×
Россия +7 (495) 139-20-33

Apple Search Ads: что учесть при создании и настройке рекламных кампаний

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 5371
Подпишитесь на нас в Telegram

Для российского рынка Apple Search Ads – явление новое. Не все рекламодатели успели попробовать платформу, а многие специалисты только начинают знакомиться с ее возможностями. 

В статье разберемся в хитростях Apple Search Ads и расскажем, что нужно для того, чтобы ваши рекламные кампании приходились по вкусу пользователям и увеличивали общий поток трафика.  

Без чего не обойтись при запуске кампании в Apple Search Ads:  

  1. Приложение на платформе iOS. Стоит отметить, что у Apple Search Ads есть ряд ограничений, из-за которых ваше приложение могут не допустить к рекламе. Например, если для рекламы используются скриншоты не своего приложения. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.  
  2. Email и Apple ID для регистрации в сервисе. 
  3. Интеграция Apple Search Ads в ваш трекер, если он есть. 
  4. ❗️ Мы настоятельно рекомендуем интегрировать Apple Search Ads в ваш трекер, так как статистика в самом Search Ads может расходится с реальными показателями. 
  5. Интеграция в приложение iAd.framework и AdSupport.framework – без них трекер не будет работать корректно. 

Где размещаются и как выглядят объявления  

«На первой строке. На первом месте», – позиционирует платформу сама Apple, и ей не откажешь в точности выражения. Реклама действительно будет показана на первой строке в поиске AppStore. 

Кампании в Apple Search Ads

По данным исследования Apple Search Ads data from all available countries and regions, средняя конверсия из клика в установку составляет 50%. Согласно Singular ROI Index 2019, этот источник занимает 4 место по ROI, уступая только Facebook, Unity и Google Ads. По объемам установок Search Ads также занимает уверенное 4 место.  

Но это теория, а что на практике? По опыту «Риалвеб», через этот источник можно приводить до 30 000 установок ежемесячно, и это не предел. Сейчас на долю Search Ads приходится в среднем 20% объема трафика у наших крупных клиентов, и мы продолжаем наращивать его объем.  

Как настроить рекламную кампанию в Apple Search Ads 

В зависимости от задач Apple предлагает два вариант взаимодействия с продуктом – Basic или Advanced: 

  • Basic подойдет тем, кто предпочитает простоту. В этом случае из настроек доступны только ГЕО и «Бюджет», система сама подберет подходящие ключевые слова и начнет показывать по ним рекламу. При этом закупка будет вестись по модели CPI;
  • Advanced – вариант для тех, кто любит копаться в тонкостях и хочет полностью контролировать рекламную кампанию. Закупка ведется по CPT (Cost per Tab), и есть возможность точно указать ключевые слова для групп объявлений.  
❗️ Мы рекомендуем использовать второй вариант для более точной настройки и покрытия нужных вам ключевых слов.  

Как и в случае с Facebook, структура рекламных кампаний здесь строится по принципу «Кампания» – «Группа объявлений» – «Объявление».   

На первом уровне мы выбираем приложение, которое хотим рекламировать, задаем общий и дневной бюджет, а также настраиваем платежную информацию. Лучше всего создавать одну кампанию для одного приложения, это упростит взаимодействие с закрывающими документами. 

На уровне группы объявлений отображается максимальный CPT для конкретного приложения, так что можно примерно рассчитать конечную цену установки приложения с учетом среднего CR в 50%.  

Создание рекламных кампаний в Apple Search Ads

На старте размещения лучше использовать именно его, так как в этом случае Apple Search Ads сможет без проблем войти в аукцион и разогнать вашу РК. После теста его можно изменить на тот, что подходит именно вам по экономике и показателям.  

Здесь же можно настроить целевой CPA, указав необходимую цену установки приложения. Очень важно реально оценить стоимость закупки, а не ставить перед системой «невыполнимых» задач.  

После настройки можно перейти к составлению ключевых слов и функции «Поисковое соответствие». Apple Search Ads обладает неплохим встроенным инструментом для поиска подходящих под ваше приложение ключевых слов, на котором мы остановимся чуть подробнее. 

Рекламные кампании в Apple Search Ads

Как работать с ключевыми словами для Apple Search Ads 

Мы делим слова на три группы:  

  • общие фразы;
  • запросы по конкурентам; 
  • брендовые запросы.  

Общие фразы относятся к приложению. Например, в случае с сетью ресторанов «Тануки» это «доставка», «доставка еды», «доставка роллов» и т.д. Эти слова помогают нарастить объем и привлечь аудиторию, которая не ищет конкретное приложение, а просто хочет ознакомиться с рынком. В среднем на таких пользователей приходится примерно 30% трафика.  

Запросы по конкурентам помогают показать, что рекламируемое приложение не только не хуже, но и лучше конкурентов. С развитием Apple Search Ads в России закупать такой трафик становится все сложнее, ведь сегодня многие компании озабочены защитой бренда. Но с точки зрения конверсии внутри приложений такой трафик не уступает обычному поисковому.  

Брендовые запросы в первую очередь несут функцию защиты бренда, не давая возможности конкурентам переманивать пользователей в свои приложения.  

Еще один момент, заслуживающий внимания при подборе ключевых слов, – показатель «Популярность». Он дает информацию о том, сколько людей вводили тот или иной запрос в поиске AppStore. Мы стараемся исключать из рекламных кампаний запросы с популярностью менее 20%, так как зачастую они неэффективны и приносят минимальный объем трафика.   

При старте кампании следует обратить внимание на возможность выбора точного или широкого соответствия. Эту разницу можно продемонстрировать на одном из поисковых запросов: 

Запрос точного соответствия – «быстрая доставка»  

Показы будут: 

  • «быстрая доставка», 
  • «доставка быстрая». 

Показов не будет: 

  • «доставка роллов», 
  • «суши с доставкой», 
  • «доставка еды» и т.д. 

Запрос широкого соответствия – «быстрая доставка» 

Показы будут: 

  • «быстрая доставка», 
  • «доставка быстрая», 
  • «доставка роллов», 
  • «суши с доставкой», 
  • «доставка еды» и т.д. 

При старте работы мы рекомендуем использовать только точное соответствие, чтобы избежать траты бюджета на неэффективные ключевые запросы. По мере того как кампания будет набирать обороты, можно завести несколько наиболее эффективных по цене ключевых фраз на широкое соответствие, тем самым увеличив объем рекламы.  

Аналогичная ситуация с функцией «Поисковое соответствие», суть которой заключается в автоматическом расширении списка активных ключевых слов. На этапе теста она может сильно ухудшить картину по стоимости конверсии. Поэтому ее следует рассматривать только на этапе масштабирования и следовать нескольким правилам при использовании:  

  • заводить на отдельную группу объявлений; 
  • исключать из показа запросы, используемые в общих и бренд-кампаниях. 

После составления списка ключевых слов стоит обратиться к таргетингам, которые предлагает система: 

  • по устройствам (предпочтительное устройство – iPhone или iPad);
  • по соцдему (пол и возраст целевой аудитории);
  • по типу клиентов (например, уже скачавшие приложение или только новые пользователи).  
❗️ Говорить о том, что именно указать в настройках таргетинга, будет некорректно, так как только рекламодатель знает, какие пользователи ему нужны. Но важно разбить группы объявлений на iPhone и на iPad, так как пользователи последнего выходят дороже.  

О нюансах создания объявлений для Apple Search Ads  

При создании объявлений для Apple Search Ads мы сильно ограничены в выборе, и использовать уникальные решения или гениальные идеи на баннерах, к сожалению, не получится. В сервисе мы можем использовать только скриншоты и описание приложения из AppStore, а текст объявления формируется самостоятельно, поэтому полет фантазии сильно ограничен. 

Но можно создать оптимальную структуру рекламной кампании. 

За время тестов мы вывели два шаблона, которые продолжаем использовать

  1. Первый подойдет тем, кто хочет управлять закупкой по каждому ключевому слову отдельно. В этом случае советуем создать одну группу объявлений на одно слово. Такой подход оценят рекламодатели с ограниченным набором ключевых фраз, которые, например, хотят только защитить свой бренд.  
  2. Второй вариант заключается в комбинировании группы объявлений по типу ключевых слов – общий, бренд и конкуренты. В этом случае можно легко добавлять новые ключи и отслеживать, какие из них приносят больше трафика. При этом не стоит забывать, что группа объявлений с автоматическим поиском новых ключевых слов должна быть обособлена в каждом из вариантов.
Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • everystraus
    74
    комментария
    0
    читателей
    everystraus
    больше года назад
    Спасибо за статью, очень доступно всё объяснили. А регистрация в рекламной сети открытая, есть какие-то требования к рекламодателям? И сами кабинеты предоплатные или постоплатные, НДС берут? И насколько хуже отрабатывает Basic в сравнении с Advanced настройками?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
Как выбрать SEO-подрядчика
Саша
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - Как говорит "наличие кейсов у агентства, говорит только о наличии у него времени на написание кейсов".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!