×
Россия +7 (495) 139-20-33

Аутрич для бизнеса: пошаговый алгоритм размещения контента в СМИ

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5524
Подпишитесь на нас в Telegram

Все, кто связан с пиаром и продвижением компаний, знают, что такое питчинг материалов журналистам и редакциям СМИ и что такое «посев». Специалисты разбираются в релевантности изданий своей тематики, не нарушают законов деловой коммуникации и понимают, как правильно оформлять письма для журналистов. 

Но не все так радужно, как кажется. Так, в комментариях на нашу статью «Как пресс-релиз поможет испортить отношения с журналистами» сотрудники многих СМИ отметили, что далеко не все пиарщики придерживаются культуры общения и правил деловой коммуникации. В том числе, заваливают редакционную почту громадными текстами вместо пресс-релизов, высылают контент «не по теме», предлагают главредам писать рекламные статьи о компании за деньги, а затем бесконечно вносят правки в такие материалы. 

Мы в PRNEWS.IO точно знаем, как делать правильно: за полтора года наша команда опубликовала в различных изданиях более 230 статей. Поэтому с уверенностью заявляем: метод аутрича и посева контента журналистам и редакциям работает. 

О том, как именно работает и что нужно делать, чтобы ваш материал разместили в релевантном издании бесплатно, читайте ниже. 

Чем отличается аутрич статьи и пресс-релиза 

Статья – это эксклюзивный материал, который опытный пиарщик или пресс-секретарь никогда не рассылает массово. Ее отправляют только одной редакции, и предлагают другому СМИ в том случае, если из первого пришел отказ. 

Отказать могут, если издание: 

  • не публикует сторонний контент; 
  • публикует только материалы на платной основе.  

Последовательно рассылать статью стоит до тех пор, пока текст не поставят в план публикаций. Обычно на это уходит от семи до десяти дней. Бывает так, что некоторые СМИ отвечают уже после того, как ваша публикация размещена на другом ресурсе или зарезервирована другим медиа.  

Если редакция ответила, что контент не соответствует тематике, не стоит вносить это СМИ в черный список: предложите тему, которая заинтересует аудиторию и подготовьте другой уникальный материал. 

Важно! Легкий апгрейд не подойдет. Попытка отделаться простым рерайтом может даже навредить вашей репутации специалиста. А потерянное доверие в профессиональной среде дорогого стоит.  

Посев материала: пошаговый алгоритм  

Выбор издания 

В первую очередь, необходимо учитывать, что материал должен соответствовать тематике СМИ и качеству контента, который публикует площадка. Перед тем, как выслать статью, ознакомьтесь с разделами медиа, его наполнением и оцените свои шансы на актуальность темы. Не забудьте проверить данные трафика сайта и среднемесячное количество просмотров (SimilarWeb в помощь). 

Статья должна быть своевременной, уникальной и нести практическую и информационную пользу. Не пишите о том, что все и так знают, даже если этот инфоповод в тренде и о нем сейчас пишут все. Трендовый инфоповод лучше использовать в том случае, если вы можете создать на его основе не такой как у всех материал, улучшить его экспертными комментариями, фактами и цифрами, красивой инфографикой, фото или видеоматериалами.      

Tone of Voice: интриговать или разъяснять? 

Право на жизнь здесь имеют оба подхода: можно отправлять журналистам готовый материал, а можно просто предложить тему (или несколько тем) и готовить статью только после согласования. 

Наша команда придерживается первого варианта и старается обходиться без интриги. Журналист, который видит готовую статью, может сразу оценить ее потенциал и актуальность. Как показывает практика, это повышает шансы на бесплатное размещение.  

Тему статьи предлагайте в том случае, если вы уже публиковались на этой площадке и уверены, что редакция примет текст. Они знают вас, а вы знаете все их требования к тематике, формату и качеству исполнения материала.  

Как оформлять письмо в редакцию 

Первое, что предстоит сделать – отыскать email редакции. Обычно он указан на сайте издания. Если нет – попробуйте отправить письмо через соцсети (бывает так, что контакт редакции указан в профиле аккаунта).  

Поиск контактов и начало общения со СМИ полезны уже тем, что так развиваются деловые связи, увеличивается пул лояльных изданий и одновременно распространяется материал для публикации. 

Старайтесь не делать шаблонных писем. В идеале, каждое обращение должно быть адресным и должно содержать:  

  • четко определенную тему с форматом материала (новость, гостевой пост, обзор, интервью) и названием вашей компании; 
  • краткие сведения о компании и роде деятельности (2–3 коротких предложения). Не нужно перечислять свои регалии, лучше добавьте ссылки на уже опубликованные удачные материалы в других изданиях; 
  • краткое описание статьи. В одном-двух предложениях постарайтесь донести до редактора актуальность текста именно для аудитории конкретного СМИ; 
  • акцент об уникальности: «Статья ранее нигде не публиковалась» или «Материал эксклюзивный, готовился специально для вашего медиа»;
  • пожелание обратной связи, независимо от положительного или отрицательного решения о публикации. «Буду признателен за ответ» или «Буду благодарна за любой ответ» в конце письма. 

Когда отправлять 

Лучше всего отправлять письма в первой половине дня (с 8:30 до 12:00) во вторник, среду или четверг.  

В понедельник работники редакции вряд ли будут внимательно читать входящую почту, потому что нужно разгребать свои завалы и сидеть на планерках. В пятницу же все внимание журналистов сосредоточено на дедлайнах и прочих хвостах, которые отрастают за неделю. В эти дни ваше письмо могут просто не заметить. 

Обратная связь 

Ждите фидбек от СМИ не более суток. После этого не стесняйтесь, в той же ветке напишите редактору еще раз. Если через 1–2 дня реакции не последует, постарайтесь связаться с редакцией через соцсети. Если ответа нет еще пару дней, уверенно высылайте статью в другое медиа (список актуальных для публикации площадок у вас должен быть готов заранее). 

В ответ на отказ в публикации можно предложить альтернативный материал (если есть готовый или запланированный). Можно также предложить доработать статью, о которой шла речь ранее, и поинтересоваться, есть ли смысл присылать время от времени другие материалы. В любом случае, терять контакт не стоит. Конечно, с соблюдением правил делового общения и без назойливости. 

PR-специалист PRNEWS.IO Ксения РезниковаКсения Резникова, PR-специалист PRNEWS.IO
За полтора года работы в моем активе собралось много кейсов на тему аутрича: коммуникация с новыми медиа, которым мы питчим контент, является приоритетным направлением для PR-департамента платформы.  

Так, в моем плане с прошлого лета стояло сотрудничество с одним из топовых медиа в сфере маркетинга и коммуникации в цифровой среде. Дважды я пыталась разместить у них через аутрич материал PRNEWS.IO. Но один раз тема не зашла (мы разместили ее на другом отраслевом ресурсе), а второй раз мы немного опоздали с темой.  

Зато в третий раз проект удался на все 100%! Я выслала редактору тему и драфт на 90% готового материала, получила положительный отклик, внесла правки – и через две недели мы получили желаемую публикацию!

Резюме  

Большинство изданий заинтересованы в бесплатных публикациях с соблюдением следующих правил: 

• Материалы должны отвечать тематике СМИ, в сотрудничестве с которым вы заинтересованы. Агропорталу вряд ли будет интересно рассказывать о новых парфюмах. А если еще и спамить редакцию горой писем, можно быстро и навсегда оказаться в блэклисте. 

• Соблюдайте эксклюзивность. Похожий материал можно предлагать только в том случае, если в нем будут новые данные, кейсы, интересные спикеры. 

• Следите за алгоритмом посева: 

  • выбрать онлайн-площадку; 
  • предложить правильно оформленный материал;
  • отправить его в правильное время; 
  • ждать фидбэк, напомнить о себе в случае необходимости;
  • высылать материал в другое СМИ только в случае отказа или полного игнора;
  • массово рассылать в медиа исключительно пресс-релизы. 

• Не разочаровывайтесь после первого отказа. Он может стать началом замечательной дружбы и продуктивного сотрудничества!

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!