×
Россия +7 (909) 261-97-71

Apple Search Ads: что учесть при создании и настройке рекламных кампаний

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
1 6824
Подпишитесь на нас в Telegram

Для российского рынка Apple Search Ads – явление новое. Не все рекламодатели успели попробовать платформу, а многие специалисты только начинают знакомиться с ее возможностями. 

В статье разберемся в хитростях Apple Search Ads и расскажем, что нужно для того, чтобы ваши рекламные кампании приходились по вкусу пользователям и увеличивали общий поток трафика.  

Без чего не обойтись при запуске кампании в Apple Search Ads:  

  1. Приложение на платформе iOS. Стоит отметить, что у Apple Search Ads есть ряд ограничений, из-за которых ваше приложение могут не допустить к рекламе. Например, если для рекламы используются скриншоты не своего приложения. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.  
  2. Email и Apple ID для регистрации в сервисе. 
  3. Интеграция Apple Search Ads в ваш трекер, если он есть. 
  4. ❗️ Мы настоятельно рекомендуем интегрировать Apple Search Ads в ваш трекер, так как статистика в самом Search Ads может расходится с реальными показателями. 
  5. Интеграция в приложение iAd.framework и AdSupport.framework – без них трекер не будет работать корректно. 

Где размещаются и как выглядят объявления  

«На первой строке. На первом месте», – позиционирует платформу сама Apple, и ей не откажешь в точности выражения. Реклама действительно будет показана на первой строке в поиске AppStore. 

Кампании в Apple Search Ads

По данным исследования Apple Search Ads data from all available countries and regions, средняя конверсия из клика в установку составляет 50%. Согласно Singular ROI Index 2019, этот источник занимает 4 место по ROI, уступая только Facebook, Unity и Google Ads. По объемам установок Search Ads также занимает уверенное 4 место.  

Но это теория, а что на практике? По опыту «Риалвеб», через этот источник можно приводить до 30 000 установок ежемесячно, и это не предел. Сейчас на долю Search Ads приходится в среднем 20% объема трафика у наших крупных клиентов, и мы продолжаем наращивать его объем.  

Как настроить рекламную кампанию в Apple Search Ads 

В зависимости от задач Apple предлагает два вариант взаимодействия с продуктом – Basic или Advanced: 

  • Basic подойдет тем, кто предпочитает простоту. В этом случае из настроек доступны только ГЕО и «Бюджет», система сама подберет подходящие ключевые слова и начнет показывать по ним рекламу. При этом закупка будет вестись по модели CPI;
  • Advanced – вариант для тех, кто любит копаться в тонкостях и хочет полностью контролировать рекламную кампанию. Закупка ведется по CPT (Cost per Tab), и есть возможность точно указать ключевые слова для групп объявлений.  
❗️ Мы рекомендуем использовать второй вариант для более точной настройки и покрытия нужных вам ключевых слов.  

Как и в случае с Facebook, структура рекламных кампаний здесь строится по принципу «Кампания» – «Группа объявлений» – «Объявление».   

На первом уровне мы выбираем приложение, которое хотим рекламировать, задаем общий и дневной бюджет, а также настраиваем платежную информацию. Лучше всего создавать одну кампанию для одного приложения, это упростит взаимодействие с закрывающими документами. 

На уровне группы объявлений отображается максимальный CPT для конкретного приложения, так что можно примерно рассчитать конечную цену установки приложения с учетом среднего CR в 50%.  

Создание рекламных кампаний в Apple Search Ads

На старте размещения лучше использовать именно его, так как в этом случае Apple Search Ads сможет без проблем войти в аукцион и разогнать вашу РК. После теста его можно изменить на тот, что подходит именно вам по экономике и показателям.  

Здесь же можно настроить целевой CPA, указав необходимую цену установки приложения. Очень важно реально оценить стоимость закупки, а не ставить перед системой «невыполнимых» задач.  

После настройки можно перейти к составлению ключевых слов и функции «Поисковое соответствие». Apple Search Ads обладает неплохим встроенным инструментом для поиска подходящих под ваше приложение ключевых слов, на котором мы остановимся чуть подробнее. 

Рекламные кампании в Apple Search Ads

Как работать с ключевыми словами для Apple Search Ads 

Мы делим слова на три группы:  

  • общие фразы;
  • запросы по конкурентам; 
  • брендовые запросы.  

Общие фразы относятся к приложению. Например, в случае с сетью ресторанов «Тануки» это «доставка», «доставка еды», «доставка роллов» и т.д. Эти слова помогают нарастить объем и привлечь аудиторию, которая не ищет конкретное приложение, а просто хочет ознакомиться с рынком. В среднем на таких пользователей приходится примерно 30% трафика.  

Запросы по конкурентам помогают показать, что рекламируемое приложение не только не хуже, но и лучше конкурентов. С развитием Apple Search Ads в России закупать такой трафик становится все сложнее, ведь сегодня многие компании озабочены защитой бренда. Но с точки зрения конверсии внутри приложений такой трафик не уступает обычному поисковому.  

Брендовые запросы в первую очередь несут функцию защиты бренда, не давая возможности конкурентам переманивать пользователей в свои приложения.  

Еще один момент, заслуживающий внимания при подборе ключевых слов, – показатель «Популярность». Он дает информацию о том, сколько людей вводили тот или иной запрос в поиске AppStore. Мы стараемся исключать из рекламных кампаний запросы с популярностью менее 20%, так как зачастую они неэффективны и приносят минимальный объем трафика.   

При старте кампании следует обратить внимание на возможность выбора точного или широкого соответствия. Эту разницу можно продемонстрировать на одном из поисковых запросов: 

Запрос точного соответствия – «быстрая доставка»  

Показы будут: 

  • «быстрая доставка», 
  • «доставка быстрая». 

Показов не будет: 

  • «доставка роллов», 
  • «суши с доставкой», 
  • «доставка еды» и т.д. 

Запрос широкого соответствия – «быстрая доставка» 

Показы будут: 

  • «быстрая доставка», 
  • «доставка быстрая», 
  • «доставка роллов», 
  • «суши с доставкой», 
  • «доставка еды» и т.д. 

При старте работы мы рекомендуем использовать только точное соответствие, чтобы избежать траты бюджета на неэффективные ключевые запросы. По мере того как кампания будет набирать обороты, можно завести несколько наиболее эффективных по цене ключевых фраз на широкое соответствие, тем самым увеличив объем рекламы.  

Аналогичная ситуация с функцией «Поисковое соответствие», суть которой заключается в автоматическом расширении списка активных ключевых слов. На этапе теста она может сильно ухудшить картину по стоимости конверсии. Поэтому ее следует рассматривать только на этапе масштабирования и следовать нескольким правилам при использовании:  

  • заводить на отдельную группу объявлений; 
  • исключать из показа запросы, используемые в общих и бренд-кампаниях. 

После составления списка ключевых слов стоит обратиться к таргетингам, которые предлагает система: 

  • по устройствам (предпочтительное устройство – iPhone или iPad);
  • по соцдему (пол и возраст целевой аудитории);
  • по типу клиентов (например, уже скачавшие приложение или только новые пользователи).  
❗️ Говорить о том, что именно указать в настройках таргетинга, будет некорректно, так как только рекламодатель знает, какие пользователи ему нужны. Но важно разбить группы объявлений на iPhone и на iPad, так как пользователи последнего выходят дороже.  

О нюансах создания объявлений для Apple Search Ads  

При создании объявлений для Apple Search Ads мы сильно ограничены в выборе, и использовать уникальные решения или гениальные идеи на баннерах, к сожалению, не получится. В сервисе мы можем использовать только скриншоты и описание приложения из AppStore, а текст объявления формируется самостоятельно, поэтому полет фантазии сильно ограничен. 

Но можно создать оптимальную структуру рекламной кампании. 

За время тестов мы вывели два шаблона, которые продолжаем использовать

  1. Первый подойдет тем, кто хочет управлять закупкой по каждому ключевому слову отдельно. В этом случае советуем создать одну группу объявлений на одно слово. Такой подход оценят рекламодатели с ограниченным набором ключевых фраз, которые, например, хотят только защитить свой бренд.  
  2. Второй вариант заключается в комбинировании группы объявлений по типу ключевых слов – общий, бренд и конкуренты. В этом случае можно легко добавлять новые ключи и отслеживать, какие из них приносят больше трафика. При этом не стоит забывать, что группа объявлений с автоматическим поиском новых ключевых слов должна быть обособлена в каждом из вариантов.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • everystraus
    74
    комментария
    0
    читателей
    everystraus
    больше года назад
    Спасибо за статью, очень доступно всё объяснили. А регистрация в рекламной сети открытая, есть какие-то требования к рекламодателям? И сами кабинеты предоплатные или постоплатные, НДС берут? И насколько хуже отрабатывает Basic в сравнении с Advanced настройками?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Яндекс и Google остались самыми посещаемыми интернет-ресурсами в России в 2024 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Почему месячный охват Яндекса только в январе и декабре 2024 берется? Почему месячный охват Гугла в процентах, а не в абсолютных величинах? Такое чувство, что это исследование сгенерировано в чатботе)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!