×
Россия +7 (495) 139-20-33

9 мифов о продвижении на YouTube

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4840

YouTube – ресурс №2 по посещаемости в мире. По данным Similarweb, у YouTube более 34 миллиардов визитов в месяц. А то, что популярно, как правило, обрастает большим количеством мифов. Они не так безобидны, как кажется на первый взгляд – могут мешать правильному продвижению на YouTube. 

Разберем основные мифы и дадим несколько рекомендаций. 

Миф 1. Главное – просмотры и подписчики 

Раньше это были единственные, сейчас – очевидные, но не самые важные показатели эффективности YouTube-продвижения. Конечно, количество подписчиков влияет на число просмотров, а с их ростом можно заработать больше на своем блоге. Но эта связь непрямая. 

Так исследование Backlinko показало, что между подписчиками канала и рейтингом видео (в поиске по YouTube) есть корреляция, но умеренная. Это значит, что даже начинающие блогеры могут конкурировать за зрителей с миллионниками. 

9 мифов о продвижении на YouTube

Хотя просмотры сильнее влияют на ранжирование (подтверждается и Backlinko, и отчетом Briggsby), гораздо важнее другая метрика – время просмотра. YouTube еще в далеком 2012 году писал, что это главный фактор. 

Время просмотра влияет не только на поисковое продвижение, но и на деньги: чем дольше смотрят ролик, тем чаще там показывается реклама. Два просмотра по часу выгоднее, чем десять – по 5 минут. Хотя количество просмотров и время просмотра часто коррелируют друг с другом. 

9 мифов о продвижении на YouTube

Миф 2. Без накруток – никак 

Во-первых, YouTube запрещает спам, обман и мошенничество, которое включает искусственное увеличение просмотров, лайков, комментариев. Накрученные показатели не учитываются (например, при ранжировании или подключении к партнерской программе). И такие действия могут повлечь удаление контента и блокировку аккаунта. 

Даже если алгоритмы не заметят накрутки, бдительный зритель или конкурент может пожаловаться вручную (например, через «Спам и мошенничество → Недействительный трафик»). 

Во-вторых, накрутки любых показателей абсолютно бессмысленны, если подумать с точки зрения пользы и здравого смысла. Ведь подписчик-бот не купит продукт, не кликнет на рекламу, не расшарит видео в соцсетях. Накрученные просмотры не помогут привлечь лояльную аудиторию, а фальшивые комментарии не вызовут интересную дискуссию. 

Миф 3. Для успеха нужно много роликов 

Если количество подписчиков хотя бы немного связано с рейтингом видео и преимуществом в поиске, то число роликов – вряд ли. Исследование Briggsby не показало явного влияния количества видео на ранжирование, хотя этот показатель коррелирует с подписчиками. 

9 мифов о продвижении на YouTube

9 мифов о продвижении на YouTube

Получается, чтобы выйти на монетизацию и начать зарабатывать, необязательно снимать и выкладывать на канал сотни роликов. 

Миф 4. Длинные видео не смотрят 

С одной стороны, есть большое исследование Wistia, которое показывает максимальную вовлеченность у роликов до 2 минут. В справке YouTube тоже указано, что зрители чаще прерывают просмотр в течение первых 15 секунд просмотра. (Большинство форматов видеорекламы на YouTube также имеют ограничение в 15 секунд).

С другой стороны, есть исследования Backlinko и Briggsby. Первое говорит о том, что средняя продолжительность роликов в топе поиска на YouTube – 15 минут. Второе показало: ролики длиннее 4,5 минут более эффективны в плане времени просмотра, а 10–15-минутные видео лучше лайкают. А вот короткие видео (до 2 минут) чаще дизлайкают. 

9 мифов о продвижении на YouTube

9 мифов о продвижении на YouTube

Но, пожалуй, здесь нет особого противоречия. Ролики до двух минут хороши для рекламных целей и привлечения внимания в ленте соцсетей. А рассчитывать на время просмотра, ранжирование и лайки/комменты на YouTube можно только с видео подлиннее. 

Есть много примеров, когда люди с удовольствием смотрят 1–2 часовые видео: достаточно вспомнить интервью Дудя или Шихман, новостные выпуски Варламова. 

Миф 5. Главное – польза, сделать видео можно как угодно 

Раньше можно было особо не беспокоиться о качестве картинки и звука. 

В 2005 году нативная реклама выглядела так: 


А в 2007 году самым просматриваемым роликом стал: 

 

Сейчас зрители «избаловались»: привыкли к тому, что делают профессиональные блогеры, в том числе экс-телевизионщики (например, Парфенов, Пивоваров). 

YouTube тоже, скорее, отдаст предпочтение качественному контенту: тот наверняка покажет лучшие результаты по времени просмотра, удержанию, вовлеченности. Исследование Backlinko, например, сообщает, что HD-видео доминируют в результатах поиска. Так что вряд ли можно рассчитывать на успех, если снимать и монтировать как попало. 

Хорошая новость в том, что крутые видео можно делать даже на обычные смартфоны: необязательно приобретать дорогостоящее оборудование и нанимать специалистов с телевизионным бэкграундом. 


Миф 6. Контент – король 

Да, качественная картинка и звук важны, но даже самый лучший видеоролик не даст нужного результата, если его не посмотрят. Оптимизация и продвижение видео – инструменты той самой дистрибуции, без которой нельзя представить контент-маркетинг

Конечно, YouTube часто сам дает много естественного трафика (поиск, тренды, рекомендации), но его алгоритмам не помешает помощь со стороны блогера/маркетолога. Поэтому лучше использовать все способы: 

  • Оптимизировать название, описание и теги по ключевым словам
  • «Сеять» видео в соцсетях и тематических площадках (например, на форумах и в сервисах вопросов-ответов). 
  • Проводить розыгрыши, где от участников требуется поставить лайк, оставить комментарий или сделать репост видео.
  • Сотрудничать с блогерами: договариваться о взаимном пиаре, покупать рекламные интеграции. 
  • Запускать продвижение YouTube-канала в Google Ads. 

Миф 7. Чем больше ключей и тегов, тем лучше 

В начале пути в SEO может показаться, что оптимизировать просто: надо лишь везде вписывать как можно больше ключевых слов (популярных поисковых запросов). Но названия, описания и значки, не соответствующие содержанию видео, а также избыточное количество тегов – тоже относятся к спаму, обману, мошенничеству. 

Вышеупомянутые исследования (Briggsby, Backlinko) это подтверждают: увлекаться большим количеством ключевых слов не стоит, да и вообще они несильно влияют на рейтинги видео в поиске. 

Миф 8. Если блогеры, то только топовые 

Так может рассуждать крупный бренд с широкой целевой аудиторией: у него много денег, взамен ему нужно много охвата, а продажи не так важны. Но маленькому проекту – блогеру или бизнесу – лучше выбрать другой вариант. Например, обратиться к микроинфлюенсерам: лидерам мнений до 100 000 подписчиков. 

Во-первых, у небольших аккаунтов лучше соотношение между охватом и вовлеченностью (данные Markerly). Во-вторых, больше размещений – меньше рисков, что реклама случайно не «зайдет». В-третьих, интеграция у топового блогера может просто не иметь смысла, если узкая ниша и ЦА, есть ограничения по географии. 

Миф 9. Видеореклама – дорого, для крупных брендов 

Можно подумать, что видеореклама на YouTube – примерно как ТВ-реклама, то есть маркетинговый канал для тех, у кого большие бюджеты: IT-компании, банки, FMCG и т. п.  На самом деле порог входа такой же, как в контексте или таргете. И есть все необходимые инструменты, чтобы эффективно расходовать бюджет: 

  • Таргетинг по интересам (образование, спорт и др.), социально-демографическим характеристикам (пол, возраст, семейный доход и др.). 
  • Ремаркетинг (реклама на тех, кто уже взаимодействовал с сайтом, YouTube-видео или приложением). 
  • Показы готовым и похожим аудиториям (look-a-like).
  • Оптимизация по конверсиям (например, заявкам на сайте). 

Коротко о главном 

От накруток нет пользы, но много рисков: от удаления видео до блокировки канала. Если пока мало подписчиков, просмотров, роликов, ничего страшного – алгоритмы могут ранжировать даже начинающие каналы. Гораздо важнее качественные показатели, например, время просмотра, удержание, вовлеченность. А на них лучше работают более длинные видео, чем короткие. Но в обоих случаях нужны хорошая картинка и звук, правильная съемка и монтаж.  

Контент – король, но ему нужна дистрибуция. Чтобы видео дошло до зрителей, важно оптимизировать и продвигать: например, через посевы, розыгрыши, блогеров, видеорекламу. Главное, не перебарщивать с ключевыми словами, не тратить весь бюджет на единственного «звездного» блогера, не бояться видеорекламу – она не страшнее, чем таргет или контекст.

(Голосов: 10, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как работать с сервисом для блогеров и бизнеса Perfluence
SergZa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
SergZa - Не знал, что с небольшим количеством подписчиков можно заработать, буду пробовать;)
Диагностика и снятие ссылочного фильтра «Минусинск» в 2021 году. Кейс
Stanislav Romanenko
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Stanislav Romanenko - Просто чисткой ссылочного можно просадить позиции в гугле, поэтому с бухты-барахты начинать удалять ссылки как-то тоже не хотелось бы. Ну в общем, если попадётся ещё подобный случай - не стесняйтесь выкладывать новый кейс :) Просто видите как мало кейсов по этому поводу, поэтому каждый на вес золота. "с этой бедой также приходится сталкиваться и пока кроме как крутить в обратную сторону ничего лучше не придумали." - на серче один товарищ скрипт антибота своего под это дело заточил searchengines.guru/ru/forum/981615/page39#unread - вроде боты пропадают, но и часть живых людей тоже :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Данил Щеглов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Данил Щеглов - Сервис вообще отличный. Я обращался для рекламы к блогерам, которых я мог даже сам выбрать. Справляются быстро и качественно.
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Сергей Демин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - Работает я так понимаю для инфо запросов в гугле?
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
5 книг от эксперта: Александр Алаев (АлаичЪ и Ко)
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Богатый папа, бедный папа - сборник мифов, которые уже разоблачил все. Все сразу стало понятно про "эксперта". Дальше можно список не смотреть. Прочитать ее конечно можно, если ничего другого нет под рукой, но советовать другим, это уже извините, совсем людей не уважать.
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Павел Берсенев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Берсенев - Мы тоже такое делали, только по СЧ. vc.ru/marketing/226855-ohrana-perimetra-alternativa-polucheniya-100500-poziciy-v-tope-poiskovoy-vydachi
Локальное SEO, или Как увеличить трафик стоматологии на 700% в небольшом городе
Дмитрий Дмитриев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Дмитриев - расскажите, о чем именно речь? :)
Увеличение трафика новостного сайта в 2 раза с помощью SEO. Кейс
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Делали подобное тут ruszakony.ru/rubrikator/ , получилось полная фигня
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!