesk использует ошибку как возможность не потерять посетителя и даже стимулировать покупки с использованием лида.

Хотите превратить свою 404-ю ошибку в продажи? Попробуйте получить электронную почту клиента или используйте убедительный призыв к действию для регистрации подписчиков.

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

404 страницы – отличный способ рекламы бесплатных материалов, таких как информационные бюллетени, инфографика, шаблоны. А требование регистрации для доступа позволит создать вам собственные списки клиентов.

Удержать пользователя на сайте тяжело, но еще труднее заставить его купить ваш продукт.

Согласно исследованиям одной из известных ретаргетинговых компаний, 98% посетителей, впервые посетивших сайт, не будут совершать конверсии на сайте. И только 2 % совершают их при первом визите.

И как же быть с пользователями, которые оказались на вашем сайте впервые, да еще сразу попали на страницу 404?

Вы можете превратить плохую ситуацию в возможность продажи. Например, предложите посетителю, который собирается покинуть ваш сайт, купон на скидку. Это отличная возможность привлечь внимание пользователя.

После получения контактов клиента вам нужно периодически рассылать интересные и выгодные предложения, чтобы превратить лид в деньги.

3. Возвращение на главную или на популярные страницы

Еще одна возможность для грамотного использования 404-й страницы – это предложить посетителю перейти на главную страницу, в популярные разделы или категории. Отличным решением может стать добавление на сайт простой навигации. Она поможет людям найти интересующий контент и перейти в нужный раздел.

Например, Kaspersky на своей 404-й странице показывает пользователям ссылки на самые популярные продукты, а также дает возможность скачать софт:

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

Еще один вариант удержания человека на сайте в случае возникновения ошибки – это перенаправить его на главную страницу.

Конечно же, для сайтов с электронной коммерцией 404-е страницы будут другими: скорее всего, у вас будет намного больше несуществующих страничек, если вы регулярно удаляете товары с сайта. В результате ссылки могут препятствовать конвертированию посетителей. Связано это с тем, что клиенты искали конкретный товар, поэтому захотят как минимум увидеть подобные продукты.

Эффективный метод – перенаправление, но не перенаправление без уведомления. Для сайтов электронной коммерции довольно популярно перенаправлять людей с несуществующих или прекращенных страниц на ближайшую категорию.

Скорее всего, посетитель будет смущен тем, что не видит продукт, который искал. Это может привести к тому, что он покинет веб-сайт. Поэтому вместо того, чтобы перенаправлять пользователей в ближайшую категорию, дайте им выбор. Объясните, что этот товар снят с продажи/производства, поэтому они могут посетить страницу категории или просмотреть подборку с наиболее популярными продуктами.

4. Оставьте впечатление

В случае если вы не можете использовать лид-магнит и другие манипуляции на странице 404, просто сделайте ее впечатляющей и запоминающейся.

Вы можете попытаться заставить посетителей смеяться, удивляться или наслаждаться временем, проведенным на вашем сайте.

Согласно большинству исследований, чтобы создать впечатление в интернете, требуется всего несколько секунд. Поэтому у вас есть крошечный отрезок времени для создания доверительных и позитивных отношений с клиентом.

Используйте юмор и творческий подход, чтобы произвести сильное впечатление на 404-страничных посетителей:

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

4 способа превратить страницу «ошибка 404» в продающую

Выводы

Успех в интернете и обеспечение большого объема продаж сводится к одному критическому фактору: нужно предоставлять пользователям то, чего они хотят. Помните, что вы должны решить проблему каждого посетителя.

404-е страницы могут присутствовать на каждом веб-сайте. Они неизбежны. Но оставлять их «как есть» не рекомендуется. Вы не можете позволить себе битые ссылки, которые срывают потенциальные покупки. Если вы получаете ссылки на страницу, которой нет, вы можете упустить большое количество ценного трафика и конверсий.

Вкратце:

  1. Используйте строку поиска. Дайте пользователям возможность, не покидая сайта, найти то, что они искали.
  2. Используйте лид-магнит, предлагая отличные электронные книги или инструменты. Это хороший способ собирать контактные данные клиентов для последующей обработки.
  3. Рассмотрите возможность использования купонов.
  4. Укажите ссылки на популярные разделы и каталоги.

А теперь протестируйте, какие способы лучше всего работают для вашего сайта.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!