×
Россия +7 (495) 139-20-33

5 причин забыть все, чему вы учились до этого, и заняться аналитикой данных

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 24472

Партнерский материал

Аналитика — это модно. Аналитика — это то, о чем все сейчас говорят. Аналитика меняет мир. Неудивительно, что в последние годы растет интерес к этой сфере деятельности. Чем эта профессия так привлекательна? Можно ли стать аналитиком данных с нуля и какие знания необходимы? Давайте разбираться.

Чем занимается аналитик данных 

Аналитик, если объяснять простыми словами, занимается сбором информации, анализом и поиском наилучших решений на основе данных. Изначально многие задачи, которые сейчас выполняют аналитики, выполняли специалисты по математике или статистике. Но с распространением технологий, развитием машинного обучения и искусственного интеллекта, к анализу данных подключилась информатика. Процесс пошел быстрее и эффективнее, а аналитика стала применяться в самых разных сферах. 

Так что же входит в обязанности аналитика данных? 

  • поиск аномалий, например, необычного поведения клиентов на сайте интернет-магазина или попыток мошенничества; 
  • составление прогнозов, например, как пользователи отреагируют на внедрение новой функции в сервисе; 
  • поиск эффективных бизнес-решений, например, увеличение продаж; 
  • оценка потенциала компании, например, расчет ROI и других экономических показателей, окупаемость рекламы и т.п. 

Почему стоит заняться аналитикой данных 

Это востребовано на рынке 

Специалисты по аналитике очень востребованы на рынке. Как показывают исследования, 94% специалистов, прошедших обучение по аналитике данных, получили работу в этой области. Количество вакансий в этой сфере постоянно растет. 

Согласно прогнозу Superjob, аналитик данных — одна из самых востребованных профессий в российском сегменте IT-сферы в 2020 году. Соотношение числа вакансий и резюме составляет в данном сегменте 1 к 4,5. 

Совместно исследование Яндекса и HeadHunter также подтверждает высокий спрос на аналитиков. Эта профессия входит в ТОП-15 самых востребованных в сфере IT.

аналитик данных — одна из самых востребованных профессий в российском сегменте IT-сферы

Но не только в России, во всем мире вот уже несколько лет растет спрос на аналитиков. 

По данным опроса, проведенного IBM, в 2020 году число вакансий для специалистов по аналитике данных в США составит 2,72 млн. Спрос на аналитиков за год вырастет на 28%.

 2020 году число вакансий для специалистов по аналитике данных в США составит 2,72 млн

Но это еще не все. Эксперты IBM утверждают, что спрос на таких специалистов настолько высок, а профессионалов в этой сфере так мало, что такие вакансии остаются открытыми в среднем в течение 45 дней, а это на пять дней больше по сравнению с другими вакансиями на рынке. 

Это неплохо оплачивается 

По данным Яндекса и HeadHunter, средняя зарплата начинающего data science (анализ данных или машинное обучение) с опытом меньше года, составляет 50 тысяч рублей. Специалисты с опытом более 6 лет могут рассчитывать на зарплату 208 тысяч рублей в месяц, что сравнимо с зарплатой разработчиков, а иногда и превышает ее.

средняя зарплата начинающего data science (анализ данных или машинное обучение) с опытом меньше года, составляет 50 тысяч рублей

Средняя заработная плата начинающего аналитика данных в США, по данным IBM, составляет более $80 тысяч в год. Опытные специалисты могут рассчитываться на среднюю годовую зарплату $100-116 тысяч.

Это приносит пользу

Бизнес сегодня получает множество разных данных от клиентов: количество посещений сайта, транзакции, взаимодействие с рекламой. При этом 65% компаний не могут проанализировать имеющиеся данные, показал опрос Gemalto. 89% организаций считают, что если бы они умели правильно анализировать информацию, то получили бы конкурентное преимущество. 

Специалисты по анализу данных могут внести вклад в развитие бизнеса и увидеть результаты в виде повышения эффективности. 

Это перспективно 

Сайт LinkedIn составил список профессий, которые позволяют быстро построить карьеру. Исследователи посчитали, что специалисты по аналитике данных имеют высокие шансы получить повышение по службе. Карьерные перспективы в данной отрасли LinkedIn оценил на 9 из 10. 

Это интересно 

Аналитика данных — универсальная область, а специалисты по аналитике востребованы в самых разных отраслях. Аналитики данных могут работать не только в IT-компаниях, но и реализовать себя в самых разных сферах. 

Здравоохранение использует данные, чтобы предоставлять более качественные услуги и программы. В сельском хозяйстве данные используются для повышения урожайности и даже для контроля за прорастанием семян. В автомобильной отрасли аналитика помогает разрабатывать более удобные транспортные средства, предсказывать неисправности, прогнозировать спрос. А есть еще сфера финансовых услуг, коммерция и различные сектора бизнеса, которые работают с данными. Так что у специалиста есть возможность не только погрузиться в мир цифр и статистики, но и ближе познакомиться с новыми для себя отраслями от ритейла до освоения космоса и внести ценный вклад в развитие компании. 

Какие навыки необходимы специалисту по аналитике данных 

Для освоения специальности требуются соответствующие знания и навыки. Аналитики данных должны: 

  • знать как минимум один язык программирования (Python, SQL и т. д.),  
  • хорошо разбираться в статистике, 
  • понимать линейную алгебру, 
  • уметь работать с таблицами, 
  • иметь аналитическое мышление.  

На первый взгляд может показаться, что обучение и вход в профессию слишком сложен, особенно для гуманитариев. На самом деле все зависит от желания, стремления и умения обучаться новому. А еще играет роль бэкграунд. Маркетологам, финансистам, менеджерам, которые ежедневно имеют дело с разными данными, будет проще погрузиться в сферу аналитики. 

Где можно обучиться на аналитика данных 

Самый простой способ для людей, которые уже работают и хотят приобрести новую специальность — пойти на курсы. Многие школы и центры предлагают программы, позволяющие приобрести профессию аналитика. Но при выборе важно обратить внимание, чтобы программа занятий включала в себя не только теорию, но и практику. 

Фундаментальный курс «Аналитик данных» от SkillFactory позволяет с нуля освоить эту специальность. Большим плюсом обучения является упор на практику. Студенты развивают практические навыки в процессе решения кейсов в онлайн-тренажерах. А на выходе обладают всеми необходимыми знаниями, чтобы найти работу в этой сфере или применять анализ данных в своей текущей работе.

(Голосов: 18, Рейтинг: 4)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Irina Anufrieva
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Irina Anufrieva
    больше года назад
    А у меня муж отучился на программиста, теперь работает удаленно)) Обучение проходил здесь  astobr.com/ Ему все понравилось. Кстати он выбрал дистанционную форму обучения, не пришлось даже ездить в учебный центр, да и вообще учиться было не сложно))
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Известность бренда SEO-компаний 2021
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - я конкретного человека спросил. ваша реклама не особо интересует. тем более вы даже не удосужились дать примеры статей
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!