Баланс входящих и исходящих ссылок

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2954

Одним из важных аспектов поискового продвижения (SEO) является создание сети обратных ссылок. Определяя релевантность сайта, все поисковые системы полагаются на обратные ссылки. Однако следует помнить, что они по-разному оценивают подобные ссылки.

Слово «Интернет» интересно не только само по себе, но и в отношении ссылок. Основной целью «Интернета» является создание крупной сети с множеством сайтов, взаимосвязанных друг с другом. Поисковые роботы индексируют сайты посредствам подобной сети. Для Google, например, является абсолютно ненаказуемой ссылочная связь похожих сайтов. Даже наоборот, большинство поисковых систем выше оценивают перелинкованные сайты общей тематики. Но, охотясь за ссылками, следует помнить их основную задачу – соединение сайтов, а не увеличение PageRank. Большинство из нас об этом забывают.

Предположение, что ссылки на сайты подобной тематики могут негативно сказаться на PageRank сайта, абсолютно ошибочны. Органичная оптимизация должна в первую очередь фокусироваться на потребностях аудитории и только во вторую – на поисковых системах. В действительности эти два условия можно назвать двумя сторонами одной медали. Однако страх перед потерей позиций характеризует и владельцев сайтов, и SEO-специалистов. Снижение PageRank как гипотетическое, так и практическое, губительно для тех, кто свято верит в цифры на тулбаре Google.

Откуда берется страх?

Основной причиной страха является вероятность не попасть на страницу результатов поиска (SERP), без чего трудно представить существование в интернет-мире. Запрещается только получать трафик с других сайтов посредством обратных ссылок. Это также плохо, как и обмениваться ссылками со всеми, совершенно не учитывая темы сайтов. Для упоминания этого есть единственная причина – вопиющее игнорирование интересов целевой аудитории сайта, путем предоставления некачественных ссылок.

Одной из причин, по которым обратные ссылки часто не приветствуются, является большое количество ссылок, полученных сайтом за сравнительно короткий период времени. Поисковые системы будут рассматривать это как искусственное увеличение ссылок для улучшения позиций сайта в поисковике.

Другой причиной потери значения обратных ссылок является то, что сайт выступает «поставщиком» ссылок, т.е. предоставляет источники информации аудитории пользователей. Информация должна максимально соответствовать тематике сайта, например, на сайте о банковском деле, не должно быть ссылок на кухни-гриль, барбекю и т.п.

Остерегайтесь «ссылочных мифов»!

В Сети можно найти большое количество мифов, посвященных созданию сети обратных ссылок, PageRank и стратегиями обмена ссылками. Рассмотрим лишь некоторые.

Миф 1: сайты могут потерять PageRank – если у сайта A есть исходящая ссылка на сайт B, то PageRank сайта A становится меньше, в пользу сайта B.

Вопреки сложившемуся мнению, снижение PageRank сайта не зависит от исходящих ссылок. Подобная опасность может возникнуть в том случае, если ссылки абсолютно нерелевантны тематике сайта, либо сделаны на «неблагополучные» сайты. Прописные истины, которые известны всем, но о которых не будет лишним напомнить: оптимизацию нужно проводить каждые три месяца, оставаться на лаврах ничего не предпринимая, невозможно.

Рассмотрим понятие «потеря PageRank». Иногда веб-мастера путают значения некоторых терминов, пользуясь ими как взаимозаменяемыми. Так, например, PageRank, трафик, обратные ссылки означают совершенно разные вещи, несмотря на то, что в чем-то они связаны друг с другом. Т.о. в данном контексте «потеря PageRank» просто фикция. А утверждения так называемых «экспертов» о математической возможности потери PageRank ничто иное, как поддержка теории.

Существует специальный алгоритм по вычислению PageRank. Однако в данном случае речь идет о формуле для определения разделенного PageRank, который может перейти от одного сайта другому. В этом часто допускают ошибки не только обычные пользователи, но и SEO-специалисты, поэтому и возникает некоторая путаница в терминологии.

Миф 2: Обратные ссылки – плохо, односторонние ссылки – хорошо.

Только применительно к определенным ситуациям, в данном утверждении присутствует рациональное зерно. Цель обратных ссылок – это разделение трафика, создание информационных источников для пользователей и создание атмосферы связанности в Сети. Обратные ссылки, как таковые, не влияют на PageRank сайта.

Однако подобная связь сайтов сходной тематики увеличивает вероятность оказаться на странице результатов поиска.

Что касается односторонних ссылок, следует помнить, что сайту непременно нужно будет и отдавать ссылки. А иначе односторонние ссылки просто перестанут существовать.

Миф 3: PageRank подобен времени, его нельзя потерять, его можно только потратить.

Трудно согласиться с подобным утверждением. Объясним почему. Поверить в первую часть данного утверждения смогут только те, кто никогда не терял PageRank. Согласно его второй части, PageRank подобен сберегательному счету. Предположим, на счету лежит $100, потратив $95, останется только с $5. К счастью PageRank работает по другому принципу.

Согласно утверждению Фила Крейвена (Phil Craven), автора статьи «Разъясненный PageRank», голосуя за страницу B, страница А не теряет свой PageRank. Это не разделение веса PageRank, это лишь голосование согласно весу PageRank страницы.

Миф 4: Когда вы ссылаетесь на страницу В, вы теряете часть веса PageRank, который могли бы передать одной из своих страниц.

Утверждение опять ложное, также как и в предыдущем случае. Нельзя считать PageRank «сберегательным счетом». Можно назвать несколько важных сайтов, таких как CNN, Wired.com и MSNBC, у которых десятки ссылок на другие сайты. Однако они не становятся менее важными и не теряют вес PageRank.

То же касается и внутреннего PageRank. Большое количество внутренних ссылок, которые не сбалансированы ссылками исходящими на другие сайты, может стать причиной потери не только позиций сайта в поисковых системах, но и веса PageRank.

Миф 5: Ссылаясь на сайт с похожей информацией, я отпускаю своих клиентов конкуренту.

Вероятно, часть трафика сайта А действительно будет перенаправлена, но не следует забывать и то, что какая-то часть трафика сайта В будет перенаправлена на сайт А.
Обратные ссылки не могут быть выгодны только одной стороне. К тому же один сайт не может полностью соответствовать широкому спектру нужд пользователей.

Существуют сайты с качественным контентом и ключевыми словами, большим количеством ссылок, ведущих на сайт (backlinks), но продолжающим опасаться за свой PageRank, т.к. имеют ссылки только на страницы своего сайта – внутренние ссылки. Вебмастерам следует больше беспокоиться о количестве ссылок, которое может показаться попыткой повлиять на PageRank сайта. И не нужно избегать обмена ссылками, боясь потерять вес PageRank сайта. Обменивайтесь ссылками грамотно! Это не станет причиной резкого падения позиций сайта на страницах SERP.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Анна Макарова
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Evgenius Evgenius, спасибо за интересное предложение! В ближайшее время будем анализировать пожелание участников и читателей. Обязательно рассмотрим ваш вариант )
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    330
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!