×
Россия +7 (495) 139-20-33

5 причин забыть все, чему вы учились до этого, и заняться аналитикой данных

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 14494

Партнерский материал

Аналитика — это модно. Аналитика — это то, о чем все сейчас говорят. Аналитика меняет мир. Неудивительно, что в последние годы растет интерес к этой сфере деятельности. Чем эта профессия так привлекательна? Можно ли стать аналитиком данных с нуля и какие знания необходимы? Давайте разбираться.

Чем занимается аналитик данных 

Аналитик, если объяснять простыми словами, занимается сбором информации, анализом и поиском наилучших решений на основе данных. Изначально многие задачи, которые сейчас выполняют аналитики, выполняли специалисты по математике или статистике. Но с распространением технологий, развитием машинного обучения и искусственного интеллекта, к анализу данных подключилась информатика. Процесс пошел быстрее и эффективнее, а аналитика стала применяться в самых разных сферах. 

Так что же входит в обязанности аналитика данных? 

  • поиск аномалий, например, необычного поведения клиентов на сайте интернет-магазина или попыток мошенничества; 
  • составление прогнозов, например, как пользователи отреагируют на внедрение новой функции в сервисе; 
  • поиск эффективных бизнес-решений, например, увеличение продаж; 
  • оценка потенциала компании, например, расчет ROI и других экономических показателей, окупаемость рекламы и т.п. 

Почему стоит заняться аналитикой данных 

Это востребовано на рынке 

Специалисты по аналитике очень востребованы на рынке. Как показывают исследования, 94% специалистов, прошедших обучение по аналитике данных, получили работу в этой области. Количество вакансий в этой сфере постоянно растет. 

Согласно прогнозу Superjob, аналитик данных — одна из самых востребованных профессий в российском сегменте IT-сферы в 2020 году. Соотношение числа вакансий и резюме составляет в данном сегменте 1 к 4,5. 

Совместно исследование Яндекса и HeadHunter также подтверждает высокий спрос на аналитиков. Эта профессия входит в ТОП-15 самых востребованных в сфере IT.

аналитик данных — одна из самых востребованных профессий в российском сегменте IT-сферы

Но не только в России, во всем мире вот уже несколько лет растет спрос на аналитиков. 

По данным опроса, проведенного IBM, в 2020 году число вакансий для специалистов по аналитике данных в США составит 2,72 млн. Спрос на аналитиков за год вырастет на 28%.

 2020 году число вакансий для специалистов по аналитике данных в США составит 2,72 млн

Но это еще не все. Эксперты IBM утверждают, что спрос на таких специалистов настолько высок, а профессионалов в этой сфере так мало, что такие вакансии остаются открытыми в среднем в течение 45 дней, а это на пять дней больше по сравнению с другими вакансиями на рынке. 

Это неплохо оплачивается 

По данным Яндекса и HeadHunter, средняя зарплата начинающего data science (анализ данных или машинное обучение) с опытом меньше года, составляет 50 тысяч рублей. Специалисты с опытом более 6 лет могут рассчитывать на зарплату 208 тысяч рублей в месяц, что сравнимо с зарплатой разработчиков, а иногда и превышает ее.

средняя зарплата начинающего data science (анализ данных или машинное обучение) с опытом меньше года, составляет 50 тысяч рублей

Средняя заработная плата начинающего аналитика данных в США, по данным IBM, составляет более $80 тысяч в год. Опытные специалисты могут рассчитываться на среднюю годовую зарплату $100-116 тысяч.

Это приносит пользу

Бизнес сегодня получает множество разных данных от клиентов: количество посещений сайта, транзакции, взаимодействие с рекламой. При этом 65% компаний не могут проанализировать имеющиеся данные, показал опрос Gemalto. 89% организаций считают, что если бы они умели правильно анализировать информацию, то получили бы конкурентное преимущество. 

Специалисты по анализу данных могут внести вклад в развитие бизнеса и увидеть результаты в виде повышения эффективности. 

Это перспективно 

Сайт LinkedIn составил список профессий, которые позволяют быстро построить карьеру. Исследователи посчитали, что специалисты по аналитике данных имеют высокие шансы получить повышение по службе. Карьерные перспективы в данной отрасли LinkedIn оценил на 9 из 10. 

Это интересно 

Аналитика данных — универсальная область, а специалисты по аналитике востребованы в самых разных отраслях. Аналитики данных могут работать не только в IT-компаниях, но и реализовать себя в самых разных сферах. 

Здравоохранение использует данные, чтобы предоставлять более качественные услуги и программы. В сельском хозяйстве данные используются для повышения урожайности и даже для контроля за прорастанием семян. В автомобильной отрасли аналитика помогает разрабатывать более удобные транспортные средства, предсказывать неисправности, прогнозировать спрос. А есть еще сфера финансовых услуг, коммерция и различные сектора бизнеса, которые работают с данными. Так что у специалиста есть возможность не только погрузиться в мир цифр и статистики, но и ближе познакомиться с новыми для себя отраслями от ритейла до освоения космоса и внести ценный вклад в развитие компании. 

Какие навыки необходимы специалисту по аналитике данных 

Для освоения специальности требуются соответствующие знания и навыки. Аналитики данных должны: 

  • знать как минимум один язык программирования (Python, SQL и т. д.),  
  • хорошо разбираться в статистике, 
  • понимать линейную алгебру, 
  • уметь работать с таблицами, 
  • иметь аналитическое мышление.  

На первый взгляд может показаться, что обучение и вход в профессию слишком сложен, особенно для гуманитариев. На самом деле все зависит от желания, стремления и умения обучаться новому. А еще играет роль бэкграунд. Маркетологам, финансистам, менеджерам, которые ежедневно имеют дело с разными данными, будет проще погрузиться в сферу аналитики. 

Где можно обучиться на аналитика данных 

Самый простой способ для людей, которые уже работают и хотят приобрести новую специальность — пойти на курсы. Многие школы и центры предлагают программы, позволяющие приобрести профессию аналитика. Но при выборе важно обратить внимание, чтобы программа занятий включала в себя не только теорию, но и практику. 

Фундаментальный курс «Аналитик данных» от SkillFactory позволяет с нуля освоить эту специальность. Большим плюсом обучения является упор на практику. Студенты развивают практические навыки в процессе решения кейсов в онлайн-тренажерах. А на выходе обладают всеми необходимыми знаниями, чтобы найти работу в этой сфере или применять анализ данных в своей текущей работе.

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.08)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!