×
Россия +7 (495) 139-20-33

8 советов по продвижению сайта в Яндексе

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
4 17505

Яндекс – это поиск №1 в России: доля визитов из Яндекса – 58% (из Google – 39%, Mail.ru – 1%, остальные – 2%). Чем выше ваш сайт в Яндексе, тем успешнее вы продвигаетесь по России.

Кроме всех областей оптимизации, работа на которые влияет на ранжирование сайта в разных поисковиках (техническое совершенство, ссылочный профиль, уровень удобства сайта для пользователей и так далее), под Яндекс можно выделить некоторые специфические приемы, приносящие больше эффекта именно в нем.

Читайте также: 6 советов по продвижению сайта в Google

#1. Используйте Турбо

Турбо – это технология ускорения доступа к информации, которую разработал и внедрил Яндекс в 2017 году. Турбо-страницы весят в среднем в 10 раз меньше, чем обычные веб-страницы, и загружаются в 15 раз быстрее.

По нашему опыту и опыту коллег (посмотрите, например, кейсы по Турбо с Optimization 2019) Турбо-страницы:

  • снижают отказы;
  • увеличивают CTR сниппетов;
  • увеличивают трафик.

Соответственно, есть большие шансы, что грамотно настроенные Турбо-страницы поспособствуют и росту позиций сайта за счет улучшения поведенческих факторов.

Как подключить Турбо-страницы для сайта:

  1. Настроить внешний вид Турбо-страниц в Яндекс.Вебмастере
  2. Настроить выгрузку данных с сайта в формате RSS (у популярных CMS есть для этого встроенные плагины)
  3. Убедиться, что Турбо-страницы работают без ошибок в специальном отчете в Яндекс.Вебмастере

Подробную инструкцию о настройке Турбо-страниц вы можете прочитать в статьях:

#2. Остерегайтесь Баден-Бадена

Алгоритм Баден-Баден для определения переоптимизированных страниц Яндекс ввел в 2017-ом году; и в 2019-ом он продолжает ударять по многим сайтам: ведь индекс большой, и до многих сайтов с переоптимизированными текстами волна санкций еще просто не докатилась.

Как избежать санкций от Баден-Бадена:

  • Если ваш сайт новый, и вы только пишете новые тексты – не злоупотребляйте прямыми вхождениями поисковых запросов.
  • Если же сайту несколько лет, и многие тексты были написаны давно: проверьте выборочно тексты, и те тексты, что кажутся сомнительными, перепроверьте сервисом Тургенев; получившие высокий риск – перепишите.
  • Если сайт получил санкции (отметка в Яндекс.Вебмастере, или резкая просадка сразу по нескольким страницам без видимых причин) – удаляйте спамные тексты, затем пишите и публикуйте их заново.

Подробные инструкции – в статье «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра.

#3. Выжимайте максимум из Яндекс.Справочника

Яндекс.Справочник влияет на CTR (через сниппеты), генерирует трафик на сайт (через Яндекс.Карты), формирует репутацию бренда (через отзывы) – бесценный сервис. Сегодня присутствовать в Справочнике необходимо вообще любому бизнесу, даже без оффлайн-представительств.

Что делать с Яндекс.Справочником:

  • Добиться заполненности профиля на 100% (адрес, часы работы, фотографии и проч.)
  • Добавить регионы
  • Генерировать отзывы (больше чем у конкурентов) и оценки (выше чем у конкурентов)
  • Загрузить прайс-лист на товары /услуги
  • Размещать публикации
  • Покупать рекламу на Яндекс.Картах

Какие преимущества дает эффективное присутствие в Яндекс.Справочнике:

  • Улучшение сниппета
  • Региональная привязка
  • Повышение оценки качества сайта

Сниппет при заполненном Яндекс.Справочнике

Сниппет при заполненном Яндекс.Справочнике

Особое внимание уделяйте работе с отзывами и в самом Яндекс.Справочнике, и на сторонних ресурсах (так как в Справочник попадают в том числе и отзывы, к примеру, с yell.ru и других подобных площадок). Используйте сервисы для отслеживания репутации сайта, активно реагируйте на все отзывы, и негативные, и позитивные, мотивируйте покупателей оставлять позитивные отзывы о вашей компании.

#4. Доверяйте логике Яндекса (а не своей) при выборе посадочных

Алгоритмы поиска стремятся действовать и «думать» как люди; но объективно это невозможно, поэтому возникают ситуации, когда человек понимает – вот эти две группы поисковых запросов об одном и том же; а поиск этого не понимает. И в этом случае можно упираться в человеческую логику и упускать трафик, а можно уподобиться логике поисковика, и собирать трафик.

Самый яркий пример – это юридические и бухгалтерские услуги. Семантическое ядро в этой тематике сплошь состоит из запроса на фактически одну и ту же услугу; но вариаций так много, и в них используются такие разные слова, что Яндекс начинает ошибочно полагать, что люди интересуются разными подвидами одной услуги (а не одной услугой).

Посмотрите выдачу по запросам «юридическое сопровождение» и «юридический аутсорсинг» – и убедитесь, что Яндекс считает «сопровождение» и «аутсорсинг» самостоятельными услугами, с разным составом работ и ценами. При этом любой юрист будет настаивать, что делать две таких страницы (а не одну – «юридические услуги») – это глупо, ведь «придется писать одно и то же». В таких случаях действительно придется следовать логике Яндекса (а не своей) при проработке посадочных, и делать две страницы. Аналогичный пример – запросы «бухгалтерское обслуживание» и «бухгалтерский аутсорсинг».

#5. Активно работайте с коммерческими факторами

Яндекс большое внимание уделяет оценке качества сайта, в том числе в 2018 году он заменил показатель оценки качества сайта со ссылочного тИЦа на непосредственную оценку качества ИКС. И в части качества большое влияние оказывает эффективная отработка коммерческих факторов на сайте.

Коммерческие факторы сайта – это элементы и характеристики сайта, которые влияют на доверие покупателей. Иными словами, КФ – это все, что помогает или мешает посетителю сайта купить что-нибудь на нем.

Остановимся на самых значимых факторах:

1. Ассортимент. Руководствуйтесь принципом: чем больше – тем лучше. При этом, обратите внимание – если ассортимент услуг (а особенно товаров) будет на сайте ниже, чем на сайтах конкурентов, то шансы занять ТОП-10 в Яндексе будут стремиться к нулю.

2. Взаимодействие с пользователями. Чем больше способов связи с покупателем – тем лучше. И стремитесь всегда обеспечить более удобное и эффективное взаимодействие с покупателем, чем конкуренты. К взаимодействию с пользователями относится наличие нескольких (в том числе региональных) номеров телефона в доступном месте сайта; использование онлайн-чатов и сервисов заказа обратного звонка; возможность связаться с продавцом через мессенджеры, группы в соцсетях.

3. Условия продажи. Проследите, чтобы на сайте были подробно описаны условия доставки, оплаты и возврата.

4. Презентация компании и товара /услуги. Чем полнее представлена информация о товаре /услуге – тем лучше. Генерируйте отзывы, размещайте фото и видео-обзоры товаров, подробно раскрывайте технические характеристики, добавляйте любую полезную при принятии решения о покупке информацию (награды, лицензии, дипломы и проч.).

Если ваш сайт в чем-то в части коммерческих факторов уступает сайтам, уже присутствующим в выдаче по целевым для вас коммерческим запросам – то шансов пробиться в ТОП не будет даже при идеальной технически структуре, «жирной» ссылочной массе, интересных текстах.

#6. Грамотно настраивайте региональную привязку

Есть у вашего бизнеса оффлайн-представительства или нет, регион обязательно нужно настраивать: региональная привязка дает приоритет в ранжировании для геозависимых запросов.

Регион можно присвоить двумя способами: через Яндекс.Вебмастер или через Яндекс.Справочник.

На что обратить внимание при присвоении региона:

  • присваивать уникальный адрес (если вы в бизнес-центре – укажите номер офиса);
  • указывайте адрес желаемого региона в контактах на сайте, если присваиваете регион через Я.Вебмастер;
  • в Яндекс.Справочник можно добавить регион даже без физического присутствия офиса в нем, этот лайфхак хорош для интернет-магазинов (только добавляйте по одному региону за раз, а не целым списком).

#7. Работайте на повышение привлекательности сниппетов

CTR сниппетов – один из поведенческих факторов ранжирования, который влияет на позицию страницы в выдаче. В Яндексе есть некоторые особенности, которые можно использовать для повышения кликабельности сниппетов:

Используйте Яндекс.Товары и Цены, если не зарегистрированы в Яндекс.Маркете, это подходит даже для сайтов с услугами – так вы получите более привлекательный сниппет с указанием цены в нем.

Размещайте на странице изображения, чтобы они могли попасть в сниппет. Напрямую повлиять на отображение картинки в сниппете нельзя; но есть приемы, которые повысят вероятность добавления картинки: размер не менее 90х90 px; в URL нет признаков рекламы; картинки не слишком широкие и не слишком высокие (отношение большей стороны к меньшей не более, чем 2); картинка находится в том же блоке, что и основной контент страницы, лучше, если она находится внутри текста; alt и title картинки заполнены релевантным текстом.

Регулярно пополняйте контентые разделы сайта, чтобы в сниппет главной страницы могли попасть последние опубликованные материалы.

Экспериментируйте со спецсимволами в title и description: наличие подходящей эмодзи в сниппете повысит его привлекательность.

#8. Пользуйтесь сервисами Яндекса

Сам по себе факт использования сервисов Яндекса ничего сайту не дает; все-таки Яндекс – это не коррумпированная сеть, а компания, которая помогает людям решать задачи и достигать своих целей в жизни.

При этом, множество разработок Яндекса в интернете помогают так или иначе привлекать дополнительный заинтересованный трафик на сайт, что в конечном итоге работает на поведенческий фактор: на сайт приходят люди, совершают действия, демонстрируют низкие отказы и высокую глубину просмотра – в итоге алгоритм Яндекса определяет прирост качества сайта и появляются шансы достичь более высоких позиций в ТОПе.

В каких сервисах Яндекса проявлять активность:

  • Яндекс.Директ
  • Яндекс.Диалоги
  • Яндекс.Дзен
  • Яндекс.Знатоки
  • Яндекс.Коллекции
  • Яндекс.Район
  • Яндекс.Услуги
  • Яндекс.Новости
  • Яндекс.Маркет
  • Яндекс.Недвижимость
  • и другие сервисы Яндекса

Яндекс.Диалоги – платформа онлайн-чатов от Яндекса, Диалоги можно как установить на сайт, так и оставить только для общения с пользователями прямо через поисковую выдачу. Использование Диалогов повышает CTR сниппетов и добавляет «очки» качества сайту.

Яндекс.Район подходит локальным бизнесам с жесткой географической привязкой: косметическим салонам, стоматологиям, бытовым услугам. На декабрь 2019 сервис еще молодой, поэтому конкуренция в части даже скрытой рекламы еще низкая. С помощью Яндекс.Района можно управлять репутацией: отслеживать отзывы, отвечать на негатив, говорить спасибо за позитивные отзывы; запускать партизанский маркетинг.

Яндекс.Услуги также подходят для локальных бизнесов. Например, одна из моделей работы с сервисом – зарегистрировать профили на своих специалистов, и собирать из сервиса заказы для них. Пока Яндекс активно подмешивает этот сервис в выдачу при поиске специалистов, поэтому можно присутствием на сервисе занять дополнительную строчку в ТОПе.

Яндекс.Дзен – сервис персональных рекомендаций Яндекса, встроенный в «Яндекс.Браузер», здорово генерирует трафик (если публиковать полезный, интересный контент).

Яндекс.Знатоки – сервис вопросов-ответов, можно получать с него ссылки на свой сайт, а также получать дополнительное место в поисковой выдаче, ведь Яндекс активно подмешивает этот сервис в выдачу по информационным запросам. Обязательно заводите официальный аккаунт организации, чтобы из профиля получить ссылку на сайт.

Яндекс.Коллекции – сервис для создания коллекций изображений на интересующие вас темы (отечественный Пинтерест). Если в сфере вашего бизнеса есть уникальные изображения (например, примеры работ флориста), то регистрируйтесь в Коллекциях и получайте ссылки на сайт (и иногда даже трафик). Даже если уникальных картинок нет – публикуйте то, что есть: времени публикация в Коллекциях требует мало, при этом это легкий способ получить авторитетные ссылки для сайта.

Сочетание Яндекс.Дзен Яндекс.Знатоки Яндекс.Коллекции отлично работает на привлечение и удержание дополнительной аудитории, если вы активно занимаетесь информационным контентом. Для бизнеса эти сервисы можно использовать, когда вы удерживаете свою аудиторию в том числе публикацией полезных материалов в блоге.

Подводим итоги: список советов оптимизации под Яндекс

  • Настройте Турбо-страницы для сайта.
  • Следите за репутацией в Яндекс.Справочнике и на сайтах-отзовиках.
  • Установите для сайта Яндекс.Диалоги.
  • Ориентируйтесь на выдачу Яндекса при выборе посадочных под целевые запросы.
  • Экспериментируйте со сниппетами: работайте на повышение CTR.
  • Добивайтесь более широкого ассортимента, более удобного взаимодействия пользователей с сайтом, чем у конкурентов в выдаче.
  • Берегитесь Баден-Бадена: пишите полезные грамотные тексты.
  • Настраивайте регионы через Я.Справочник, даже если нет оффлайн-точек.
  • Публикуйтесь в Дзене, Знатоках и Коллекциях.
(Голосов: 28, Рейтинг: 4.46)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SEOquick
    38
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    больше года назад
    Да поисковое продвижение в Яндекс дает долгосрочный эффект. Покупатели в перспективе продолжают заходить на сайт еще долгое время. Вы получаете стабильный источник бесплатного трафика в неограниченных объемах. Но сложность в том, что Яндекс борется с поисковой переоптимизацией и накрутками. Последние алгоритмы Палех и Баден-Баден не щадят даже старые сайты и раскрученные магазины. Нужно проявлять осторожность.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Sharkw810
    2
    комментария
    0
    читателей
    Sharkw810
    больше года назад
    "Яндекс – это не коррумпированная сеть" .... ага конечно, а реклама в поисковой выдаче по вашему это не подкуп поисковой системы чтобы рисоваться выше всех и сгребать трафик? или на яндекс картах тех же, слово реклама - подразумевает подкуп...
    -
    1
    +
    Ответить
    • Павел Андрейчук
      51
      комментарий
      0
      читателей
      Павел Андрейчук
      Sharkw810
      больше года назад
      Благодаря этой "коррупции" поисковик в принципе существует, и для этих целей он в принципе и делался.
      Гугл тогда тоже коррумпированная, да и вообще любой поисковик- коррумпированная сеть. Что за бред вы несёте?
      -
      0
      +
      Ответить
      • Sharkw810
        2
        комментария
        0
        читателей
        Sharkw810
        Павел Андрейчук
        больше года назад
        ок, яркий пример так называемого бреда radikal.ru/big/kyqi3aewxk3at
        естественно сотрудникам компании надо платить - не отрицаю, коммерческая составляющая естественно должна быть. Но не так что это доходит до абсурда, сейчас чтобы попасть в топ, не нужно сидеть и вылизывать сайт годами, чтобы попасть в топ, достаточно настроить рекламную компанию и заплатить деньги (хотя это всегда было), но сейчас вероятность что ваш замечательный вылизанный сайт, с замечательным контентом, ульт...
        ок, яркий пример так называемого бреда radikal.ru/big/kyqi3aewxk3at
        естественно сотрудникам компании надо платить - не отрицаю, коммерческая составляющая естественно должна быть. Но не так что это доходит до абсурда, сейчас чтобы попасть в топ, не нужно сидеть и вылизывать сайт годами, чтобы попасть в топ, достаточно настроить рекламную компанию и заплатить деньги (хотя это всегда было), но сейчас вероятность что ваш замечательный вылизанный сайт, с замечательным контентом, ультра-качественной продукцией посетит потенциальный клиент снижена в разы, потому что "Миром правят бабки".
        -
        1
        +
        Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!