×
Россия +7 (495) 139-20-33

6 рекомендаций, как компаниям работать с локальным SEO в 2022 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 8577
Подпишитесь на нас в Telegram

RocketData изучила большой материал PinMeTo о том, как будет развиваться локальное SEO в 2022 году. Делимся шестью главными выводами о том, что произошло в локальном SEO в 2021 году и как компаниям работать с ним сегодня. 

Рекомендация 1: включить работу с геосервисами в маркетинговый план 

В январском отчете DataReportal аналитики представили данные о том, что 63% мирового населения использует интернет, 67% используют мобильные телефоны, а 92% всего трафика приходится на мобильные устройства. 

Интернет-трафик

Также важно отметить, что пользовательские запросы за последние несколько лет изменили направление: по исследованию Safari Digital, на 500% увеличилось количество запросов, которые включают словосочетания «рядом со мной», «поблизости», «около меня». Это говорит о том, что пользователи чаще начали искать «локально», чтобы быстро найти нужную компанию или услугу. 

Так, 28% локальных запросов конвертируются в покупки. То есть пользователи, которые делают локальные запросы, – это хорошо «прогретая» аудитория, у них сформирована потребность найти и посетить определенную компанию. Поэтому офлайн-бизнесам важно приводить пользователей, которые ищут локально, в свои точки продаж или обслуживания.  

Крупные технологические компании – Google, Apple, Яндекс, 2ГИС – понимают важность развития геосервисов для бизнеса и инвестируют в них. Этот вывод мы можем сделать на основе того, как развивались геосервисы этих трех площадок в прошлом году и что уже было сделано в этом. 

Девять событий из мира локального SEO, которые произошли в 2021 году 

  • Google мой бизнес переименовался в Google Бизнес профиль
Сервис несколько раз менял название: от Google Places до Google Local. Сейчас смена названия связана с тем, что Google переносит функции Google Мой бизнес в Карты и Поиск для упрощенной работы с сервисом. 

В будущем владельцы карточек ГБП с множеством филиалов смогут управлять локациями прямо из Поиска и Карт (не переходя в Google Бизнес профиль). 

Что касается интерфейса: сейчас можно использовать прежний Google мой бизнес, но с новым названием – Google Бизнес Профиль. 

  • Google изменил внешний вид локальной выдачи

Карточки компаний стали занимать еще больше места. Вот как выглядела локальная выдача в начале 2021 года: 

Локальная выдача Google

Вот как локальная выдача выглядит сейчас: 

Локальная выдача Google

  • В личном кабинете Яндекс.Бизнеса появилась возможность создать сайт из страницы компании в Instagram

По структуре сайт напоминает интернет-магазин с кнопкой для целевого действия и упрощенным интерфейсом. Цель нововведения – сделать так, чтобы пользователь сразу звонил, строил маршрут или переходил в интернет-магазин. 

Яндекс.Бизнес

Пример сайта, который сделан из страницы в Instagram с помощью сервиса Яндекс.Бизнес 

  • Обновление Яндекс.Бизнеса для анализа отзывов

Теперь в личном кабинете Яндекс.Бизнеса владельцы карточек компании могут посмотреть, как распределяются оценки от пользователей и что им больше всего понравилось при посещении точки продажи. Например, кафе работает круглосуточно и курьер доставил горячую пиццу ночью. Или же продавец вашего магазина подобрал для покупателя зонт, который он давно искал. Возможно, ваша автомастерская в центре города, и это удобно для клиентов. 

Яндекс.Бизнес

Так выглядит распределение оценок 

  • AppleMaps запустил работу сервиса ApplePlaces

Apple Places – сервис, схожий с Google бизнес профиль или Яндекс.Бизнес, только в картографической системе Apple. Внутри него можно найти свою локацию (которая добавлена на Apple Maps), подтвердить на нее права и управлять информацией. 

ApplePlaces

Карточка компании в Apple Maps

  • 2ГИС добавил на карту объявления о продаже и аренде квартир от ЦИАН, N1 и «ДомКлик»

Поиск квартиры сразу на карте позволит оценить район и плотность застройки, посмотреть ближайшие магазины, школы, количество парковок у дома. Также пользователи могут просмотреть фото района и дома, а еще почитать отзывы. 

Объявления о продаже и аренде квартир в 2ГИС

Объявления о продаже и аренде квартир в 2ГИС 

Новинки Google для работы с геомаркетингом в 2022 году 

  • «Подсказки»: теперь когда пользователи ищут определенное место в локальном поиске, Google предлагает дополнительно просмотреть карусель со следующими пунктами – «Аэропорты», «Остановки транспорта», «Чем заняться», «Лучшие кафе для детей» и другими. Информация, которая может понадобиться пользователю, когда он будет рядом с этой локацией. 
  • Счетчики отзывов в виде специальных меток: Google добавил пользователям специальную отметку, которая показывает, сколько они оставили отзывов об определенной категории бизнеса. Например, пользователь Антон123 оставил 27 отзывов о пиццериях. Вероятно, эта функция поможет определить заказные отзывы и ускорить процесс их обжалования. 

Счетчики отзывов

Счетчики отзывов в виде специальных меток и «Подсказки» в Google выглядят сейчас так 

  • Новости от клиентов: функция выглядит как пост, который может загружать компания в свои карточки. Отличие в том, что «Новость от клиента» – это текстовый отзыв о компании с фотографией от случайного пользователя. Пока функция работает на карточках кафе и ресторанов из разных стран. 

Google не раскрывает то, как он выбирает отзывы для отображения в разделе «Новости от клиентов». Мы заметили, что зачастую это отзывы с фотографиями. Значит, компаниям нужно уделять еще больше внимания отзывам клиентов. 

раздел «От владельца» и «От клиента»

Теперь в карточках кафе и ресторанов есть раздел «От владельца» и «От клиента»  

Рекомендация 2: обратить внимание на SERP по брендовым запросам 

SERP – это страница с результатами, которую поисковик генерирует в ответ на запрос пользователя. На странице есть: органическая выдача, реклама, короткие ответы на запрос, подсказки (если пользователь допустил орфографическую ошибку), ссылки и карта. 

Сейчас SERP по брендовым запросам выглядит так: сначала идет ссылка на сайт компании, а затем карта. Убедимся на примере: 

SERP по брендовым запросам

Local Pack – блок с картой над результатами органической выдачи, который формирует Google в соответствии с запросом пользователя, учитывая геолокацию. Карточки компании в выдаче идут выше сайта 

Как мы видим, карточки занимают приоритетную позицию в выдаче. Это значит, что каталоги, отзовики, социальные сети уже уходят на второй план. Делаем вывод: бизнесу необходимо следить за информацией и отзывами не только в каталогах, отзовиках, соцсетях, но и в геосервисах – Google и Яндекс Карты, 2ГИС. 

Заботьтесь о красоте локальной выдачи: добавляйте актуальную информацию, качественные фотографии, посты и новости, обязательно отвечайте на вопросы и отзывы. 

Как раз о важности отзывов мы поговорим в следующем пункте. 

Рекомендация 3: работать с отзывами для укрепления онлайн-репутации и улучшения позиций в локальной выдаче 

Зачастую работу с отзывами рассматривают как инструмент управления онлайн-репутацией компании. Это верно. Но также отзывы входят в топ-3 факторов, которые влияют на ранжирование вашей карточки в поисковых системах. Актуальное исследование WhiteSpark отмечает, что отзывы – второй по важности фактор ранжирования, сразу после заполненности карточки в Google бизнес профиле. 

Отзывы показывают поисковым системам, заслуживает ли бизнес доверия, имеет ли авторитет на рынке и насколько актуальны указанные данные о компании. То есть поисковики хотят показывать пользователям наиболее точную и полезную информацию. 

Рекомендация 4: зарегистрировать компанию на Apple Maps 

В предыдущем пункте мы уже упомянули Apple Places (аналог Google бизнес профиль и Яндекс.Бизнес). Эксперты в материале PinMeTo упоминают, что Apple будет уделять еще больше внимания картам и добавит дополнительные функции. Сейчас у Apple Карт более 200 миллионов пользователей по всему миру, поэтому перспектива активного развития у этого сервиса точно есть. 

Сейчас определенных факторов ранжирования в Apple Картах нет, но вполне возможно, что скоро они появятся. Поэтому рекомендуем обратить внимание на Apple Maps уже сейчас, оптимизация Apple Maps поможет наладить отношения и с их голосовым помощником Siri раньше конкурентов. 

Рекомендация 5: создавать уникальный контент для карточки компании в геосервисах 

Чаще всего в маркетинге принято говорить о том, что уникальный контент нужно создавать для сайта и социальных сетей компании, но локальный тренд и новые функции в геосервисах теперь тоже подходят для этого. 

О чем говорят эксперты в материале PimMeTo: локальное SEO будет продолжать расти как источник трафика и видимости компании в поисковиках. Поэтому помимо актуальной информации о времени работы, наличии парковки, способах оплаты и так далее, уделите внимание постам в Google, а также новостям в Яндекс.Бизнесе. 

Также полезная для бизнеса функция Яндекс.Карт – создание сторис. С помощью нее можно рассказать о том, как проходят тренировки в вашем зале, записать процесс приготовления фирменных блюд в ресторане, также можно рассказать об акциях и мероприятиях в компании. 

Уникальный контент в карточках компаний

Уникальный контент в карточках компаний: сторис, фотографии, посты 

Рекомендация 6: ориентироваться на голосовой поиск при работе с геосервисами 

Статистика голосового поиска, которую собирала в 2021 году платформа Invoca, говорит о том, что все больше потребителей используют голос для выполнения поисковых запросов: поиска локальных компаний, интернет-магазинов, товаров, а также для принятия решений о покупке. 

Перед тем как отправиться, например, в офлайн-точку – пользователи задают вопросы Google, Алисе или Siri. В основном эти запросы связаны с тем, что пользователи уже готовы пойти в компанию и хотят уточнить «где пообедать», «куда поехать, чтобы отметить день рождения», «цветы около меня».  

Локальному бизнесу стоит задуматься о том, что именно вы можете сделать, чтобы хорошо работать и с этим источником трафика. Оптимизация объявлений для голосового поиска – разумный шаг для локального продвижения. Помимо актуальной информации о номере телефона, адресе и ссылках на сайт и соцсети, также рекомендуем оптимизировать посты под голосовые запросы. Например, указывать в конце поста фразы «около метро Ивановская», «Расскажем о том, где вкусно и недорого позавтракать», «Ремонт автомобилей в районе Красивой» и так далее. 

Отметим, что пользователи оставляют отзывы и вопросы в разделе «Вопросы» в Google, поэтому рекомендуем отвечать на них с помощью ключевых слов: например, «в нашем меню вы можете найти недорогие завтраки» и так далее.   

Выводы 

  • Геосервисы будут добавлять новые и новые функции: это значит, что офлайн-бизнесам важно включать геомаркетинг в маркетинговый план. 
  • Работайте с отзывами, так как обратная связь от клиентов – элемент построения онлайн-репутации и важный фактор ранжирования карточек компании в локальной выдаче.
  • Создавайте уникальный контент для карточек в Googe и Яндекс.Картах, который будет привлекать клиентов, в том числе и из геосервисов.
  • Apple все больше внимания уделяют собственным картам, поэтому обратите на них внимание раньше конкурентов.
  • Начинайте оптимизировать карточки компании в геосервисах под голосовой поиск.   
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!