×
Россия +7 (495) 139-20-33

5 принципов веб-аналитики, которые сегодня актуальны как никогда

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5185

Партнерский материал

В начале этого года редакция SEOnews попросила спикеров конференции Go Analytics! рассказать о главных трендах веб-аналитики в 2019 году. Большинство экспертов говорили о сложных технологиях, которые позволят моделировать поведение пользователей, интегрировать разные системы сбора данных, ускорять процессы тестирования и получать еще больше самой разной информации. Все это действительно так, но помимо того что эти инновации хороши сами по себе, они еще и подкрепляют базовые, всегда актуальные принципы веб-аналитики, о которых пойдет речь в этой статье.

Доверяй, но проверяй

Зачастую вебмастера и маркетологи слишком полагаются на данные, предоставляемые аналитическими системами. По крайней мере так считает VP of Data and Analytics в Seismic Эл Бшара. Эксперт уверен, что, несмотря на огромное влияние искусственного интеллекта и машинного обучения на работу интернет-маркетологов, нам стоит внимательнее относиться к предоставляемым данным. Ведь машины все еще подвержены ошибкам.

Например, несмотря на развитие технологий, распространенной проблемой многих сервисов аналитики остается семплирование. Суть в том, что при работе с большими объемами данных инструмент анализирует не весь входящий трафик. Однако этой болезни подвержены не все сервисы.

Владимир БыковВладимир Быков, разработчик Finteza
Семплирование данных может значительно исказить статистику и привести к принятию неверного решения. Поэтому у Finteza этот механизм отсутствует в принципе. Так что риск потерять данные и получить недостоверную информацию снижен до минимума.

Данные важны здесь и сейчас

Компании, игнорирующие свой прошлый опыт и основанные на нем тренды, обречены на провал. Ведь именно исходя из полученной ранее информации мы понимаем, насколько эффективными были те или иные решения и стоит ли возвращаться к ним вновь. Но на одном прошлом далеко не уедешь.

В основе действительно успешного бизнеса лежат данные, полученные в реальном времени. Именно они позволяют принимать решения, основываясь на том, что происходит здесь и сейчас, и максимально быстро реагировать на ситуацию. Real-time данные помогают владельцам бизнеса быстрее находить проблемные зоны и запускать новые продукты, считает Дэн Браун, CPO FinancialForce.

Сложные технологии нужны и доступны даже малому бизнесу

Еще 10 лет назад слова «искусственный интеллект» и «машинное обучение» звучали крайне внушительно и как бы намекали, что это история не для всех. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня заветные AI и machine learning в том или ином виде доступны практически каждому. Например, владельцы малого и среднего бизнеса могут не тратить деньги на большой отдел маркетинга, а приобрести готовое решение, которое будет собирать данные по всем маркетинговым каналам, анализировать их и распределять бюджет на онлайн-рекламу. И это не потребует каких-то космических маркетинговых бюджетов.

Владимир БыковВладимир Быков, разработчик Finteza
Сегодня расширенная аналитика по проектам доступна абсолютно всем. Так, мы предлагаем глубокую и гибкую аналитику, основанную на современных алгоритмах обработки больших данных, многоступенчатую оценку трафика, понятную визуализацию и даже инструменты для анализа рекламных кампаний совершенно бесплатно.

Веб-аналитика – это не только данные, но и бизнес

Многие бизнесы до сих пор используют инструменты веб-аналитики для получения данных, которые так и остаются простыми цифрами на бумаге или в таблицах Excel. В то время как аналитика всегда была и будет не просто цифрами, а одним из главных инструментов для оценки эффективности ведения бизнеса и создания стратегии на будущее. К счастью, ситуация меняется. Специалисты отмечают, что в последнее время наблюдается отчетливый тренд на переход от разового применения аналитики к системному подходу.

Андрей ЗайкоАндрей Зайко, Adventum
Бизнес начинает осознавать, что однократного применения какой-то методики анализа данных недостаточно для стабильного роста. Как следствие – растет востребованность специалистов в области интернет-аналитики. Внутри организаций начинают создавать свои команды, которые могут не только выявлять закономерности из огромного потока информации, но и использовать полученные данные для увеличения бизнес-показателей.

Такие перемены стали возможны в том числе благодаря расширению функционала систем аналитики.

Владимир БыковВладимир Быков, разработчик Finteza
Современные системы аналитики должны не просто показывать, сколько пользователей пришло к вам на сайт, но и рассказывать, насколько активна эта аудитория. Например, функция анализа событий Finteza позволяет отслеживать и анализировать конверсионные действия пользователей. А инструмент «Анализ эффективности» показывает, насколько близки активные маркетинговые кампании к запланированному результату, и дает советы по увеличению конверсии.

Аналитика – это творчество

Развитие инструментов аналитики играет огромную роль не только для бизнеса, но и для веб-аналитиков. Собирая, обрабатывая и наглядно представляя максимальное количество данных, сервисы избавили специалистов от рутинных операций и позволили им заняться непосредственно работой с продуктами. Как отмечает Василий Сабиров, devtodev: 

Аналитика становится более творческой профессией. Аналитик – это практически продюсер, и доля решений, принимаемых если не аналитиком, то с его помощью, будет расти.

И с этим сложно спорить. Ведь у маркетологов и аналитиков больше нет необходимости собирать данные в отчеты, сводить их воедино и строить на их основании гипотезы. Теперь все это за них делают инструменты. Причем итог работы предоставляется в максимально наглядной и доступной форме.

Интерфейс Finteza

Скриншот из интерфейса Finteza

Заключение

Технологии анализа данных развиваются семимильными шагами, предоставляя аналитикам все большее пространство для творчества, а бизнесам — новые возможности для развития. Пользуйтесь возможностями, которые дают современные инструменты: получайте полную статистику по всем данным, следите за изменениями в реальном времени, используйте полученную информацию в бизнесе и не переплачивайте. 

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.13)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!