×
Россия +7 (495) 139-20-33

Абьюз от экс-подрядчика по SEO: кейс производителя люков

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6050
Подпишитесь на нас в Telegram

Три месяца в 2022 году наше digital-агентство потратило лишь на то, чтобы «вернуть все как было» для одного из заказчиков – его предыдущий подрядчик по SEO оказался недобросовестным и всячески мешал переходу на комплексное продвижение к нам в Darvin Digital. Если провести параллель с человеческими отношениями, это настоящий абьюз! Как нам и заказчику удалось преодолеть эту ситуацию, с какими сложностями мы столкнулись, и – главное – какие выводы сделали? Рассказываем.

О заказчике

Компания «ИКС-ЛЮКИ» (Нижний Новгород) производит скрытые ревизионные люки с 2007 года, продавая их оптом и в розницу. В ассортименте более 2500 вариантов и типоразмеров люков: напольные, настенные, дорожные, под разные виды отделочных материалов, в подвал, погреб и другие. У компании 18 представительств по России.

ИКС-ЛЮКИ

С этим клиентом мы работаем давно: продвигали его сайт при помощи рекламы. Для более эффективного продвижения с учетом того, что заказчик хотел повысить продажи по всей России, мы предложили ему перейти на комплексное продвижение и поработать также по SEO (до этого был отдельный подрядчик). Клиент заинтересовался, в июле 2022 года мы начали работу по расширенному абонементу. 

Что мы делали

1. Технически отвязали сайт от предыдущего подрядчика. Хостинг был расположен на облачном сервере Яндекс, доступ – только у клиента. По факту – только у того, кто работал с SEO, потому что клиент полностью отдал на откуп ему всю работу с сайтом. В переписке с нами бывший подрядчик тянул время, выдавал информацию частями, комментируя, что этого вполне достаточно. Прямым текстом пояснял: «Вы у нас увели клиента, он не увидит результат и вернется». Результат он и не мог увидеть, пока тянулся этот процесс передачи сайта и отвязывания его от облачных серверов (позже мы его показали). 

2. Провели SEO-аудит сайта, исправили ошибки. В частности, одной из проблем было то, что на всем сайте (более 3500 страниц) были одинаковые title и h1. Коммерческая составляющая при этом не учитывалась совсем. Внутренней структуры контента сформировано не было, размещенные на сайте тексты не были уникальными – все их мы переписали.

3. Внесли изменения в структуру интернет-магазина для более эффективного продвижения и по просьбе заказчика. Это было одной из первоочередных задач, более приоритетной даже по сравнению с починкой того, что сломал предыдущий подрядчик по SEO. Клиент хотел заметных изменений на сайте, внутренняя техническая работа ему была не видна и менее интересна. Мы доработали меню с учетом поискового спроса, добавили новые разделы, подразделы, дозаполнили сайт товарами (подразделы без товаров оставались скрытыми для пользователей).

4. Восстановили систему поддоменов, утраченную при переходе к нам. Физически клиент находится в Нижнем Новгороде, это основное направление и основной домен. Помимо этого на сайте были поддомены по городам, привязанные к основному доменному имени для продвижения сайта по всей России (в основном, города-миллионники). Когда сайт передали нам, история поддоменов исчезла – как мы поняли, предыдущие подрядчики удалили какой-то плагин или сниппет. Нам нужно было вернуть поддомены. Через поддержку reg.ru восстановили доступ к его аккаунту на этой платформе, далее приобрели необходимый плагин.

ИКС-ЛЮКИ

5. С помощью комплексного продвижения за три месяца вернули показатели к предыдущим объемам – сейчас идет рост. 

Сложности, с которыми мы столкнулись

1. Много часов сверх нормы

В первые месяцы много рабочего времени наших специалистов уходило не на прямые услуги. Во-первых, нужно было технически отвязать сайт от предыдущих подрядчиков. Во-вторых, клиент, сменивший подрядчика, хотел видеть изменения на сайте, что для него было индикатором того, что работа идет. У нас была масса задач на разработку по коду, но эта работа «невидима», ее сложно показать. Все это мы делали параллельно, часы уходили: выработка по проекту была в два раза больше. На самом деле, это не исключительная ситуация – на старте комплексного продвижения мы всегда понимаем, что, активнее поработав сейчас, в будущем получим хороший результат. Если нужно что-то поменять на сайте, чтобы он продвигался эффективнее, – меняем, в том числе в рамках комплекса.

2. Тяжело морально

Это была не очень красивая история, доступы приходилось буквально выцарапывать. Наш аккаунт-менеджер Елена Лёзова признается, что вести диалог с предыдущими подрядчиками этого клиента было очень сложно. Сначала общение шло через него, но по причине того, что клиент не понимал сути вопросов, мы приняли решение общаться напрямую. Это ни в коем случае не претензия к заказчику, он является профессионалом в своей сфере, а мы – в своей. Однако наличие компетенций у заказчиков в digital-маркетинге позволяет уйти от таких зависимых схем.

Результаты

Вынужденный перерыв в работе с продвижением сайта, конечно же, отразился на его позициях: показатели выдачи в поиске упали. За три месяца работы с восстановлением – август, сентябрь, октябрь – мы подняли эти показатели до весеннего уровня, вернув сайт на прежние позиции. 

Результат продвижения

Выводы

  1. Комплексное продвижение в любом случае более эффективно, чем просто реклама и просто SEO. Если продвижением занимаются разные подрядчики, то сам клиент должен хорошо разбираться в digital-маркетинге, чтобы контролировать качество работ в целом. Одно из преимуществ комплексного продвижения – то, что мы можем вносить правки на сайте, какие-то минорные, но позволяющие улучшить рекламные кампании. Например, меняем структуру без дополнительной оценки работы на сайте (и, соответственно, без дополнительных затрат для клиента).
  2. Выбирая подрядчика, стоит с осторожностью начинать работать с камерными, локальными студиями. Да, часто у них привлекательные цены, но не забываем, что скупой платит дважды. Может быть, вам повезет со специалистами, а может быть, и нет. Принимая решение, изучите опыт и портфолио компании. Работал ли подрядчик с задачами, похожими на ваши? Каких результатов он достиг? 
  3. Вывод, который будет полезен скорее коллегам – другим агентствам. При апсейле на комплекс с SEO или рекламы стоит уточнять, в каком состоянии находится сайт, все ли есть доступы. Потому что после того, как проект переходит на комплексное продвижение, ответственность за результат уже будет на вас. 
  4. Главный вывод из этого кейса – работа изначально должна быть прозрачной. Уважающее себя агентство не будет привязывать к себе клиентов нечестным образом, утаивать от него доступ. Как делаем мы: советуем общеизвестный сервис для регистрации домена (reg.ru и ему подобные), сопровождаем этот процесс. Все доступы, наши и заказчика, прописываются в документах, дублируются на почту. Если наш клиент решит уйти, то процесс его отвязки занимает максимум 1-2 дня – никаких зависимых схем, направленных на то, чтобы клиенты с нами во что бы то ни было оставались. Заказчик имеет доступ ко всем системам аналитики, может сам смотреть статистику, мы ему даем прозрачные отчеты, где он также следит за цифрами и задает вопросы. Именно прозрачная работа лучше всего защищает клиента и его проекты.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржуйнете
Денис
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис - Павел, на сайте заглушка, ведутся обновления) пару дней он будет функционировать. Касательно статьи и полезности она дополнится ценностями по буржу, в основном я буду делиться актуальной информацией по seo, chatgpt в с своем тг канале)
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!