×
Россия +7 (495) 139-20-33

7 трендов интернет-маркетинга на 2022 год

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
3 6343
Подпишитесь на нас в Telegram

2021 год подходит к концу, а значит, пришло время подвести итоги и обозначить перспективы маркетинга на 2022 год. Если пару лет назад интернет-маркетинг мог не внушать доверия и вызывать некий скепсис, то за время пандемии он показал себя на 101%, и теперь сомневаться в его результативности не приходится.  

Если ваш бизнес намерен оставаться конкурентоспособным в многолюдной онлайн-среде, вы должны адаптироваться к последним инновациям.  

В этой статье мы рассмотрим 7 важных тенденций интернет-маркетинга, которые нельзя игнорировать в грядущем году. Это поможет бизнесу не только выжить, но и преуспеть в бесконечной гонке маркетинговых изменений. 

1. Видеоконтент 

Видеоконтент за последний год стал настолько масштабен, что имеет уже не рекомендательный, а обязательный характер. По отчетам Cisco, в 2022 году 82% онлайн-трафика будет составлять видео. 

Зрители Twitch посмотрели 6,2 миллиарда часов трансляций за первый квартал 2021 года, что на 97% больше показателей 2020. Instagram Reels и TikTok достигли 1 миллиарда пользователей за один год и останутся лидерами в обозримом будущем.  

Исследования ECM показало, что 66% опрошенных предпочли посмотреть короткий ролик о продукте, и всего 18% готовы прочитать статью.

Видеоконтент 

2. Искусственный интеллект 

Искусственный интеллект – это технология, лежащая в основе многих сервисов, включая создание контента, чат-ботов и поисковых систем. Согласно опросу, проведенному PWC, среди 1000 компаний 52% ускорили внедрение ИИ.

ИИ может анализировать поведение потребителей и шаблоны в поисковых системах. Также искусственный интеллект использует данные из социальных сетей, таких как Instagram, и сообщения в блогах, чтобы помочь компаниям понять, как клиенты находят их продукты и услуги. 

Одной из таких компаний, которая сделала искусственный интеллект центром своего ценностного предложения, является Google. За последние несколько лет внедрение искусственного интеллекта позволило поисковой системе с большей точностью понимать, что люди ищут и какой контент лучше соответствует поисковым целям. Например, если вы вводите поисковый запрос «рыбий жир», Google знает, что основная цель поиска – узнать о пользе для здоровья и побочных эффектах. 

Компании, внедряющие ИИ сейчас, смогут сократить расходы на персонал и ускорить рост, получив преимущество над конкурентами. 

Искусственный интеллект

3. Чат-боты 

Одним из способов реализации диалогового маркетинга являются чат-боты. Чат-боты используют технологию искусственного интеллекта для предоставления автоматических сообщений, похожих на человеческие, посетителям интернета в режиме реального времени. 

Опросы показывают, что: 

  • Наибольшие преимущества чат-ботов для компаний – это круглосуточное обслуживание (64%), мгновенные ответы на запросы в 55% случаях и ответы на простые вопросы. 
  • Uberall обнаружил, что 80% потребителей имеют положительный опыт общения с чат-ботами. 
  • По прогнозам Juniper Research, к 2023 году объем транзакций интернет-пространства с помощью чат-ботов достигнет $112 млрд. 
  • По заверениям Insider Intelligence, к 2024 году потребительские расходы в розничной торговле через чат-ботов по всему миру будут составлять $142 млрд по сравнению с $2,8 млрд в 2019 году. 

Многие клиенты предпочитают взаимодействовать с чат-ботами, потому что они работают 24/7. Эти виртуальные помощники предлагают обслуживание клиентов, оправдывая ожидания и автоматизируя повторяющиеся задачи, освобождают ваши ресурсы для более важной работы. По мере того, как все больше потребителей привыкают к чат-ботам, они становятся все более важными для обслуживания клиентов. 

Чат-бот 

4. Персонализация 

Если вы хотите выделиться в 2022 году, вам необходимо персонализировать свой маркетинг, что подразумевает персонализацию контента, продуктов, электронных писем и т. д. 

SmarterHQ обнаружил, что 72% покупателей реагируют на маркетинговые сообщения только тогда, когда они настроены в соответствии с их интересами. 

Опрос Salesforce показал, что маркетологи видят большие преимущества в повышении коэффициента конверсии (63%) и вовлеченности посетителей (55%). 

Точно так же Кевин Джордж из EmailMonks утверждает, что «персонализированные электронные письма, основанные на поведении клиента, в 3 раза лучше, чем обычные массовые электронные письма». 

У Starbucks и BurgerKing есть геймифицированное мобильное приложение, которое использует историю покупок и местоположение. Это позволяет посетителям выбирать напитки и закуски и поощряет их в дальнейшем использовать приложение. С помощью своей системы вознаграждения, которая позволяет накапливать баллы, компания резко увеличила свой доход. 

Персонализация

5. Мессенджеры 

У трех ведущих приложений для обмена сообщениями в социальных сетях – WhatsApp, Facebook Messenger и WeChat – 4,5 миллиарда пользователей. Это больше, чем у Facebook или YouTube. 

Более 56% пользователей мессенджеров во всем мире говорят, что они отправляют сообщения брендам, чтобы получать больше информации на всех этапах пути к покупке. 

Приложения для переписок – еще одно воплощение стратегии разговорного маркетинга. Люди ожидают, что компании будут присутствовать в мессенджерах, потому что это прямой и простой способ взаимодействия с ними. 

Вот несколько советов, к которым стоит прислушаться, когда вы используете приложения для обмена сообщениями: 

  • Развивайте контакт с помощью интерактивов и ответов на личные сообщения.
  • Своевременно предоставляйте информацию об акциях, новинках и т. д.
  • Вовлекайте людей в коммуникацию путем создания мероприятий и особых бонусов их участникам. 
  • Возвращайте потенциальных клиентов с помощью ретаргетинга. 
  • Оказывайте поддержку и помощь в вопросах, связанных с компанией. 
  • Консультируйте при возникновении различных проблем с регистрацией, покупкой и т.д. 
  • Увеличивайте продажи путем повышения лояльности к компании. 

Соцсети и мессенджеры

6. Интерактивный контент 

Одна из быстрорастущих тенденций цифрового маркетинга в последнее время – интерактивный контент. 

В 2022 году нам суждено увидеть переход от традиционного текстового контента к динамическому, увлекательному, который предлагает пользователям захватывающий опыт, например: 

  • викторины и опросы; 
  • встроенные калькуляторы; 
  • реклама дополненной реальности; 
  • 360-градусное видео; 
  • Meta со своей VR. 

Интерактивный контент интересен пользователям, он запоминается и с большей вероятностью принесет результаты, необходимые бизнесу. Людям такой контент нравится не только потому, что он свежий и оригинальный, но и из-за того, что заставляет их чувствовать себя связанными с брендами и более вовлеченными в процесс покупки. 

По статистике, 91% покупателей активно ищут интерактивный контент. 

Интерактивный контент

7. Deepfake 

Дипфейк может стать весомым преимуществом для персонализации бренда. В недавней компании против малярии «Malaria No More» компания Synthesia вместе с рекламным агентством R/GA использовала deepfake-технологию, благодаря которой были созданы фрагменты видео, на которых Дэвид Бекхэм разговаривал на девяти языках. Каждое видео было подогнано под целевую аудиторию. Такие рекламные кампании могут использоваться в персонализации по всему миру. 

Однако у монеты две стороны, и данные технологии могут быть использованы против личности или компании. Чтобы предостеречь себя от негативных последствий, следует работать максимально прозрачно с юридической стороны по типу «Согласия на основе полной информации». 

Дипфейк

Итог 

Как однажды сказал Джон Ф. Кеннеди: «Изменения – это закон жизни. А те, кто смотрит только в прошлое или настоящее, бесспорно упустят будущее». 

Для любого, кто занимается цифровым маркетингом, изменения – неотъемлемая часть работы. Вы должны смотреть вперед и стремиться использовать новые технологии, инструменты и стратегии, чтобы получить преимущество над конкурентами.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!