Автоматизируй это: управляем ставками с помощью искусственного интеллекта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2802

Можно сколько угодно гордиться тем, какой ты крутой интернет-маркетолог, и считать, что все вокруг такие же. Но всегда будут те, для кого создание сайта, покупка ссылок или настройка контекстной рекламы будут непростой задачей. Именно к ним на помощь и приходят сервисы автоматизации.

В новой рубрике «Автоматизируй это!» SEOnews расскажет о том, что умеют разные сервисы автоматизации и чем они могут быть полезны клиентам.

Сегодня поговорим про управление ставками в контексте вместе с «Автопилотом контекстной рекламы» Rookee.

автопилот.jpg

Цифры и факты:

  • сервис запущен в 2017 году;
  • системой воспользовались уже более 2000 рекламодателей;
  • «Автопилот» собирает статистику и анализирует ее 24 часа в сутки 7 дней в неделю;
  • разработка оптимизатора, лежащего в основе «Автопилота», велась более года;
  • стоимость сервиса – 50 рублей в сутки за подключение до 5 рекламных кампаний. Далее – плюс 10 рублей в сутки за каждую подключенную кампанию;
  • «Автопилот» можно подключать с момента создания рекламной кампании, в том числе для небольших проектов;
  • пока автоматизирует только кампании в Яндекс.Директе, Google AdWords уже тестируется.

«Автопилот» умеет:

  • увеличивать количество конверсий;
  • генерировать трафик на сайт;
  • удерживать позиции по заданным ключевым запросам;
  • добавлять UTM-метки;
  • предоставлять всю основную информацию по подключенным рекламным кампаниям.


Кому это нужно?

«Автопилот контекстной рекламы» создан, чтобы помогать:

Владельцам среднего и малого бизнеса. Всем, кто не хочет обращаться в агентство. Технология, которая берет на себя управление эффективностью рекламной кампании, стоит порядка 1500 руб. в месяц (подробнее см. на сайте).

Начинающим специалистам. «Автопилот» помогает эффективно управлять рекламными кампаниями, в т. ч. при большом их количестве. Специалист видит, какие запросы/объявления отрабатывают наилучшим образом, он может оперативно прорабатывать менее конверсионные запросы, тестировать различные стратегии, расширять семядро, создавать новые объявления.

Маркетологам. «Автопилот» можно использовать как дополнительную опцию, позволяющую существенно увеличить ROI рекламной кампании, чтобы рекламный бюджет отрабатывался в полной мере.

А теперь подробнее, что это дает

1. Увеличение количества конверсий

Основная функция сервиса – интеллектуальное управление ставками на уровне каждого ключевого запроса в рекламных кампаниях Яндекс.Директ. «Автопилот» анализирует множество параметров: пол и возраст лояльной аудитории, время суток, глубину просмотра и показатель отказов, конверсионность запросов, участие их в многоканальных последовательностях и многое другое. На основе собранных данных и прогноза конверсии (целевых действий, трафика) выставляет ставки таким образом, чтобы рекламодатель получил максимум трафика/заявок при имеющемся бюджете. Он учитывает устаревание данных, поэтому более свежие находятся в приоритете по сравнению с показателями месячной и более давности. Корректировки в стратегию вносятся в автоматическом режиме. «Автопилот» начинает работу с минимальным объемом статистики и для его подключения нет никакого порога по конверсиям, что характерно для многих аналогичных сервисов. Сервис помимо конверсии фиксирует еще десятки параметров и способен делать выводы и выстраивать закономерности на основе всей совокупности данных – даже в случае, если рекламная кампания запущена недавно.

2. Генерация целевого трафика на сайт

Для достижения этой цели «Автопилот» будет работать над понижением средней стоимости клика, чтобы за ограниченный рекламный бюджет привести максимальное количество трафика. Он самостоятельно анализирует целевую аудиторию сайта, посещаемость по времени суток, наиболее трафиконосные ключевые запросы, устройства, с которых чаще всего пользователи ищут соответствующую информацию, и более 30 других параметров и их комбинаций. На основании этих данных система рассчитывает наиболее эффективную стратегию управления ставками и вносит в нее корректировки при ежедневном обновлении. Таким образом рекламодатель получает больше трафика на сайт за те же деньги. Особенно актуально, например, для информационных сайтов.

Генерация целевого трафика на сайт 1.png

Генерация целевого трафика на сайт 2.png

3. Удержание позиций по заданным ключевым запросам

Помимо прочего в «Автопилот» встроен бид-менеджер, удерживающий объявление на той позиции, которую укажет рекламодатель. Он имеет среди прочих две стратегии удержания, которые невозможно настроить через интерфейс Яндекс.Директа. Во-первых, удержание объявления в блоке на первой позиции. Это актуально, например, для бренд-запросов, по которым желательно всегда занимать первую позицию в спецразмещении. Во-вторых, нахождение в блоке по минимальной цене. Стратегия удобна, если вы не готовы переплачивать за более высокие позиции. С помощью «Автопилота» можно назначать различные стратегии показа объявлений по заданным ключевым словам даже в рамках одной рекламной кампании. Он сам будет корректировать ставку, чтобы объявление находилось на нужной позиции.


4. UTM-разметка ссылок

Добавление UTM-меток в рекламные объявления необходимо для отслеживания эффективности контекстной рекламы. Если объявления не размечены, «Автопилот» за несколько секунд произведет настройку меток и будет использовать накопленную по ним статистику для оптимизации рекламных кампаний. Если метки уже имеются, сервис сохранит текущую разметку и просто добавит нужные ему параметры.

UTM-разметка ссылок.png

5. Сбор информации по всем рекламным кампаниям в одном окне

В едином интерфейсе представлена вся основная информация по подключенным к «Автопилоту» рекламным кампаниям. Она включает в себя показы, трафик, процент отказов, среднюю стоимость клика, количество конверсий и расход. Тут же можно оценить результаты суммарно по всем рекламным кампаниям в разрезе каждого показателя: они представлены в виде графика. Рекламодатель может контролировать эффективность контекстной рекламы без ежедневного сопоставления данных из различных отчетов Яндекс.Директа и Яндекс.Метрики.


ТОП 5 вопросов о сервисе

Есть ли порог по количеству конверсий для подключения «Автопилота»?

Нет, вы можете подключить сервис даже к только что созданной рекламной кампании.

Сколько времени «Автопилот» копит статистику, прежде чем на ее основании начать управлять ставками?

Всего 24 часа. «Автопилот» берет в свои руки управление ставками уже на следующие сутки после подключения.

Сколько ключевых фраз должно быть в моей рекламной кампании для оптимальной работы «Автопилота»?

Чтобы «Автопилот» всегда опирался на репрезентативную статистику и мог вовремя отслеживать изменения в спросе, рекомендуется максимально возможное количество ключевых запросов. Оптимальным минимумом считается показатель в 50 запросов.

Какова стоимость?

Если у вас подключено до 5 рекламных кампаний включительно – 50 рублей в сутки. Каждая последующая подключенная кампания обойдется в 10 рублей. То есть если вы подключите 6 рекламных кампаний к «Автопилоту», это будет стоить 60 рублей в сутки. 7 – 70 рублей и т. д. Теперь подобные сервисы доступны не только крупным рекламодателям, но и владельцам малого и среднего бизнеса, которые ведут контекстную рекламу самостоятельно.

Могу ли я воспользоваться «Автопилотом», если веду рекламные кампании в Рекламной сети Яндекса?

Можете, при условии, что ваши рекламные кампании разделены по типу площадки на поиск и сеть. В таком случае «Автопилот» сможет оптимизировать рекламные кампании, исходя из особенностей показа рекламы в сети и на поиске.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    312
    Комментариев
    262
    Комментариев
    228
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!