×
Россия +7 (495) 139-20-33

Baltic Digital Days 2017: Как поисковые системы оценивают и учитывают возраст документа

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 7492

Продолжаем обзор программной части конференции Baltic Digital Days, которая уже в пятый раз проходит в Калининграде. Одним из самых ярких и заметных докладов мероприятия стало выступление независимого эксперта Алексея Трудова, в котором он затронул тему «Как поисковые системы оценивают и учитывают возраст документа».

Алексей Трудов.jpg

Среди специалистов в области поисковой оптимизации распространено мнение, что возраст страницы — очень важный фактор ранжирования. Чем страница старше — тем лучше. Ее возраст можно определить при помощи различных операторов, параметров Яндекс.Xml и пр.

На данный момент никаких достоверных исследований по поводу влияния возраста страницы на ранжирование не существует. Все ограничивается результатами опросов экспертов, но это всего-навсего субъективное отражение личного опыта, а не реальные цифры.

Очевидно, что в ТОП-ах всегда много старых документов. Их владельцы имели возможность нарастить ссылочную массу, уделить внимание созданию качественного контента и пр.

Однако наличие в ТОП-ах множества старых документов ни о чем не говорит. Кроме возраста существует еще масса различных факторов ранжирования страниц. Очевиден своего рода парадокс — никто на самом деле не уверен в объективной важности возраста страницы, но все активно используют данный фактор.

Отражает ли modtime реальный возраст страницы

Modtime — один из технических параметров Яндекс.Xml — время последнего изменения страницы. Modtime может обнуляться. Например, документ создан в 2010 году, а его modtime датирован 2017-м. Это может происходить при выпадении страницы из индекса. Особенно важно, что, согласно распространенному мнению, modtime отражает реальные возрастные факторы, которые учитываются в ранжировании. Это легко проверить.

Если после обнуления страницы трафик упал, то modtime важен. В противном случае — нет. После анализа 5846 сайтов с 113 523 URL с детальными данными о динамике трафика за полтора года выяснилось, что обнуление modtime произошло для 4880 URL. Из этого следует, что возраст первой индексации документа определить по modtime с уверенностью нельзя.

Изменения трафика после обнуления modtime незначительны и практически равны «0».

Изменения трафика после обнуления modtime

Как посмотреть возраст страницы в Google

Существует мнение, что для определения возраста страницы необходимо задать ограничения по времени, и Google в сниппете покажет дату. Этот способ тоже не работает.

В сниппете даже может демонстрироваться дата из будущего. Как видно из примера, дата посещения страницы меньше даты, выведенной в сниппет. Дата в этом случае взята непосредственно из контента страницы. Владелец сайта может указать любую дату, так что в сниппете может оказаться что угодно.

Владелец сайта может указать любую дату, так что в сниппете может оказаться что угодно

На другом примере можно увидеть, что дата посещения страницы на полгода опережает дату регистрации домена.

Дата посещения страницы на полгода опережает дату регистрации домена

Несложно прийти к выводу, что даты, которые демонстрируют поисковые системы, не всегда показывают достоверный возраст страницы. Во всяком случае, на 100% доверять им нельзя. Они созданы для клиентов поисковых систем, а не для оптимизаторов.

Попытка определения реального возраста страницы по массе показателей

Сразу стоит отметить, что особых результатов выборка измерений большого количества показателей не принесла. Удалось определить только количество URL в Google и Яндекс и, главное, сроки, в которые их трафик вышел на плато.

Попытка определения реального возраста страницы по массе показателей

Что дало результат?

Вместо большой статистической выборки для эксперимента были рассмотрены 6 старых сайтов — заглушек, которые когда-то были созданы, но не получили дальнейшего развития. Сайты не имели ссылочного или другого трафика.

На старых URL был размещен сгенерированный текст под низкочастотные запросы. Для каждой страницы был создан практически идентичный дубль со схожей релевантностью. Главное условие — пары страниц не должны были склеиваться как дубли. Все текстовые факторы этих URL, кроме возраста, были предельно близки. В выборку не попали страницы с внешними ссылками.

Затем были созданы еще пары сайтов. В итоге получилась схема: страница на старом домене и старом URL, страница на старом домене и новом URL, пара страниц на новом домене и новом URL. Сайты на новых доменах понадобились для проверки идентичности текстовой релевантности.

В сумме получилось 954 поисковых запроса — по 6 на каждую исходную страницу.

В сумме получилось 954 поисковых запроса

Данные по индексации показали, что из всех сгенерированных страниц ни одна не была удалена Яндексом как дубль. На новых доменах некоторые страницы вылетели как некачественные. На старых доменах были проиндексированы почти все страницы.

20885020_1645961998755804_1067218868_n.png

 

Вывод: в Яндексе возраст каждого конкретного URL имеет значение.

20840317_1645962002089137_401160842_n.png

В Google ситуация выглядит иначе. Преимущество здесь получили старые страницы на старом домене. С ними почти сравнялись новые страницы на старом домене. Как и в ситуации с Яндексом, доля новых страниц на новых доменах значительно меньше. В Google на первом месте доменные факторы URL.

Выводы

Важно: все показатели — modtime, дата в сниппете Google и пр. — не демонстрируют возраст страницы в любом понимании. Надежного универсального способа оценить дату первичной индексации страницы чужого сайта не существует.

Обнуление modtime — то, чего все боятся — не показало на большой выборке значимого изменения трафика.

Тем не менее длительное нахождение URL в индексе для Яндекса действительно имеет значение. В Google такая зависимость не прослеживается. Это не значит, что его нет: зависимость может быть нелинейной.

В Google параллельно возрасту работают другие факторы ранжирования, так как в среднем трафик выходит на плато позже, чем в Яндексе.

«Вылет» страницы в Вебмастере, как недостаточно качественной, не всегда связан с характеристиками документа. BAD_QUALITY в Вебмастере связан в том числе с показателями всего сайта.

В понимании Яндекса недостаточно качественная страница — это необязательно страница с «копипастом» и прочими «смертными грехами». Яндекс определяет как некачественные те страницы, у которых мало шансов оказаться в выдаче по каким-то запросам.

На заметку специалистам

По изменению modtime нет смысла оценивать эффективность «склейки». Modtime можно использовать для получения дополнительной информации при оценке конкурентов, но эти данные будут сильно «зашумлены» и не факт, что они будут способствовать пониманию ситуации.

На старте любого проекта стоит сделать «заглушку» для накопления возрастных факторов. При продвижении под Яндекс не будет лишним также сразу создать URL для особо важных документов.

Для новых проектов небезопасно применять вылетевшие домены. Необходимо учитывать риски и использовать дропнутые домены в случаях, когда ссылочная масса может перевесить их все.

В качестве условных ориентиров для продвижения на Google можно принять 16 месяцев, под Яндекс — один год. Эти временные рамки полезны для оценки сроков возврата инвестиций.

Проблемы с BAD_QUALITY в Вебмастере можно попытаться решить при помощи продвижения успешных разделов. Это даст трафик уже в ближайшем будущем, а заодно улучшит доменные факторы. Они повлияют на увеличение процента страниц в индексе.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ri Ri
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ri Ri
    больше года назад
    Интересно, полезно! Раскладочка:  Этоn способ тоже не работает.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
18
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
376
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Принято!
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
376
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
376
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!