МТТ

AJAX: что скрывается за этими буквами?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2611

AJAX - новый модный термин, знание которого причисляет человека к сонму людей, идущих не то чтобы в ногу со временем, а даже слегка впереди. Что скрывается за этими буквами?

Аббревиатура расшифровывается как Asynchronous JavaScript + XML (асинхронный JavaScript+XML). Википедия дает следующее определение: Ajax - это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании Ajax веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Вместо этого с веб-сервера догружаются только нужные пользователю данные.
Т.о. основным отличием Ajax-технологии является возможность частичной загрузки страницы, что позволяет увеличить скорость и повысить юзабилити.

Асинхронный обмен данными, который осуществляют AJAX-технологии, более приемлем с точки зрения юзабилити, потому что пользователю не придется смотреть в пустой экран, дожидаясь перезагрузки страницы. Содержимое страницы, однажды загрузившись, уже не исчезнет с дисплея. В идеале, пользователь вообще не должен замечать, когда приложение обратилось к серверу, потому что данные подгружаются в фоновом режиме мелкими порциями.

Ajax на весь сайт?

Идея использовать Ajax на всем сайте давно волнует многих. В этом случае при клике на любую ссылку, обновлялась бы только нужная часть страницы. С точки зрения функциональности это плюс. Однако есть и несколько минусов.
Во-первых, использование только Javascript-навигации просто губительно для SEO, поэтому лучше стараться избегать этого.
Во-вторых, при использовании Ajax-технологий на всем сайте приведет к невозможности использовать закладок и кнопки «назад».

Закладки и кнопка «назад»

Одним из свойств обычных веб-страниц на HTML является то, что пользователи могут передавать ссылки другим людям, чтобы они могли увидеть то же самое. Также можно создать закладку страницы и возвратиться к ней позже. JavaScript, а. следовательно. технология AJAX в этом случае препятствуют этому. Так как страница динамически генерируется JavaScript, а не передается сервером, при этом у нее остается один физический адрес, то в результате для получения необходимой информации тому пользователю, которому вы отослали ссылку, придется еще раз также догружать страницу, как это делали вы.

Кнопка возвращения назад является прекрасным дополнением к пользовательскому интерфейсу. К сожалению, кнопка “назад” в большинстве случаев не совместима с JavaScript. Потеря этой функциональной возможности является одной из главных причин того, чтобы не создавать веб-приложения, которые полностью реализуются на JavaScript.

Прокручивание (Scrolling)

Еще одной проблемой является эффект, который влияет на прокрутку страницы. Пользователь может читать статью или прокручивать длинный список, дойдя до определенного момента пользователь решает вернуться обратно. Для этого ему приходится вновь догружать ту информацию, которую уже прочитал. Согласитесь, что это выбивает из колеи..

AJAX и SEO

Если Вы хотите, чтобы сайт корректно индексировался поисковыми системами, для этого нужно как можно реже использовать javascript, особенно это касается навигационного меню. Роботы поисковых систем пока не научились индексировать ссылки, выполненные с помощью Java-script. поэтому старайтесь использовать приемы стандартного HTML при создании ссылок.

В том случае, если вы не желаете избавляться от java-ссылок, поскольку они выполняют на вашем сайте определенную роль, к примеру, создают некоторый визуальный эффект, притягивающий внимание человека, то самым простым способом не обидеть себя и роботов поисковых систем в этом случае является способ, при котором вы должны продублировать java-ссылки обычными.

Следует отметить, что javat-ссылки выглядят также как и обычные:
Обычная ссылка: http://www.ragepank.com/spam-o-meter/
Javascript-ссылка: http://www.ragepank.com/#spam-o-meter/

Это огромный плюс с точки зрения юзабилити.

Javascript в контенте

Многие подтвердят, что элементы на Javascript в тексте, встроенные в страницы, не совсем удобны для работы. Однако их все-таки используют, например, для маскировки email-адресов, что помогает сократить количество почтового спама.

Кроме того, многие функции, реализованные с помощью рассматриваемой технологии AJAX, затрудняют работу DOM-парсера. (Document Object Model - платформенно-независимый программный интерфейс, позволяющий программам и скриптам управлять содержимым документов HTML и XML, а также изменять их структуру и оформление)

Небольшое заключение

Функциональные качества Ajax-технологий могут увеличить скорость сайта, упростить навигацию, и вероятно, помочь в вопросах безопасности, поскольку с помощью Java-script мы можем скрывть и кодировать информацию.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Лидия Носкова
    19
    комментариев
    0
    читателей
    Лидия Носкова
    больше года назад

    Вообщем вы правы.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Дублировать ссылки...
    Т.е. если я хочу продвинуть свой сайт на AJAX концепции, то я его должен продублировать в "статике" . Два сайта:
    1. С поддержкой Ajax - для пользователя
    2. Статический для поисковиков.
    И в 1 сайте я должен правильно интерпретировать ссылку которую получить пользователь от поисковика...
    Раскрутка сайта с Ajax это сложно, но возможно...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Влад Карпатов
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Влад Карпатов
    больше года назад
    Карты рисовать по такой технологии - это действително удобно, а читать статьи просто невозможно: каждый раз подгружать, это просто с ума сойти могу.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Art Moderator
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Art Moderator -
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
32 инструмента в помощь SEO-специалисту
Chaser
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Chaser - Рекомендую бесплатную альтернативу Frog и Netpeak - SiteAnalyzer ( site-analyzer.ru/ ) Странно что не включили в обзор
Второе дыхание ссылочного продвижения
Rookee.ru
24
комментария
0
читателей
Полный профиль
Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
Анатолий Шевчик
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анатолий Шевчик - +1097988
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
Администратор Сайта
1
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
Какая боль: ТОП 10 типичных ошибок в SEO
Alex Fri
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Alex Fri - Отличная статья, прикольные гифки - вносят разнообразие и прекрасно визуализируют контент))
4 способа быстро собрать теги для сайта
Рустем Низамутинов
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
Яндекс: как мы модерируем объявления
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
322
Комментариев
262
Комментариев
234
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
53

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!