×
Россия +7 (495) 139-20-33

7 причин не работать на биржах копирайтинга

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
14 22926
Подпишитесь на нас в Telegram

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.

Условия конкурса

Биржи контента – пристанище многих начинающих авторов. И не только начинающих. Я сама работала на бирже. Поэтому хочу поговорить с вами о том, почему стартовая площадка не должна превратиться в место постоянного обитания. Да и нужна ли эта площадка вообще?

Отсылайте биржу в баню

На биржи иногда обрушивается прямо неистовая ругань. И я вставлю свои пять копеек. Но не столько неистово. Для начала поставим вопрос: что не так с этими биржами и можно ли на них все-таки работать? Все, теперь можно забираться в дебри.

Итак, мои 7 причин не работать на биржах копирайтинга

Все контраргументы, которые я выделила, объединяет общая мысль. Пока отложим.

1. Потолок для роста

Первый враг в списке – это потолок. Я не считаю, что на биржах совсем нет роста. Он есть, но лишь на какое-то время. То время, пока «зеленый» копирайтер изучает азы: учится структурировать текст, знакомится с тошнотой, уникальностью и «купить москва обои доставка недорого».

Потом становится как-то скучно и прозаично. Шаблонные тексты, шаблонные ТЗ, да и тексты до людей не дойдут. С интересными заказчиками напрямую связь не установить (увы).

2. Неадекватные цены

Объемные ТЗ и копеечная оплата, а еще комиссия – вжух, и биржа готова. Цены отчасти можно отнести к причинам всех несчастий. Какой автор захочет делать анализ рынка, смотреть видео, читать форумы и придумывать что-то оригинальное, когда за статью заплатят доллар? Тратить полдня за доллар?

Взгляните на этот заказ:

dsh_1.jpg

Полуторотысячный рерайт доводить до 95% дольше, чем писать. Ну а в силах, да, сомневаться не надо.

3. Неправильные приоритеты

Прочитала в блоге WebPromoExperts интересную вещь. Они шутят, что существует три мира копирайтинга. В первом заказывают «копирайты», во втором пишут продающие тексты и лендинги, а в третьем разрабатывают мощные концепции продвижения и участвуют в мероприятиях международного уровня.

Почему так случилось, что на бирже заказывают «копирайты», а не рекламные тексты для iPhone 7 на сайт Apple? Я считаю, что дело в неправильно расставленных приоритетах:

  • Оплата за килознак. Написание текста сводится к тому, чтобы уложиться в определенное количество знаков. Именно поэтому, то есть ни для кого не секрет, что качество данных текстов не может отвечать стандартам. Автор, загнанный в рамки, не может позаботиться о полезности и читабельности. Получаются водянистые тексты, которые легко урезаются вдвое.
  • Уникальность и кривые ключи. Биржевые тексты часто пишутся для роботов – здесь не учат искусству убеждать людей. Попросите автора с биржи написать продающий текст, и у него случится когнитивный диссонанс.
  • Сжатые сроки. Редко на статью отводится два дня. В среднем – часов по шесть. Бывает (oh my God) даже час. Однажды я писала статью месяц, и получилось неплохо. Для биржи же шлифовка – ненужная роскошь.

То, о чем сказано выше:

dsh_2.jpg

Удалось дочитать до конца? Это один из моих первых текстов. С биржи.

4. Поставлено на поток

Авторы бирж тоже хотят кушать. Чтобы заработать на жизнь при известных расценках на тексты, им приходится в день набирать по 15 тысяч знаков, а то и больше. Если вы даже практиковали пресловутый «индивидуальный подход к каждому клиенту», об этом придется забыть. Слишком большая нагрузка.

dsh_3.jpg

На биржах господствует рерайт. Здесь не принято задавать заказчику вопросы, а уж тем более разбираться в теме.

5. Атмосфера Древнего Рима

Если провести аналогию с правовой системой Древного Рима, то заказчики – это граждане. Все остальные – копирайтеры. Администрация всегда играет в ворота заказчиков. Исполнитель накосячил – попадает в бан. Можно годами нарабатывать рейтинг и мигом его лишиться. Первых за нарушения блокировать не торопятся.

Попустительство администрации порождает среди заказчиков стереотип: копирайтер – это подчиненный, а заказчик – босс. Речи не идет о партнерских отношениях. Автор на бирже будет всегда что-то кому-то должен.

6. Конвейер неинтересных текстов

Во-первых, большинство текстов создаются для SEO. Неадекватного и доисторического SEO, которое позволяет себе забивать сайт мусором и не подозревает о существовании нейросетевых поисковых алгоритмов и поведенческого фактора.

Это выглядит примерно так:

dsh_4.jpg

Во-вторых, заказчикам нужны тупо штампованные тексты «как у всех». Нестандартное мышление и креатив пресекаются.

Больше года назад на бирже у меня был заказчик. Ему нужно было заполнить страницы услуг. Ничего нового в моих текстах не было, а клиент радовался. Недавно он вышел на связь и попросил написать текст для главной. Хотела выделить сайт из серости и не ограничилась перечислением «качественных услуг команды высококлассных мастеров». Заказчик оказался непоколебим – в итоге креатив исправляла.

7. Парник в темном чулане (последний пункт и позитивная нотка)

Система отлажена. Заказы рядом. Сделки проходят через администрацию. Минимум усилий со стороны копирайтера. Сотни авторов добровольно запирают себя в темном чулане-парнике, где из-за перенаселения возникает жестокий демпинг.

Стоит выйти из маленького биржевого мирка, и взору откроются просторы огромного мира копирайтинга. (Правда, перегрузка равносильна падению с Луны на Землю.)

dsh_5.jpg

Не отсылайте биржу в баню

Биржа – это не всегда плохо. Вижу два таких случая:

  1. Копирайтинг – подработка. Когда есть основная работа, на поиск заказов нет времени. На бирже это делать легче, чем в свободном плавании.
  2. Копирайтинг – хобби. Допустим, человеку просто нравится писать тексты. Хлебом не корми, дай что-нибудь написать. Тогда деньги не на первом месте, и каждый заказ можно прорабатывать детально.

В самом начале я говорила об общей мысли, которую решила отрезюмировать в заключении. Друзья, этой статьей я хотела сказать, что для достижения успеха необходимо учиться выстраивать отношения с заказчиками, следить за тенденциями, повышать цену. Писать так, чтобы под текстом не стыдно было увидеть свое имя. Биржа этих условий лишает.

А как вы считаете? Жду в комментариях. Всем пис.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ira Maslova
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ira Maslova
    больше года назад
    Плохо написана статья.  

    Вот это вообще трэш:
    "3. Неправильные приоритеты
    Прочитала в блоге WebPromoExperts интересную вещь...!


    Хорошие заказы - на бирже главреда. Но там нужно иметь высокий уровень, а не просто жаловаться, набивая себе цену.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Dasha Shkaruba
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Dasha Shkaruba
      Ira Maslova
      больше года назад
      Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
      -
      0
      +
      Ответить
  • Артур
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артур
    больше года назад
    В конце статьи хотелось увидеть рекоммендации по выходу из сложившейся ситуации. Где же найти нужное количество заказчиков как не на биржах?
    -
    1
    +
    Ответить
    • Dasha Shkaruba
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Dasha Shkaruba
      Артур
      больше года назад
      Артур, это тема для целой статьи! К счастью, мой коллега Павел Молянов такую уже написал: molyanov.ru/kak-ne-ostatsya-bez-zakazov-proverennye-sposoby-poiska-klientov/
      :)
      -
      0
      +
      Ответить
  • Вадим
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вадим
    больше года назад
    У меня давно уже аллергия на биржи фриланса. Я работаю по своим правилам. а не по чьим-то. Считаю, что на биржах каждого исполнителя ставят в определенные рамки стойла. Для меня это существенное ограничение свободы действий.

    Предпочитаю искать заказы и заказчиков на тематических форумах, там же предлагать и свои услуги. На форумах все прозрачно и открыто. Правда там тоже свои правила есть, но их не сложно соблюдать, типа по шаблону составить свою тему..., в общем  там п...
    У меня давно уже аллергия на биржи фриланса. Я работаю по своим правилам. а не по чьим-то. Считаю, что на биржах каждого исполнителя ставят в определенные рамки стойла. Для меня это существенное ограничение свободы действий.

    Предпочитаю искать заказы и заказчиков на тематических форумах, там же предлагать и свои услуги. На форумах все прозрачно и открыто. Правда там тоже свои правила есть, но их не сложно соблюдать, типа по шаблону составить свою тему..., в общем  там правила для поддержания порядка больше.

    А еще лучше — вести свой блог. Он будет привлекать не только клиентов, но и служить вместо портфолио. Ведь публикация в блоге авторских статей наилучший показатель профессионального уровня писателя. Также блог дает сигнал заказчику, что писатель не пальцем сделан и может не только писать статьи, но и публиковать их на проекте клиента.

    Даша, я еще являюсь создателем и автором журнала «Авангард блогосферы», и хочу попросить у Вас разрешения использовать в журнале некоторые Ваши статьи с этого проекта с полным сохранением авторского права и прямой ссылкой на проект источника.

    С уважением, Вадим.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Дарья Калинская
      249
      комментариев
      0
      читателей
      Дарья Калинская
      Вадим
      больше года назад
      Вадим, привет! Спасибо за развернутый комментарий :)
      Конечно, вы можете использовать наши материалы с указанием авторства и ссылкой на нас как на источник.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Владислав Побыва
    2
    комментария
    0
    читателей
    Владислав Побыва
    больше года назад
    С удовольствием читал:) Отличная статья.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мила Куценко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Мила Куценко
    больше года назад
    Все правильно. Хорошая статья.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Вера Веремейчук
    2
    комментария
    0
    читателей
    Вера Веремейчук
    больше года назад
    все правильно. но думаю и для подработки, и для хобби это не подходит. На бирже иногда попадаются хорошие копирайтеры, и их надо разбирать "еще щенками" и работать с ними напрямую, чтобы они там за копейки не корячились и не разочаровывались в этом деле
    -
    3
    +
    Ответить
  • Полина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полина
    больше года назад
    С концом статьи не согласна. У меня копирайтинг хобби, но на бирже не найти хороших заказов по тем темам, что интересны. Надо быть в "белых" списках, чтобы работать с толковым заказчиком. Общедоступные заказы в основной своей массе мусор. Разве будет человек, у которого копирайтинг хобби, писать на любую тему и за любые деньги только для того, чтобы хоть что-то написать? Нет. Так что подрабатывать лучше всего, напрямую общаясь с заказчиком. Тогда и времени будет достаточно, и темы и...
    С концом статьи не согласна. У меня копирайтинг хобби, но на бирже не найти хороших заказов по тем темам, что интересны. Надо быть в "белых" списках, чтобы работать с толковым заказчиком. Общедоступные заказы в основной своей массе мусор. Разве будет человек, у которого копирайтинг хобби, писать на любую тему и за любые деньги только для того, чтобы хоть что-то написать? Нет. Так что подрабатывать лучше всего, напрямую общаясь с заказчиком. Тогда и времени будет достаточно, и темы интересные, и креатив попрёт.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Увеличили трафик в 4 раза с помощью узких ключей и контентного SEO: кейс ОТП Банка
Бурлуцкий Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Бурлуцкий Сергей - В работе по ссылочному делаем упор по получению естественных ссылок в сочетании с краудом. Более подробно об этом мы рассказывали на нашем недавнем митапе - www.youtube.com/watch?v=dbl_vFHWqWQ (Второй доклад).
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как быстро улучшить рейтинг компании на сайтах отзовиков
Zorgy Rihard
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Zorgy Rihard - давай я
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!