×
Россия +7 (495) 139-20-33

Антиспам на основе анализа поведения пользователей

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5672

Исторически сложилось, что поисковые системы использовали упрощенные модели для извлечения сигналов для ранжирования и антиспама. По мере роста трафика и кликстрима стал возможным переход к более реалистичным моделям. Например, на смену модели случайного блуждания PageRank пришли модели учета поведения реальных пользователей (Browserank и аналогичные алгоритмы).

Конечно, этот переход не означает безоговорочного отказа от традиционного PageRank, но означает уменьшение его вклада в расчет релевантности документа в пользу новых возможностей.

Важно, что реалистичные модели обеспечивают не только лучший сигнал в ранжировании, но и позволяют эффективно подавлять спам. Рассмотрим некоторые подходы, опубликованные в статье «Identifying Web Spam with User Behavior Analysis», Tsinghua University, Beijing, 2008.

Авторы решили две задачи:

  1. Выявлены поведенческие шаблоны, позволяющие эффективно обнаруживать спам,
  2. Создана платформа для обнаружения новых способов спама.

Технической базой для эксперимента послужил фрагмент лога поисковой системы sogou.com за 57 суток (лето 2007 года). Этот массив данных содержал 22.1 миллиона пользовательских сессий и 2,74 миллиарда кликов по 800 миллионам документов.

Шаблоны, хорошо характеризующие спам

Доля seo-трафика на документ

Определим долю seo-трафика (search engine oriented visit, SEOV):

Гипотеза проста: на спамные документы пользователи обычно попадают только через поисковую выдачу. Напротив, на качественные документы обычно существует не seo-трафик. Предполагаем, SEOV для спамных документов будет более высоким. Посмотрим на распределение качественных и спамных документов по интервалам SEOV:

Видно, что 82% хороших документов получили менее 10% трафика из поисковых систем. С другой стороны, для почти 60% спамных документов доля seo-трафика 40% и более. При этом всего 1% качественных документов имеет SEOV более 70%.

Документ как источник трафика

При клике по ссылке и источник, и целевая страница перехода фиксируются в web access log’е. Любой документ может являться как получателем, так и источником трафика. Хотя спамные документы могут содержать большое количество исходящих ссылок, они обычно не порождают трафика на целевые страницы.

Определим долю случаев, в которых документ является источником трафика (source page rate, SP):

Из распределения документов по приведенному критерию видно, что SP для качественных страниц обычно больше, чем для спамных:

Почти половина спамных документов, присутствующих в training set’е, редко выступают источником трафика (SP < 5%). Лишь 7.7% спамных документов демонстрируют SP более 40%, доля качественных документов в этом же диапазоне SP — более 53%.

Доля коротких визитов

Очевидно, контент спамных документов не стимулирует пользователей проводить много времени на сайте. Определим долю коротких визитов (short-time navigation rate, SN rate):

Переменная N может варьироваться, исследователи установили ее равной 3. Физический смысл SN прост — это доля сессий, в которых было просмотрено менее N документов сайта.

Видно, что доля коротких визитов позволяет неплохо решить задачу выявления спама:

Алгоритм обнаружения спама, основанный на анализе особенностей поведения пользователей

Выявление спама — типичная задача классификации. Исследователи использовали наивный байесовский классификатор и рассмотрели одно- и многофакторную модели. Итоговая функция оценки вероятности документа быть спамным:

Детали реализации доступны в исходной статье.

Интересно, что предложенные факторы оказались практически независимы:

По-видимому, это связано с различной природой источников данных.

Алгоритм выявления спама:

  1. Сбор лога,
  2. Расчет SEOV и SP для каждого документа,
  3. Расчет SEOV и SP для каждого сайта (усредняя документные данные п.2),
  4. Расчет SN для каждого сайта,
  5. Расчет вероятности документа оказаться спамным.

Результаты

Обучив классификатор, разработчики алгоритма протестировали его на случайной выборке из 1564 сайтов. Асессоры сочли 345 сайтов спамными, 1060 не спамными, 159 — затруднились оценить. Построенная ROC иллюстрирует, что SP и SEOV позволяют эффективнее обнаружить спам, чем SN:

Интересна проблема скорости реакции на появление спама. Традиционно на выявление спама требуется время. Это хорошо видно на следующей кривой:

Предложенный авторами метод позволяет ускорить обнаружение спама.

Практические рекомендации

Чтобы снизить вероятность разметки сайта как спамного, нужно:

  1. Думать о счастье пользователя:

    • Размещать полезный контент и сервисы
    • Ссылаться на авторитетные источники
    • Обеспечивать удобную навигацию
  2. Стремиться получать трафик из различных источников
  3. Не привлекать плохо конвертирующийся трафик:

    • с низкокачественных и/или нетематических ресурсов
    • по объявлениям или ссылкам, не релевантным акцептору

Не используйте спам, привлекайте целевую аудиторию, цените время ваших пользователей. Удачи!


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
Блорик Саакашвили
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Блорик Саакашвили - Ну а так конечно согласен видно что у автора статьи не такие и глубокие знания...
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!