6 инструментов, которые помогут оптимизировать сайт под mobile

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 9437

Еще несколько лет назад многие владельцы сайтов не задумывались о наличии мобильной версии или адаптивной верстке страниц.

Многие не придавали значения этому фактору, считая, что количество пользователей в сегменте мобильного поиска невелико. Все стремительно изменилось с появлением смартфонов и ростом их популярности. Люди стали чаще заходить в интернет со своих гаджетов, а это, в свою очередь, потребовало пересмотра дизайна и верстки сайтов.

В апреле 2015 года произошел настоящий переворот – «Мобайлгеддон». Google изменил алгоритм и стал учитывать при ранжировании мобилопригодность интернет-ресурсов. В 2016 году подобную формулу ранжирования запустил и Яндекс.

В связи с этим нововведениями для вебмастеров была опубликована официальная информация и рекомендации по усовершенствованию ресурсов:

Ключевыми факторами, которые учитываются при анализе мобильной совместимости, стали: адаптация контента, размер шрифта, удобство пользования элементами навигации, скорость загрузки в 3G–4G сети.

Некоторые владельцы веб-ресурсов сразу решили создать отдельные мобильные версии, в которых бы учитывались требования поисковых систем. Другие же начали разрабатывать адаптивный дизайн, в котором макет подстраивается под конкретное устройство.

Независимо от выбранного способа, владельцам сайтов стало ясно – для подобных версий потребуется отдельная оптимизация. Среди прочего это означало, что уже существующих инструментов для анализа ключевых слов, аналитики, аудита и скорости загрузки будет недостаточно. Поэтому для мобильного SEO стали активно разрабатываться новые помощники.

Мы выбрали наиболее простые и эффективные онлайн-сервисы, которые могут пригодиться для работы с мобильной версией. С их помощью вы сможете оптимизировать сайт для смартфонов и планшетов, сделать его удобным для пользователей и выполнить поисковую аналитику.

Проверка мобильных страниц в Яндексе

Для проверки ресурса необходимо добавить сайт в Яндекс.Вебмастер.

Сервис анализирует, оптимизированы ли страницы сайта под мобильные устройства и проверяет необходимые параметры. После чего дает рекомендации по доработкам.

Яндекс. Проверка мобильных страниц.jpg

Mobile Website Speed Testing

Использует технологию всем известного WebPageTest.

Сервис проверяет сайт на качество оптимизации для мобильных устройств и выявляет ошибки, связанные с удобством просмотра ресурса на смартфонах и планшетах.

Он доступен на многих языках, в том числе и на русском. Главным достоинством инструментом является то, что результаты проверки можно собрать в отчет и отправить на email.

Для начала проверки введите URL сайта в специальном поле. Тестирование ресурса может занять около минуты.

Для демонстрации работы инструмента сравнивались два сайта (с наличием мобильной версии и без). В результате вы получаете анализ по скорости загрузки с указанием возможной доли потерянных посетителей.

Результат сравнения скорости загрузки вашего сайта с ресурсами в схожих отраслях (хороший показатель и наоборот):

Что проверяет Mobile Website Speed Testing:

  • «Мобильность» – этот показатель измеряет, насколько полезен ваш интернет-ресурс для смарфтонов и планшетов. Оценивается то, легко ли пользователям перемещаться по страничкам, находить нужную информацию.
  • Время загрузки – определяет, как быстро загружается страница на мобильном устройстве.
  • Сравнение скорости загрузки по отраслям – расчет показателя происходит на основе внутреннего алгоритма Google.

Пример отчета, который высылается на email:

Mobile Website Speed Testing 6.jpg

Mobile Friendly Test

Еще один инструмент для проверки сайта, который поможет узнать об ошибках оптимизации.

Он оценивает несколько показателей:

  • Удобна ли страница для просмотра, как она выглядит на экране смартфона.
  • Какие проблемы могут возникнуть при просмотре страницы.

Успешное прохождение теста является одним из SEO-факторов, учитываемых поисковой системой при ранжировании.

Mobile Friendly Test.jpg

Пользоваться инструментом крайне просто – нужно лишь вставить URL-адрес и подождать несколько секунд до завершения тестирования.

Google Search Console

Для работы с инструментом потребуется аккаунт в Google, поэтому создайте его, если не сделали этого раньше. Чтобы использовать инструмент, зайдите в Search Console, выберите сайт, нажмите «Поисковый трафик» → «Удобство просмотра на мобильных устройствах».

Google Search Console 1.jpg

В открывшемся окне отчета вы увидите ошибки и рекомендации по их исправлению.

Google Search Console 2.jpg

Даже если ваш сайт оптимизирован для смартфонов, полезно посмотреть, как Google загружает мобильные страницы. Чтобы проанализировать это, войдите в Search Console → «Сканирование» → «Посмотреть как Googlebot». Далее выберите → Mobile: Smartphone.

После этого добавьте URL страницы и нажмите «Получить и отобразить».

Google Search Console 3.jpg

Инструмент воспроизведет процесс сканирования веб-страниц. Вы сможете узнать, есть ли у робота доступ к контенту (в том числе изображениям или скриптам) и как он его обрабатывает. В отчете будут указаны найденные проблемы, которые потребуется устранить для оптимизации.

Сервис запрашивает URL, отображает ответ HTTP и саму страницу в соответствии с заданной платформой (здесь потребуется выбрать «Мобильные устройства»). Благодаря такой операции можно увидеть различия между тем, как ресурс видят робот и пользователь.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console

С помощью Google Analytics вы можете получить отличную мобильную поисковую аналитику. В сервисе можно настроить доступ к данным Search Console и проанализировать отчеты для своего сайта.

Чтобы просмотреть имеющуюся информацию, перейдите в Google Search Console → «Поисковый трафик» → «Анализ поисковых запросов».

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 1.jpg

Вы можете использовать фильтры и группировать данные по поисковым запросам, датам, устройствам и схожим критериям. А также анализировать сайт по таким показателям, как клики, показы, CTR и позиции поисковых запросов в выдаче.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 2.jpg

Данные можно фильтровать по нескольким категориям. Например, если включена группировка по запросам, можно добавить фильтры «Страна = Россия» и «Тип устройства = Мобильные».

Отметим, что настройки фильтрации останутся неизменными.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 3.jpg

Преимуществом инструмента можно назвать то, что он позволяет провести сравнение аналитики по ПК и смартфонам.

Чтобы узнать эту информацию, нажмите «Устройства» → «Мобильные» → «Сравнить устройства». Перед началом анализа убедитесь, что Вы сравниваете Мобильный тип устройств и ПК.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 4.jpg

Далее вы сможете выбрать любой фильтр поиска, чтобы посмотреть отдельные результаты. Подобный отчет станет ценным дополнением к оптимизации мобильной версии ресурса.

«Анализ поисковых запросов» в Search Console 5.jpg

Mobile SEO Issues Tool

У этого инструмента есть версия только на английском языке. Речь идет о Mobile SEO Issues Tool от Varvy.

Основной целью сервиса является «проверка проблем мобильных сайтов». Mobile SEO Issues Tool прост в использовании, поэтому работа с ним у большинства пользователей не вызовет никаких затруднений.

Mobile SEO Issues Tool 1.jpg

Сервис помогает проанализировать ряд критериев:

  • Удобство пользования ресурсом.
  • Скорость загрузки страниц.
  • Доступ поисковой системы к файлам.
  • Редиректы.

Для создания отчета потребуется всего несколько секунд. В пустое поле введите URL и нажмите кнопку Test. После этого Вы получите сводку, в которой будут указаны основные проблемы с тестируемым веб-ресурсом.

Mobile SEO Issues Tool 2.jpg

В данном обзоре приведены, на наш взгляд, наиболее удобные сервисы анализа и оптимизации сайта для мобильных устройств, а какими инструментами пользуетесь вы?

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Александр Кравцов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Кирилл Щербаков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Dmitry Maslennikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    317
    Комментариев
    262
    Комментариев
    232
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    84
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!