Адаптация религии в виртуальной среде, или У кого есть право славить православие

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 2862

Для значительной части нашей аудитории рунет - это работа. Однако первостепенная функция интернета для всех его пользователей – информационная. И самое удивительное, что в XXI веке даже религия, которая, казалось бы, должна сторониться этого рассадника… (ну все мы знаем, рассадника чего…) становится частью всемирной паутины. Более того, она адаптируется к этой среде и начинает жить по соревновательным законам, установленным динозаврами текущей эры интернета – поисковиками.

На сегодняшний день самыми посещаемыми православными ресурсами рунета являются православный портал Православие.ru, православный информационный сайт Православие и Мир и каталог православных ресурсов Православное христианство.ru. Если пробежаться глазами по указанным в этом каталоге сайтам, собранных в отдельные категории, диву даешься, насколько их много в рунете. Только под категорию Православное вероучение подобрано 3687, в остальных категориях сопоставимые числа.

Масштабное статистическое исследование православного рунета проводилось в 2005 году Иваном Мазуренко, главным редактором каталога Православное Христианство.ru. По его данным, число православных доменов второго уровня в зоне .ru (зарегистрированных в каталоге hristianstvo.ru) на тот момент составляло около 310 сайтов - 0.11% от их общего числа. Самыми популярными ресурсами на тот момент были проект «Православный календарь» (который сечас стал составной частью портала Православие.ru), портал Православие.ru и Официальный сайт Русской Православной Церкви.

Ни в исследовании 2005 года, ни в других статьях, посвященных православному интернету, не поднимался вопрос этичности продвижения подобных сайтов и продажи с них ссылок. Не были рассмотрены и такие вопросы: Совместима ли религиозная мораль с заказом маркетинговых услуг у SEO-компаний? Действует ли в продвижении сайтов православной тематики присказка «С божьей помощью» или все-таки лучше полагаться на проверенные методы поисковой оптимизации? И какие ссылки с главных страниц этично продавать вебмастерам православных сайтов? Тема полемична, поэтому в нашей редакции сразу разгорелась дискуссия по двум вопросам:

  • допустимо ли православным сайтам заказывать услуги продвижения,
  • могут ли эти ресурсы зарабатывать деньги, продавая ссылки со своих сайтов.

Продвижение

Поначалу автор статьи яростно доказывала, что нехорошо платить деньги за то, чтобы продвигать религию. Однако мысль о том, что отношения между церковью и человеком уже давным-давно стали рыночными (одни индульгенции чего стоили), немного нас заземлила, т.е. вернула на землю.

Тем не менее у православных сайтов остались возможности существовать и продвигаться без помощи профессиональных SEO-компаний. Так, в рунете существуют интернет-сервисы, призванные объединить православные сайты в единую сеть и способствовать поднятию их посещаемости. К ним относится проект «Епархия», в расположении которого находятся отдельный веб-сервер, единая система управления сайтами «Экспресс-Веб», почтовый сервер eparhia.ru, техническая группа из веб-программистов, системных администраторов, собственный DNS-сервер, позволяющий поддерживать любые адреса сайтов. Проект помогает бесплатно. Существуют и системы обмена баннерами и ссылками, самыми популярными из которых являются Россия Православная (88x31) и Благочестие.ru (468x60 и 120x240). Сами православные сайты просят пользователей размещать баннеры в их собственных блогах и на своих сайтах, начиная от маленьких кнопок и заканчивая большими баннерами. В православном рунете существует также сервер, основной задачей которого является хостинг православных сайтов на бесплатной основе.

Так получилось, что среди знакомых мне оптимизаторов и людей, об этом пишущих, трое получили образование по специальности религиоведение и теология. К ним я и обратилась с вопросом, этично ли православному сайту заказывать продвижение у SEO-компании? Все ответили, что ничего антиправославного в продвижении православных сайтов не видят. Стас Кузнецов aka Idi Na Rog сказал, что просто не видит у православных сайтов никаких объективных целей, чтобы заказывать пакет услуг по интернет-маркетингу. «Здесь более уместны другие маркетинговые инструменты, например SMO», - комментирует Стас. С ним согласилась третий эксперт Анна Лебедева, редактор SEOnews: «В первую очередь я не считаю, что продвижение нужно православным сайтам. А если не нужно, то вопрос об этичности отпадает».

Ссылки и реклама

Для начала немного практики. Посмотрим, какие ссылки встречаются на православных сайтах:

  • продажа кондиционеров и электрооборудования, яхт и катеров
  • оценка, аренда и продажа недвижимости
  • валютный рынок FOREX
  • контейнерные и железнодорожные перевозки
  • салон цветов, предлагающий их доставку
  • аренда квартир в Москве.

С одной стороны, идея продавать с православного ресурса ссылки, которые приведут вас на коммерческие сайты, кажется неприемлемой. Делать из церкви, храма, религии, веры рекламную площадку? Побойтесь Бога! С другой стороны, «церковь имеет право выступать в качестве предпринимателя, зарабатывая деньги, чтобы исполнять свои прямые обязанности». Пожертвований верующих, помогающих храму, и неверующих, покупающих себе индульгенции, не хватает; поэтому церкви приходится вертеться.

В связи с этим второй вопрос к моим собеседникам звучал так: Имеют ли право православные ресурсы продавать ссылки со своих сайтов? Эксперты одновременно в области и SEO, и религиоведения кардинально разошлись во мнениях.

Людмила Кудрявцева aka Setelogia считает, что «в сребролюбии владельцев православного сайта обвинить трудно: доход от ссылок разве что поможет хостинг окупить». И осуждать владельцев православных сайтов Людмила не берется: «В уголовном кодексе нет статьи, запрещающей продавать ссылки. В Декалоге нет заповеди, запрещающей продавать ссылки. Никто не зафиксировал, чтобы Иисус говорил "Не продавайте ссылки!" В Ветхом Завете нет ни одного описанного случая, чтобы из горящего куста доносилось "Не продавайте ссылки!"». Да и лозунг Мэтта Каттса «платные ссылки – это зло» для православных сайтов тоже не закон.

Анна Лебедева, редактор SEOnews, сравнила ситуацию в реальном и виртуальном мире: «Православная церковь продает не всегда за маленькие деньги очень многое: от обычных свечей и до обрядов крещения и венчания. Поэтому православные сайты точно будут продавать ссылки с сайта, чтобы заработать». Стас сразу вспомнил стих из Евангелия от Иоанна (глава 2 «Изгнание торговцев из храма»):

14 И нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.

15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

В этом случае получается, что продажа ссылок с площадки православного сайта – это тоже самое торгашество во храме.

Коммерческие сайты околорелигиозной тематики

Другое дело – околорелигиозные сайты коммерческой направленности. Это в основном, онлайн-магазины, продающие освященное серебро и предметы церковного быта, и художественные мастерские, выполняющие заказы по написанию икон. Такие сайты можно смело приравнять ко всем остальным сайтам, занимающимся электронной коммерцией независимо от вида товара.

Коммерческие православные сайты и продвигаются теми же методами, что и другие онлайн-магазины. Среди сайтов, которые по запросу «икона купить» занимают верхние позиции на странице выдачи результатов в Яндексе, несколько продвигаются такими SEO-компаниями как ArtEngine, Ilma Group, Метамакс. Для сравнения популярности коммерческих сайтов, продающих иконы, с онлайн-магазинами другой тематики, мы с помощью Яндекс.Директа выбрали близкий по частнотности запросу «икона купить» запрос «носки купить». По второму ключевику некоторые сайты, попавшие в топ-10, тоже продвигаются SEO-компаниями.

Проверив второй запрос, мы убедились в том, что посещаемость коммерческих околорелигиозных сайтов и сайтов, продающих носки, примерно совпадает. Расчет среднеарифметического количества посетителей за сутки на сайтах двух тематик, которые установили счетчик LiveInternet, дал очень похожие цифры.

Поэтому можно сделать вывод, что независимо от тематики (религиозной или обыденной) сайты продающие продвигаются стандартными способами интернет-маркетинга (оптимизация сайта, платные ссылки и контекстная реклама).

В заключение

Вопросы продажи ссылок с сайта – это вопросы бизнеса, отношение религии к которому неоднозначно, во-первых, в зависимости от конфессии. Протестантство к бизнесу относится положительно по двум причинам:

  • «успешность в делах означает богоизбранность» и
  • «работа - это благо, так как человек работающий приносит пользу обществу и семье, у него не остается времени грешить».

В православии не все так однозначно. Людмила Кудрявцева комментирует «Православие – религия мистическая, оторванная от земли и земного. Здесь очень популярна фраза Христа, что «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Божье». Поэтому не исключено, что воцерковленные православные могут осуждать размещение платных ссылок на сайте. Но сложно утверждать, что это нарушает какие-то заповеди». Во-вторых, отношение религии к бизнесу бывает противоречиво и внутри одной конфессии, что объясняется именно изменением традиционного общественного строя, о котором мы говорили выше.

Каким бы удивительным нам ни казалось пересечение в одной плоскости Священного писания и проблем дублированного контента, написания икон и их продажи на сайтах интернет-магазинов, это явление существует, развивается и живет по законам как интернета, так и религии. И заглянуть чуть дальше того уголка рунета, в котором мы каждый день с вами вертимся и работаем, бывает интересно.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей
    больше года назад
    Да интересная статья, тем более я сам автор одного православного сайта theosblog.ru. Я считаю, что ссылки продавать с православных сайтов нельзя. Что же касается покупки ссылок, то здесь я не вижу ничего плохого. Разве что неэтично будет использовать черные методы продвижения - ОБМАН поисковых систем, всякая ложь непозволительна.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!