×
Россия +7 (495) 139-20-33

Аутрич для бизнеса: пошаговый алгоритм размещения контента в СМИ

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5775
Подпишитесь на нас в Telegram

Все, кто связан с пиаром и продвижением компаний, знают, что такое питчинг материалов журналистам и редакциям СМИ и что такое «посев». Специалисты разбираются в релевантности изданий своей тематики, не нарушают законов деловой коммуникации и понимают, как правильно оформлять письма для журналистов. 

Но не все так радужно, как кажется. Так, в комментариях на нашу статью «Как пресс-релиз поможет испортить отношения с журналистами» сотрудники многих СМИ отметили, что далеко не все пиарщики придерживаются культуры общения и правил деловой коммуникации. В том числе, заваливают редакционную почту громадными текстами вместо пресс-релизов, высылают контент «не по теме», предлагают главредам писать рекламные статьи о компании за деньги, а затем бесконечно вносят правки в такие материалы. 

Мы в PRNEWS.IO точно знаем, как делать правильно: за полтора года наша команда опубликовала в различных изданиях более 230 статей. Поэтому с уверенностью заявляем: метод аутрича и посева контента журналистам и редакциям работает. 

О том, как именно работает и что нужно делать, чтобы ваш материал разместили в релевантном издании бесплатно, читайте ниже. 

Чем отличается аутрич статьи и пресс-релиза 

Статья – это эксклюзивный материал, который опытный пиарщик или пресс-секретарь никогда не рассылает массово. Ее отправляют только одной редакции, и предлагают другому СМИ в том случае, если из первого пришел отказ. 

Отказать могут, если издание: 

  • не публикует сторонний контент; 
  • публикует только материалы на платной основе.  

Последовательно рассылать статью стоит до тех пор, пока текст не поставят в план публикаций. Обычно на это уходит от семи до десяти дней. Бывает так, что некоторые СМИ отвечают уже после того, как ваша публикация размещена на другом ресурсе или зарезервирована другим медиа.  

Если редакция ответила, что контент не соответствует тематике, не стоит вносить это СМИ в черный список: предложите тему, которая заинтересует аудиторию и подготовьте другой уникальный материал. 

Важно! Легкий апгрейд не подойдет. Попытка отделаться простым рерайтом может даже навредить вашей репутации специалиста. А потерянное доверие в профессиональной среде дорогого стоит.  

Посев материала: пошаговый алгоритм  

Выбор издания 

В первую очередь, необходимо учитывать, что материал должен соответствовать тематике СМИ и качеству контента, который публикует площадка. Перед тем, как выслать статью, ознакомьтесь с разделами медиа, его наполнением и оцените свои шансы на актуальность темы. Не забудьте проверить данные трафика сайта и среднемесячное количество просмотров (SimilarWeb в помощь). 

Статья должна быть своевременной, уникальной и нести практическую и информационную пользу. Не пишите о том, что все и так знают, даже если этот инфоповод в тренде и о нем сейчас пишут все. Трендовый инфоповод лучше использовать в том случае, если вы можете создать на его основе не такой как у всех материал, улучшить его экспертными комментариями, фактами и цифрами, красивой инфографикой, фото или видеоматериалами.      

Tone of Voice: интриговать или разъяснять? 

Право на жизнь здесь имеют оба подхода: можно отправлять журналистам готовый материал, а можно просто предложить тему (или несколько тем) и готовить статью только после согласования. 

Наша команда придерживается первого варианта и старается обходиться без интриги. Журналист, который видит готовую статью, может сразу оценить ее потенциал и актуальность. Как показывает практика, это повышает шансы на бесплатное размещение.  

Тему статьи предлагайте в том случае, если вы уже публиковались на этой площадке и уверены, что редакция примет текст. Они знают вас, а вы знаете все их требования к тематике, формату и качеству исполнения материала.  

Как оформлять письмо в редакцию 

Первое, что предстоит сделать – отыскать email редакции. Обычно он указан на сайте издания. Если нет – попробуйте отправить письмо через соцсети (бывает так, что контакт редакции указан в профиле аккаунта).  

Поиск контактов и начало общения со СМИ полезны уже тем, что так развиваются деловые связи, увеличивается пул лояльных изданий и одновременно распространяется материал для публикации. 

Старайтесь не делать шаблонных писем. В идеале, каждое обращение должно быть адресным и должно содержать:  

  • четко определенную тему с форматом материала (новость, гостевой пост, обзор, интервью) и названием вашей компании; 
  • краткие сведения о компании и роде деятельности (2–3 коротких предложения). Не нужно перечислять свои регалии, лучше добавьте ссылки на уже опубликованные удачные материалы в других изданиях; 
  • краткое описание статьи. В одном-двух предложениях постарайтесь донести до редактора актуальность текста именно для аудитории конкретного СМИ; 
  • акцент об уникальности: «Статья ранее нигде не публиковалась» или «Материал эксклюзивный, готовился специально для вашего медиа»;
  • пожелание обратной связи, независимо от положительного или отрицательного решения о публикации. «Буду признателен за ответ» или «Буду благодарна за любой ответ» в конце письма. 

Когда отправлять 

Лучше всего отправлять письма в первой половине дня (с 8:30 до 12:00) во вторник, среду или четверг.  

В понедельник работники редакции вряд ли будут внимательно читать входящую почту, потому что нужно разгребать свои завалы и сидеть на планерках. В пятницу же все внимание журналистов сосредоточено на дедлайнах и прочих хвостах, которые отрастают за неделю. В эти дни ваше письмо могут просто не заметить. 

Обратная связь 

Ждите фидбек от СМИ не более суток. После этого не стесняйтесь, в той же ветке напишите редактору еще раз. Если через 1–2 дня реакции не последует, постарайтесь связаться с редакцией через соцсети. Если ответа нет еще пару дней, уверенно высылайте статью в другое медиа (список актуальных для публикации площадок у вас должен быть готов заранее). 

В ответ на отказ в публикации можно предложить альтернативный материал (если есть готовый или запланированный). Можно также предложить доработать статью, о которой шла речь ранее, и поинтересоваться, есть ли смысл присылать время от времени другие материалы. В любом случае, терять контакт не стоит. Конечно, с соблюдением правил делового общения и без назойливости. 

PR-специалист PRNEWS.IO Ксения РезниковаКсения Резникова, PR-специалист PRNEWS.IO
За полтора года работы в моем активе собралось много кейсов на тему аутрича: коммуникация с новыми медиа, которым мы питчим контент, является приоритетным направлением для PR-департамента платформы.  

Так, в моем плане с прошлого лета стояло сотрудничество с одним из топовых медиа в сфере маркетинга и коммуникации в цифровой среде. Дважды я пыталась разместить у них через аутрич материал PRNEWS.IO. Но один раз тема не зашла (мы разместили ее на другом отраслевом ресурсе), а второй раз мы немного опоздали с темой.  

Зато в третий раз проект удался на все 100%! Я выслала редактору тему и драфт на 90% готового материала, получила положительный отклик, внесла правки – и через две недели мы получили желаемую публикацию!

Резюме  

Большинство изданий заинтересованы в бесплатных публикациях с соблюдением следующих правил: 

• Материалы должны отвечать тематике СМИ, в сотрудничестве с которым вы заинтересованы. Агропорталу вряд ли будет интересно рассказывать о новых парфюмах. А если еще и спамить редакцию горой писем, можно быстро и навсегда оказаться в блэклисте. 

• Соблюдайте эксклюзивность. Похожий материал можно предлагать только в том случае, если в нем будут новые данные, кейсы, интересные спикеры. 

• Следите за алгоритмом посева: 

  • выбрать онлайн-площадку; 
  • предложить правильно оформленный материал;
  • отправить его в правильное время; 
  • ждать фидбэк, напомнить о себе в случае необходимости;
  • высылать материал в другое СМИ только в случае отказа или полного игнора;
  • массово рассылать в медиа исключительно пресс-релизы. 

• Не разочаровывайтесь после первого отказа. Он может стать началом замечательной дружбы и продуктивного сотрудничества!

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Как онлайн-магазинам получать максимум трафика с помощью Поиска по товарам Яндекса
Гость из Тюмени
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость из Тюмени - Производим пиломатериалы под заказ, от 1 до 14 дней. Яндекс постоянно банит наш яндекс фид по причине отсутствия товара на складе во время своих тайных проверок. Не возможно донести до модератора, что мы работаем под заказ, поэтому товара нет на складе, т.е. пришёл заказ - мы изготовили.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Злобная булочка
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Злобная булочка - Ну это ж ингейт)
'SEO глазами клиентов 2023'
Валерия Власова
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерия Власова - Приветствую! На момент проверки сайтов клиентов получились такие показатели. Возможно, самостоятельно вы проверяете свои проекты по другим параметрам. Поэтому получились разные результаты.
Эффективное продвижение сайтов: 10 лет опыта в SEO в Рунете и Буржунете
Павел Горбунов
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Вы учтите, что за такие водные статьи хейтеры повалят жесткие. Сеошники воды не любят.
Как за месяц увеличить количество заявок в 1,7 раза, а их стоимость снизить в 1,6 раза. Кейс
Sputniki
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Sputniki - Добрый день, Василий. Спасибо за вашу наблюдательность. На самом деле ошибки нет. Если вы сталкивались на практике с выгрузкой заявок из кабинета VK Рекламы, то заметите, что количество заявок не бьется с цифрами по рекламному кабинету (по статистике). Поэтому средняя цена заявки получается ниже чем у самых эффективных трех.
Приставы сняли все средства с банковских счетов российской «дочки» Google
Гостьываыявчаываычваы
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гостьываыявчаываычваы - И ведь кто-то этому радуется, а потом скажут "были не правы", но будет поздно. Мда...
В поисках истины: разбираем 7 мифов о Telegram Ads
Konstantin Bulgakov
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Жаль, про аналитику кампании ничего не сказано. А там всё очень непросто)
Топ-3 edtech-продукта для запуска в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Средняя зарплата 300 тысяч? автор обкурился или это инфоцыган с фантазией?
Как избавиться от нецелевых клиентов и увеличить количество заявок на 17%. Кейс
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Константин, добрый день! На старте показатель CPL был 2730 руб , стал 1750 руб.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!