×
Россия +7 (495) 139-20-33

Базовая SEO-аналитика: что это, зачем нужна, как ее проводить

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4119
Подпишитесь на нас в Telegram

Любой канал привлечения строят по одной и тоже же цикличной логике: анализ данных → построение гипотезы → проверка гипотезы → анализ данных. SEO – не исключение. Чтобы продвинуть сайт, нужно как минимум понимать, в каком состоянии он находится сейчас, за что браться в первую очередь, что оставить на потом, что даст результат, а что – вряд ли. 

Тем самым этапом сбора и анализа данных является SEO-аналитика. Это процесс сбора и интерпретации данных, связанных с поисковой оптимизацией – для принятия обоснованных решений. SEO-аналитика играет ключевую роль в успешном продвижении, так как она предоставляет конкретные и измеримые данные, на основе которых можно определить эффективность стратегии. 

Разберем, как работает SEO-аналитика и как начать ее использовать.

Зачем нужна SEO-аналитика

Этот блок мы разделим на две части. Первая – про то, что дает аналитика в плане результативности продвижения. Если коротко, она помогает делать решения в SEO объективными и оправданными. Если подробнее, SEO-аналитика позволяет:

  • Оценить эффективность стратегии. Аналитика дает данные о том, какие методы продвижения работают, а какие нет. За счет этого можно корректировать SEO-стратегию в режиме реального времени. SEO-аналитика предоставляет факты и цифры, на основе которых можно принимать решения о том, какие изменения следует внести в стратегию продвижения.
  • Понять аудиторию. Анализ данных позволяет понять, какие ключевые слова и запросы использует ваша аудитория, что помогает настроить контент, привлечь и конвертировать целевую аудиторию.
  • Улучшить пользовательский опыт. Аналитика выявляет проблемы, с которыми сталкиваются пользователи при посещении вашего сайта. Это помогает оптимизировать дизайн и функциональность ресурса. 
  • Адаптироваться к изменениям алгоритмов поисковиков. SEO-аналитика позволяет оперативно реагировать на изменения в алгоритмах поисковых систем, чтобы сохранить высокие позиции в результатах поиска. 
  • Мониторить прогресс. Анализ данных позволяет отслеживать изменения в позициях, трафике, конверсиях и других ключевых показателях, что помогает контролировать прогресс и реагировать на изменения.
  • Демонстрировать результаты. Аналитика предоставляет объективные данные о достигнутых результатах, что является основой для отчетности и обоснования бюджета маркетинговых кампаний. 
  • Оценивать ROI. Данные позволяют определить, какие усилия приносят наибольшую отдачу и какие могут быть улучшены.

Но есть и еще одна сторона вопроса: как SEO-аналитика помогает взаимодействовать с клиентом. И здесь есть отдельный набор задач, которые она решает: 

  • Аргументировать клиенту свои решения и, в особенности, доработки. Одно дело, когда SEO-специалист просто говорит: «На этой странице нужно добавить информацию про цены и тарифы на услуги». Другое – когда он говорит: «На этой странице высокий показатель отказов и нет конверсий, вот цифры. А вот на этой подобной странице все в порядке. Разница связана с отсутствием информации о ценах, ее нужно добавить». 
  • Повысить доверие к своей экспертизе. Чем чаще клиент будет слышать аргументированные решения, видеть цифры и факты, тем проще и быстрее будет проходить согласование доработок и защита результатов. 
  • Обосновать стоимость услуг. SEO-аналитика – немалый пул работ. Ее можно включать в смету или, как минимум, показывать трудозатраты на нее в ежемесячном отчете.  

Что анализировать: ключевые метрики и показатели

Сбор данных для SEO-аналитики – фундаментальная составляющая маркетинговой стратегии. Он позволяет измерять, анализировать и интерпретировать различные метрики и показатели, которые являются ключевыми для оценки эффективности продвижения. 

Конечно, каждый специалист сам решает, какие показатели важны конкретно для его проекта, но есть и универсальный «гигиенический минимум». Если вы отслеживаете хотя бы эти показатели – уже можно сказать, что вы проводите минимально необходимую аналитику:

  • Органический трафик. Количество посетителей, пришедших на сайт через органический поиск. Это позволяет измерить видимость ресурса в поисковых системах. 
  • Позиции в поисковой выдаче. Рейтинг позиций вашего сайта для определенных ключевых слов. Это помогает понять, как ресурс конкурирует в поисковой выдаче.
  • Конверсии. Действия пользователей, которые приводят к достижению целей, таких как покупка, подписка, заявка. Измерение конверсий позволяет оценить эффективность влияния SEO на бизнес-цели и не оперировать только верхними показателями воронки продаж вроде позиций и трафика. 
  • Отказы. Процент пользователей, покинувших сайт после просмотра только одной страницы. Это может указывать на проблемы с качеством контента или пользовательского опыта. 
  • Время на сайте и странице. Среднее время, проведенное пользователями на сайте и отдельных страницах. Это помогает оценить привлекательность контента.

Методы сбора данных и анализ

Уровень 1 – анализ качества сайта и его готовности к продвижению

Здесь важно смотреть на две стороны: внутреннюю и внешнюю оптимизацию. 

Для технического аудита сайта, то есть для анализа внутренней оптимизации, помогут такие сервисы, как Screaming Frog, Sitebulb, DeepCrawl. Они помогают выявить технические проблемы, которые могут влиять на SEO.

А для анализа обратных ссылок, то есть внешней оптимизации, полезны Ahrefs, Majestic или SEMrush. Они помогают оценить качество и количество внешних ссылок, а также их влияние на авторитетность сайта. 

Уровень 2 – слежение за позициями в поисковых результатах

Мониторинг позиций позволяет оценить изменения в видимости сайта в поисковых системах. Позиции можно проверять вручную при небольшом семантическом ядре или использовать сервисы-парсеры. Их множество, от дорогого SEMrush с оплатой за месячную подписку до сервисов вроде «Топвизора», где можно оплачивать конкретные действия. 

Уровень 3 – контроль трафика и отслеживание поведения пользователей на сайте

Здесь помогут бесплатные и проверенные инструменты веб-аналитики: Google Analytics и Яндекс Метрика. Они дадут информацию о посетителях, их поведении, источниках трафика и конверсиях. При желании с их помощью можно проанализировать практически любые показатели, такие как среднее время на сайте, показатель отказов, количество просмотренных страниц за одну сессию и так далее.

Если нужно больше информации об инструментах для SEO-аналитики, рекомендуем вот этот материал. Там мы подробно разбирали сервисы, которые могут пригодиться оптимизаторам и маркетологам для оценки SEO.

Логика применения SEO-аналитики для принятия решений

  • Исходя из анализа данных, можно определить, какие аспекты SEO-стратегии приносят наибольший эффект, а какие требуют корректировок. Это позволяет выстраивать более обоснованные и успешные планы продвижения. 
  • Анализ данных помогает определить, из каких источников приходит наиболее качественный трафик, который приводит к конверсиям. Это позволяет сосредотачиваться на наиболее перспективных каналах продвижения. 
  • Принимая во внимание данные о ключевых словах, на которые сайт ранжируется лучше всего, можно сфокусировать усилия на продвижении именно этих запросов. Кстати, именно эта логика обычно дает лучший результат – направление сил в первую очередь на усиление успешных запросов, а не на вывод неуспешных.  
  • Анализ данных о поведении пользователей на сайте помогает выявить страницы с высокой отказоустойчивостью и низкой конверсией. Это позволяет переработать контент и улучшить структуру сайта для увеличения пользовательской активности и конверсий. 
  • Исходя из анализа запросов, по которым сайт находится на второй или третьей странице поисковой выдачи, можно определить, какие страницы требуют оптимизации и дополнительной работы для повышения их рейтинга. А если наложить на этот анализ данные о текущей конверсии при заходе на эти страницы, можно легко расставить приоритеты: с какими страницами стоит работать в первую очередь, а какие оставить на потом.  
  • Результаты аналитики могут помочь определить, какие типы контента наиболее успешно привлекают внимание и удерживают пользователей. Это позволяет создавать более привлекательный контент для целевой аудитории. 

В завершение: рекомендации по эффективному использованию SEO-аналитики 

  • Поставьте перед собой конкретные цели анализа. Определите четкие и измеримые цели, которых вы хотите достичь через анализ SEO-данных. Например, увеличение органического трафика на определенную страницу или улучшение показателей конверсии. 
  • Сфокусируйтесь на ключевых метриках, которые наиболее важны для бизнеса, таких как трафик, конверсии, среднее время на сайте и другие. 
  • Установите регулярное расписание для анализа данных. Это позволит вам следить за изменениями с течением времени и своевременно реагировать на негативные тенденции. 
  • Создайте систему отчетности, которая будет включать основные метрики и показатели. Это упростит мониторинг и анализ результатов.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Накрутка поведенческих факторов: дорого, сложно, но можно. Если очень хочется
Oleg_bobr2012
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Oleg_bobr2012 - Мда...Может Анне сразу в Яндекс написать кейсы по накрутке ПФ. Я бы такого сотрудника гнал вон.
Михаил Сливинский (Яндекс): об алгоритмах качества в поиске, сгенерированных текстах и накрутке ПФ
Анна Макарова
389
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Владимир, спасибо за комментарий! Если вдруг Михаил сюда не придет, то мнением и мыслями можно напрямую поделиться в ТГ амбассадора. В этой новости оставляли контакт: www.seonews.ru/events/vebmasterskaya-2024-v-yandekse-poyavilsya-ambassador-internet-ploshchadok-v-poiske/
Создали ресурс для металлургов, который позволяет следить за аналитикой рынка и осуществлять продажи
Наталья Сталь
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Наталья Сталь -
Какие сайты лидировали в поиске Яндекса и Google в 2023 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если что по рейтингу вы не правы, есть ядро по которому производиться оценка и вы можете по нему самостоятельно все посмотреть. Единственный объективный рейтинг по SEO. Других не знаю Ну я вам скажу что это не так и в предыдущие года сайт моего клиента попадал в рейтинг, при чем несколько раз. И я прекрасно знал еще до объявления результатов кто лидер - рейтинг прозрачный, есть фразы по которым набираются баллы. В этом году наш сайт не попал в рейтинг например и это было понятно, что не попадет (по статистике позиций)
Optimization 2023: текстовый анализ в 2024 году и методы увеличения релевантности страниц
Игорь
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь - это информация максимум уровня middle seo. что такой проходняк делает в секции hard seo когда-то великой ашмановки, еще и в исполнении токсичного инфоцыгана большая загадка)) ходил последние 5 лет на нее, но больше пожалуй не стоит
Матвей Северянин дает экспертный отзыв: 788 000 ₽ за месяц на продаже Telegram-каналов – реально
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Согласен с Матвеем. Сам покупаю- продаю Тг каналы на бирже : t.me/birga_prodagi_tg_kanalov - Биржа продажи ТГ каналов | Альянс-А
5 ошибок отдела продаж, из-за которых вы теряете клиентов
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Крутая статья! Можно еще указать: Работу без CRM-системы - я считаю, что это основа отдела продаж. Потому что не все компании решаются на внедрение отдельно системы для отдела продаж. Но зато можно что то многофункциональное внедрить аспро.клауд или что то подобное
Контекстная реклама, таргет и SEO вошли в топ-3 каналов продвижения бизнеса в 2023 году
Сергей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Например, так {censored} - продвижение карточки в органике Google :) Также в Яндекс.Директ есть направление контекста для маркетплейсов.
Как продвигать сайт на Tilda: особенности продвижения и рекомендации специалистов
Konstantin Bulgakov
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Konstantin Bulgakov - Спасибо за рекомендации, полезно. Но кажется, что тематика в кейсе не самая конкурентная + часть запросов в продвижение брендовые, там и без сео позиции будут в топе.
Простые SEO-работы, которые могут увеличить прибыль компании. Часть 1
roma.lisov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
roma.lisov - Воспользовался советом по проверке и настройке картинок на сайте – реально дельный совет. Вот вроде и просто, казалось бы, а мне в голову раньше не пришло. А такие нюансы, конечно, нужно знать)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
389
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
120
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!