×
Россия +7 (495) 139-20-33

Анализ эффективности контента с помощью Google Analytics

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
8 21618

Google Analytics большой инструмент и разобраться в нем неподготовленному человеку достаточно сложно. В этой статье мы затронули часть веб-анализа и выбрали отчеты, важные для контент-менеджера. Задачи показать, как настроить отчет, в этой статье не стоит.

Контент – самая важная часть любого сайта. Наряду с качественными показателями контента, такими как:

  • уникальность;
  • релевантность (контент, который поисковики интерпретируют как ответ на вопрос пользователей);
  • полезность для пользователя;
  • высокая ценность: (информация, которую больше не найти);
  • удобство (контент легко читать / смотреть / слушать с любого устройства);
  • визуальная привлекательность;
  • …большую значимость имеют статистические данные. Ведь созданный по всем правилам контент, еще не дает гарантии привлечения и удержания посетителей на сайте. Важно уметь оценивать его с аналитической точки зрения и понимать, какая информация наиболее интересна именно для вашей аудитории.

Пишем-пишем, стараемся создать текст по всем правилам: уникальный, слова ключевые, темы злободневные, мета теги проставлены…

Нас, как авторов контента волнуют вопросы: «А кто читает? Читают ли вообще? Если читают, то дочитывают до конца? Понравился ли текст?» Наших CEO волнует всего один вопрос:«Где деньги?». Как же связать эти цели и сделать контент-маркетинг максимально прибыльным? Если полагаться на интуицию – вряд ли вы достигните желаемого. Поэтому мы хотим поговорить о веб-аналитике, которая как раз предоставляет инструменты для анализа конверсии контента в деньги.

В этой статье мы рассмотрим, как анализировать эффективность контента с помощью инструмента Google Analytics.

Чтобы пользоваться отчетами Google Analytics, нужно их сначала настроить. И далее уже отслеживать эффективность контента. Самый оптимальный период для анализа динамики развития – 1 раз в неделю. Он позволяет держать ситуацию «под контролем».

Как отследить взаимодействия пользователя с контентом?

1. Отслеживание поиска по сайту

Отчет «Поиск по сайту»

Что смотрим:

- Что ищут?

Формируем для себя список поисковых запросов, чтобы в дальнейшем, разместить информацию, недостающую на сайте. Список запросов представлен в отчете Поведение > Поиск по сайту > Поисковые запросы.

- Откуда ищут?

Смотрим с какой страницы сайта был запрос. Например, если запрос был на целевой странице, на которой представлена исчерпывающая информация о товаре, то поиск с этой страницы должен вас насторожить: либо информации недостаточно, либо ее сложно найти пользователю. Страницы, на которых используется окно поиска, перечислены в отчете Поведение > Поиск по сайту > Страницы.

- Как пользовались поиском?

Показатель «Переходы после поиска, %» (Поведение > Поиск по сайту > Страницы > раздел таблицы «Переходы после поиска») даст вам ответ насколько эффективно работает поиск по сайту. Если переходов незначительное количество, то пользователи недовольны выдачей.

1.jpg

Смотрим сколько страниц посмотрел пользователь и как часто переспрашивал с помощью показателя «Просмотры страниц с результатами за поиск». Если поиск работает хорошо и дает релевантные результаты, пользователи, скорее всего, выберут один из первых вариантов в списке и затем продолжат изучать сайт. Если пользователи просматривают больше двух страниц из результатов поиска, скорее всего, среди них есть нерелевантные.

Куда пользователи переходят со страницы результатов поиска? Чтобы получить ответ на этот вопрос, откройте отчет Поведение > Поиск по сайту > Страницы и выберите основной параметр Целевая страница.

2. Группы контента

Как настроить: Группы контента создаются на уровне представления в разделе Администратор > Представление > Группы контента.

Если на вашем сайте генерится много контента, то удобнее разбивать его на группы и отслеживать:

  • Какая группа контента наиболее интересна пользователям?
  • как пользователи перемещаются между группами контента?

Группировка контента доступна в отчетах «Поведение». Удобно настраивать этот отчет по тегам. Но прежде чем сделать группы, продумайте стратегию группировки, исходя из того, как ваша организация хочет анализировать полученные данные. Например, кроме стандартных классификаций продукции на вашем сайте, вам важно отмечать эко-продукты и продукты с наименьшим содержанием коллирий.

Пример отчета по группам контента:

2.png

3. Отслеживание скроллинга

Отчет «Статистика страницы»

Важно не просто учитывать количество зашедших на страницу, но и понимать какой процент из зашедших дочитали текст до конца, т.е. прокрутил страницу вниз.

Почему это важно? Например, 1000 пользователей зашло на страницу, а 50 дочитали его до конца. Если учитывать показатель: 1000, то можно считать, что это супертекст, а если 50, то можно понять, что текст не заинтересовал.В итоге – будущий текст нужно либо сократить, либо удалить.

Так же для анализа важно понимать: пользователь прочел или просмотрел текст? Для этого нужно установить учет времени, который необходим для беглого прочтения. Это можно сделать через установку Цели. Например, если пользователь провел на странице более 1 минуты, то он достиг Цели №1.

Обратите внимание на то, где пользователь закончил чтение статьи.

Важно понимать – откуда приходят те пользователи, которые читают контент и что именно им интересно.

4. Отслеживание копирования текста.

Настройка: Отслеживание копирования текста в Google Tag Manager.

Если пользователь копирует какую-то информацию, то она для него очень важна. Для того, чтобы отследить копирование определенного контента, например, адреса компании или электронной почты, то нужно это делать через установку События в Google Tag Manager (специальное приложение Google Analytics). В Google Tag Manager можно сделать отдельным событием копирование любых блоков текста: названия модели, промо-кода акции, технических характеристик. После настройки, События можно смотреть в Google Analytics Поведение > События.

Если же на вашем сайте много контента, и вам важно отслеживать копирование статей или их частей. то тут не обойтись без установки специальной программы, например, Tynt (бесплатная, интегрируется с Google Analytics).

5. Социальное взаимодействие (лайки, шеры).

Отчет «Активность в социальных сетях».

Если вы публикуете статьи на своем сайте, то наверняка вас заинтересует, какие из них больше нравятся пользователям и в каких социальных сетях их распространяют (например, в Google+ или Facebook).

Если пользователь чем-то делится, то только тем, что его «зацепило».

К тому же, вы можете посмотреть кто именно «расшаривает» и попробовать более активно взаимодействовать с этими пользователями. Путь к отчету: Источники трафика > Соц. функции > Активности в социальных сетях. Чтобы применить отчет, нужно сделать интеграцию с Google Analytics Social Data Hub

В отчете можно установить фильтр по соц. сетям.

3.jpg

Советы по использованию отчетов

1.Если у вас интернет-магазин, то вы можете настроить ценность каждой страницы, в зависимости от дохода, полученного с сайта. Данные будут отображаться в Отчете по просмотрам страниц.

Пример расчета: пользователь посмотрел 10 страниц, купил на 1000 р, значит ценность каждой просмотренной страницы – 100 р.

В дополнение к ценности страницы от электронной торговли, можно настроить ценность Цели в денежном эквиваленте. Тогда общая ценность страницы будет состоять из дохода от электронной торговли и ценности цели.

2. Настраиваем ценность поисковых запросов.

Показатель «Ценность страницы» помогает понять ценность контента и показывает его конвертацию в деньги. Это самый важный показатель и аргумент для автора контента.

3. Экономим время и ставим фильтр по эффективным страница, не анализируйте все.

4. При учете «Показателя отказа», важно смотреть на соотношение запроса и отказа. Возможно, пользователи искали адрес компании и на первой странице сразу получили ответ на вопрос. Анализируйте.

5. Выясняем откуда и когда пришли пользователи, когда лайкали. Это даст вам возможность сделать график публикаций.

6. В Отчете «Карта поведения» смотрим навигацию между страницами и группами контента, - как только поймете какой контент пересекается лучше, можно сделать перелинковку (обмен внутренними ссылками на сайте).

Выводы

Для отслеживания эффективности контента важно замерять показатели: поиск, копирование, скроллинг, социальное взаимодействие.

Google Analytics позволит вам определить:

  • наиболее интересный контент;
  • контент, который приносит прибыль;
  • путь пользователя по сайту.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Marinette
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Marinette
    больше года назад
    Спасибо! как раз сейчас актуально для меня!
    -
    0
    +
    Ответить
  • Николай Букерт
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Николай Букерт
    больше года назад
    Хорошая ознакомительная статья.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Иван
    больше года назад
    Отлично! Только аналиткс ничего не видит и вреиэт с самого рождения!
    Ну вы держитесь там!...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Andrii Lazarenko
    2
    комментария
    0
    читателей
    Andrii Lazarenko
    больше года назад
    нужны примеры ...хотя бы два ...и тогда ценность материала возрастет на порядок
    -
    0
    +
    Ответить
  • Hersgory
    больше года назад
    Спаибо, КЭП! Без тебя не догадался бы никогда
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Абсолютно бесполезная статья с перечислением возможностей. Давайте еще публиковать возможности браузера, чего уж там. Где хотя бы простенькие гайды по настройке? В чем ценность статьи?
    -
    3
    +
    Ответить
  • quTG
    0
    комментариев
    0
    читателей
    quTG
    больше года назад
    Спасибо за статью. Интересно, полезно
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Юлия Гуща
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Гуща - Спасибо за статью, особенно за пункт про разнообразие использования ключевых слов. А какие инструменты можете порекомендовать для анализа ключевых слов? Я чаще всего использую Ahrefs и sitechecker.pro/ru/. И нужно ли добавлять ключи в хлебные крошки?
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
371
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
371
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!