«А у меня сайт не поднимается!» или Почему во всем виноваты SEO-специалисты

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
14 12747

«Особенности разработки одного сайта»

Представьте, что вам нужно сделать новый сайт или провести редизайн. Точнее не просто редизайн, а комплексную работу по обновлению ресурса – оформление, структура, наполнение и т.д. С чего все начинается? Со структуры проекта? Нет, с задницы. Ей же и заканчивается.

Сначала создаем дизайн, потом запиливаем классные странички, и только спустя полгода идем в отдел SEO за продвижением, при этом удивляясь, почему нас встречают отказом. Если подробнее – вдогонку поступает тонна рекомендаций по переделке сайта, разрушая все старания дизайнеров и программистов.

1.jpg

«На распутье»

Вариант 1. Мы прислушиваемся к специалистам и начинаем доводить сайт до ума, точнее, пытаемся это сделать всеми возможными способами. В процессе нас ждет море подводных камней: отвалившаяся верстка, изменение связей и т.д. Каждый раз вспоминаем SEO-отдел недобрым словом, так как раньше все было отлично – собранный сайт нравился заказчику, а разработчик гордился своей работой. Распространённое заблуждение, которое часто ограничивает возможности ресурса.

Я не буду рассуждать на тему постоянного совершенствования и непрекращающейся работой над ошибками, это более глобальный вопрос, требующий отдельной статьи или доклада. Такие действия чреваты задержкой по срокам, а следовательно, значительным увеличением трудоемкости и стоимости проекта. Отметим, что подобные проблемы откладывают продвижение на неопределенный срок, как правило, не меньше чем на 2-3 месяца. Сделать из говна конфетку, пытаясь угодить всем, быстро не получится. Далеко не факт, что все рекомендации будут учтены, а решения идеально впишутся в систему продвижения, соответствуя требованиям алгоритмов.

2.jpg

Наглядный пример такой ситуации:

Этап 1:

Заказчик: Мы хотим переделать сайт и уже начали рисовать дизайн

SEO: Давайте подберем семантическое ядро, соберем структуру сайта и будем от этого отталкиваться

Заказчик: Отстань, потом.

Этап 2:

Заказчик: Собрали сайт, уже наполняем.

SEO: Вы серьезно? Это продвигать нельзя, нужны правки!

Заказчик: Ого, а что делать? Может соберемся, подумаем, поправим... Пришлите, пожалуйста, как должна выглядеть структура сайта.

Этап 3:

SEO: Вот рекомендации по структуре, рекомендации по юзабилити, рекомендации по ...

Заказчик: Это менять нельзя, тут только частично, по последнему пункту ок.

SEO: Но… выполнить надо все, иначе не будет результата.

Заказчик: Не можем, не хотим!

И так далее. Начинаются споры, битвы и поиск компромисса, который может не учитывать потенциал развития сайта и последующую стратегию продвижения. Что происходит в итоге? – вся вина за несбыточные мечты, изначально обреченные на провал в первоначальной версии, падает на SEO-специалистов.

Кто внес раздор в нашу отлаженную структуру? – конечно, SEO.

Из-за кого мы ломали голову последние два месяца, когда могли спокойно крутить рекламу? – точно, SEO.

3.jpg

Вариант 2. Мы плюем на рекомендации SEO и оставляем все как есть, в надежде, что специалисты сами разберутся. В результате, спустя полгода или того меньше, начинаем орать на сеошников, потому что время идет, а сайт не поднимается. Никого не волнует плохо запиленный ресурс, где на одной странице сосредоточено несколько статей разных тематик. Теперь на нее должно вести 40 ключей, в самой структуре черт ногу сломит, так еще и +100500 недочетов. Скажем прямо – такое безобразие (трудно подобрать другое слово) не имеет никакого потенциала к продвижению.

В независимости от того, откажется SEO-специалист продвигать новый проект или возьмется за его оптимизацию, хотя в 90% случаев результативность будет стремиться к 5%, он будет виноват – потому что не оправдал ожиданий заказчика, не вышел в сроки, потратил кучу времени, не достиг нужных показателей и т.д.

Любители действовать подобным образом, пожалуйста, запомните – времена SЕО, которое могло продвинуть любой ГС в ТОП выдачи, давно закончились. Сегодня это сложный комплекс, плотно взаимосвязанный с другими направлениями развития вашего бизнеса – маркетинговой стратегией, PR и рекламой, соцсетями, аналитикой внутренних факторов, поведением человека на сайте, юзабилити, психологии и т.д. Создавать качественный ресурс, который не только будет побуждать посетителя превратиться в лид, но и высоко ранжироваться в выдаче, нужно сообща, учитывая большое количество факторов – от цвета фона дизайна, до структуры и количества узкотематических страниц.

Чтобы не влипнуть в такую неприятную ситуацию, воспользуйтесь кратким планом сборки или переделки ресурса.

4.jpg

10 шагов взаимодействия с SEO-отделом

1. Составьте семантическое ядро

Обязательная стадия. Тщательно продумайте тематику вашего сайта и основные узкотематические направления. Выберите наиболее приоритетные из них для достижения окупаемости проекта. Если вы не подготовите семантическое ядро заранее, то рискуете в будущем наткнуться на проблему недостатка релевантных и тематических страниц на вашем ресурсе.

2. Определите и согласуйте структуру сайта

Структура сайта составляется исходя из семантического ядра. Только при таком подходе вы сможете создать все посадочные страницы для правильной оптимизации и успешного продвижения сайта. Для каждого кластера должна существовать своя релевантная страница. Если вы предварительно не согласуете структуру, то при продвижении наткнетесь на полное непонимание со стороны SEO и проблемы с поисковиками. Структурированный сайт – это 30% успеха.

3. Технические рекомендации по сайту – нужно учесть перед сборкой

Обязательно прислушайтесь к рекомендациям SEO-специалиста. Если вам говорят, что нельзя использовать flash – не внедряйте его, как бы вам ни хотелось. А если рекомендуют заранее позаботиться о размере изображений или особенностях программного кода меню и отдельных элементов – значит, так и сделайте. Конечно, вы можете поступить по-своему, но тогда будьте готовы к тому, что работу придется переделывать.

4. Дизайн проекта – обсудить с SEO

Очень многое зависит от связки дизайн-юзабилити. Тщательно продумайте все элементы и детали, согласуйте их с дизайнером и SEO-специалистом. В будущем, это поможет вам избежать нервотрепки по дополнительной верстке и добиться лучшей конверсии и ПФ.

5. Обязательно настройте адаптивку или создайте мобильную версию сайта

Если вы этого не сделаете, то заранее проиграете конкурентам несколько значимых позиций. Думаю вы понимаете почему.

6. Поэтапная сборка – коммуникация с SEO-отделом

При сборке сайта часто выясняется, что некоторые рекомендации трудно применить в силу особенностей движка и т.д. Не забывайте, нужно проверять и выявлять все недочеты, от возникающих дублей страниц до битых иконок. Грамотный специалист при поэтапном анализе создаваемого ресурса сможет не только выделить первоочередные ошибки, но и подсказать варианты для улучшения.

7. Подготовка контента

Заранее готовьте контент на продвигаемые страницы. Отдавайте его SEO-специалисту на проверку и внесение правок. Лучше и гораздо быстрее, если он будет общаться с копирайтером напрямую. Я сейчас говорю не о создании жестких SEO-текстов. Качественный контент тоже оптимизируется под поисковые системы, а подготовленный релевантный текст быстрее дает позиции в выдаче.

8. Размещение на сайте

Проверьте и оптимизируйте весь контент. Специалист поможет вам с разметкой и вхождениями. Для изображений обязательно нужно прописать необходимые атрибуты, настроить ссылки-баннеры и т.д.

9. Оптимизация готового ресурса

Гораздо хуже, если новый сайт индексируется сырой и неоптимизированный. Ждать позиций придется несколько дольше, работу потребуется выполнить двойную, а поисковые системы будут в курсе, что у сайта не все хорошо. Проверьте его через анализаторы и Вебмастера. Настройте маркеры и подсказки, залейте туда свои тексты. Как правило, на этом этапе всплывают новые сюрпризы.

10. Продвижение

Ваш ресурс готов. Приступайте к продвижению. Надеюсь, вы уже проанализировали конкурентов и подготовили план :)

В этой статье я не ставил перед собой цель сформировать чек-лист по созданию или переносу сайта. Я хотел донести до вас, что работа в связке с SEO-специалистами обязательна и необходима, если вы планируете расти и добиваться хороших результатов.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • гостья
    1
    комментарий
    0
    читателей
    гостья
    6 месяцев назад
    Вопрос: текущий сайт имеет кучу проблем и ошибок, хотим идти по правильному, описанному в статье, пути - создание нового ресурса в связке с seo специалистами, но возникает ещё одна проблема... разработка нормального продуманного сайта это 6-9 месяцев (если без иллюзий). Внимание вопрос: следует ли заниматься продвижением текущего ресурса-сайта (хромого), если новый будет приемником старого? Или это не имеет смысла?
    -
    0
    +
    Ответить
    • филипп лоывлов
      9
      комментариев
      0
      читателей
      Если можно безболезненно для нового сайта откусить часть ресурсов (денег/людей) на допиливание/оптимизацию старого - откусите. За 6 месяцев даже при минимальных усилиях можно получить какой-то результат. Если вопрос ребром "делаем новый или пилим старый" - то забейте. Делайте новый.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Serge Dombezdna
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Serge Dombezdna
    6 месяцев назад
    Это 95% клиентов) Очень правдиво) спасибо за рекомендации, но они больше подходят начинающим маркетологам. Владельцы бизнеса в это разбираться не хотят. Даже маркетологи в штате!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    6 месяцев назад
    Действительно, больше подобных статей!
    #глубинамысли #капитанздесь
    -
    0
    +
    Ответить
  • Константин Сокол
    24
    комментария
    0
    читателей
    Константин Сокол
    больше года назад
    Как показывает моя практика. Успех от seo достигается только в том случает, если клиент:

    а. Полностью доверяет специалистам
    б. делает всё именно так как они говорят, а не "вот эта часть мне нравиться, её и сделаю"
    в. не делает ничего сам без ведома продвиженцев. все свои идеи согласовывает с командой, а уже потом внедряет.
    г. все специалисты по проекты (программисты, дизайнеры, контекстологи) контактируют друг с другом, а лучше находятся в одно...
    Как показывает моя практика. Успех от seo достигается только в том случает, если клиент:

    а. Полностью доверяет специалистам
    б. делает всё именно так как они говорят, а не "вот эта часть мне нравиться, её и сделаю"
    в. не делает ничего сам без ведома продвиженцев. все свои идеи согласовывает с командой, а уже потом внедряет.
    г. все специалисты по проекты (программисты, дизайнеры, контекстологи) контактируют друг с другом, а лучше находятся в одном офисе
    д. лучше, если клиент уже работал с горе специалистами, где его разводили пол года. так он не будет думать, что где-то намного лучше. Т.е. идеальный клиент - который хватанул горя до Вас.
    е. Желательно не совсем валенок в продвижении сайтов и хоть чуть чуть понимал как устроен интернет. Если нет возможности самому, нанять знающего зама с маркетинговым образованием. который будет выполнять все вышеуказанные пункты. А заказчик будет топо оплачивать счета и подсчитывать прибыль.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Сергей Нижегородцев
    21
    комментарий
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    больше года назад
    Ага, сеошники во всем виноваты - неучи и мошенники они
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Капитан очевидность))
    -
    2
    +
    Ответить
  • Евген
    больше года назад
    Согласен с автором, что сейчас Seo находится в плотной связи с другими направлениями бизнеса. Особенно это касается проектов в конкурентных тематиках, для которых seo как единственный канал работает не эффективно и специалист по продвижение будет вечно виноват. Сейчас есть четкая корреляция - когда бизнес вкладывает в контекст, партнерские программы, маркетинг, то стандартные работы по seo выдают отличный результат и рост трафика - все довольны. И обратная сторона, когда клиент имеет только о...
    Согласен с автором, что сейчас Seo находится в плотной связи с другими направлениями бизнеса. Особенно это касается проектов в конкурентных тематиках, для которых seo как единственный канал работает не эффективно и специалист по продвижение будет вечно виноват. Сейчас есть четкая корреляция - когда бизнес вкладывает в контекст, партнерские программы, маркетинг, то стандартные работы по seo выдают отличный результат и рост трафика - все довольны. И обратная сторона, когда клиент имеет только ограниченный бюджет по seo и полагается только на этот канал, пр желании быть как вон тот лидер - и вот тут результат ползет, напряжение нарастает и специалист зачастую начинает отходить от стандартных работ по продвижению в сторону более нестандартных методов, чтобы дать толчок ресурсу. И вот два абсолютно разных кейса  - успешный и нет, при равном количестве работ.

    При желании быть лидером, бизнес должен идти к успеху в комплексе, а не только меняя seo-компании и вешая все риски на сторону, в надежде на тысячи посетителей только с органики, просто за счет хорошей оптимизации. А это, увы, частое явление.
    Спасибо за статью.
    -
    4
    +
    Ответить
  • Анна
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Анна
    больше года назад
    Огонь!
    -
    4
    +
    Ответить
  • Гость
    4
    комментария
    0
    читателей
    Гость
    больше года назад
    Больше, больше таких статей!
    -
    4
    +
    Ответить
  • Дмитрий
    больше года назад
    Отличная статья. Так оно и есть на самом деле.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Накипело)
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр
27
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр - Сергей, будем рады увидеть исследование, которое докажет мифичность.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
Александра Емец
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александра Емец - Некоторые сеошники почему-то забывают о таком эффективном бесплатном способе продвижения, как гостевые посты. Все внешнее продвижение заключается в закупке ссылок и раскрутке групп в соцсетях. Первое уже начало изживать себя, нужно искать что-то новое. Хорошо, что вы напомнили о гостевых постах. Будем пробовать и развиваться.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
310
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
48

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!