×
Россия +7 (495) 139-20-33

7 причин не работать на биржах копирайтинга

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
14 18591

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.

Условия конкурса

Биржи контента – пристанище многих начинающих авторов. И не только начинающих. Я сама работала на бирже. Поэтому хочу поговорить с вами о том, почему стартовая площадка не должна превратиться в место постоянного обитания. Да и нужна ли эта площадка вообще?

Отсылайте биржу в баню

На биржи иногда обрушивается прямо неистовая ругань. И я вставлю свои пять копеек. Но не столько неистово. Для начала поставим вопрос: что не так с этими биржами и можно ли на них все-таки работать? Все, теперь можно забираться в дебри.

Итак, мои 7 причин не работать на биржах копирайтинга

Все контраргументы, которые я выделила, объединяет общая мысль. Пока отложим.

1. Потолок для роста

Первый враг в списке – это потолок. Я не считаю, что на биржах совсем нет роста. Он есть, но лишь на какое-то время. То время, пока «зеленый» копирайтер изучает азы: учится структурировать текст, знакомится с тошнотой, уникальностью и «купить москва обои доставка недорого».

Потом становится как-то скучно и прозаично. Шаблонные тексты, шаблонные ТЗ, да и тексты до людей не дойдут. С интересными заказчиками напрямую связь не установить (увы).

2. Неадекватные цены

Объемные ТЗ и копеечная оплата, а еще комиссия – вжух, и биржа готова. Цены отчасти можно отнести к причинам всех несчастий. Какой автор захочет делать анализ рынка, смотреть видео, читать форумы и придумывать что-то оригинальное, когда за статью заплатят доллар? Тратить полдня за доллар?

Взгляните на этот заказ:

dsh_1.jpg

Полуторотысячный рерайт доводить до 95% дольше, чем писать. Ну а в силах, да, сомневаться не надо.

3. Неправильные приоритеты

Прочитала в блоге WebPromoExperts интересную вещь. Они шутят, что существует три мира копирайтинга. В первом заказывают «копирайты», во втором пишут продающие тексты и лендинги, а в третьем разрабатывают мощные концепции продвижения и участвуют в мероприятиях международного уровня.

Почему так случилось, что на бирже заказывают «копирайты», а не рекламные тексты для iPhone 7 на сайт Apple? Я считаю, что дело в неправильно расставленных приоритетах:

  • Оплата за килознак. Написание текста сводится к тому, чтобы уложиться в определенное количество знаков. Именно поэтому, то есть ни для кого не секрет, что качество данных текстов не может отвечать стандартам. Автор, загнанный в рамки, не может позаботиться о полезности и читабельности. Получаются водянистые тексты, которые легко урезаются вдвое.
  • Уникальность и кривые ключи. Биржевые тексты часто пишутся для роботов – здесь не учат искусству убеждать людей. Попросите автора с биржи написать продающий текст, и у него случится когнитивный диссонанс.
  • Сжатые сроки. Редко на статью отводится два дня. В среднем – часов по шесть. Бывает (oh my God) даже час. Однажды я писала статью месяц, и получилось неплохо. Для биржи же шлифовка – ненужная роскошь.

То, о чем сказано выше:

dsh_2.jpg

Удалось дочитать до конца? Это один из моих первых текстов. С биржи.

4. Поставлено на поток

Авторы бирж тоже хотят кушать. Чтобы заработать на жизнь при известных расценках на тексты, им приходится в день набирать по 15 тысяч знаков, а то и больше. Если вы даже практиковали пресловутый «индивидуальный подход к каждому клиенту», об этом придется забыть. Слишком большая нагрузка.

dsh_3.jpg

На биржах господствует рерайт. Здесь не принято задавать заказчику вопросы, а уж тем более разбираться в теме.

5. Атмосфера Древнего Рима

Если провести аналогию с правовой системой Древного Рима, то заказчики – это граждане. Все остальные – копирайтеры. Администрация всегда играет в ворота заказчиков. Исполнитель накосячил – попадает в бан. Можно годами нарабатывать рейтинг и мигом его лишиться. Первых за нарушения блокировать не торопятся.

Попустительство администрации порождает среди заказчиков стереотип: копирайтер – это подчиненный, а заказчик – босс. Речи не идет о партнерских отношениях. Автор на бирже будет всегда что-то кому-то должен.

6. Конвейер неинтересных текстов

Во-первых, большинство текстов создаются для SEO. Неадекватного и доисторического SEO, которое позволяет себе забивать сайт мусором и не подозревает о существовании нейросетевых поисковых алгоритмов и поведенческого фактора.

Это выглядит примерно так:

dsh_4.jpg

Во-вторых, заказчикам нужны тупо штампованные тексты «как у всех». Нестандартное мышление и креатив пресекаются.

Больше года назад на бирже у меня был заказчик. Ему нужно было заполнить страницы услуг. Ничего нового в моих текстах не было, а клиент радовался. Недавно он вышел на связь и попросил написать текст для главной. Хотела выделить сайт из серости и не ограничилась перечислением «качественных услуг команды высококлассных мастеров». Заказчик оказался непоколебим – в итоге креатив исправляла.

7. Парник в темном чулане (последний пункт и позитивная нотка)

Система отлажена. Заказы рядом. Сделки проходят через администрацию. Минимум усилий со стороны копирайтера. Сотни авторов добровольно запирают себя в темном чулане-парнике, где из-за перенаселения возникает жестокий демпинг.

Стоит выйти из маленького биржевого мирка, и взору откроются просторы огромного мира копирайтинга. (Правда, перегрузка равносильна падению с Луны на Землю.)

dsh_5.jpg

Не отсылайте биржу в баню

Биржа – это не всегда плохо. Вижу два таких случая:

  1. Копирайтинг – подработка. Когда есть основная работа, на поиск заказов нет времени. На бирже это делать легче, чем в свободном плавании.
  2. Копирайтинг – хобби. Допустим, человеку просто нравится писать тексты. Хлебом не корми, дай что-нибудь написать. Тогда деньги не на первом месте, и каждый заказ можно прорабатывать детально.

В самом начале я говорила об общей мысли, которую решила отрезюмировать в заключении. Друзья, этой статьей я хотела сказать, что для достижения успеха необходимо учиться выстраивать отношения с заказчиками, следить за тенденциями, повышать цену. Писать так, чтобы под текстом не стыдно было увидеть свое имя. Биржа этих условий лишает.

А как вы считаете? Жду в комментариях. Всем пис.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ira Maslova
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ira Maslova
    больше года назад
    Плохо написана статья.  

    Вот это вообще трэш:
    "3. Неправильные приоритеты
    Прочитала в блоге WebPromoExperts интересную вещь...!


    Хорошие заказы - на бирже главреда. Но там нужно иметь высокий уровень, а не просто жаловаться, набивая себе цену.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Dasha Shkaruba
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Dasha Shkaruba
      Ira Maslova
      больше года назад
      Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
      -
      0
      +
      Ответить
  • Артур
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артур
    больше года назад
    В конце статьи хотелось увидеть рекоммендации по выходу из сложившейся ситуации. Где же найти нужное количество заказчиков как не на биржах?
    -
    1
    +
    Ответить
    • Dasha Shkaruba
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Dasha Shkaruba
      Артур
      больше года назад
      Артур, это тема для целой статьи! К счастью, мой коллега Павел Молянов такую уже написал: molyanov.ru/kak-ne-ostatsya-bez-zakazov-proverennye-sposoby-poiska-klientov/
      :)
      -
      0
      +
      Ответить
  • Вадим
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Вадим
    больше года назад
    У меня давно уже аллергия на биржи фриланса. Я работаю по своим правилам. а не по чьим-то. Считаю, что на биржах каждого исполнителя ставят в определенные рамки стойла. Для меня это существенное ограничение свободы действий.

    Предпочитаю искать заказы и заказчиков на тематических форумах, там же предлагать и свои услуги. На форумах все прозрачно и открыто. Правда там тоже свои правила есть, но их не сложно соблюдать, типа по шаблону составить свою тему..., в общем  там п...
    У меня давно уже аллергия на биржи фриланса. Я работаю по своим правилам. а не по чьим-то. Считаю, что на биржах каждого исполнителя ставят в определенные рамки стойла. Для меня это существенное ограничение свободы действий.

    Предпочитаю искать заказы и заказчиков на тематических форумах, там же предлагать и свои услуги. На форумах все прозрачно и открыто. Правда там тоже свои правила есть, но их не сложно соблюдать, типа по шаблону составить свою тему..., в общем  там правила для поддержания порядка больше.

    А еще лучше — вести свой блог. Он будет привлекать не только клиентов, но и служить вместо портфолио. Ведь публикация в блоге авторских статей наилучший показатель профессионального уровня писателя. Также блог дает сигнал заказчику, что писатель не пальцем сделан и может не только писать статьи, но и публиковать их на проекте клиента.

    Даша, я еще являюсь создателем и автором журнала «Авангард блогосферы», и хочу попросить у Вас разрешения использовать в журнале некоторые Ваши статьи с этого проекта с полным сохранением авторского права и прямой ссылкой на проект источника.

    С уважением, Вадим.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Дарья Калинская
      249
      комментариев
      0
      читателей
      Дарья Калинская
      Вадим
      больше года назад
      Вадим, привет! Спасибо за развернутый комментарий :)
      Конечно, вы можете использовать наши материалы с указанием авторства и ссылкой на нас как на источник.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Владислав Побыва
    2
    комментария
    0
    читателей
    Владислав Побыва
    больше года назад
    С удовольствием читал:) Отличная статья.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Мила Куценко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Мила Куценко
    больше года назад
    Все правильно. Хорошая статья.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Вера Веремейчук
    2
    комментария
    0
    читателей
    Вера Веремейчук
    больше года назад
    все правильно. но думаю и для подработки, и для хобби это не подходит. На бирже иногда попадаются хорошие копирайтеры, и их надо разбирать "еще щенками" и работать с ними напрямую, чтобы они там за копейки не корячились и не разочаровывались в этом деле
    -
    2
    +
    Ответить
  • Полина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полина
    больше года назад
    С концом статьи не согласна. У меня копирайтинг хобби, но на бирже не найти хороших заказов по тем темам, что интересны. Надо быть в "белых" списках, чтобы работать с толковым заказчиком. Общедоступные заказы в основной своей массе мусор. Разве будет человек, у которого копирайтинг хобби, писать на любую тему и за любые деньги только для того, чтобы хоть что-то написать? Нет. Так что подрабатывать лучше всего, напрямую общаясь с заказчиком. Тогда и времени будет достаточно, и темы и...
    С концом статьи не согласна. У меня копирайтинг хобби, но на бирже не найти хороших заказов по тем темам, что интересны. Надо быть в "белых" списках, чтобы работать с толковым заказчиком. Общедоступные заказы в основной своей массе мусор. Разве будет человек, у которого копирайтинг хобби, писать на любую тему и за любые деньги только для того, чтобы хоть что-то написать? Нет. Так что подрабатывать лучше всего, напрямую общаясь с заказчиком. Тогда и времени будет достаточно, и темы интересные, и креатив попрёт.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Usy_dobra
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Usy_dobra - Это все прекрасно, но, если чекнуть сайт этого типа, то там оказывается как бэ 50/82 prntscr.com/qumqnf, а на словах-то Лев Толстой..
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!