×
Россия +7 (495) 139-20-33

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 16175

Мотивация к подготовке контента бывает разной – желание рассказать интересную историю, задача от руководителя, финансовый бонус и т.д. Но, когда дело доходит до первого абзаца, наступает ступор, который наводит на мысли: «Почему другие пишут, а у меня не получается», «Может это не мое», «Неужели все статьи рождаются в таких мучениях». Это нормально, если вы не зарабатываете публикациями на жизнь, потому что синдром «белого листа» встречается практически у всех начинающих авторов. Как его побороть и научиться рассказывать о своей работе, не растягивая процесс подготовки статьи на месяцы?

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

Коммерческий автор

Я периодически слышу вопрос, откуда брать вдохновение? К сожалению, я не знаю на него ответ, потому что не пытаюсь вписать свое имя в историю мировой литературы или поделиться с аудиторией размышлениями на вечные темы.

Коммерческий автор – это другая история, которая имеет мало общего с художественными произведениями или многолетним трудом ради одной главы. Вы должны четко понимать, что своим материалом решаете конкретные бизнес-задачи, поэтому отталкиваетесь больше от «могу», чем от «хочу».

Бывают ситуации, когда текст набирается сам с собой, причем такое озарение происходит в разное время и в самых неподходящих местах: метро, фитнес-клуб, семейный ужин и т.д. Правда, это единичные случаи. Вы не можете каждый раз ждать, пока вас посетит муза, если хотите систематически готовить профильные материалы. Оставьте своё вдохновение для постов в социальных сетях.

Кто-то уже писал об этом

Факт, с которым нужно смириться. Никто не будет спорить, что в интернете есть много статей про анализ конкурентов, подбор семантического ядра, настройки таргетинга и т.д. Почему видение других специалистов должно ограничивать свободу вашего мнения и практического опыта. Возможно, вы крутой, но молчаливый профи, на протяжении нескольких лет собирающий информацию по теме и изучающий вопрос вдоль и поперек. Тогда ваша статья будет в 10 раз полезнее и ценнее, чем сотни материалов, опубликованных за это время.

Большинство вещей уже давно кем-то придумано, поэтому не нужно переживать из-за заимствования темы. Главное – не копировать, а дополнять и модернизировать. Один автор может рассказать про оптимизацию языком специалиста с множеством профессиональных терминов, которые оценят только его коллеги, тогда как другой напишет статью простым и понятным среднестатическому пользователю языком. Первый материал повысит уровень экспертности в профессиональном сообществе, второй – будет направлен на привлечение новых клиентов.

Статья начинается со структуры

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

Я советую нашим специалистам сначала писать обо всем, что придет в голову по конкретной теме – наброски, идеи, размышления, не останавливаясь в процессе на исправление ошибок и пояснение формулировок. Потом мы вместе выделяем ключевые моменты, расставляем акценты и пометки с уточнением фактов. На основе этих данных появляется структура с тезисами. Вторая итерация – черновик, в который вносятся корректировки с дополнительными вопросами.

Пропишите основные мысли, которые хотите донести до широкой аудитории, отбросьте лишнее, остальное сделайте заголовками разделов, а потом последовательно наполняйте их текстом. У такого подхода есть несколько преимуществ:

1. Отправная точка;

2. Сохранность крутых идей;

3. Сформированная последовательность;

4. Возможность наполнения частями;

5. Вариант согласования только темы и тезисов.

Проверка фактов и помощь коллег

Не стесняйтесь задавать вопросы другим специалистам, когда есть сомнения в точности формулировок или не хватает практических знаний в каких-то деталях. Будет хуже, если вы смело начнете рассуждать о том, в чем не до конца уверены. Я несколько раз готовил материалы, которые писали 2 и даже 3 автора – это нормальная практика, хотя в основном все лавры забирает инициатор написания статьи.

Вы не должны вводить читателей в заблуждение или дезинформировать, особенно если публикуете технический материал. Меня всегда поражали авторы, которые ленятся загуглить какой-нибудь факт, а потом искренне удивляются и обижаются на негативные замечания. Лучше потратить 5 минут на перепроверку данных, чем потом часами отписываться в комментариях.

Написали, нужно отправлять

Кому? Куда? С чего начать? На первые два вопроса я рекомендую ответить на стадии подготовки статьи, предварительно согласовав темы и тезисы с редактором. Вы минимизируете риск отказа и сэкономите свое время. Если уверены в результате или имеете собственную площадку для размещения контента – страница в социальных сетях, корпоративный блог и т.д., то можете попробовать заход с готовым материалом. Некоторые площадки разместят вашу статью за деньги, даже если текст вызывает вопросы. В основном это издания с маленьким охватом и низкими показателями вовлеченности.

Избегайте длинных вступительных писем, которые никто не будет читать, особенно когда пишете незнакомому редактору или представителю топового издания, который ежедневно тонет в потоке однообразных писем с просьбами о публикации. Вы должны заинтересовать редактора на стадии темы, четко сформулировав смысл статьи в одном коротком предложении, иначе ваше письмо даже не откроют.

В итоге содержание письма сводится к простому «Добрый день! Мы подготовили статью по теме X. С уважением…». По желанию можно добавить «Готовы оперативно внести корректировки и дополнить материал». Это ускорит ответ редактора, если ваша тема удачно вписывается в контент-план на ближайший месяц.

5 лайфхаков, которые помогут написать статью

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

1. Читайте статьи коллег и конкурентов

Мониторинг актуальных тем и новостей рынка поможет поймать волну, а изучение чужого контента застрахует вас от копирования. Тем более есть простой трюк, который часто используют SEO-копирайтеры и авторы общеобразовательных статей – открываете 5–7 вкладок с похожими материалами, выделяете ключевые места и интересные детали, собираете ассорти из разных предложений в отдельном файле, составляете на их основе структуру и добавляете авторский текст.

2. Начните с комментариев

Редакторы регулярно ищут спикеров для комментариев по теме. В основном среди знакомых авторов, в которых уверены, предоставляют качественный контент и не срывают сроки. Начните с сервиса Pressfeed, если не умеете самостоятельно формулировать темы или еще не успели продемонстрировать свой высокий уровень. В рамках бесплатного аккаунта вы можете дать три комментария и наладить первый контакт с конкретными СМИ. А для всего остального существуют специальные тарифы.

3. Пишите для себя

Все приходит с опытом, поэтому на первых этапах, если есть страх и неуверенность в собственных силах, стоит ограничиться авторскими заметками. Самый простой совет для человека, который хочет писать лучше и чаще, практиковаться. Например, два года назад наш SEO-специалист испытывал проблемы с составлением отчетов для клиентов, а о публикациях в СМИ только мечтал, хотя в личной беседе рассказывал интересные подробности про продвижение проектов. Со временем он начал улучшать свои навыки и спустя пару лет дошел до 7–8 лонгридов в год. Позже он рассказал, что фактически завел SEO-дневник, где своими словами писал о работе и новостях рынка.

4. Задайте себе вопросы

Их проще сформулировать, взяв за основу какой-нибудь кейс или похожую статью. Поставьте себя на место потенциального клиента, который пришел на первую встречу, или взгляните на проект глазами действующего: о чем он спросит у специалиста, отвечающего за продвижение его бизнеса.

Новый клиент:

  • У вас есть опыт в данной тематике?
  • Где мы допустили ошибки в продвижении?
  • Как можно исправить ситуацию?
  • Какие у нас точки роста?
  • За счет чего мы обойдём ближайших конкурентов?
  • Как на продвижение повлияет наша специфика?
  • Когда ждать результатов?
  • Сколько это будет стоить?

Действующий клиент:

  • Почему показатели эффективности выросли или упали?
  • Что вы сделали за этот месяц?
  • За счет чего нас обошли конкуренты?
  • Какие предлагаете решения?
  • Сколько стоят эти инструменты/сервисы/специалисты?
  • Когда ждать результатов?

Вы можете в свободной форме ответить на каждый вопрос – буквально в два-три предложения, чтобы составить структуру своей будущей статьи. С кейсами даже проще, так как у каждого проекта есть цель, этапы работ, технологии и инструменты, результат. Это готовые заголовки для вашего материала, осталось наполнить их полезным контентом.

5. Не ориентируйтесь на количество знаков

Раньше каждое издание ставило свою планку, к примеру, от 7000 знаков без пробелов, но с появлением социальных сетей, где нужно уметь коротко и четко формулировать свои мысли, чтобы подписчики не разворачивали текст поста, содержание взяло вверх над объемом. Читатели не хотят плавать в налитой автором воде, поэтому большинство из нас сначала пробегают по заголовкам разделов. Я не сторонник того, чтобы полностью высушивать материал, оставляя читателям только темы и тезисы. Сократить всегда проще, чем выжимать из себя по одному предложению, если редактор попросит подробнее рассказать о каком-то моменте.

Вместо стандартного вывода, который передает основной смысл статьи, я хочу пожелать всем начинающим авторам, которые пока сомневаются в себе и бояться сделать первый шаг. Большинство из вас продвигают крутые проекты, находят нестандартные подходы, добиваются хороших результатов в условиях ограниченного бюджета и систематизируют работу целевого отдела – рынку нужен и важен ваш практический опыт, но насильно вытягивать его из вас никто не будет.

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.57)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • dotaidi
    79
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    6 месяцев назад
    По поводу синдрома. Страх чистого листа, подавленный автором, просыпается в послевкусии читателей. А такой страх, не самая плохая вещь в деле написания статей. Это внутренний самоконтроль, и прогонять его не стоит. Он фильтрует воду лучше Ашманова и Баден Бадена.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!