Актуальное SEO

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 7378

В этом году на конференции UWDC я представил результаты исследования, посвященного влиянию характеристик ссылок на позиции продвигаемого сайта в поисковых системах. Мы проанализировали успешные и лузерные проекты в наиболее конкурентных тематиках «авто» и «строительство».

Паттерны

Паттерны в данной статье — это наборы ссылок, закупленные за определенный период. Ссылочные паттерны условно можно разложить по типам:

  • Тематические — наборы ссылок, сходные для сайтов одной тематики.
  • Динамические — скорость прироста ссылок.
  • Ошибочные — наборы ссылок, которые малоэффективны.

Параметры исследования

Для исследования были выбраны две наиболее популярные тематики — авто и строительство.

Мы обработали следующий объем информации:

  1. Авто
    1. 3900 запросов
    2. 3200 доменов
    3. 8900 урлов
    4. Более 300000 ссылок
  2. Строительство
    1. 3300 запросов
    2. 8950 доменов
    3. 13000 урлов
    4. Более 450000 ссылок

Условно все проекты в системе мы разделили на успешные и лузерные:

  • Успешный — ключевой запрос в топ-10 или за последние 6 месяцев рост +20 позиций
  • Лузерный — за последние 6 месяцев ключевой запрос выпал из топ-10 или −20 позиций

Уже на этапе разбора проектов на успешные и лузерные, было приятно видеть оптимистичный результат — успешных проектов оказалось значительно больше.

Далее мы проанализировали следующие характеристики ссылок:

  1. Тексты ссылок
    1. Анализ окружающего текста
    2. Точные вхождения
    3. Естественные ссылки
  2. Рекламные площадки
    1. Наличие в Яндекс Каталоге
    2. Тематика
    3. ТИЦ
  3. Страницы
    1. Количество ВС (внешних ссылок)
    2. PR
    3. УВ (уровень вложенности страницы)

Ну что же, с формальностями кончили, приступаем к оглашению результатов.

Результаты исследования

Анализ окружающего текста

Для исследования влияния окружающего текста ссылок на продвижение, мы выделили поделили исходную ссылочную массу на 3 группы:

  • Без окружающего текста
  • В окружающем тексте есть ключевой запрос
  • Окружающий текст с двух сторон

Результаты исследования для двух тематик «Авто» и «Строительство» представлены в таблицах ниже:

В обоих тематиках прослеживается негативное влияние на продвижение ссылок без окружающего текста. При этом оптимизаторы, которые окружают ссылку текстом с двух сторон, а так же используют ключевые запросы в окружающем тексте на порядок чаще достигают успешных результатов продвижения.

Влияние точного вхождения запроса в текст ссылки

Давно волнующий умы многих оптимизаторов вопрос о том, какие вхождения запроса в текст ссылки лучше делать — прямые, или разбавленные, и нам не давал покоя. Для неопытного читателя поясним, что под точным вхождением текста ссылки для запроса «купить баклажан», будет текст ссылки «купить баклажан», а разбавленным будет, например, «купить баклажан в Москве» или «с доставкой купить баклажан». Мы проанализировали ссылочную массу продвигаемых проектов и результаты получились очень показательными:

Успешные проекты в тематике Строительство:

Лузерные проекты в тематике Строительство:

Что мы видим — на первом графике, где изображена зависимость точных вхождений запроса в текст ссылки (красным цветом), относительно общего количества ссылок (синим цветом) — графики стремятся к схождению. При этом в лузерных проектах практически отсутствуют точные вхождения запроса в тексте ссылки.

Практически аналогичную картину мы наблюдаем при анализе влияния точного вхождения при продвижении сайтов Авто тематики:

Успешные проекты в тематике Авто:

Лузерные проекты в тематике Авто:

Вывод, полученный из вышеуказанных графиков, очевиден — тексты нужно делать с преимущественно с точным вхождением, положительное влияние текстов ссылок с разбавленными вхождениями запросов не было доказано.

Естественные ссылки

О положительном влияние естественных ссылок ходят легенды. Я и сам придавал им всегда доминирующее значение, но в ходе исследования полученные данные меня удивили, сделав тем самым разрушителем легенд.

Под естественными ссылками мы понимаем текст ссылки, который чаще всего встречается в интернете — адрес сайта. Например, Быстро продать машину на #a#www.auto.ru#a# , где «www.auto.ru» и будет текстом естественной ссылки. С теорией все понятно, а вот какие цифры оказались на практике:

Авто тематика: 0,64% у успешных проектов 2,18% у лузерных проектов

Строительная тематика: 0,67% у успешных проектов 1,18% у лузерных проектов

В обоих тематиках эффективность естественных ссылок не была доказана, менее 1% от общей массы составляли естественные ссылки.

Этот факт не давал мне покоя, и я постарался разобраться почему, казалось бы благотворный линкбилдинг, не дает положительного эффекта. Оказалось, что дает.

В успешных проектах закупка «естественных ссылок» велась в 83% случаев в первые 2 месяца продвижения. Таким образом, оптимизатор пытался сделать прирост своей ссылочной массы более естественной, чтобы, например, минимизировать возможность попадания под фильтр Яндекса «ссылочный взрыв». В итоге, этот мизерный прирост ссылок в первые месяцы являлся фундаментом для дальнейшего продвижения большинства успешных проектов.

Рекламные площадки

Выше мы затронули вопрос правильного составления текстов ссылок, а сейчас попытаемся определить каким параметрам стоит уделить внимание при подборе рекламных площадок. Мы выбрали три параметра сайта, которые чаще всего используются в поиске Sape оптимизаторами:

  • ТИЦ
  • Тематика площадки
  • Наличие сайта в Яндекс Каталоге

Рассмотрим влияние каждого из этих параметров на успешность продвижения сайта более подробно.

ТИЦ (тематический индекс цитирования)

ТИЦ — показатель авторитетности сайта в глазах Яндекса. Со слов представителей поисковой системы: Наш тематический индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. (ист. — http://help.yandex.ru/catalogue/?id=873431)

Среди seo-оптимизаторов, показатель ТИЦ является самым популярным параметров в поиске, и по данным системы Sape испольузется в 98% активных фильтров по подбору площадок.

На графике изображена процентная зависимость ТИЦ площадок в разрезе успешных и лузерных проектов. Мы видим, что успешные строительные проекты чаще закупают ссылки с невысоким ТИЦ, при этом лузерные проекты делают акцент на «ТИЦастые» площадки.

Практически аналогичная картина наблюдается при анализе купленных площадок в продвигаемых проектах Авто тематики:

Вывод: высокий ТИЦ не является 100% гарантом качества площадки, и панацеей для успешного продвижения.

Тематика площадки

Следующим шагом мы проанализировали, влияет ли тематичность сайта донора на продвижение сайта. На графике показан процент купленных ссылок от общей ссылочной массы в двух анализируемых тематиках:

Из представленного выше графика видно, что тематичность площадки не показывает явной зависимости ни для успешных, ни для лузерных проектов. Закупка тематичных площадок в обоих случаях идет практически в равных долях от 22-25% от общей ссылочной массы.

Наличие сайта в Яндекс Каталоге

Показатель присутствия сайта в Яндекс Каталоге, является своеобразным ГОСТом качества рекламной площадки. Так ли это на самом деле, показано на графике:

Вывод: явной зависимости эффективности ссылок от их наличия в Яндекс Каталоге нам проследить не удалось. Но это не значит, что ссылки с сайтов из Яндекс Каталога не эффективны, это значит что не все ссылки из Яндекс Каталога одинаково эффективны =)

Страницы

Проанализировав влияние основных параметров рекламных площадок и не найдя явной закономерности, мы продолжили исследование страниц, на которых размещались ссылки. Исследование показательно подтвердило очевидные постулаты, которым придерживаются оптимизаторы при выборе страниц для покупки.

Анализировались три самых популярных параметра страницы сайта:

  • Количество ВС (внешних ссылок)
  • PR (Page Rank)
  • УВ (уровень вложенности страницы)

Внешние ссылки

Одним из самых показательных оказалось исследование влияния ВС на странице. Вот результаты для проектов Авто тематики, где показано среднее количество ВС со страницы, сгруппированных по уровню вложенности страниц:

Практически аналогичные результаты показало соответствующее исследование сайтов строительной тематики:

В успешных проектах среднее количество ВС при любом УВ всегда ниже почти в два раза.

При этом доля страниц с 1 ВС, где эта единственная ссылка и является размещенной оптимизатором, в успешных проектах превышает 50%. Подобные страницы легко отбирать в поиске в Sape, выставив в параметрах фильтра: Количество ВС до 0 и Прогнозируемое число внешних ссылок до 1:

Page Rank

Не менее показательными получились результаты анализа PR страниц, на которых размещаются ссылки. Полученные данные для сайтов автомобильной тематики:

И снова похожая картина для продвигаемых проектов строительной тематики:

Успешные проекты закупают в среднем в два раза больше страниц c PR, при этом средний PR всех купленных страниц у лузерных проектов почти на порядок меньше. Вывод: страницы с PR до сих пор оказывают серьезный эффект на качество продвижения.

Уровень вложенности

Анализ распределения ссылочной массы по уровню вложенности страниц не сделал открытий. И успешные, и лузерные проекты в среднем закупают страницы по УВ в равных долях как в автомобильной тематике:

Так и в строительной тематике:

Сведем все полученные данные в итоговую таблицу, и отметим параметры, которые по результатам исследования доказали свое влияние при успешном продвижении сайтов:

Было доказано серьезное влияние окружающего текста ссылки, и вхождение в окружающий текст продвигаемого запроса. Ни один из хостовых параметров сайта (наличие в ЯК, тематика, ТИЦ) не показал явной значимости при анализе ссылочной массы успешных и лузерных проектов. При этом страницы с положительным PR и малым количеством исходящих внешних ссылок показали оказались очень эффективны по результатам исследования.

Динамические паттерны

Выше мы разобрали, какие ссылки эффективно покупать. А теперь попробуем ответить на вопрос «с какой скоростью» эти ссылки эффективно закупать.

Нами были проанализированы новые проекты, закупающие ссылки в течение 6 месяцев. Для каждого успешного и лузерного проекта была замерена ежемесячная скорость прироста ссылок, которая отображена на графике:

Что мы видим:

  • в среднем и успешные и лузерные проекты закупают около 300 ссылок за шесть месяцев продвижения
  • успешные проекты плавно набирают ссылочную массу, начиная в среднем с 25 ссылок за первый месяц, и плавно разгоняясь до 70 ссылок к концу шестого месяца
  • лузерные проекты начинают продвижение с агрессивной закупке, и за первый месяц набирают более 60% своей ссылочной массы

В итоге массовая закупка ссылок лузерными проектами на начальных этапах продвижения загоняет сайт под фильтр Яндекса «ссылочный взрыв», из-за чего вес ссылок купленных за данный промежуток времени аннулируется. Плавная постепенная закупка ссылок успешными проектами, минимизирует вероятность наложения фильтров, и как следствие большее количество ссылок работают при ранжировании.

Надеюсь, результаты исследования команды помогут вам сделать правильные выводы и грамотно построить алгоритм продвижения своих проектов.


Напишите, что вы думаете о статье в комментариях. Обещаю ответить всем. :)

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
    Liliya
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Liliya - Лично для меня черный гостевой постинг со всеми этими биржами ссылок (таких как www.miralinks.ru и sponsoredreviews.com... ) давно уже в прошлом. Белый постинг имеет на много больше преимуществ, перечислять их конечно же не буду... А вообще, хотела поблагодарить за Ваш онлайн-калькулятор, действительно ускорил мне работу, а еще он удобный и быстрый в использовании.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!