×
Россия +7 (495) 139-20-33

5 типичных ошибок в коммуникации Project – дизайнер

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8249
Подпишитесь на нас в Telegram

Как же хочется, чтобы исполнитель и заказчик понимали друг друга с полуслова. Особенно когда вносишь четвертую правку в один и тот же визуал. Но, увы, у каждого человека свой опыт, свое видение прекрасного и свои тараканы в голове. Поэтому ТЗ и итоговый вариант часто выглядят как мем «Ожидание – реальность».  

В этой статье я не научу вас читать мысли, но покажу частые ошибки при постановке ТЗ дизайнеру.  

Сделай красиво  

Иногда нам трудно словами объяснить, что мы хотим от дизайнера, точнее, от его визуалов. Тогда в ход идут качественные прилагательные типа «добрый», «красивый», «веселый», «солидный». В чем подвох?  

Для заказчика добрым может быть дедушка, а для дизайнера пес. Солидным может быть мужчина в костюме и небоскреб в «Москва-Сити». Хуже всего дела обстоят со словом «красивый». Что красиво для одного, для второго может стать уродством.   

Что делать? 

Подобрать подходящие референсы с указанием того, что конкретно вам в них нравится. Представим, что вам захотелось чего-то «веселенького». Недостаточно прислать картинку и сказать: «Вот так».  Укажите, что делает ее веселой лично для вас. Например, сочетание ярких цветов и абстрактных линий, как на референсе слева. Или вам нравится элемент юмористического комикса, как справа. 

Пример дизайна

*Ссылки на проекты: 

https://www.behance.net/gallery/86801021/Pinterest-Knit-Con-Event-Branding

https://www.behance.net/gallery/35332341/JETBRAINS-THINK-GLOBALLY 

Сделай на свой вкус 

Такое ТЗ выглядит как мечта дизайнера, но по факту это прямой путь в страну под названием Бесконечные правки.  

Мы уже уяснили, что вкус и ассоциативный ряд у каждого свой. И чем дальше друг от друга по возрасту, опыту, культурному контексту и географии находятся заказчик и дизайнер, тем ситуация хуже.   

Что делать? 

Попросили сделать «на свой вкус»? Придется довериться вкусу дизайнера. Если не можете удержаться от субъективных правок, не просите человека делать «на свой вкус».  

Уверены, вы нашли своего дизайнера не в подворотне. Скорее всего, вы изучили его портфолио и оно вам чем-то понравилось. В этом случае у вас нет повода не доверять профессионалу. Пусть каждый занимается своей работой.  

Сделай так, как Вася всегда делал 

Дизайнеры на проекте иногда меняются. У вас с Василием был коннект: вы потратили много времени на обратную связь и наконец начали получать крутые визуалы. Но вот Вася выгорел как дизайнер и решил заняться криптой. И в проекте появилась Маша. Вы ставите ей ТЗ, как привыкли ставить для Васи, и в результате получили что-то страшное.  

А что вы ожидали? Если попросить Льва Толстого написать «Преступление и наказание», это будет уже совсем другая история. Так же и дизайнеры: каждый имеет свой стилистический почерк и набор скиллов. 

Что делать?  

К сожалению, придется начать всё с нуля. Созвонитесь с дизайнером Машей, покажите ей работы бывшего дизайнера, расскажите, что вам в них нравилось и на какие моменты нужно обратить внимание. Если удастся к этой встрече подключить Васю, то будет еще лучше. Он может поделиться с Машей своим опытом ведения проекта.  

Все яйца в одну корзину  

Вы хотите создать уникального персонажа и сделать с ним серию анимированных стикеров для Telegram. У вас есть знакомый дизайнер, работающий с соцсетями. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Большие!  

Одно из правил постановки задачи по SMART постоянно нарушается. И это правило достижимости: способен ли исполнитель в принципе справиться с поставленной задачей. В области дизайна это важный вопрос, ведь всеми скиллами обладать невозможно. Сфера развивается быстро, тренды меняются, появляются новые программы. Одной жизни не хватит, чтобы научиться всему. Поэтому дизайнеры часто делятся на motion, 3D, графических и т. д.  

Что делать, если мне нужен универсальный солдат?  

Добавить заголовок на картинку или прифотошопить товар на фото, скорее всего, сможет каждый. Но если речь идет о более сложных форматах, лучше смириться и забыть. Иногда на один проект может потребоваться три дизайнера с разными скиллами. И вам реально будет проще работать с тремя профильными специалистами-фрилансерами и платить им позадачно, чем возиться с одним крепким середнячком в штате, который знает везде по чуть-чуть. С «универсальным солдатом» вы сэкономите на зарплате, но разоритесь на салфетках для вытирания крови из глаз.  

«Мне не нравится. Придумай что-то ещё» 

Если вы планируете работать с дизайнером вдолгую, то конкретной должна быть не только задача, но и обратная связь. Однажды мне довелось сделать 57 макетов, и все они не нравились заказчику. Это был поиск лучшей новогодней открытки с перебиранием Дедов Морозов, колокольчиков, логотипа с шариками вплоть до полной отрисовки с нуля здания компании в снегу. В чем же была проблема?   

Заказчик сам не понимал, что должно получиться в результате: для какой ЦА делается визуал, какую информацию он должен нести, какие ассоциации вызывать. То ли открытка для клиентов, то ли для коллег, то ли для размещения в торговых точках. Хотели охватить всё и сразу, но разная ЦА не давала определиться с конечным вариантом. Теперь у меня есть шаблоны новогодней открытки для этой компании на 57 лет вперед и чёткое понимание, что абстрактную ОС я больше не принимаю.  

Что делать?  

Дизайнеру нужна точка опоры, на которой будет строиться дальнейшая работа над правками. Говорите, что вам понравилось в работе, а какие элементы смущают и почему. Плохой вариант: «Картинка не создает новогоднего настроения, предложите еще варианты». Хороший вариант: «Мне нравится идея с Дедом Морозом, держащим в руках наш продукт в виде подарка, но лицо у него немного грустное – портит все новогоднее настроение. Давайте поищем другого Деда Мороза с более выраженной улыбкой». 

Итак, для продуктивной работы с дизайнером нужно:  

  1. Выбрать дизайнера с портфолио, которое будет удовлетворять ваш вкус и ожидания.   
  2. Использовать референсы для того, чтобы объяснить, что вы хотите (и чего не хотите).
  3. При постановке ТЗ уточнять у дизайнера, сможет ли он сделать эту работу, хватит ли у него скиллов и инструментов.  
  4. При оценке результата смотреть на визуал глазами конечного потребителя, а не прогонять его через призму собственного вкуса.  
  5. Давать конкретную обратную связь: что вам нравится, что не нравится и почему. 
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Приставы сняли все средства с банковских счетов российской «дочки» Google
Гостьываыявчаываычваы
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гостьываыявчаываычваы - И ведь кто-то этому радуется, а потом скажут "были не правы", но будет поздно. Мда...
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
119
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!