Россия+7 (495) 960-65-87

AJAX: что скрывается за этими буквами?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 3090

AJAX - новый модный термин, знание которого причисляет человека к сонму людей, идущих не то чтобы в ногу со временем, а даже слегка впереди. Что скрывается за этими буквами?

Аббревиатура расшифровывается как Asynchronous JavaScript + XML (асинхронный JavaScript+XML). Википедия дает следующее определение: Ajax - это подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений. При использовании Ajax веб-страница не перезагружается полностью в ответ на каждое действие пользователя. Вместо этого с веб-сервера догружаются только нужные пользователю данные.
Т.о. основным отличием Ajax-технологии является возможность частичной загрузки страницы, что позволяет увеличить скорость и повысить юзабилити.

Асинхронный обмен данными, который осуществляют AJAX-технологии, более приемлем с точки зрения юзабилити, потому что пользователю не придется смотреть в пустой экран, дожидаясь перезагрузки страницы. Содержимое страницы, однажды загрузившись, уже не исчезнет с дисплея. В идеале, пользователь вообще не должен замечать, когда приложение обратилось к серверу, потому что данные подгружаются в фоновом режиме мелкими порциями.

Ajax на весь сайт?

Идея использовать Ajax на всем сайте давно волнует многих. В этом случае при клике на любую ссылку, обновлялась бы только нужная часть страницы. С точки зрения функциональности это плюс. Однако есть и несколько минусов.
Во-первых, использование только Javascript-навигации просто губительно для SEO, поэтому лучше стараться избегать этого.
Во-вторых, при использовании Ajax-технологий на всем сайте приведет к невозможности использовать закладок и кнопки «назад».

Закладки и кнопка «назад»

Одним из свойств обычных веб-страниц на HTML является то, что пользователи могут передавать ссылки другим людям, чтобы они могли увидеть то же самое. Также можно создать закладку страницы и возвратиться к ней позже. JavaScript, а. следовательно. технология AJAX в этом случае препятствуют этому. Так как страница динамически генерируется JavaScript, а не передается сервером, при этом у нее остается один физический адрес, то в результате для получения необходимой информации тому пользователю, которому вы отослали ссылку, придется еще раз также догружать страницу, как это делали вы.

Кнопка возвращения назад является прекрасным дополнением к пользовательскому интерфейсу. К сожалению, кнопка “назад” в большинстве случаев не совместима с JavaScript. Потеря этой функциональной возможности является одной из главных причин того, чтобы не создавать веб-приложения, которые полностью реализуются на JavaScript.

Прокручивание (Scrolling)

Еще одной проблемой является эффект, который влияет на прокрутку страницы. Пользователь может читать статью или прокручивать длинный список, дойдя до определенного момента пользователь решает вернуться обратно. Для этого ему приходится вновь догружать ту информацию, которую уже прочитал. Согласитесь, что это выбивает из колеи..

AJAX и SEO

Если Вы хотите, чтобы сайт корректно индексировался поисковыми системами, для этого нужно как можно реже использовать javascript, особенно это касается навигационного меню. Роботы поисковых систем пока не научились индексировать ссылки, выполненные с помощью Java-script. поэтому старайтесь использовать приемы стандартного HTML при создании ссылок.

В том случае, если вы не желаете избавляться от java-ссылок, поскольку они выполняют на вашем сайте определенную роль, к примеру, создают некоторый визуальный эффект, притягивающий внимание человека, то самым простым способом не обидеть себя и роботов поисковых систем в этом случае является способ, при котором вы должны продублировать java-ссылки обычными.

Следует отметить, что javat-ссылки выглядят также как и обычные:
Обычная ссылка: http://www.ragepank.com/spam-o-meter/
Javascript-ссылка: http://www.ragepank.com/#spam-o-meter/

Это огромный плюс с точки зрения юзабилити.

Javascript в контенте

Многие подтвердят, что элементы на Javascript в тексте, встроенные в страницы, не совсем удобны для работы. Однако их все-таки используют, например, для маскировки email-адресов, что помогает сократить количество почтового спама.

Кроме того, многие функции, реализованные с помощью рассматриваемой технологии AJAX, затрудняют работу DOM-парсера. (Document Object Model - платформенно-независимый программный интерфейс, позволяющий программам и скриптам управлять содержимым документов HTML и XML, а также изменять их структуру и оформление)

Небольшое заключение

Функциональные качества Ajax-технологий могут увеличить скорость сайта, упростить навигацию, и вероятно, помочь в вопросах безопасности, поскольку с помощью Java-script мы можем скрывть и кодировать информацию.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Лидия Носкова
    19
    комментариев
    0
    читателей
    Лидия Носкова
    больше года назад

    Вообщем вы правы.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Дублировать ссылки...
    Т.е. если я хочу продвинуть свой сайт на AJAX концепции, то я его должен продублировать в "статике" . Два сайта:
    1. С поддержкой Ajax - для пользователя
    2. Статический для поисковиков.
    И в 1 сайте я должен правильно интерпретировать ссылку которую получить пользователь от поисковика...
    Раскрутка сайта с Ajax это сложно, но возможно...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Влад Карпатов
    18
    комментариев
    0
    читателей
    Влад Карпатов
    больше года назад
    Карты рисовать по такой технологии - это действително удобно, а читать статьи просто невозможно: каждый раз подгружать, это просто с ума сойти могу.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Никита Кудрин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Никита Кудрин - Все понимаю, кроме того как сделать что бы наименования показателей и параметров не менялись на англоязычные при выборе источника.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Андрей Литвиненко
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
12
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - добрый день! Спасибо за ваш вопрос. Ответ зависит от тематики сайта - допустим у вас на страницах пагинации меняется только размер/цвет или другие параметры товаров - тогда лучше закрывать пагинацию в роботс. если же, например, на первой странице пользователь задал вопрос, а нужный для себя ответ находит на 2-10-20-той странце (как на форумах, например) - лучше разрешить боту сканировать контент - ведь пользователь тоже может перейти к вам на сайт потому, что видит интересный для себя ответ на 2-10-20-той странице.
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Чек-лист для аудита рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads
Елена Бикташева
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Елена Бикташева - Спасибо! Была бы еще возможность скачивания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
346
Комментариев
262
Комментариев
247
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
104
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
63
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!