×
Россия +7 (495) 960-65-87

9 SEO-советов, о которых редко вспоминают

Россия +7 (495) 960-65-87
SEOnews
9 SEO-советов, о которых редко вспоминают
Шрифт:
1 21322

Брайан Дин из Backlinko поделился списком полезных и советов по SEO-продвижению. Редакция SEOnews представляет перевод его материала. Берите на заметку.

Совет №1: используйте правильные ключевые слова в title

В прошлом году SEO-эксперт Росс Хадженс провел интересный эксперимент. Он проанализировал 7999 сайтов, ранжировавшихся на первой странице выдачи Google, и отобрал самые популярные ключевики, которые были добавлены в title этих страниц. В итоге у него появился список из семи слов:

Ключевые слова

По данным Хадженса, эти слова провоцируют большое количество кликов в поиске. Страницы, использующие эти ключевики в title, с свою очередь, ранжируются выше других.

Сам Дин предложил свой список ключевых слов, которые, на его взгляд, позволят повысить органический CTR:

  • Today (Сегодня)
  • Right now (Сейчас)
  • Fast (Быстро)
  • Works quickly (Быстрый результат)
  • Easy (Легко)
  • Simple (Просто)
  • Step-By-Step (Шаг за шагом)
  • New (Новый)

Еще одним методом повышения CTR поделился Михаил Шакин, автор блога shakin.ru:

e584d76452e5d106b20069582905b258.jpgМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Согласно исследованиям, для того, чтобы повысить позиции страницы на 1 пункт, нужно увеличить CTR на 3%.

Это можно сделать с помощью A/B-тестирования, например, в Google Analytics. Наберите запрос [AB тестирование Google Analytics] на YouTube, и увидите подробные видео по данной теме.

Положительно влияет на кликабельность вывод звезд рейтинга через микроразметку. Можно добавлять эмодзи, если они подходят по тематике продвигаемого сайта.

Совет №2: используйте малопопулярные источники для поиска ключевиков

Все знают, как искать ключевики с длинным хвостом в Google: достаточно ввести в поиске фразу и посмотреть на поисковые подсказки:

Google поисковые подсказки

Отличная тактика, единственная проблема которой – о ней знают все! Поэтому Дин рекомендует обратиться к не самым популярным источникам для поиска ключевых слов – таким как Amazon, YouTube, Bing и Википедия.

Например, вы решили написать статью по теме «Палеодиета», но у вас нет подходящего ключевика. Вместо того, чтобы искать его в Google, отправляйтесь в YouTube и получите несколько интересных вариантов:

Поисковые подсказки

Новые варианты предложит и Bing:

Bing: варианты поисковых подсказок

Готово! Вы восхитительны, переходим к следующему пункту.

Совет №3: снизьте показатель отказов

Результаты недавнего исследования, проведенного Дином, показали, что страницы с низким показателем отказов ранжируются в Google выше:

Показатель отказов

Мы не знаем наверняка, как именно показатель отказов влияет на ранжирование в Google. Иногда случается так, что страницы с высоким bounce rate оказываются в ТОПе. К примеру, на них мог быть размещен более качественный контент, и поэтому Google поместил их в выдаче довольно высоко. В любом случае вам нужно найти на своем сайте страницы с высоким показателем отказов и исправить ситуацию как можно скорее.

Вот что вы можете сделать:

  • Повысить скорость загрузки страниц сайта.
  • Упростить поиск по сайту.
  • Упростить навигацию.
  • Разобраться с читабельностью.
  • Использовать разные типы контента.
  • Добавить понятные и не раздражающие CTA-кнопки.

Совет №4: используйте Google Ads для повышения CTR

Если вдруг вы забыли, как работает Google Ads, то напомним: это один большой аукцион. Однако Google Ads, в отличие от большинства аукционов, учитывает также CTR объявления. Если этот показатель высокий, каждый клик по объявлению обходится рекламодателю все дешевле благодаря скидке. Вероятно, не стоит говорить, что объявления в Google Ads обычно оптимизированы настолько идеально, насколько это возможно, чтобы повысить количество кликов по ним. Вы же можете использовать тексты объявлений для написания title и description страницы.

Для начала введите ваш ключевик в поиске Google.

Пример ключевика в поиске

А затем посмотрите на рекламную выдачу по запросу. Если вы увидите слово или фразу, которая часто повторяется в объявлениях, добавьте их в title и description.

Ключевики в Google Ads

Это позволит улучшить ваш CTR.

Совет №5: линкбилдинг при помощи дайджестов

Давайте сразу договоримся: бэклинки все еще очень важны для SEO в Google. В конце концов, об этом заявлял сам Google, отметив, что они входят в ТОП 3 важнейших факторов ранжирования, наряду с контентом и Rank Brain.

Недавно Брайан Дин составил полный список площадок и методов, которые помогут получить ссылки на сайт. Читайте его здесь.

Обратимся к стратегии под названием «Линкбилдинг при помощи дайджестов» (Link Roundups). Нас интересуют регулярные подборки полезных материалов, выходящие с периодичностью раз в неделю или в месяц.

Дайджесты полезных статей

Если вы регулярно выпускаете статьи и прочие полезные материалы, у вас есть неплохой шанс попасть в одну из таких сторонних подборок. Однако для начала вам придется их найти. Для этого нужно будет ввести в Google один из этих вариантов запроса:

ваше ключевое слово + link roundup (дайджест)

ваше ключевое слово + best of (лучшее)

ваше ключевое слово + this week (на этой неделе)

После того, как найдете нужные подборки, обратитесь напрямую к людям, отвечающим за эту рубрику. Вы можете найти их email-адреса, воспользовавшись сервисом Hunter.io.

Плюсом этого метода является еще и то, что вы можете получить не обычную ссылку, а ссылку с вашим главным ключевиком в анкоре, ведь анкорным текстом с большой вероятностью будет заголовок статьи

Совет №6: ресурсные страницы

Это еще одна ссылочная тактика, во многом перекликающаяся с предыдущим пунктом. Однако здесь нас интересуют не дайджесты, а ресурсные страницы.

Ресурсные страницы (resource pages) представляют собой подборку ссылок на полезные материалы по той или иной теме. Но, в отличие от дайджестов, туда попадают ссылки на лучшие материалы за все время, а не за неделю или месяц.

Ресурсные страницы

Чтобы найти подходящие вам ресурсные страницы, введите один из следующих запросов:

ваше ключевое слово + resources (ресурсы)

ваше ключевое слово + recommended sites (рекомендованные сайты)

ваше ключевое слово + links (ссылки)

Как только найдете подходящие вам страницы, обратитесь к владельцам ресурсов с просьбой разместить ссылку на вашу статью или сайт. Если вы предлагаете действительно качественный контент, вам вряд ли откажут.

Совет №7: создавайте «вдумчивый» контент

Недавно один из знакомых специалистов поделился с Дином хорошей новостью – его статья попала в ТОП выдачи Google по запросу [wellness program ideas].

Статья в выдаче Google

Причина такого успеха проста: статья, оказавшаяся в ТОПе, раскрывает тему настолько полно, насколько это вообще возможно. А Google любит углубленные, подробные статьи.

Иными словами, статьи вроде «5 советов для Х» или «4 способа Y» больше не работают. Сегодня, чтобы хорошо ранжироваться, ваш материал должен содержать всю возможную информацию, касающуюся темы. Иными словами, это должен быть длинный список. Желательно, чтобы он включал в себя не один десяток, а еще лучше – сотню пунктов.

К примеру, в прошлом году Дин решил рассказать о 12 любимых инструментах, которые он использует в своей работе. Однако такая статья могла не попасть в категорию «любимых» Google. Поэтому Дин задался целью сделать обзор на все известные ему SEO-инструменты в сети – как платные, так и бесплатные. Написание заняло в общей сложности 70 часов, но на выходе получился материал, который Google оценил по достоинству.

Сейчас статья ранжируется в ТОП 5 выдачи Google по запросу [SEO tools].

Совет №8: обращайте внимание на новые функции SERP

Наверняка вы обращали внимание, что со временем Google добавляет в выдачу все больше новых функций. Пользователям показывают, например, панель знаний:

Панель знаний

Блоки с ответами, которые в рамках теста начали собирать информацию сразу с нескольких сайтов:

Блоки с ответами

Видео:

Видео в выдаче

И очень много рекламы:

Реклама в выдаче

Почему это важно?

Дело в том, что большинство вебмастеров отдают предпочтение тем или иным ключевикам, основываясь на числе показов в месяц и конкуренции на первой странице выдачи. Однако многие не учитывают, что поисковые колдунщики Google отвлекают внимание пользователей, и они не обращают внимания на органическую выдачу.

Давайте рассмотрим пример. Возьмем запрос [weight loss]. Как видно на скриншоте, Google показал в ТОПе рекламные объявления и огромный блок «Главные новости»:

Выдачf по запросу

Согласно данным Ahrefs, только 35% людей, вводящих запрос [weight loss], кликнут в итоге по органическому результату. Причина – колдунщики Google.

В конце 2018 года Андрей Буйлов, руководитель сервиса «Муравейник.tools» представил доклад «Какие колдунщики убивают CTR органики». Он рассказал:

На Google Local приходится около 8% запросов, граф знаний добрался до 24%, товаров справа и товаров в шапке практически нет – по 0,2%. Картинки выводятся по 24% запросов, конвертер – по 0,1%, фильмы и сериалы – по 0,3%, доля похожих запросов растет – с 9 до 13% за три месяца, featured snippets отображаются по 9,4% запросов.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Выбирайте низкочастотные ключевики. Они повышают вероятность того, что пользователи кликнут именно по вашей странице.

Совет №9: работайте с тем, что есть

Брайан Дин не дает этот совет, хотя сам активно применяет эту методику. Обновляйте старый хороший контент и привлекайте к нему внимание и пользователей, и поисковиков.

e584d76452e5d106b20069582905b258.jpgМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Можно добавить отличный способ, который очень успешно использует сам Брайан на своем блоге. У него с 2012 года опубликовано немного статей, но он регулярно их обновляет и дополняет новой актуальной информацией.

Можете для интереса посмотреть по вебархиву самые трафиковые страницы на его блоге. И вы увидите, что многие из них он несколько раз дорабатывал и улучшал.

На своих и клиентских сайтах я активно применяю метод доработки страниц. Это позволяет сохранять возраст страницы и увеличивать размер контента на ней, а также делать информацию актуальной и полезной для посетителей.

Заключение

Дин предложил вебмастерам следующие методики:

  • добавлять правильные ключевики в title;
  • использовать непопулярные источники для поиска ключевых слов;
  • снизить показатель отказов;
  • использовать слова, часто повторяющиеся в объявлениях Google Ads, в title и description;
  • получать ссылки при помощи дайджестов и ресурсных страниц;
  • создание «вдумчивого» контента» (больших списков);
  • использование низкочастотных ключевиков.

Некоторые из вышеперечисленных советов на первый взгляд могут показаться очевидными. Однако это не значит, что вы можете ими пренебрегать, ведь комплексный подход – основа успеха.

А если этих советов вам показалось мало, советуем прочесть этот материал.

Источник: Backlinko

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Копирайтер Ольга Новикова
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Непопулярные источники для поиска ключевых слов мало что дают. Очень скудные списки подсказок и абсолютно ничего нового. Все те же запросы.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
358
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
358
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
106
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!