×
Россия +7 (495) 139-20-33

Баланс входящих и исходящих ссылок

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3851

Одним из важных аспектов поискового продвижения (SEO) является создание сети обратных ссылок. Определяя релевантность сайта, все поисковые системы полагаются на обратные ссылки. Однако следует помнить, что они по-разному оценивают подобные ссылки.

Слово «Интернет» интересно не только само по себе, но и в отношении ссылок. Основной целью «Интернета» является создание крупной сети с множеством сайтов, взаимосвязанных друг с другом. Поисковые роботы индексируют сайты посредствам подобной сети. Для Google, например, является абсолютно ненаказуемой ссылочная связь похожих сайтов. Даже наоборот, большинство поисковых систем выше оценивают перелинкованные сайты общей тематики. Но, охотясь за ссылками, следует помнить их основную задачу – соединение сайтов, а не увеличение PageRank. Большинство из нас об этом забывают.

Предположение, что ссылки на сайты подобной тематики могут негативно сказаться на PageRank сайта, абсолютно ошибочны. Органичная оптимизация должна в первую очередь фокусироваться на потребностях аудитории и только во вторую – на поисковых системах. В действительности эти два условия можно назвать двумя сторонами одной медали. Однако страх перед потерей позиций характеризует и владельцев сайтов, и SEO-специалистов. Снижение PageRank как гипотетическое, так и практическое, губительно для тех, кто свято верит в цифры на тулбаре Google.

Откуда берется страх?

Основной причиной страха является вероятность не попасть на страницу результатов поиска (SERP), без чего трудно представить существование в интернет-мире. Запрещается только получать трафик с других сайтов посредством обратных ссылок. Это также плохо, как и обмениваться ссылками со всеми, совершенно не учитывая темы сайтов. Для упоминания этого есть единственная причина – вопиющее игнорирование интересов целевой аудитории сайта, путем предоставления некачественных ссылок.

Одной из причин, по которым обратные ссылки часто не приветствуются, является большое количество ссылок, полученных сайтом за сравнительно короткий период времени. Поисковые системы будут рассматривать это как искусственное увеличение ссылок для улучшения позиций сайта в поисковике.

Другой причиной потери значения обратных ссылок является то, что сайт выступает «поставщиком» ссылок, т.е. предоставляет источники информации аудитории пользователей. Информация должна максимально соответствовать тематике сайта, например, на сайте о банковском деле, не должно быть ссылок на кухни-гриль, барбекю и т.п.

Остерегайтесь «ссылочных мифов»!

В Сети можно найти большое количество мифов, посвященных созданию сети обратных ссылок, PageRank и стратегиями обмена ссылками. Рассмотрим лишь некоторые.

Миф 1: сайты могут потерять PageRank – если у сайта A есть исходящая ссылка на сайт B, то PageRank сайта A становится меньше, в пользу сайта B.

Вопреки сложившемуся мнению, снижение PageRank сайта не зависит от исходящих ссылок. Подобная опасность может возникнуть в том случае, если ссылки абсолютно нерелевантны тематике сайта, либо сделаны на «неблагополучные» сайты. Прописные истины, которые известны всем, но о которых не будет лишним напомнить: оптимизацию нужно проводить каждые три месяца, оставаться на лаврах ничего не предпринимая, невозможно.

Рассмотрим понятие «потеря PageRank». Иногда веб-мастера путают значения некоторых терминов, пользуясь ими как взаимозаменяемыми. Так, например, PageRank, трафик, обратные ссылки означают совершенно разные вещи, несмотря на то, что в чем-то они связаны друг с другом. Т.о. в данном контексте «потеря PageRank» просто фикция. А утверждения так называемых «экспертов» о математической возможности потери PageRank ничто иное, как поддержка теории.

Существует специальный алгоритм по вычислению PageRank. Однако в данном случае речь идет о формуле для определения разделенного PageRank, который может перейти от одного сайта другому. В этом часто допускают ошибки не только обычные пользователи, но и SEO-специалисты, поэтому и возникает некоторая путаница в терминологии.

Миф 2: Обратные ссылки – плохо, односторонние ссылки – хорошо.

Только применительно к определенным ситуациям, в данном утверждении присутствует рациональное зерно. Цель обратных ссылок – это разделение трафика, создание информационных источников для пользователей и создание атмосферы связанности в Сети. Обратные ссылки, как таковые, не влияют на PageRank сайта.

Однако подобная связь сайтов сходной тематики увеличивает вероятность оказаться на странице результатов поиска.

Что касается односторонних ссылок, следует помнить, что сайту непременно нужно будет и отдавать ссылки. А иначе односторонние ссылки просто перестанут существовать.

Миф 3: PageRank подобен времени, его нельзя потерять, его можно только потратить.

Трудно согласиться с подобным утверждением. Объясним почему. Поверить в первую часть данного утверждения смогут только те, кто никогда не терял PageRank. Согласно его второй части, PageRank подобен сберегательному счету. Предположим, на счету лежит $100, потратив $95, останется только с $5. К счастью PageRank работает по другому принципу.

Согласно утверждению Фила Крейвена (Phil Craven), автора статьи «Разъясненный PageRank», голосуя за страницу B, страница А не теряет свой PageRank. Это не разделение веса PageRank, это лишь голосование согласно весу PageRank страницы.

Миф 4: Когда вы ссылаетесь на страницу В, вы теряете часть веса PageRank, который могли бы передать одной из своих страниц.

Утверждение опять ложное, также как и в предыдущем случае. Нельзя считать PageRank «сберегательным счетом». Можно назвать несколько важных сайтов, таких как CNN, Wired.com и MSNBC, у которых десятки ссылок на другие сайты. Однако они не становятся менее важными и не теряют вес PageRank.

То же касается и внутреннего PageRank. Большое количество внутренних ссылок, которые не сбалансированы ссылками исходящими на другие сайты, может стать причиной потери не только позиций сайта в поисковых системах, но и веса PageRank.

Миф 5: Ссылаясь на сайт с похожей информацией, я отпускаю своих клиентов конкуренту.

Вероятно, часть трафика сайта А действительно будет перенаправлена, но не следует забывать и то, что какая-то часть трафика сайта В будет перенаправлена на сайт А.
Обратные ссылки не могут быть выгодны только одной стороне. К тому же один сайт не может полностью соответствовать широкому спектру нужд пользователей.

Существуют сайты с качественным контентом и ключевыми словами, большим количеством ссылок, ведущих на сайт (backlinks), но продолжающим опасаться за свой PageRank, т.к. имеют ссылки только на страницы своего сайта – внутренние ссылки. Вебмастерам следует больше беспокоиться о количестве ссылок, которое может показаться попыткой повлиять на PageRank сайта. И не нужно избегать обмена ссылками, боясь потерять вес PageRank сайта. Обменивайтесь ссылками грамотно! Это не станет причиной резкого падения позиций сайта на страницах SERP.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
359
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
359
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!