сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

AJAX: что скрывается за этими буквами?

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 2001

AJAX - новый модный термин, знание которого причисляет человека к сонму людей, идущих не то чтобы в ногу со временем, а даже слегка впереди. Что скрывается за этими буквами?

Аббревиатура расшифровывается как Asynchronous JavaScript + XML (асинхронный JavaScript+XML). Википедия дает следующее определение: Ajax - это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании Ajax веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Вместо этого с веб-сервера догружаются только нужные пользователю данные.
Т.о. основным отличием Ajax-технологии является возможность частичной загрузки страницы, что позволяет увеличить скорость и повысить юзабилити.

Асинхронный обмен данными, который осуществляют AJAX-технологии, более приемлем с точки зрения юзабилити, потому что пользователю не придется смотреть в пустой экран, дожидаясь перезагрузки страницы. Содержимое страницы, однажды загрузившись, уже не исчезнет с дисплея. В идеале, пользователь вообще не должен замечать, когда приложение обратилось к серверу, потому что данные подгружаются в фоновом режиме мелкими порциями.

Ajax на весь сайт?

Идея использовать Ajax на всем сайте давно волнует многих. В этом случае при клике на любую ссылку, обновлялась бы только нужная часть страницы. С точки зрения функциональности это плюс. Однако есть и несколько минусов.
Во-первых, использование только Javascript-навигации просто губительно для SEO, поэтому лучше стараться избегать этого.
Во-вторых, при использовании Ajax-технологий на всем сайте приведет к невозможности использовать закладок и кнопки «назад».

Закладки и кнопка «назад»

Одним из свойств обычных веб-страниц на HTML является то, что пользователи могут передавать ссылки другим людям, чтобы они могли увидеть то же самое. Также можно создать закладку страницы и возвратиться к ней позже. JavaScript, а. следовательно. технология AJAX в этом случае препятствуют этому. Так как страница динамически генерируется JavaScript, а не передается сервером, при этом у нее остается один физический адрес, то в результате для получения необходимой информации тому пользователю, которому вы отослали ссылку, придется еще раз также догружать страницу, как это делали вы.

Кнопка возвращения назад является прекрасным дополнением к пользовательскому интерфейсу. К сожалению, кнопка “назад” в большинстве случаев не совместима с JavaScript. Потеря этой функциональной возможности является одной из главных причин того, чтобы не создавать веб-приложения, которые полностью реализуются на JavaScript.

Прокручивание (Scrolling)

Еще одной проблемой является эффект, который влияет на прокрутку страницы. Пользователь может читать статью или прокручивать длинный список, дойдя до определенного момента пользователь решает вернуться обратно. Для этого ему приходится вновь догружать ту информацию, которую уже прочитал. Согласитесь, что это выбивает из колеи..

AJAX и SEO

Если Вы хотите, чтобы сайт корректно индексировался поисковыми системами, для этого нужно как можно реже использовать javascript, особенно это касается навигационного меню. Роботы поисковых систем пока не научились индексировать ссылки, выполненные с помощью Java-script. поэтому старайтесь использовать приемы стандартного HTML при создании ссылок.

В том случае, если вы не желаете избавляться от java-ссылок, поскольку они выполняют на вашем сайте определенную роль, к примеру, создают некоторый визуальный эффект, притягивающий внимание человека, то самым простым способом не обидеть себя и роботов поисковых систем в этом случае является способ, при котором вы должны продублировать java-ссылки обычными.

Следует отметить, что javat-ссылки выглядят также как и обычные:
Обычная ссылка: http://www.ragepank.com/spam-o-meter/
Javascript-ссылка: http://www.ragepank.com/#spam-o-meter/

Это огромный плюс с точки зрения юзабилити.

Javascript в контенте

Многие подтвердят, что элементы на Javascript в тексте, встроенные в страницы, не совсем удобны для работы. Однако их все-таки используют, например, для маскировки email-адресов, что помогает сократить количество почтового спама.

Кроме того, многие функции, реализованные с помощью рассматриваемой технологии AJAX, затрудняют работу DOM-парсера. (Document Object Model - платформенно-независимый программный интерфейс, позволяющий программам и скриптам управлять содержимым документов HTML и XML, а также изменять их структуру и оформление)

Небольшое заключение

Функциональные качества Ajax-технологий могут увеличить скорость сайта, упростить навигацию, и вероятно, помочь в вопросах безопасности, поскольку с помощью Java-script мы можем скрывть и кодировать информацию.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Лидия Носкова
    19
    комментариев
    0
    читателей
    Лидия Носкова
    больше года назад

    Вообщем вы правы.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Дублировать ссылки...
    Т.е. если я хочу продвинуть свой сайт на AJAX концепции, то я его должен продублировать в "статике" . Два сайта:
    1. С поддержкой Ajax - для пользователя
    2. Статический для поисковиков.
    И в 1 сайте я должен правильно интерпретировать ссылку которую получить пользователь от поисковика...
    Раскрутка сайта с Ajax это сложно, но возможно...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Влад Карпатов
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Влад Карпатов
    больше года назад
    Карты рисовать по такой технологии - это действително удобно, а читать статьи просто невозможно: каждый раз подгружать, это просто с ума сойти могу.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!