×
Россия +7 (495) 139-20-33

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 19844
Подпишитесь на нас в Telegram

Мотивация к подготовке контента бывает разной – желание рассказать интересную историю, задача от руководителя, финансовый бонус и т.д. Но, когда дело доходит до первого абзаца, наступает ступор, который наводит на мысли: «Почему другие пишут, а у меня не получается», «Может это не мое», «Неужели все статьи рождаются в таких мучениях». Это нормально, если вы не зарабатываете публикациями на жизнь, потому что синдром «белого листа» встречается практически у всех начинающих авторов. Как его побороть и научиться рассказывать о своей работе, не растягивая процесс подготовки статьи на месяцы?

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

Коммерческий автор

Я периодически слышу вопрос, откуда брать вдохновение? К сожалению, я не знаю на него ответ, потому что не пытаюсь вписать свое имя в историю мировой литературы или поделиться с аудиторией размышлениями на вечные темы.

Коммерческий автор – это другая история, которая имеет мало общего с художественными произведениями или многолетним трудом ради одной главы. Вы должны четко понимать, что своим материалом решаете конкретные бизнес-задачи, поэтому отталкиваетесь больше от «могу», чем от «хочу».

Бывают ситуации, когда текст набирается сам с собой, причем такое озарение происходит в разное время и в самых неподходящих местах: метро, фитнес-клуб, семейный ужин и т.д. Правда, это единичные случаи. Вы не можете каждый раз ждать, пока вас посетит муза, если хотите систематически готовить профильные материалы. Оставьте своё вдохновение для постов в социальных сетях.

Кто-то уже писал об этом

Факт, с которым нужно смириться. Никто не будет спорить, что в интернете есть много статей про анализ конкурентов, подбор семантического ядра, настройки таргетинга и т.д. Почему видение других специалистов должно ограничивать свободу вашего мнения и практического опыта. Возможно, вы крутой, но молчаливый профи, на протяжении нескольких лет собирающий информацию по теме и изучающий вопрос вдоль и поперек. Тогда ваша статья будет в 10 раз полезнее и ценнее, чем сотни материалов, опубликованных за это время.

Большинство вещей уже давно кем-то придумано, поэтому не нужно переживать из-за заимствования темы. Главное – не копировать, а дополнять и модернизировать. Один автор может рассказать про оптимизацию языком специалиста с множеством профессиональных терминов, которые оценят только его коллеги, тогда как другой напишет статью простым и понятным среднестатическому пользователю языком. Первый материал повысит уровень экспертности в профессиональном сообществе, второй – будет направлен на привлечение новых клиентов.

Статья начинается со структуры

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

Я советую нашим специалистам сначала писать обо всем, что придет в голову по конкретной теме – наброски, идеи, размышления, не останавливаясь в процессе на исправление ошибок и пояснение формулировок. Потом мы вместе выделяем ключевые моменты, расставляем акценты и пометки с уточнением фактов. На основе этих данных появляется структура с тезисами. Вторая итерация – черновик, в который вносятся корректировки с дополнительными вопросами.

Пропишите основные мысли, которые хотите донести до широкой аудитории, отбросьте лишнее, остальное сделайте заголовками разделов, а потом последовательно наполняйте их текстом. У такого подхода есть несколько преимуществ:

1. Отправная точка;

2. Сохранность крутых идей;

3. Сформированная последовательность;

4. Возможность наполнения частями;

5. Вариант согласования только темы и тезисов.

Проверка фактов и помощь коллег

Не стесняйтесь задавать вопросы другим специалистам, когда есть сомнения в точности формулировок или не хватает практических знаний в каких-то деталях. Будет хуже, если вы смело начнете рассуждать о том, в чем не до конца уверены. Я несколько раз готовил материалы, которые писали 2 и даже 3 автора – это нормальная практика, хотя в основном все лавры забирает инициатор написания статьи.

Вы не должны вводить читателей в заблуждение или дезинформировать, особенно если публикуете технический материал. Меня всегда поражали авторы, которые ленятся загуглить какой-нибудь факт, а потом искренне удивляются и обижаются на негативные замечания. Лучше потратить 5 минут на перепроверку данных, чем потом часами отписываться в комментариях.

Написали, нужно отправлять

Кому? Куда? С чего начать? На первые два вопроса я рекомендую ответить на стадии подготовки статьи, предварительно согласовав темы и тезисы с редактором. Вы минимизируете риск отказа и сэкономите свое время. Если уверены в результате или имеете собственную площадку для размещения контента – страница в социальных сетях, корпоративный блог и т.д., то можете попробовать заход с готовым материалом. Некоторые площадки разместят вашу статью за деньги, даже если текст вызывает вопросы. В основном это издания с маленьким охватом и низкими показателями вовлеченности.

Избегайте длинных вступительных писем, которые никто не будет читать, особенно когда пишете незнакомому редактору или представителю топового издания, который ежедневно тонет в потоке однообразных писем с просьбами о публикации. Вы должны заинтересовать редактора на стадии темы, четко сформулировав смысл статьи в одном коротком предложении, иначе ваше письмо даже не откроют.

В итоге содержание письма сводится к простому «Добрый день! Мы подготовили статью по теме X. С уважением…». По желанию можно добавить «Готовы оперативно внести корректировки и дополнить материал». Это ускорит ответ редактора, если ваша тема удачно вписывается в контент-план на ближайший месяц.

5 лайфхаков, которые помогут написать статью

5 лайфхаков, которые помогут написать материал для профильных СМИ

1. Читайте статьи коллег и конкурентов

Мониторинг актуальных тем и новостей рынка поможет поймать волну, а изучение чужого контента застрахует вас от копирования. Тем более есть простой трюк, который часто используют SEO-копирайтеры и авторы общеобразовательных статей – открываете 5–7 вкладок с похожими материалами, выделяете ключевые места и интересные детали, собираете ассорти из разных предложений в отдельном файле, составляете на их основе структуру и добавляете авторский текст.

2. Начните с комментариев

Редакторы регулярно ищут спикеров для комментариев по теме. В основном среди знакомых авторов, в которых уверены, предоставляют качественный контент и не срывают сроки. Начните с сервиса Pressfeed, если не умеете самостоятельно формулировать темы или еще не успели продемонстрировать свой высокий уровень. В рамках бесплатного аккаунта вы можете дать три комментария и наладить первый контакт с конкретными СМИ. А для всего остального существуют специальные тарифы.

3. Пишите для себя

Все приходит с опытом, поэтому на первых этапах, если есть страх и неуверенность в собственных силах, стоит ограничиться авторскими заметками. Самый простой совет для человека, который хочет писать лучше и чаще, практиковаться. Например, два года назад наш SEO-специалист испытывал проблемы с составлением отчетов для клиентов, а о публикациях в СМИ только мечтал, хотя в личной беседе рассказывал интересные подробности про продвижение проектов. Со временем он начал улучшать свои навыки и спустя пару лет дошел до 7–8 лонгридов в год. Позже он рассказал, что фактически завел SEO-дневник, где своими словами писал о работе и новостях рынка.

4. Задайте себе вопросы

Их проще сформулировать, взяв за основу какой-нибудь кейс или похожую статью. Поставьте себя на место потенциального клиента, который пришел на первую встречу, или взгляните на проект глазами действующего: о чем он спросит у специалиста, отвечающего за продвижение его бизнеса.

Новый клиент:

  • У вас есть опыт в данной тематике?
  • Где мы допустили ошибки в продвижении?
  • Как можно исправить ситуацию?
  • Какие у нас точки роста?
  • За счет чего мы обойдём ближайших конкурентов?
  • Как на продвижение повлияет наша специфика?
  • Когда ждать результатов?
  • Сколько это будет стоить?

Действующий клиент:

  • Почему показатели эффективности выросли или упали?
  • Что вы сделали за этот месяц?
  • За счет чего нас обошли конкуренты?
  • Какие предлагаете решения?
  • Сколько стоят эти инструменты/сервисы/специалисты?
  • Когда ждать результатов?

Вы можете в свободной форме ответить на каждый вопрос – буквально в два-три предложения, чтобы составить структуру своей будущей статьи. С кейсами даже проще, так как у каждого проекта есть цель, этапы работ, технологии и инструменты, результат. Это готовые заголовки для вашего материала, осталось наполнить их полезным контентом.

5. Не ориентируйтесь на количество знаков

Раньше каждое издание ставило свою планку, к примеру, от 7000 знаков без пробелов, но с появлением социальных сетей, где нужно уметь коротко и четко формулировать свои мысли, чтобы подписчики не разворачивали текст поста, содержание взяло вверх над объемом. Читатели не хотят плавать в налитой автором воде, поэтому большинство из нас сначала пробегают по заголовкам разделов. Я не сторонник того, чтобы полностью высушивать материал, оставляя читателям только темы и тезисы. Сократить всегда проще, чем выжимать из себя по одному предложению, если редактор попросит подробнее рассказать о каком-то моменте.

Вместо стандартного вывода, который передает основной смысл статьи, я хочу пожелать всем начинающим авторам, которые пока сомневаются в себе и бояться сделать первый шаг. Большинство из вас продвигают крутые проекты, находят нестандартные подходы, добиваются хороших результатов в условиях ограниченного бюджета и систематизируют работу целевого отдела – рынку нужен и важен ваш практический опыт, но насильно вытягивать его из вас никто не будет.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • dotaidi
    0
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    больше года назад
    По поводу синдрома. Страх чистого листа, подавленный автором, просыпается в послевкусии читателей. А такой страх, не самая плохая вещь в деле написания статей. Это внутренний самоконтроль, и прогонять его не стоит. Он фильтрует воду лучше Ашманова и Баден Бадена.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!