сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анализируем свой сайт на ошибки

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3062

Рынок интернет-рекламы за 2011 год вырос на 57%. Большинство российских рекламодателей пересматривают свои рекламные бюджеты в пользу Интернета. Появляются новые способы привлечения пользователей на сайт. Однако сегодня лишь немногие задумываются о том, что происходит после того, как потенциальный клиент кликнет на рекламное сообщение. Насколько эффективно сайт взаимодействует с пользователем? Ответы на эти вопросы очень важны, ведь они позволяют получать разную отдачу от интернет-рекламы при равных вложениях на привлечение трафика.

Для полноценной оценки качества сайта необходимо привлечь специалистов в области веб-аналитики и юзабилити. Однако некоторые ключевые моменты и явные недочеты можно выявить самостоятельно. Мы предлагаем вам проверить свой сайт по пунктам, которые позволят избавиться от банальных ошибок и повысить лояльность посетителей.

1) Как быстро сайт загружается при обращении к нему?

Сайт должен открываться как можно быстрее, если время ожидания загрузки более 5 секунд, стоит задуматься относительно использования другого хостинга или системы управления.

2) Создается ли целостное впечатление от дизайна сайта?

Попробуйте оценить композиционное решение дизайна. Насколько аккуратно представлена информация на сайте, есть ли общие стилистические элементы и как они используются. Не выбиваются ли из общего стиля какие-либо элементы или блоки текста.

3) Прописан ли у сайта favicon, уникален ли он?

favicon — это значок, который отображается в открытой с сайтом вкладке браузера. Так же этот значок отображается в результатах поиска поисковых систем. Важно иметь свой значок, а не стандартный, который часто установлен по умолчанию во многих cms (системах управления сайтами). Это позволит вашему сайту быть более заметным в ряду конкурентов.

4) Как сайт отображается в разных браузерах?

Установите браузеры Opera, Chrome, Firefox, Safari и посмотрите как ваш сайт отображается в них. Проверьте все возможные страницы и разделы на сайте, обращая внимание на детали: не сползают ли текстовые блоки со своих мест, работают ли элементы управления, кликабельны ли ссылки.

5) Как сайт отображается при разных размерах мониторов?

Если у вас монитор поддерживает большое разрешение экрана (1600 и выше пикселей по ширине) откройте сайт на весь экран и начните сжимать окно браузера. Следите за тем, как отображается сайт аналогично п.4, но следите еще и за тем, что некоторые блоки могут просто перестать отображаться на малых размерах окна. Если у вас обычная диагональ монитора, то вам придется искать у друзей, коллег и знакомых мониторы с широкими диагоналями.

6) Прочитайте все тексты на сайте

Читабельный ли шрифт, контрастен ли он относительно фонового цвета. Интересен ли этот текст вообще вашему потенциальному клиенту? Если его никто не читает, тогда какой в нем смысл? Если текст большой, то разбейте его на абзацы, расставьте подзаголовки. Особо важные блоки можно выделить иконками.

Орфографические ошибки тоже скажутся отрицательно на мнении посетителя о вашей компании.

7) Насколько легко найти на сайте номер вашего телефона и контактную информацию?

Обычно номера телефонов располагают в правом верхнем углу сайта. Часто рядом с ними помещают и ссылку на схему проезда. Также часто в подвале сайта дублируют контактную информацию. Хороший способ проверить заметность контактной информации — попросить кого-либо из знакомых найти на сайте телефон или адрес и оценить насколько быстро он это сделает. Конечно, ваш испытуемый должен видеть ваш сайт в первый раз.

8) Есть ли на сайте возможности для обратной связи?

Достаточно большая группа людей не любит звонить по телефону и готова использовать формы обратной связи, модуль общения с онлайн-консультантом или электронную почту. Проверьте работают ли эти сервисы. Можно ли сократить количество полей для ввода в форме обратной связи (зачастую это сильно повышает вероятность отправки сообщения). Он-лайн консультант должен быть «он-лайн» в течение всего рабочего дня, в противном случае лучше вообще убрать с сайта этот модуль.

9) Как показаны на сайте преимущества или основные товары?

Необходимо использовать отдельные блоки для этой информации. Ваш пользователь должен знать чем вы лучше конкурентов и быстро находить на сайте эти преимущества.

10) Пройдите по сайту маршрутом пользователя

Попробуйте проследовать по сайту таким маршрутом, каким бы вы хотели, чтобы следовал ваш пользователь. Проследите какую информацию ему предоставляет сайт. Достаточна ли ее полнота, нет чего-либо лишнего, что могло бы отвлекать пользователя от главного? Например, если у вас интернет-магазин, то вся информация по условиям доставки и оплаты должна быть доступна без регистрации пользователя и в одном разделе, а сама регистрация должна быть простой и ненавязчивой, с минимальным набором обязательных полей. Пройдите самостоятельно процедуру регистрации и заказа, если сайт предполагает этот функционал.

11) Есть ли цены на сайте?

Если на ваш товар или услугу есть фиксированная цена, обязательно опубликуйте ее. Пользователь открывает множество вкладок в поисках лучшего предложения. Если он выбирает продукт по цене, то ему будет намного проще закрыть сайты, на которых отсутствует цена продукта и продолжить выбирать среди более информативных сайтов.

12) Проверьте фотографии

Если на сайте есть фотографии, проверьте их качество. Особенно важно высокое качество фотографий товаров, если вы занимаетесь их продажей. Проведите фотосессию продукции, это будет стоить не так дорого, но очень сильно улучшит представление как самой продукции, так и общего вида сайта. В карточке товара обязательно должна присутствовать возможность просмотра увеличенного изображения, так же, по возможности, у каждого товара должно быть несколько фотографий.

13) Проверьте навигацию на сайте

Соблюдается ли иерархичность меню, понятно ли пользователю в каком разделе он сейчас находится? Старайтесь использовать не больше трех уровней меню. Если на сайте используется сложная навигация, проверьте существует ли указатель пройденного пути по сайту от его «корня» до текущей страницы («хлебные крошки»).

14) Нужны ли новости на сайте?

Если на вашем сайте присутствует раздел «Новости» и, тем более, блок последних новостей на главной странице, то, безусловно, необходимо следить за тем, чтобы эти новости были всегда актуальными и свежими. В противном случае, наличие последних новостей, датированных годом назад будет говорить о том, что ваша компания, скорее всего, уже закрылась. Вывод: если нет возможности постоянно следить за новостями на сайте, лучше вообще уберите этот раздел.

15) Флеш-анимация

Стоит начать с того, что хорошей флеш-анимации на сайтах вообще мало. А уж флеш-анимации, которая действительно решает бизнес-задачи, еще меньше. Необходимо постараться критично оценить качество и необходимость анимации на вашем сайте. Летающие бабочки или бегающие грузовички вряд ли проиллюстрируют преимущества вашей компании и уж точно не придадут уверенности в том, что работать надо именно с вами.


Если вы попробуете протестировать сайт по этим пунктам, вы, возможно, сделаете для себя много открытий и наверняка улучшите продающие качества своего ресурса. Помните, наши советы помогут вам выявить лишь наиболее часто встречающиеся недочеты, а для полного анализа сайта необходимо использование специализированного инструментария.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!