×
Россия +7 (495) 139-20-33

BDD 2018: Триггеры неправильной семантики. Как понять, что у вас плохое ядро

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 17403

9-11 августа в Калининграде прошла шестая ежегодная конференция по интернет-маркетингу и заработку в сети Baltic Digital Days 2018.

В рамках секции «SEO в русскоязычном интернете» Дмитрий Шевцов (Semantist.ru) выступил с докладом «Триггеры неправильной семантики: как понять, что у вас плохое ядро».

Дмитрий представил чек-лист из 12 пунктов, где рассказал о типичных проблемах, связанных с семантикой, и дал советы по их решению.

Проблема №1. Количество фраз

Первый вопрос, который задают люди, когда слышат слово «семантика» — а сколько фраз? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, потому что многое зависит от ниши и тематики.

Для примера: в тематике «Элитная недвижимость» речь пойдет про 15 000 ключевиков, в тематике «одежда» — о полумиллионе, а возможно, и о нескольких миллионах.

Проблема №1. Количество фраз

Чтобы понимать, в какой нише вы находитесь, Дмитрий предложил следующую шкалу:

  • До 10 000 ключей. Нишевые услуги или товары. Например, кредитный юрист, брокер недвижимости в Нью-Йорке, сверла для инструментов вращения.

  • До 50 000 ключей. Например, интернет-магазины с ассортиментом в 5000, 10 000, 50 000 наименований, информационные монотематические порталы.

  • До 100 000 ключей. Например, большие тематические порталы. В случае с интернет-магазинами это могут быть, например, брендовые магазины.

  • До 1 млн ключей. Например, туристические порталы или агрегаторы спортивной одежды.

  • До 10 млн. Например, мультитематические агрегаторы, порталы школьного образования.

Что делать?

Чтобы определиться с количеством фраз, Дмитрий посоветовал изучать семантику конкурентов с помощью специализированных сервисов (SpyWords, Serpstat и проч.). Так, с помощью инструмента «Война доменов» можно сравнить до 20 сайтов. Причем для этого не всегда нужны большие вложения — сравнивать свой сайт с конкурентами можно в бесплатных версиях инструментов.

Пример. Внедрение 30% семантики (5000 ключей из 15 000 собранных) в тематике «Элитная недвижимость» помогла компании получить отрыв от конкурентов в пять раз. А если внедрить все 100%, то можно очень сильно отличаться от рынка.

Проблема №1. Количество фраз

Проблема №2. Кластеризация

По поводу кластеризации у всех, скорее всего, есть свои идеи. Но есть тематики, где кластеризация вообще не работает, отметил Дмитрий. Речь об узких и новых нишах, экспертных тематиках.

Дело в том, что кластеризация работает на алгоритме сравнения ТОПов, и если в ТОПе нет пересечения, то и кластеризовать нечего. Так что если вы не находите связей в ТОПе, то нет смысла искать какие-то инструменты. Просто берите и делайте все руками. Например, для магазина сейфов оказалось быстрее перебрать семантику руками, отметил Дмитрий.

Также Дмитрий порекомендовал инструменты, которые пригодятся для кластеризации:

  • Key Collector

  • KeyAssort

  • Топвизор

  • Serpstat

  • Just-Magic

  • Пиксель Тулс

  • Rush Analytics

  • MegaIndex

  • SE Rainking

Проблема №3. Нецелевые запросы

Нецелевые запросы можно сравнить с клиентами в магазине, которых вы не ждали и которым вам нечего продать.

Откуда берется эта проблема? Бывают случаи, когда клиент говорит: «Мне нужен этот ассортимент, пожалуйста, оставьте, через годок я им займусь». И это может тянуться долгое время и создавать проблемы для семантики. Поэтому нужно выбрасывать все лишнее сразу. Все «нужные» нецелевые запросы можно внедрить и потом.

Как это сделать?

Решение 1. Экспертное

Нужно взять всю полную семантику и показать ее клиенту. Дмитрий поделился примером из практики: при разборе семантики с руководителем фабрики кухонь пришлось отказаться от 70% семантики. Как объяснил клиент, разноцветные кухни берут преимущественно студенты, а у студентов зачастую нет денег, значит они будут брать кредит. А вот кухни из искусственного камня — это другая история. Да, заказов будет меньше, но они будут круче.

Решение 2. Аналитика

Подходит для новых проектов. В этом случае экспертность нужно подтягивать со стороны маркетологов, специалистов, владельцев.

Пример. На слайде ниже пример из юридической тематики: 45 000 ключевых фраз за 12 месяцев. Зеленым подсвечены ключевики, по которым уже были продажи:

Проблема №3. Нецелевые запросы

Клиент решил создать страницы под эти ключевые фразы и проработать их под SEO. Такой подход возможен, если у вас уже есть накопленные данные, отметил докладчик.

Проблема №4. Лишние гео

Это запросы, которые являются лишними. Например, города или улицы. Причем то, что для одной компании может быть целевым запросом, для другой будет уже нецелевым. А для некоторых тематик, например, для элитного жилья и недвижимости в целом, адрес — это критичный вопрос.

Проблема №4. Лишние гео

Как искать лишние гео, если все так неочевидно? Нужно изучать семантику и согласовывать с клиентом. Можно расширить список, просклоняв запросы через специальные сервисы, например, Морфер, и вернуться на этап согласования, чтобы клиент отметил, что из этого мусор, а что нет.

Проблема №4. Лишние гео

Обязательно согласуйте с клиентом финальную семантику!

Еще одно решение — отфильтровывать лишнее через «Анализ групп» в Key Collector. Он может за пару часов собрать и отфильтровать любую гео-семантику даже в большом объеме.

Проблема №4. Лишние гео

Проблема №5. Неявные дубли

Это перестановки слов, которые обязательно нужно выбрасывать, если вы хотите получить семантику под SEO. Потому что для SEO порядок слов важен.

Важно определить верную последовательность. Сделать это можно с помощью оператора [] в Вордстате или через инструмент «Анализ неявных дублей» в KeyCollector:

Проблема №5. Неявные дубли

Проблема №6. Странные запросы

«Кольцо всевластия белое золото», «гвоздики с бриллиантами» — кому-то эти запросы могут показаться странными, хотя на самом деле это целевые запрос для ювелирной тематики.

Проблема №6. Странные запросы

Да, большинство таких запросов — это мусор, заметил Дмитрий, но в нем иногда встречаются очень интересные варианты. Их тоже важно не упустить.

Проблема №7. Чужие бренды

Если у вас внедряются чужие бренды или вы случайно создали страницы по списку брендов, то вы получите кучу пустых страниц, а это плохо.

Как убирать бренды? Есть два основных варианта — идти от ассортимента или от спроса. Можно фильтровать брендовые списки либо отдавать клиенту на проверку и идти от спроса, этот вариант интересен с точки зрения привлечения трафика.

Важно помнить, что для SEO чужие бренды — это стоп-слова, а вот для контекста — это отличный вариант. Поэтому, когда собираете полную семантику, откладывайте их в отдельную категорию. Потом сможете настроить еще и Директ.

Проблема №8. Стоп-слова

Стоп-слов очень много — от 10 до 70%. Часто они очень очевидные и иногда взаимоисключающие. Например, информационное слово «как» и коммерческое «купить».

Проблема этих слов в том, что они приводят много нецелевого трафика. Чтобы их обнаружить, необходимо просмотреть семантику. Дмитрий отметил, что у себя в компании они сначала фильтруют все очевидные стоп-слова, а потом вытаскивают из них интересные варианты.

Самые популярные слова нередко выделяют в отдельные списки, которые можно скачать в интернете. Но злоупотреблять этим не стоит, потому что скачанные списки могут подходить не для всех тематик.

Проблема №9. Коммерческие и информационные слова

Это неоднозначная проблема. Так, по запросу «синие розы» есть и коммерческие, и информационные результаты. Поэтому в выдачу можно попасть и с тем и с тем типом страниц. Так что если вы что-то продаете, сделайте упор на коммерческие страницы. А если у вас информационные услуги, то ориентируйтесь на них.

Автоматизировать эту историю пытается Serpstat.

Проблема №10. Транслит/синонимы

У вас проблемы с синонимами или транслитом, если:

  • бренды употребляются только на русском или английском,

  • используется только один вариант бренда,

  • есть только один вариант названия услуги, объекта, товара.

Как искать

Решение 1. Подсветка в выдаче Яндекса. Подходит только для простых синонимов типа «samsung» = «самсунг».

Решение 2. Видимость конкурента кластеризация. Как это работает: парсим конкурентов, выбираем отдельно бренды, затем вынимаем из кластеров конкурентов нужные запросы. А сервисы видимости позволяют найти написания брендов во всех вариантах.

Проблемы №11. Запросы-нулевки

Решение — проверить частоту с помощью инструментов:

  • A-Parser

  • KeyCollector

При работе с этими инструментами могут пригодиться Proxy и AntiGate. 

Проблемы №12. Сезонные запросы

Дмитрий отметил, что пока нормального решения этой проблемы не найдено. Нужно собирать исторические данные и потом работать с ними. Например, понижать требования к порогу частоту на сезонные запросы и расширять, когда будет сезон.

Зачем все это

Работа с семантикой позволяет:

  • не создавать сайт дважды и таким образом сэкономить на разработке;

  • сохранить 50-90% бюджета;

  • получить рост бизнеса в 2,3...15 раз.

Еще больше классных обзоров читайте здесь.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Вячеслав Андреев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Вячеслав Андреев - PostMarket можно смело рекомендовать. У их блогеров нормальная активная аудитория.
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
Локальное продвижение интернет-магазина: как получить дополнительный трафик из регионов
Саша Дружин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Саша Дружин - У меня был опыт раскрутки сайта на иностранных рынок, например для анголязычной аудитории. В целом отличия есть, хоть и небольшие. Больше всегда прироста получил после закупки ссылок от www.e-raskrutka.ru/anothercountry , они достаточно качественно работают на англоязычную аудиторию и могут лаконично вписаться в любое обсуждение. Можно самому попробовать заказать такие ссылки и посмотреть на результат.
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Как специалистам по интернет-рекламе перестать бояться роботов и свалить на них рутинные обязанности
Tim Ari
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Tim Ari - Почему при развитии автоматизации мы все больше и больше работаем? ari.org.ru/avtomatizaciy-rabota/
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!