Аудит контекстной рекламы за 5 минут

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3148

Появились свободные 5 минут? Провести их можно по-разному: поболтать с коллегой, почитать последние новости, просмотреть ленту обновлений в Facebook ... А еще можно потратить это время на проведение быстрого мини-аудита контекстных объявлений. Начинающим специалистам это не всегда под силу: разобраться в многочисленных метриках Google AdWords подчас бывает довольно сложно. Норан Эль-Шинави (Noran El-Shinnawy), директор по маркетингу компании BoostCTR и участник многочисленных профильных конференций, рассказывает, каким показателям контекстной кампании новички должны уделить внимание, чтобы получить целостную картину успехов и недочетов.

История изменений

Что это: история изменений — все изменения, которые были применены к контекстным объявлениям в течение определенного периода.

На что влияет: напрямую не оказывает влияния на показатели, однако, при резком изменении показателей эффективности помогает понять, что этому поспособствовало.

Где найти: Инструменты и анализ > История изменений.

Помимо установки определенной даты, можно ограничить выборку данных до уровня кампании или аккаунта. Не забывайте, данные нужно не просто просмотреть, но и сравнить с показателями предыдущих периодов (например, за 30, 90 и 120 дней).

Почему нужно знать: контекстная реклама — это не стиральная машинка, и не тостер, где достаточно нажать одну кнопку, а дальше все произойдет само собой. Пользователи поисковиков становятся все искушеннее, а конкуренция между компаниями — все сильнее. Чтобы оставаться в строю, нужно постоянно следить за своей «успеваемостью».

Процент полученных показов

Что это: процент полученных показов — это число выигранных вами аукционов объявлений, разделенное на приблизительное количество потенциально доступных показов. По сути, данный показатель отражает, как часто ваше объявление демонстрировалось в ответ на поисковый запрос пользователя.

На что влияет: показы можно терять из-за низких бюджетов, низкого рейтинга данного объявления, соответствие ключевому слову.

Где найти: процент полученных показов доступен как на уровне кампании, так и на уровне групп рекламных объявлений. Если данный показатель не отображается по умолчанию, нужно перейти во вкладку Кампании, затем нажать кнопку Столбцы, выбрать вариант «Настроить столбцы», нажать Показатели конкуренции, добавить Процент показов и сохранить.

Почему нужно знать: никто не кликнет по вашему объявлению, если оно нигде не отображается.

Показатель качества

Что это: показатель качества — это оценка степени релевантности ваших объявлений, ключевых слов и целевой страницы для пользователя. Высокий показатель качества означает, что они представляют для него интерес, а низкий — что они для него бесполезны. Учитываются CTR ключевого слова и отображаемого URL, история аккаунта, целевые устройства и многое другое.

На что влияет: фактическая стоимость клика, позиция объявления в SERP, допуск к участию в аукционе.

Где найти: вкладка Кампании > вкладка Ключевые слова > столбец Показатель качества в таблице статистики.

Почему нужно знать: если показатель качества ниже 7, рекламодатель может платить гораздо больше, чем следует, а объявление по-прежнему будет на невысоких позициях.

CTR

Что это: CTR — соотношение, указывающее, как часто пользователи нажимают на ваше объявление после его просмотра.

На что влияет: в основном на показатель качества, указывает на то, что пользователи считают ваши объявления полезными и релевантными.

Где найти: отображается в аккаунте AdWords по умолчанию.

Почему нужно знать: CTR — отличный показатель релевантности ваших объявлений. Если пользователи поисковика не считают вашу рекламу соответствующей их запросам, желание кликнуть по ним у них не появится.

Попробуйте провести мини-аудит ваших объявлений, воспользовавшись приведенными советами. Всего за несколько минут вы сможете понять, насколько хорошо идет ваша контекстная кампания, есть ли пробелы и места, которым нужно уделить больше внимания. Но не забывайте, что такие мероприятия не одноразовые: контекстная кампания будет успешной лишь при регулярных проверках и последующих работ по оптимизации.


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
    Администратор Сайта
    1
    комментарий
    1
    читатель
    Полный профиль
    Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    SEO глазами клиентов 2018
    Мария Рогачева
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мария Рогачева - Никита, в этом вы правы. В каком-то смысле мы оказались заложниками названия. Когда запускали рейтинг, было одно сплошное SEO, сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO. Не учитывать другие каналы продвижения стало просто неправильно.  Активно думаем в этом направлении.  Спасибо вам за отзыв и внимание к рейтингу! 
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!