Россия+7 (495) 960-65-87

7 причин не работать на биржах копирайтинга

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
14 16165

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.

Условия конкурса

Биржи контента – пристанище многих начинающих авторов. И не только начинающих. Я сама работала на бирже. Поэтому хочу поговорить с вами о том, почему стартовая площадка не должна превратиться в место постоянного обитания. Да и нужна ли эта площадка вообще?

Отсылайте биржу в баню

На биржи иногда обрушивается прямо неистовая ругань. И я вставлю свои пять копеек. Но не столько неистово. Для начала поставим вопрос: что не так с этими биржами и можно ли на них все-таки работать? Все, теперь можно забираться в дебри.

Итак, мои 7 причин не работать на биржах копирайтинга

Все контраргументы, которые я выделила, объединяет общая мысль. Пока отложим.

1. Потолок для роста

Первый враг в списке – это потолок. Я не считаю, что на биржах совсем нет роста. Он есть, но лишь на какое-то время. То время, пока «зеленый» копирайтер изучает азы: учится структурировать текст, знакомится с тошнотой, уникальностью и «купить москва обои доставка недорого».

Потом становится как-то скучно и прозаично. Шаблонные тексты, шаблонные ТЗ, да и тексты до людей не дойдут. С интересными заказчиками напрямую связь не установить (увы).

2. Неадекватные цены

Объемные ТЗ и копеечная оплата, а еще комиссия – вжух, и биржа готова. Цены отчасти можно отнести к причинам всех несчастий. Какой автор захочет делать анализ рынка, смотреть видео, читать форумы и придумывать что-то оригинальное, когда за статью заплатят доллар? Тратить полдня за доллар?

Взгляните на этот заказ:

dsh_1.jpg

Полуторотысячный рерайт доводить до 95% дольше, чем писать. Ну а в силах, да, сомневаться не надо.

3. Неправильные приоритеты

Прочитала в блоге WebPromoExperts интересную вещь. Они шутят, что существует три мира копирайтинга. В первом заказывают «копирайты», во втором пишут продающие тексты и лендинги, а в третьем разрабатывают мощные концепции продвижения и участвуют в мероприятиях международного уровня.

Почему так случилось, что на бирже заказывают «копирайты», а не рекламные тексты для iPhone 7 на сайт Apple? Я считаю, что дело в неправильно расставленных приоритетах:

  • Оплата за килознак. Написание текста сводится к тому, чтобы уложиться в определенное количество знаков. Именно поэтому, то есть ни для кого не секрет, что качество данных текстов не может отвечать стандартам. Автор, загнанный в рамки, не может позаботиться о полезности и читабельности. Получаются водянистые тексты, которые легко урезаются вдвое.
  • Уникальность и кривые ключи. Биржевые тексты часто пишутся для роботов – здесь не учат искусству убеждать людей. Попросите автора с биржи написать продающий текст, и у него случится когнитивный диссонанс.
  • Сжатые сроки. Редко на статью отводится два дня. В среднем – часов по шесть. Бывает (oh my God) даже час. Однажды я писала статью месяц, и получилось неплохо. Для биржи же шлифовка – ненужная роскошь.

То, о чем сказано выше:

dsh_2.jpg

Удалось дочитать до конца? Это один из моих первых текстов. С биржи.

4. Поставлено на поток

Авторы бирж тоже хотят кушать. Чтобы заработать на жизнь при известных расценках на тексты, им приходится в день набирать по 15 тысяч знаков, а то и больше. Если вы даже практиковали пресловутый «индивидуальный подход к каждому клиенту», об этом придется забыть. Слишком большая нагрузка.

dsh_3.jpg

На биржах господствует рерайт. Здесь не принято задавать заказчику вопросы, а уж тем более разбираться в теме.

5. Атмосфера Древнего Рима

Если провести аналогию с правовой системой Древного Рима, то заказчики – это граждане. Все остальные – копирайтеры. Администрация всегда играет в ворота заказчиков. Исполнитель накосячил – попадает в бан. Можно годами нарабатывать рейтинг и мигом его лишиться. Первых за нарушения блокировать не торопятся.

Попустительство администрации порождает среди заказчиков стереотип: копирайтер – это подчиненный, а заказчик – босс. Речи не идет о партнерских отношениях. Автор на бирже будет всегда что-то кому-то должен.

6. Конвейер неинтересных текстов

Во-первых, большинство текстов создаются для SEO. Неадекватного и доисторического SEO, которое позволяет себе забивать сайт мусором и не подозревает о существовании нейросетевых поисковых алгоритмов и поведенческого фактора.

Это выглядит примерно так:

dsh_4.jpg

Во-вторых, заказчикам нужны тупо штампованные тексты «как у всех». Нестандартное мышление и креатив пресекаются.

Больше года назад на бирже у меня был заказчик. Ему нужно было заполнить страницы услуг. Ничего нового в моих текстах не было, а клиент радовался. Недавно он вышел на связь и попросил написать текст для главной. Хотела выделить сайт из серости и не ограничилась перечислением «качественных услуг команды высококлассных мастеров». Заказчик оказался непоколебим – в итоге креатив исправляла.

7. Парник в темном чулане (последний пункт и позитивная нотка)

Система отлажена. Заказы рядом. Сделки проходят через администрацию. Минимум усилий со стороны копирайтера. Сотни авторов добровольно запирают себя в темном чулане-парнике, где из-за перенаселения возникает жестокий демпинг.

Стоит выйти из маленького биржевого мирка, и взору откроются просторы огромного мира копирайтинга. (Правда, перегрузка равносильна падению с Луны на Землю.)

dsh_5.jpg

Не отсылайте биржу в баню

Биржа – это не всегда плохо. Вижу два таких случая:

  1. Копирайтинг – подработка. Когда есть основная работа, на поиск заказов нет времени. На бирже это делать легче, чем в свободном плавании.
  2. Копирайтинг – хобби. Допустим, человеку просто нравится писать тексты. Хлебом не корми, дай что-нибудь написать. Тогда деньги не на первом месте, и каждый заказ можно прорабатывать детально.

В самом начале я говорила об общей мысли, которую решила отрезюмировать в заключении. Друзья, этой статьей я хотела сказать, что для достижения успеха необходимо учиться выстраивать отношения с заказчиками, следить за тенденциями, повышать цену. Писать так, чтобы под текстом не стыдно было увидеть свое имя. Биржа этих условий лишает.

А как вы считаете? Жду в комментариях. Всем пис.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ira Maslova
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Ira Maslova
    больше года назад
    Плохо написана статья.  

    Вот это вообще трэш:
    "3. Неправильные приоритеты
    Прочитала в блоге WebPromoExperts интересную вещь...!


    Хорошие заказы - на бирже главреда. Но там нужно иметь высокий уровень, а не просто жаловаться, набивая себе цену.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Dasha Shkaruba
      6
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Dasha Shkaruba
      Ira Maslova
      больше года назад
      Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
      -
      0
      +
      Ответить
  • Артур
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Артур
    больше года назад
    В конце статьи хотелось увидеть рекоммендации по выходу из сложившейся ситуации. Где же найти нужное количество заказчиков как не на биржах?
    -
    1
    +
    Ответить
    • Dasha Shkaruba
      6
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Dasha Shkaruba
      Артур
      больше года назад
      Артур, это тема для целой статьи! К счастью, мой коллега Павел Молянов такую уже написал: molyanov.ru/kak-ne-ostatsya-bez-zakazov-proverennye-sposoby-poiska-klientov/
      :)
      -
      0
      +
      Ответить
  • Вадим
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Вадим
    больше года назад
    У меня давно уже аллергия на биржи фриланса. Я работаю по своим правилам. а не по чьим-то. Считаю, что на биржах каждого исполнителя ставят в определенные рамки стойла. Для меня это существенное ограничение свободы действий.

    Предпочитаю искать заказы и заказчиков на тематических форумах, там же предлагать и свои услуги. На форумах все прозрачно и открыто. Правда там тоже свои правила есть, но их не сложно соблюдать, типа по шаблону составить свою тему..., в общем  там п...
    У меня давно уже аллергия на биржи фриланса. Я работаю по своим правилам. а не по чьим-то. Считаю, что на биржах каждого исполнителя ставят в определенные рамки стойла. Для меня это существенное ограничение свободы действий.

    Предпочитаю искать заказы и заказчиков на тематических форумах, там же предлагать и свои услуги. На форумах все прозрачно и открыто. Правда там тоже свои правила есть, но их не сложно соблюдать, типа по шаблону составить свою тему..., в общем  там правила для поддержания порядка больше.

    А еще лучше — вести свой блог. Он будет привлекать не только клиентов, но и служить вместо портфолио. Ведь публикация в блоге авторских статей наилучший показатель профессионального уровня писателя. Также блог дает сигнал заказчику, что писатель не пальцем сделан и может не только писать статьи, но и публиковать их на проекте клиента.

    Даша, я еще являюсь создателем и автором журнала «Авангард блогосферы», и хочу попросить у Вас разрешения использовать в журнале некоторые Ваши статьи с этого проекта с полным сохранением авторского права и прямой ссылкой на проект источника.

    С уважением, Вадим.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Дарья Калинская
      244
      комментария
      LANG_NO
      читателей
      Дарья Калинская
      Вадим
      больше года назад
      Вадим, привет! Спасибо за развернутый комментарий :)
      Конечно, вы можете использовать наши материалы с указанием авторства и ссылкой на нас как на источник.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Владислав Побыва
    2
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Владислав Побыва
    больше года назад
    С удовольствием читал:) Отличная статья.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мила Куценко
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Мила Куценко
    больше года назад
    Все правильно. Хорошая статья.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Вера Веремейчук
    2
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Вера Веремейчук
    больше года назад
    все правильно. но думаю и для подработки, и для хобби это не подходит. На бирже иногда попадаются хорошие копирайтеры, и их надо разбирать "еще щенками" и работать с ними напрямую, чтобы они там за копейки не корячились и не разочаровывались в этом деле
    -
    2
    +
    Ответить
  • Полина
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Полина
    больше года назад
    С концом статьи не согласна. У меня копирайтинг хобби, но на бирже не найти хороших заказов по тем темам, что интересны. Надо быть в "белых" списках, чтобы работать с толковым заказчиком. Общедоступные заказы в основной своей массе мусор. Разве будет человек, у которого копирайтинг хобби, писать на любую тему и за любые деньги только для того, чтобы хоть что-то написать? Нет. Так что подрабатывать лучше всего, напрямую общаясь с заказчиком. Тогда и времени будет достаточно, и темы и...
    С концом статьи не согласна. У меня копирайтинг хобби, но на бирже не найти хороших заказов по тем темам, что интересны. Надо быть в "белых" списках, чтобы работать с толковым заказчиком. Общедоступные заказы в основной своей массе мусор. Разве будет человек, у которого копирайтинг хобби, писать на любую тему и за любые деньги только для того, чтобы хоть что-то написать? Нет. Так что подрабатывать лучше всего, напрямую общаясь с заказчиком. Тогда и времени будет достаточно, и темы интересные, и креатив попрёт.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
8
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
343
Комментариев
262
Комментариев
244
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!