×
Россия +7 (495) 139-20-33

9 SEO-советов, о которых редко вспоминают

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 22575

Брайан Дин из Backlinko поделился списком полезных и советов по SEO-продвижению. Редакция SEOnews представляет перевод его материала. Берите на заметку.

Совет №1: используйте правильные ключевые слова в title

В прошлом году SEO-эксперт Росс Хадженс провел интересный эксперимент. Он проанализировал 7999 сайтов, ранжировавшихся на первой странице выдачи Google, и отобрал самые популярные ключевики, которые были добавлены в title этих страниц. В итоге у него появился список из семи слов:

Ключевые слова

По данным Хадженса, эти слова провоцируют большое количество кликов в поиске. Страницы, использующие эти ключевики в title, с свою очередь, ранжируются выше других.

Сам Дин предложил свой список ключевых слов, которые, на его взгляд, позволят повысить органический CTR:

  • Today (Сегодня)
  • Right now (Сейчас)
  • Fast (Быстро)
  • Works quickly (Быстрый результат)
  • Easy (Легко)
  • Simple (Просто)
  • Step-By-Step (Шаг за шагом)
  • New (Новый)

Еще одним методом повышения CTR поделился Михаил Шакин, автор блога shakin.ru:

e584d76452e5d106b20069582905b258.jpgМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Согласно исследованиям, для того, чтобы повысить позиции страницы на 1 пункт, нужно увеличить CTR на 3%.

Это можно сделать с помощью A/B-тестирования, например, в Google Analytics. Наберите запрос [AB тестирование Google Analytics] на YouTube, и увидите подробные видео по данной теме.

Положительно влияет на кликабельность вывод звезд рейтинга через микроразметку. Можно добавлять эмодзи, если они подходят по тематике продвигаемого сайта.

Совет №2: используйте малопопулярные источники для поиска ключевиков

Все знают, как искать ключевики с длинным хвостом в Google: достаточно ввести в поиске фразу и посмотреть на поисковые подсказки:

Google поисковые подсказки

Отличная тактика, единственная проблема которой – о ней знают все! Поэтому Дин рекомендует обратиться к не самым популярным источникам для поиска ключевых слов – таким как Amazon, YouTube, Bing и Википедия.

Например, вы решили написать статью по теме «Палеодиета», но у вас нет подходящего ключевика. Вместо того, чтобы искать его в Google, отправляйтесь в YouTube и получите несколько интересных вариантов:

Поисковые подсказки

Новые варианты предложит и Bing:

Bing: варианты поисковых подсказок

Готово! Вы восхитительны, переходим к следующему пункту.

Совет №3: снизьте показатель отказов

Результаты недавнего исследования, проведенного Дином, показали, что страницы с низким показателем отказов ранжируются в Google выше:

Показатель отказов

Мы не знаем наверняка, как именно показатель отказов влияет на ранжирование в Google. Иногда случается так, что страницы с высоким bounce rate оказываются в ТОПе. К примеру, на них мог быть размещен более качественный контент, и поэтому Google поместил их в выдаче довольно высоко. В любом случае вам нужно найти на своем сайте страницы с высоким показателем отказов и исправить ситуацию как можно скорее.

Вот что вы можете сделать:

  • Повысить скорость загрузки страниц сайта.
  • Упростить поиск по сайту.
  • Упростить навигацию.
  • Разобраться с читабельностью.
  • Использовать разные типы контента.
  • Добавить понятные и не раздражающие CTA-кнопки.

Совет №4: используйте Google Ads для повышения CTR

Если вдруг вы забыли, как работает Google Ads, то напомним: это один большой аукцион. Однако Google Ads, в отличие от большинства аукционов, учитывает также CTR объявления. Если этот показатель высокий, каждый клик по объявлению обходится рекламодателю все дешевле благодаря скидке. Вероятно, не стоит говорить, что объявления в Google Ads обычно оптимизированы настолько идеально, насколько это возможно, чтобы повысить количество кликов по ним. Вы же можете использовать тексты объявлений для написания title и description страницы.

Для начала введите ваш ключевик в поиске Google.

Пример ключевика в поиске

А затем посмотрите на рекламную выдачу по запросу. Если вы увидите слово или фразу, которая часто повторяется в объявлениях, добавьте их в title и description.

Ключевики в Google Ads

Это позволит улучшить ваш CTR.

Совет №5: линкбилдинг при помощи дайджестов

Давайте сразу договоримся: бэклинки все еще очень важны для SEO в Google. В конце концов, об этом заявлял сам Google, отметив, что они входят в ТОП 3 важнейших факторов ранжирования, наряду с контентом и Rank Brain.

Недавно Брайан Дин составил полный список площадок и методов, которые помогут получить ссылки на сайт. Читайте его здесь.

Обратимся к стратегии под названием «Линкбилдинг при помощи дайджестов» (Link Roundups). Нас интересуют регулярные подборки полезных материалов, выходящие с периодичностью раз в неделю или в месяц.

Дайджесты полезных статей

Если вы регулярно выпускаете статьи и прочие полезные материалы, у вас есть неплохой шанс попасть в одну из таких сторонних подборок. Однако для начала вам придется их найти. Для этого нужно будет ввести в Google один из этих вариантов запроса:

ваше ключевое слово + link roundup (дайджест)

ваше ключевое слово + best of (лучшее)

ваше ключевое слово + this week (на этой неделе)

После того, как найдете нужные подборки, обратитесь напрямую к людям, отвечающим за эту рубрику. Вы можете найти их email-адреса, воспользовавшись сервисом Hunter.io.

Плюсом этого метода является еще и то, что вы можете получить не обычную ссылку, а ссылку с вашим главным ключевиком в анкоре, ведь анкорным текстом с большой вероятностью будет заголовок статьи

Совет №6: ресурсные страницы

Это еще одна ссылочная тактика, во многом перекликающаяся с предыдущим пунктом. Однако здесь нас интересуют не дайджесты, а ресурсные страницы.

Ресурсные страницы (resource pages) представляют собой подборку ссылок на полезные материалы по той или иной теме. Но, в отличие от дайджестов, туда попадают ссылки на лучшие материалы за все время, а не за неделю или месяц.

Ресурсные страницы

Чтобы найти подходящие вам ресурсные страницы, введите один из следующих запросов:

ваше ключевое слово + resources (ресурсы)

ваше ключевое слово + recommended sites (рекомендованные сайты)

ваше ключевое слово + links (ссылки)

Как только найдете подходящие вам страницы, обратитесь к владельцам ресурсов с просьбой разместить ссылку на вашу статью или сайт. Если вы предлагаете действительно качественный контент, вам вряд ли откажут.

Совет №7: создавайте «вдумчивый» контент

Недавно один из знакомых специалистов поделился с Дином хорошей новостью – его статья попала в ТОП выдачи Google по запросу [wellness program ideas].

Статья в выдаче Google

Причина такого успеха проста: статья, оказавшаяся в ТОПе, раскрывает тему настолько полно, насколько это вообще возможно. А Google любит углубленные, подробные статьи.

Иными словами, статьи вроде «5 советов для Х» или «4 способа Y» больше не работают. Сегодня, чтобы хорошо ранжироваться, ваш материал должен содержать всю возможную информацию, касающуюся темы. Иными словами, это должен быть длинный список. Желательно, чтобы он включал в себя не один десяток, а еще лучше – сотню пунктов.

К примеру, в прошлом году Дин решил рассказать о 12 любимых инструментах, которые он использует в своей работе. Однако такая статья могла не попасть в категорию «любимых» Google. Поэтому Дин задался целью сделать обзор на все известные ему SEO-инструменты в сети – как платные, так и бесплатные. Написание заняло в общей сложности 70 часов, но на выходе получился материал, который Google оценил по достоинству.

Сейчас статья ранжируется в ТОП 5 выдачи Google по запросу [SEO tools].

Совет №8: обращайте внимание на новые функции SERP

Наверняка вы обращали внимание, что со временем Google добавляет в выдачу все больше новых функций. Пользователям показывают, например, панель знаний:

Панель знаний

Блоки с ответами, которые в рамках теста начали собирать информацию сразу с нескольких сайтов:

Блоки с ответами

Видео:

Видео в выдаче

И очень много рекламы:

Реклама в выдаче

Почему это важно?

Дело в том, что большинство вебмастеров отдают предпочтение тем или иным ключевикам, основываясь на числе показов в месяц и конкуренции на первой странице выдачи. Однако многие не учитывают, что поисковые колдунщики Google отвлекают внимание пользователей, и они не обращают внимания на органическую выдачу.

Давайте рассмотрим пример. Возьмем запрос [weight loss]. Как видно на скриншоте, Google показал в ТОПе рекламные объявления и огромный блок «Главные новости»:

Выдачf по запросу

Согласно данным Ahrefs, только 35% людей, вводящих запрос [weight loss], кликнут в итоге по органическому результату. Причина – колдунщики Google.

В конце 2018 года Андрей Буйлов, руководитель сервиса «Муравейник.tools» представил доклад «Какие колдунщики убивают CTR органики». Он рассказал:

На Google Local приходится около 8% запросов, граф знаний добрался до 24%, товаров справа и товаров в шапке практически нет – по 0,2%. Картинки выводятся по 24% запросов, конвертер – по 0,1%, фильмы и сериалы – по 0,3%, доля похожих запросов растет – с 9 до 13% за три месяца, featured snippets отображаются по 9,4% запросов.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Выбирайте низкочастотные ключевики. Они повышают вероятность того, что пользователи кликнут именно по вашей странице.

Совет №9: работайте с тем, что есть

Брайан Дин не дает этот совет, хотя сам активно применяет эту методику. Обновляйте старый хороший контент и привлекайте к нему внимание и пользователей, и поисковиков.

e584d76452e5d106b20069582905b258.jpgМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Можно добавить отличный способ, который очень успешно использует сам Брайан на своем блоге. У него с 2012 года опубликовано немного статей, но он регулярно их обновляет и дополняет новой актуальной информацией.

Можете для интереса посмотреть по вебархиву самые трафиковые страницы на его блоге. И вы увидите, что многие из них он несколько раз дорабатывал и улучшал.

На своих и клиентских сайтах я активно применяю метод доработки страниц. Это позволяет сохранять возраст страницы и увеличивать размер контента на ней, а также делать информацию актуальной и полезной для посетителей.

Заключение

Дин предложил вебмастерам следующие методики:

  • добавлять правильные ключевики в title;
  • использовать непопулярные источники для поиска ключевых слов;
  • снизить показатель отказов;
  • использовать слова, часто повторяющиеся в объявлениях Google Ads, в title и description;
  • получать ссылки при помощи дайджестов и ресурсных страниц;
  • создание «вдумчивого» контента» (больших списков);
  • использование низкочастотных ключевиков.

Некоторые из вышеперечисленных советов на первый взгляд могут показаться очевидными. Однако это не значит, что вы можете ими пренебрегать, ведь комплексный подход – основа успеха.

А если этих советов вам показалось мало, советуем прочесть этот материал.

Источник: Backlinko

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Копирайтер Ольга Новикова
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Непопулярные источники для поиска ключевых слов мало что дают. Очень скудные списки подсказок и абсолютно ничего нового. Все те же запросы.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
Кейс Hansa: как увеличить органический трафик в 1,5 раза
Алексей Порфирьев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Порфирьев - Спасибо за замечание, о данной проблеме известно, но она не стоит в порядке приоритетных. Вопрос, на самом деле, дискуссионный. В тематике конкуренция не настолько велика, а в топе выдачи часто встречаются сайты с более серьёзными техническими проблемами. По этому, именно в статьях, более важно работать над релевантностью контента, отношением времени пользователя на странице к уровню доскрола, и различным пользовательским функционалом (рейтинг материала, просмотры и т. п.).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!