×
Россия +7 (495) 139-20-33

Baltic Digital Days 2017: Как поисковые системы оценивают и учитывают возраст документа

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 8969
Подпишитесь на нас в Telegram

Продолжаем обзор программной части конференции Baltic Digital Days, которая уже в пятый раз проходит в Калининграде. Одним из самых ярких и заметных докладов мероприятия стало выступление независимого эксперта Алексея Трудова, в котором он затронул тему «Как поисковые системы оценивают и учитывают возраст документа».

Алексей Трудов.jpg

Среди специалистов в области поисковой оптимизации распространено мнение, что возраст страницы — очень важный фактор ранжирования. Чем страница старше — тем лучше. Ее возраст можно определить при помощи различных операторов, параметров Яндекс.Xml и пр.

На данный момент никаких достоверных исследований по поводу влияния возраста страницы на ранжирование не существует. Все ограничивается результатами опросов экспертов, но это всего-навсего субъективное отражение личного опыта, а не реальные цифры.

Очевидно, что в ТОП-ах всегда много старых документов. Их владельцы имели возможность нарастить ссылочную массу, уделить внимание созданию качественного контента и пр.

Однако наличие в ТОП-ах множества старых документов ни о чем не говорит. Кроме возраста существует еще масса различных факторов ранжирования страниц. Очевиден своего рода парадокс — никто на самом деле не уверен в объективной важности возраста страницы, но все активно используют данный фактор.

Отражает ли modtime реальный возраст страницы

Modtime — один из технических параметров Яндекс.Xml — время последнего изменения страницы. Modtime может обнуляться. Например, документ создан в 2010 году, а его modtime датирован 2017-м. Это может происходить при выпадении страницы из индекса. Особенно важно, что, согласно распространенному мнению, modtime отражает реальные возрастные факторы, которые учитываются в ранжировании. Это легко проверить.

Если после обнуления страницы трафик упал, то modtime важен. В противном случае — нет. После анализа 5846 сайтов с 113 523 URL с детальными данными о динамике трафика за полтора года выяснилось, что обнуление modtime произошло для 4880 URL. Из этого следует, что возраст первой индексации документа определить по modtime с уверенностью нельзя.

Изменения трафика после обнуления modtime незначительны и практически равны «0».

Изменения трафика после обнуления modtime

Как посмотреть возраст страницы в Google

Существует мнение, что для определения возраста страницы необходимо задать ограничения по времени, и Google в сниппете покажет дату. Этот способ тоже не работает.

В сниппете даже может демонстрироваться дата из будущего. Как видно из примера, дата посещения страницы меньше даты, выведенной в сниппет. Дата в этом случае взята непосредственно из контента страницы. Владелец сайта может указать любую дату, так что в сниппете может оказаться что угодно.

Владелец сайта может указать любую дату, так что в сниппете может оказаться что угодно

На другом примере можно увидеть, что дата посещения страницы на полгода опережает дату регистрации домена.

Дата посещения страницы на полгода опережает дату регистрации домена

Несложно прийти к выводу, что даты, которые демонстрируют поисковые системы, не всегда показывают достоверный возраст страницы. Во всяком случае, на 100% доверять им нельзя. Они созданы для клиентов поисковых систем, а не для оптимизаторов.

Попытка определения реального возраста страницы по массе показателей

Сразу стоит отметить, что особых результатов выборка измерений большого количества показателей не принесла. Удалось определить только количество URL в Google и Яндекс и, главное, сроки, в которые их трафик вышел на плато.

Попытка определения реального возраста страницы по массе показателей

Что дало результат?

Вместо большой статистической выборки для эксперимента были рассмотрены 6 старых сайтов — заглушек, которые когда-то были созданы, но не получили дальнейшего развития. Сайты не имели ссылочного или другого трафика.

На старых URL был размещен сгенерированный текст под низкочастотные запросы. Для каждой страницы был создан практически идентичный дубль со схожей релевантностью. Главное условие — пары страниц не должны были склеиваться как дубли. Все текстовые факторы этих URL, кроме возраста, были предельно близки. В выборку не попали страницы с внешними ссылками.

Затем были созданы еще пары сайтов. В итоге получилась схема: страница на старом домене и старом URL, страница на старом домене и новом URL, пара страниц на новом домене и новом URL. Сайты на новых доменах понадобились для проверки идентичности текстовой релевантности.

В сумме получилось 954 поисковых запроса — по 6 на каждую исходную страницу.

В сумме получилось 954 поисковых запроса

Данные по индексации показали, что из всех сгенерированных страниц ни одна не была удалена Яндексом как дубль. На новых доменах некоторые страницы вылетели как некачественные. На старых доменах были проиндексированы почти все страницы.

20885020_1645961998755804_1067218868_n.png

 

Вывод: в Яндексе возраст каждого конкретного URL имеет значение.

20840317_1645962002089137_401160842_n.png

В Google ситуация выглядит иначе. Преимущество здесь получили старые страницы на старом домене. С ними почти сравнялись новые страницы на старом домене. Как и в ситуации с Яндексом, доля новых страниц на новых доменах значительно меньше. В Google на первом месте доменные факторы URL.

Выводы

Важно: все показатели — modtime, дата в сниппете Google и пр. — не демонстрируют возраст страницы в любом понимании. Надежного универсального способа оценить дату первичной индексации страницы чужого сайта не существует.

Обнуление modtime — то, чего все боятся — не показало на большой выборке значимого изменения трафика.

Тем не менее длительное нахождение URL в индексе для Яндекса действительно имеет значение. В Google такая зависимость не прослеживается. Это не значит, что его нет: зависимость может быть нелинейной.

В Google параллельно возрасту работают другие факторы ранжирования, так как в среднем трафик выходит на плато позже, чем в Яндексе.

«Вылет» страницы в Вебмастере, как недостаточно качественной, не всегда связан с характеристиками документа. BAD_QUALITY в Вебмастере связан в том числе с показателями всего сайта.

В понимании Яндекса недостаточно качественная страница — это необязательно страница с «копипастом» и прочими «смертными грехами». Яндекс определяет как некачественные те страницы, у которых мало шансов оказаться в выдаче по каким-то запросам.

На заметку специалистам

По изменению modtime нет смысла оценивать эффективность «склейки». Modtime можно использовать для получения дополнительной информации при оценке конкурентов, но эти данные будут сильно «зашумлены» и не факт, что они будут способствовать пониманию ситуации.

На старте любого проекта стоит сделать «заглушку» для накопления возрастных факторов. При продвижении под Яндекс не будет лишним также сразу создать URL для особо важных документов.

Для новых проектов небезопасно применять вылетевшие домены. Необходимо учитывать риски и использовать дропнутые домены в случаях, когда ссылочная масса может перевесить их все.

В качестве условных ориентиров для продвижения на Google можно принять 16 месяцев, под Яндекс — один год. Эти временные рамки полезны для оценки сроков возврата инвестиций.

Проблемы с BAD_QUALITY в Вебмастере можно попытаться решить при помощи продвижения успешных разделов. Это даст трафик уже в ближайшем будущем, а заодно улучшит доменные факторы. Они повлияют на увеличение процента страниц в индексе.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ri Ri
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ri Ri
    больше года назад
    Интересно, полезно! Раскладочка:  Этоn способ тоже не работает.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!