×
Россия +7 (495) 139-20-33

9 SEO-советов по созданию веб дизайна под поисковые системы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
7 4388

На этой неделе была разыграна стипендия по поисковому маркетингу в рамках 4-ого ежегодного конкурса на лучшую статью по SEO . Победа досталась статье Джастина Бриггса (Justin Briggs) «9 советов по созданию веб дизайна под поисковые системы». Приводим ее перевод для того, чтобы наш читатель был в курсе, за что раздают призы в буржунете.

Один из самых сложных элементов SEO — создание дизайна, одинаково привлекательного как для посетителей сайта, так и для поисковых систем. Если вы дизайнер, можете ли утверждать, что ваши сайты нравятся поисковым системам?

В среде веб дизайнеров до сих пор существуют недопонимания относительно SEO и его роли в дизайне сайта. Даже те дизайнеры, которые обладают некоторым количеством информации относительно поискового продвижения и оптимизации сайта, руководствуются чаще всего устаревшими данными. Если дизайнер и понимает SEO, то проблема поддерживать сайт привлекательным для пользователей все равно не исчезает.

Дизайнеры любят красивые сайты, SEO-специалисты любят оптимизированный контент и код, но никто не должен себя обманывать: сейчас очень важно и то, и другое. Автор статьи Джастин Бриггс составил список из 9 SEO-советов, которые помогут поддерживать красивые сайты оптимизированными под поисковые системы и покажут, как SEO и потрясающий дизайн могут существовать вместе.

1. Это не старое доброе SEO

SEO постоянно меняется, и сейчас оптимизировать сайт уже не значит делать его уродливым. Во-первых, лучше забыть о набивании страницы ключевыми словами, потому что те дни, когда это срабатывало, закончились. Для дизайнера — это хорошая новость, потому что поисковые системы ищут качественный контент, написанный на естественном языке. Такие показатели, как частота ключевых слов, которая заставляет сайты выглядит ужасно, в современном SEO уже не имеют большого значения

Если вы были дизайнером в течение нескольких лет, начните изучать SEO заново по источникам, которые следят за развитием трендов в этой области. Не позволяйте устаревшим знаниям портить страницы вашего сайта набитыми ключевыми словами.

2. О ссылках

Ссылки рассказывают поисковикам о содержании страницы. Это касается как ссылок внутри сайта, так и тех, которые ведут на него. Поэтому слова, которые вы используете в дизайне для того, чтобы сослаться на другие сайты, очень важны. Интернет-пространство стало довольно-таки зрелым, и такие анкоры, как «здесь» и «перейти на сайт» уже не подходят.

Использование таких анкоров — это потеря дополнительной возможности продвижения сайтов. В примерах, приведенных ниже, гораздо эффективнее поставить ссылки со слов «HR-Solutions». Может быть, ссылка со слов «learn more» подходит для пользователей, но она оставляет поисковых роботов в неведении, что находится на другом ее конце. Люди понимают, что скрывается за ссылкой «learn more», но поисковым роботам нужны более четкие указания. Сайт выиграет, если вы переставите ссылку на заголовок или прибавите к старой ссылке дополнительные слова. Например, «Learn More about HR Solutions». Это практически не повлияет на дизайн, но сделает сайт более оптимизированным под поисковые системы.

3. Дизайн и линкбейтинг

Отличная новость для дизайнеров. Одним из основных занятий SEO-специалиста является получение ссылок на свой сайт. Особенно ценны естественные ссылки. Практика получения большого количества естественных ссылок называется линкбейтинг. Он основан на том, что опубликованный контент сам по себе привлекателен для пользователей или журналистов, и они ставят ссылки со своих ресурсов. Хороший дизайн является одним из факторов, который обращает на себя внимание при чтении текстов. Чем правильнее, привлекательнее и логичнее создан дизайн, тем выше вероятность, что на вас поставят ссылку.

4. Поисковые роботы — это неграмотные пользователи

Выше я упоминал, как использование общих анкоров оставляет поисковые роботы в неведении о содержании ссылке. Если рассматривать робота как необразованного и плохо соображающего пользователя, то можно понять, какой подход необходим в создании дизайна, который понравится поисковым системам.

Поисковые роботы — чрезвычайно необразованные пользователи, которые используют устаревшие браузеры. А именно их возможность понимать ваш сайт означает тысячи долларов для вашего бизнеса. Один из лучших SEO-советов, который я могу вам дать, — это протестировать ваш сайт на браузере Lynx. Если с его помощью вы можете корректно перемещаться по сайту и читать контент, тогда вам удалось создать хороший дизайн с точки зрения поисковых систем. И изучайте рекомендации, которые дает Google Webmaster, чтобы понимать, насколько безграмотен и ограничен в своих возможностях поисковый робот.

5. Используйте#

Этот маленький символ может вам очень помочь в том случае, если вы знаете, что с ним делать. Этот знак позволяет создать в урле элемент, который не будет считаться поисковыми системами уникальным.

Такие знаки необходимо применять на страницах, контент которых практически не различается. Например, для страниц с профилями сотрудников компании стоит поставить знак # перед именем каждого из них. Тогда эти страницы с практически дублированным контентом будут восприниматься поисковыми системами как одна и та же страница.

6. Используйте JavaScript правильно

Каждый раз, когда вы используете JavaScript, нужно быть очень аккуратными. С их помощью можно делать отличные штуки, но они могут создать и большие проблемы. Традиционно AJAX не очень хорош для продвижения сайтов, потому что поисковые системы плохо воспринимают его. Результатом является неиндексирующийся поисковыми роботами контент сайта. Автор статьи утверждает, что ему нравится то, что можно сделать с помощью jQuery, так как этот инструмент позволит создать необходимые дизайнерские эффекты, но и оставит html-навигацию для поисковых систем.

7. Flash можно, но осторожно

Спросите одного SEO-специалиста об использовании Flash на сайте, и он вам ответит, насколько это плохо для продвижения сайта. Спросите другого SEO-специалиста, который постоянно следит за новостями отрасли, и он вам ответит, что Flash индексируется поисковыми системами. Для того, чтобы эффективно продвигать сайты с флешом, нужно помнить основные правила:

  • Не используйте Flash в элементах навигации.
  • Самый важный контент не должен быть выполнен в Flash.

Поисковые системы практически не видят Flash, поэтому не стоит использовать его для важных элементов страницы. Использование флеша именно для элементов дизайна и не слишком важного контента не помешает продвижению сайта. Например, для веб шрифтов вы можете использовать slfr. Так как в этом случае флеш не заменяет HTML, то поисковые системы могут читать заголовки. Это одобряет даже Google.

8. CSS

Это один из способов добиться двух целей: сделать сайт красивым и легким для нахождения поисковиками. Используя CSS, нужно помнить, что говорит Google:

Если бот подумает, что ваш сайт содержит скрытый текст или ссылки, которые обманывают пользователей, то ваш сайт может быть исключен из индекса Google и не ранжироваться в выдаче результатов.

Получается, что Google при ручном осмотре вашего сайта, будет пытаться понять ваши намерения. Поэтому, если вы использовали CSS для того, чтобы улучшить внешний вид вашего сайта, и это намерение Google понял, все должно быть в порядке. Но если использовать CSS для того, чтобы набить страницу ключевыми словами и спрятать контент, тогда нужно приготовиться к ответным мерам Google.

9. Получайте максимум от футера

Если сложная навигация в верхней части страницы и включение туда флешовых элементов, может вам повредить, то красиво футер иногда выделяет контент, который позволит вам высоко ранжироваться. Примеры отличных футеров можно посмотреть на блогах с подборками наиболее интересных решений.

Если вы дизайнер, я надеюсь, что эти советы помогут найти решения в вопросах создания дизайна под поисковые системы. Если вы SEO-специалист, тогда вы можете направить эти советы дизайнеру, чтобы он создал то, что подойдет вам.


Оригинал статьи 9 SEO Tips for Attractive Search Engine Friendly Web Design

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Elena
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Elena
    больше года назад
    Статья действительно позновательная и интересная, легкая и простая. Спасибо за перевод :)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Елена Озерова
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Елена Озерова
    больше года назад
    Веб-дизайн для сайта ( http://www.neoregion.ru )  это не только красивый внешний вид и грамотная оптимизация. Это целый комплекс связанных технологий  и для людей и для спайдеров. И  Джастин Бриггс заслуженно получил победу на конкурсе. Статья интересная, оригинальная и познавательная.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Назаров
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Юрий Назаров
    больше года назад

    Не знаю - отличный или ещё какой, но есть забавные результаты.
    Маленький пример:
    http://www.nextprint.ru/I/mesto.gif
    Если, судя по дате (отмечено красной полосой), это влияние нового фильтра (Снежинск), то результат обнадёживает.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Анатолий ЭTAJIOH
    4
    комментария
    0
    читателей
    Анатолий ЭTAJIOH
    больше года назад
    Звучит довольно странно... "Дизайн для поисковика"...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Назаров
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Юрий Назаров
    больше года назад

    Что ж тут странного?
    Дизайн это не только – полыхнуть красненьким где-то там поверху, а и программное ядро ресурса  (т.е. – каким образом организовано представление информации).
    Разве не так?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юлия Вронская
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Юлия Вронская
    больше года назад
    Значит, Юрий, вы отличный дизайнер)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Назаров
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Юрий Назаров
    больше года назад
    >> Если вы дизайнер, можете ли утверждать, что ваши сайты нравятся поисковым системам?

    Да, я утверждаю. Мои сайты нравятся поисковым системам.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!