×
Россия +7 (495) 139-20-33

Актуальное SEO

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 9158

В этом году на конференции UWDC я представил результаты исследования, посвященного влиянию характеристик ссылок на позиции продвигаемого сайта в поисковых системах. Мы проанализировали успешные и лузерные проекты в наиболее конкурентных тематиках «авто» и «строительство».

Паттерны

Паттерны в данной статье — это наборы ссылок, закупленные за определенный период. Ссылочные паттерны условно можно разложить по типам:

  • Тематические — наборы ссылок, сходные для сайтов одной тематики.
  • Динамические — скорость прироста ссылок.
  • Ошибочные — наборы ссылок, которые малоэффективны.

Параметры исследования

Для исследования были выбраны две наиболее популярные тематики — авто и строительство.

Мы обработали следующий объем информации:

  1. Авто
    1. 3900 запросов
    2. 3200 доменов
    3. 8900 урлов
    4. Более 300000 ссылок
  2. Строительство
    1. 3300 запросов
    2. 8950 доменов
    3. 13000 урлов
    4. Более 450000 ссылок

Условно все проекты в системе мы разделили на успешные и лузерные:

  • Успешный — ключевой запрос в топ-10 или за последние 6 месяцев рост 20 позиций
  • Лузерный — за последние 6 месяцев ключевой запрос выпал из топ-10 или −20 позиций

Уже на этапе разбора проектов на успешные и лузерные, было приятно видеть оптимистичный результат — успешных проектов оказалось значительно больше.

Далее мы проанализировали следующие характеристики ссылок:

  1. Тексты ссылок
    1. Анализ окружающего текста
    2. Точные вхождения
    3. Естественные ссылки
  2. Рекламные площадки
    1. Наличие в Яндекс Каталоге
    2. Тематика
    3. ТИЦ
  3. Страницы
    1. Количество ВС (внешних ссылок)
    2. PR
    3. УВ (уровень вложенности страницы)

Ну что же, с формальностями кончили, приступаем к оглашению результатов.

Результаты исследования

Анализ окружающего текста

Для исследования влияния окружающего текста ссылок на продвижение, мы выделили поделили исходную ссылочную массу на 3 группы:

  • Без окружающего текста
  • В окружающем тексте есть ключевой запрос
  • Окружающий текст с двух сторон

Результаты исследования для двух тематик «Авто» и «Строительство» представлены в таблицах ниже:

В обоих тематиках прослеживается негативное влияние на продвижение ссылок без окружающего текста. При этом оптимизаторы, которые окружают ссылку текстом с двух сторон, а так же используют ключевые запросы в окружающем тексте на порядок чаще достигают успешных результатов продвижения.

Влияние точного вхождения запроса в текст ссылки

Давно волнующий умы многих оптимизаторов вопрос о том, какие вхождения запроса в текст ссылки лучше делать — прямые, или разбавленные, и нам не давал покоя. Для неопытного читателя поясним, что под точным вхождением текста ссылки для запроса «купить баклажан», будет текст ссылки «купить баклажан», а разбавленным будет, например, «купить баклажан в Москве» или «с доставкой купить баклажан». Мы проанализировали ссылочную массу продвигаемых проектов и результаты получились очень показательными:

Успешные проекты в тематике Строительство:

Лузерные проекты в тематике Строительство:

Что мы видим — на первом графике, где изображена зависимость точных вхождений запроса в текст ссылки (красным цветом), относительно общего количества ссылок (синим цветом) — графики стремятся к схождению. При этом в лузерных проектах практически отсутствуют точные вхождения запроса в тексте ссылки.

Практически аналогичную картину мы наблюдаем при анализе влияния точного вхождения при продвижении сайтов Авто тематики:

Успешные проекты в тематике Авто:

Лузерные проекты в тематике Авто:

Вывод, полученный из вышеуказанных графиков, очевиден — тексты нужно делать с преимущественно с точным вхождением, положительное влияние текстов ссылок с разбавленными вхождениями запросов не было доказано.

Естественные ссылки

О положительном влияние естественных ссылок ходят легенды. Я и сам придавал им всегда доминирующее значение, но в ходе исследования полученные данные меня удивили, сделав тем самым разрушителем легенд.

Под естественными ссылками мы понимаем текст ссылки, который чаще всего встречается в интернете — адрес сайта. Например, Быстро продать машину на #a#www.auto.ru#a# , где «www.auto.ru» и будет текстом естественной ссылки. С теорией все понятно, а вот какие цифры оказались на практике:

Авто тематика: 0,64% у успешных проектов 2,18% у лузерных проектов

Строительная тематика: 0,67% у успешных проектов 1,18% у лузерных проектов

В обоих тематиках эффективность естественных ссылок не была доказана, менее 1% от общей массы составляли естественные ссылки.

Этот факт не давал мне покоя, и я постарался разобраться почему, казалось бы благотворный линкбилдинг, не дает положительного эффекта. Оказалось, что дает.

В успешных проектах закупка «естественных ссылок» велась в 83% случаев в первые 2 месяца продвижения. Таким образом, оптимизатор пытался сделать прирост своей ссылочной массы более естественной, чтобы, например, минимизировать возможность попадания под фильтр Яндекса «ссылочный взрыв». В итоге, этот мизерный прирост ссылок в первые месяцы являлся фундаментом для дальнейшего продвижения большинства успешных проектов.

Рекламные площадки

Выше мы затронули вопрос правильного составления текстов ссылок, а сейчас попытаемся определить каким параметрам стоит уделить внимание при подборе рекламных площадок. Мы выбрали три параметра сайта, которые чаще всего используются в поиске Sape оптимизаторами:

  • ТИЦ
  • Тематика площадки
  • Наличие сайта в Яндекс Каталоге

Рассмотрим влияние каждого из этих параметров на успешность продвижения сайта более подробно.

ТИЦ (тематический индекс цитирования)

ТИЦ — показатель авторитетности сайта в глазах Яндекса. Со слов представителей поисковой системы: Наш тематический индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. (ист. — http://help.yandex.ru/catalogue/?id=873431)

Среди seo-оптимизаторов, показатель ТИЦ является самым популярным параметров в поиске, и по данным системы Sape испольузется в 98% активных фильтров по подбору площадок.

На графике изображена процентная зависимость ТИЦ площадок в разрезе успешных и лузерных проектов. Мы видим, что успешные строительные проекты чаще закупают ссылки с невысоким ТИЦ, при этом лузерные проекты делают акцент на «ТИЦастые» площадки.

Практически аналогичная картина наблюдается при анализе купленных площадок в продвигаемых проектах Авто тематики:

Вывод: высокий ТИЦ не является 100% гарантом качества площадки, и панацеей для успешного продвижения.

Тематика площадки

Следующим шагом мы проанализировали, влияет ли тематичность сайта донора на продвижение сайта. На графике показан процент купленных ссылок от общей ссылочной массы в двух анализируемых тематиках:

Из представленного выше графика видно, что тематичность площадки не показывает явной зависимости ни для успешных, ни для лузерных проектов. Закупка тематичных площадок в обоих случаях идет практически в равных долях от 22-25% от общей ссылочной массы.

Наличие сайта в Яндекс Каталоге

Показатель присутствия сайта в Яндекс Каталоге, является своеобразным ГОСТом качества рекламной площадки. Так ли это на самом деле, показано на графике:

Вывод: явной зависимости эффективности ссылок от их наличия в Яндекс Каталоге нам проследить не удалось. Но это не значит, что ссылки с сайтов из Яндекс Каталога не эффективны, это значит что не все ссылки из Яндекс Каталога одинаково эффективны =)

Страницы

Проанализировав влияние основных параметров рекламных площадок и не найдя явной закономерности, мы продолжили исследование страниц, на которых размещались ссылки. Исследование показательно подтвердило очевидные постулаты, которым придерживаются оптимизаторы при выборе страниц для покупки.

Анализировались три самых популярных параметра страницы сайта:

  • Количество ВС (внешних ссылок)
  • PR (Page Rank)
  • УВ (уровень вложенности страницы)

Внешние ссылки

Одним из самых показательных оказалось исследование влияния ВС на странице. Вот результаты для проектов Авто тематики, где показано среднее количество ВС со страницы, сгруппированных по уровню вложенности страниц:

Практически аналогичные результаты показало соответствующее исследование сайтов строительной тематики:

В успешных проектах среднее количество ВС при любом УВ всегда ниже почти в два раза.

При этом доля страниц с 1 ВС, где эта единственная ссылка и является размещенной оптимизатором, в успешных проектах превышает 50%. Подобные страницы легко отбирать в поиске в Sape, выставив в параметрах фильтра: Количество ВС до 0 и Прогнозируемое число внешних ссылок до 1:

Page Rank

Не менее показательными получились результаты анализа PR страниц, на которых размещаются ссылки. Полученные данные для сайтов автомобильной тематики:

И снова похожая картина для продвигаемых проектов строительной тематики:

Успешные проекты закупают в среднем в два раза больше страниц c PR, при этом средний PR всех купленных страниц у лузерных проектов почти на порядок меньше. Вывод: страницы с PR до сих пор оказывают серьезный эффект на качество продвижения.

Уровень вложенности

Анализ распределения ссылочной массы по уровню вложенности страниц не сделал открытий. И успешные, и лузерные проекты в среднем закупают страницы по УВ в равных долях как в автомобильной тематике:

Так и в строительной тематике:

Сведем все полученные данные в итоговую таблицу, и отметим параметры, которые по результатам исследования доказали свое влияние при успешном продвижении сайтов:

Было доказано серьезное влияние окружающего текста ссылки, и вхождение в окружающий текст продвигаемого запроса. Ни один из хостовых параметров сайта (наличие в ЯК, тематика, ТИЦ) не показал явной значимости при анализе ссылочной массы успешных и лузерных проектов. При этом страницы с положительным PR и малым количеством исходящих внешних ссылок показали оказались очень эффективны по результатам исследования.

Динамические паттерны

Выше мы разобрали, какие ссылки эффективно покупать. А теперь попробуем ответить на вопрос «с какой скоростью» эти ссылки эффективно закупать.

Нами были проанализированы новые проекты, закупающие ссылки в течение 6 месяцев. Для каждого успешного и лузерного проекта была замерена ежемесячная скорость прироста ссылок, которая отображена на графике:

Что мы видим:

  • в среднем и успешные и лузерные проекты закупают около 300 ссылок за шесть месяцев продвижения
  • успешные проекты плавно набирают ссылочную массу, начиная в среднем с 25 ссылок за первый месяц, и плавно разгоняясь до 70 ссылок к концу шестого месяца
  • лузерные проекты начинают продвижение с агрессивной закупке, и за первый месяц набирают более 60% своей ссылочной массы

В итоге массовая закупка ссылок лузерными проектами на начальных этапах продвижения загоняет сайт под фильтр Яндекса «ссылочный взрыв», из-за чего вес ссылок купленных за данный промежуток времени аннулируется. Плавная постепенная закупка ссылок успешными проектами, минимизирует вероятность наложения фильтров, и как следствие большее количество ссылок работают при ранжировании.

Надеюсь, результаты исследования команды помогут вам сделать правильные выводы и грамотно построить алгоритм продвижения своих проектов.


Напишите, что вы думаете о статье в комментариях. Обещаю ответить всем. :)

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!