×
Россия +7 (495) 139-20-33

6 инструментов, которые помогут оптимизировать сайт под mobile

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 15375

Еще несколько лет назад многие владельцы сайтов не задумывались о наличии мобильной версии или адаптивной верстке страниц.

Многие не придавали значения этому фактору, считая, что количество пользователей в сегменте мобильного поиска невелико. Все стремительно изменилось с появлением смартфонов и ростом их популярности. Люди стали чаще заходить в интернет со своих гаджетов, а это, в свою очередь, потребовало пересмотра дизайна и верстки сайтов.

В апреле 2015 года произошел настоящий переворот – «Мобайлгеддон». Google изменил алгоритм и стал учитывать при ранжировании мобилопригодность интернет-ресурсов. В 2016 году подобную формулу ранжирования запустил и Яндекс.

В связи с этим нововведениями для вебмастеров была опубликована официальная информация и рекомендации по усовершенствованию ресурсов:

Ключевыми факторами, которые учитываются при анализе мобильной совместимости, стали: адаптация контента, размер шрифта, удобство пользования элементами навигации, скорость загрузки в 3G–4G сети.

Некоторые владельцы веб-ресурсов сразу решили создать отдельные мобильные версии, в которых бы учитывались требования поисковых систем. Другие же начали разрабатывать адаптивный дизайн, в котором макет подстраивается под конкретное устройство.

Независимо от выбранного способа, владельцам сайтов стало ясно – для подобных версий потребуется отдельная оптимизация. Среди прочего это означало, что уже существующих инструментов для анализа ключевых слов, аналитики, аудита и скорости загрузки будет недостаточно. Поэтому для мобильного SEO стали активно разрабатываться новые помощники.

Мы выбрали наиболее простые и эффективные онлайн-сервисы, которые могут пригодиться для работы с мобильной версией. С их помощью вы сможете оптимизировать сайт для смартфонов и планшетов, сделать его удобным для пользователей и выполнить поисковую аналитику.

Проверка мобильных страниц в Яндексе

Для проверки ресурса необходимо добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.

Сервис анализирует, оптимизированы ли страницы сайта под мобильные устройства и проверяет необходимые параметры. После чего дает рекомендации по доработкам.

Яндекс. Проверка мобильных страниц.jpg

Mobile Website Speed Testing

Использует технологию всем известного WebPageTest.

Сервис проверяет сайт на качество оптимизации для мобильных устройств и выявляет ошибки, связанные с удобством просмотра ресурса на смартфонах и планшетах.

Он доступен на многих языках, в том числе и на русском. Главным достоинством инструментом является то, что результаты проверки можно собрать в отчет и отправить на email.

Для начала проверки введите URL сайта в специальном поле. Тестирование ресурса может занять около минуты.

Для демонстрации работы инструмента сравнивались два сайта (с наличием мобильной версии и без). В результате вы получаете анализ по скорости загрузки с указанием возможной доли потерянных посетителей.

Результат сравнения скорости загрузки вашего сайта с ресурсами в схожих отраслях (хороший показатель и наоборот):

Что проверяет Mobile Website Speed Testing:

  • «Мобильность» – этот показатель измеряет, насколько полезен ваш интернет-ресурс для смарфтонов и планшетов. Оценивается то, легко ли пользователям перемещаться по страничкам, находить нужную информацию.
  • Время загрузки – определяет, как быстро загружается страница на мобильном устройстве.
  • Сравнение скорости загрузки по отраслям – расчет показателя происходит на основе внутреннего алгоритма Google.

Пример отчета, который высылается на email:

Mobile Website Speed Testing 6.jpg

Mobile Friendly Test

Еще один инструмент для проверки сайта, который поможет узнать об ошибках оптимизации.

Он оценивает несколько показателей:

  • Удобна ли страница для просмотра, как она выглядит на экране смартфона.
  • Какие проблемы могут возникнуть при просмотре страницы.

Успешное прохождение теста является одним из SEO-факторов, учитываемых поисковой системой при ранжировании.

Mobile Friendly Test.jpg

Пользоваться инструментом крайне просто – нужно лишь вставить URL-адрес и подождать несколько секунд до завершения тестирования.

Google Search Console

Для работы с инструментом потребуется аккаунт в Google, поэтому создайте его, если не сделали этого раньше. Чтобы использовать инструмент, зайдите в Search Console, выберите сайт, нажмите «Поисковый трафик» → «Удобство просмотра на мобильных устройствах».

Google Search Console 1.jpg

В открывшемся окне отчета вы увидите ошибки и рекомендации по их исправлению.

Google Search Console 2.jpg

Даже если ваш сайт оптимизирован для смартфонов, полезно посмотреть, как Google загружает мобильные страницы. Чтобы проанализировать это, войдите в Search Console → «Сканирование» → «Посмотреть как Googlebot». Далее выберите → Mobile: Smartphone.

После этого добавьте URL страницы и нажмите «Получить и отобразить».

Google Search Console 3.jpg

Инструмент воспроизведет процесс сканирования веб-страниц. Вы сможете узнать, есть ли у робота доступ к контенту (в том числе изображениям или скриптам) и как он его обрабатывает. В отчете будут указаны найденные проблемы, которые потребуется устранить для оптимизации.

Сервис запрашивает URL, отображает ответ HTTP и саму страницу в соответствии с заданной платформой (здесь потребуется выбрать «Мобильные устройства»). Благодаря такой операции можно увидеть различия между тем, как ресурс видят робот и пользователь.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console

С помощью Google Analytics вы можете получить отличную мобильную поисковую аналитику. В сервисе можно настроить доступ к данным Search Console и проанализировать отчеты для своего сайта.

Чтобы просмотреть имеющуюся информацию, перейдите в Google Search Console → «Поисковый трафик» → «Анализ поисковых запросов».

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 1.jpg

Вы можете использовать фильтры и группировать данные по поисковым запросам, датам, устройствам и схожим критериям. А также анализировать сайт по таким показателям, как клики, показы, CTR и позиции поисковых запросов в выдаче.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 2.jpg

Данные можно фильтровать по нескольким категориям. Например, если включена группировка по запросам, можно добавить фильтры «Страна = Россия» и «Тип устройства = Мобильные».

Отметим, что настройки фильтрации останутся неизменными.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 3.jpg

Преимуществом инструмента можно назвать то, что он позволяет провести сравнение аналитики по ПК и смартфонам.

Чтобы узнать эту информацию, нажмите «Устройства» → «Мобильные» → «Сравнить устройства». Перед началом анализа убедитесь, что Вы сравниваете Мобильный тип устройств и ПК.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 4.jpg

Далее вы сможете выбрать любой фильтр поиска, чтобы посмотреть отдельные результаты. Подобный отчет станет ценным дополнением к оптимизации мобильной версии ресурса.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 5.jpg

Mobile SEO Issues Tool

У этого инструмента есть версия только на английском языке. Речь идет о Mobile SEO Issues Tool от Varvy.

Основной целью сервиса является «проверка проблем мобильных сайтов». Mobile SEO Issues Tool прост в использовании, поэтому работа с ним у большинства пользователей не вызовет никаких затруднений.

Mobile SEO Issues Tool 1.jpg

Сервис помогает проанализировать ряд критериев:

  • Удобство пользования ресурсом.
  • Скорость загрузки страниц.
  • Доступ поисковой системы к файлам.
  • Редиректы.

Для создания отчета потребуется всего несколько секунд. В пустое поле введите URL и нажмите кнопку Test. После этого Вы получите сводку, в которой будут указаны основные проблемы с тестируемым веб-ресурсом.

Mobile SEO Issues Tool 2.jpg

В данном обзоре приведены, на наш взгляд, наиболее удобные сервисы анализа и оптимизации сайта для мобильных устройств, а какими инструментами пользуетесь вы?

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!