×
Россия +7 (495) 139-20-33

BDD 2018: Триггеры неправильной семантики. Как понять, что у вас плохое ядро

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 15838

9-11 августа в Калининграде прошла шестая ежегодная конференция по интернет-маркетингу и заработку в сети Baltic Digital Days 2018.

В рамках секции «SEO в русскоязычном интернете» Дмитрий Шевцов (Semantist.ru) выступил с докладом «Триггеры неправильной семантики: как понять, что у вас плохое ядро».

Дмитрий представил чек-лист из 12 пунктов, где рассказал о типичных проблемах, связанных с семантикой, и дал советы по их решению.

Проблема №1. Количество фраз

Первый вопрос, который задают люди, когда слышат слово «семантика» — а сколько фраз? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, потому что многое зависит от ниши и тематики.

Для примера: в тематике «Элитная недвижимость» речь пойдет про 15 000 ключевиков, в тематике «одежда» — о полумиллионе, а возможно, и о нескольких миллионах.

Проблема №1. Количество фраз

Чтобы понимать, в какой нише вы находитесь, Дмитрий предложил следующую шкалу:

  • До 10 000 ключей. Нишевые услуги или товары. Например, кредитный юрист, брокер недвижимости в Нью-Йорке, сверла для инструментов вращения.

  • До 50 000 ключей. Например, интернет-магазины с ассортиментом в 5000, 10 000, 50 000 наименований, информационные монотематические порталы.

  • До 100 000 ключей. Например, большие тематические порталы. В случае с интернет-магазинами это могут быть, например, брендовые магазины.

  • До 1 млн ключей. Например, туристические порталы или агрегаторы спортивной одежды.

  • До 10 млн. Например, мультитематические агрегаторы, порталы школьного образования.

Что делать?

Чтобы определиться с количеством фраз, Дмитрий посоветовал изучать семантику конкурентов с помощью специализированных сервисов (SpyWords, Serpstat и проч.). Так, с помощью инструмента «Война доменов» можно сравнить до 20 сайтов. Причем для этого не всегда нужны большие вложения — сравнивать свой сайт с конкурентами можно в бесплатных версиях инструментов.

Пример. Внедрение 30% семантики (5000 ключей из 15 000 собранных) в тематике «Элитная недвижимость» помогла компании получить отрыв от конкурентов в пять раз. А если внедрить все 100%, то можно очень сильно отличаться от рынка.

Проблема №1. Количество фраз

Проблема №2. Кластеризация

По поводу кластеризации у всех, скорее всего, есть свои идеи. Но есть тематики, где кластеризация вообще не работает, отметил Дмитрий. Речь об узких и новых нишах, экспертных тематиках.

Дело в том, что кластеризация работает на алгоритме сравнения ТОПов, и если в ТОПе нет пересечения, то и кластеризовать нечего. Так что если вы не находите связей в ТОПе, то нет смысла искать какие-то инструменты. Просто берите и делайте все руками. Например, для магазина сейфов оказалось быстрее перебрать семантику руками, отметил Дмитрий.

Также Дмитрий порекомендовал инструменты, которые пригодятся для кластеризации:

  • Key Collector

  • KeyAssort

  • Топвизор

  • Serpstat

  • Just-Magic

  • Пиксель Тулс

  • Rush Analytics

  • MegaIndex

  • SE Rainking

Проблема №3. Нецелевые запросы

Нецелевые запросы можно сравнить с клиентами в магазине, которых вы не ждали и которым вам нечего продать.

Откуда берется эта проблема? Бывают случаи, когда клиент говорит: «Мне нужен этот ассортимент, пожалуйста, оставьте, через годок я им займусь». И это может тянуться долгое время и создавать проблемы для семантики. Поэтому нужно выбрасывать все лишнее сразу. Все «нужные» нецелевые запросы можно внедрить и потом.

Как это сделать?

Решение 1. Экспертное

Нужно взять всю полную семантику и показать ее клиенту. Дмитрий поделился примером из практики: при разборе семантики с руководителем фабрики кухонь пришлось отказаться от 70% семантики. Как объяснил клиент, разноцветные кухни берут преимущественно студенты, а у студентов зачастую нет денег, значит они будут брать кредит. А вот кухни из искусственного камня — это другая история. Да, заказов будет меньше, но они будут круче.

Решение 2. Аналитика

Подходит для новых проектов. В этом случае экспертность нужно подтягивать со стороны маркетологов, специалистов, владельцев.

Пример. На слайде ниже пример из юридической тематики: 45 000 ключевых фраз за 12 месяцев. Зеленым подсвечены ключевики, по которым уже были продажи:

Проблема №3. Нецелевые запросы

Клиент решил создать страницы под эти ключевые фразы и проработать их под SEO. Такой подход возможен, если у вас уже есть накопленные данные, отметил докладчик.

Проблема №4. Лишние гео

Это запросы, которые являются лишними. Например, города или улицы. Причем то, что для одной компании может быть целевым запросом, для другой будет уже нецелевым. А для некоторых тематик, например, для элитного жилья и недвижимости в целом, адрес — это критичный вопрос.

Проблема №4. Лишние гео

Как искать лишние гео, если все так неочевидно? Нужно изучать семантику и согласовывать с клиентом. Можно расширить список, просклоняв запросы через специальные сервисы, например, Морфер, и вернуться на этап согласования, чтобы клиент отметил, что из этого мусор, а что нет.

Проблема №4. Лишние гео

Обязательно согласуйте с клиентом финальную семантику!

Еще одно решение — отфильтровывать лишнее через «Анализ групп» в Key Collector. Он может за пару часов собрать и отфильтровать любую гео-семантику даже в большом объеме.

Проблема №4. Лишние гео

Проблема №5. Неявные дубли

Это перестановки слов, которые обязательно нужно выбрасывать, если вы хотите получить семантику под SEO. Потому что для SEO порядок слов важен.

Важно определить верную последовательность. Сделать это можно с помощью оператора [] в Вордстате или через инструмент «Анализ неявных дублей» в KeyCollector:

Проблема №5. Неявные дубли

Проблема №6. Странные запросы

«Кольцо всевластия белое золото», «гвоздики с бриллиантами» — кому-то эти запросы могут показаться странными, хотя на самом деле это целевые запрос для ювелирной тематики.

Проблема №6. Странные запросы

Да, большинство таких запросов — это мусор, заметил Дмитрий, но в нем иногда встречаются очень интересные варианты. Их тоже важно не упустить.

Проблема №7. Чужие бренды

Если у вас внедряются чужие бренды или вы случайно создали страницы по списку брендов, то вы получите кучу пустых страниц, а это плохо.

Как убирать бренды? Есть два основных варианта — идти от ассортимента или от спроса. Можно фильтровать брендовые списки либо отдавать клиенту на проверку и идти от спроса, этот вариант интересен с точки зрения привлечения трафика.

Важно помнить, что для SEO чужие бренды — это стоп-слова, а вот для контекста — это отличный вариант. Поэтому, когда собираете полную семантику, откладывайте их в отдельную категорию. Потом сможете настроить еще и Директ.

Проблема №8. Стоп-слова

Стоп-слов очень много — от 10 до 70%. Часто они очень очевидные и иногда взаимоисключающие. Например, информационное слово «как» и коммерческое «купить».

Проблема этих слов в том, что они приводят много нецелевого трафика. Чтобы их обнаружить, необходимо просмотреть семантику. Дмитрий отметил, что у себя в компании они сначала фильтруют все очевидные стоп-слова, а потом вытаскивают из них интересные варианты.

Самые популярные слова нередко выделяют в отдельные списки, которые можно скачать в интернете. Но злоупотреблять этим не стоит, потому что скачанные списки могут подходить не для всех тематик.

Проблема №9. Коммерческие и информационные слова

Это неоднозначная проблема. Так, по запросу «синие розы» есть и коммерческие, и информационные результаты. Поэтому в выдачу можно попасть и с тем и с тем типом страниц. Так что если вы что-то продаете, сделайте упор на коммерческие страницы. А если у вас информационные услуги, то ориентируйтесь на них.

Автоматизировать эту историю пытается Serpstat.

Проблема №10. Транслит/синонимы

У вас проблемы с синонимами или транслитом, если:

  • бренды употребляются только на русском или английском,

  • используется только один вариант бренда,

  • есть только один вариант названия услуги, объекта, товара.

Как искать

Решение 1. Подсветка в выдаче Яндекса. Подходит только для простых синонимов типа «samsung» = «самсунг».

Решение 2. Видимость конкурента + кластеризация. Как это работает: парсим конкурентов, выбираем отдельно бренды, затем вынимаем из кластеров конкурентов нужные запросы. А сервисы видимости позволяют найти написания брендов во всех вариантах.

Проблемы №11. Запросы-нулевки

Решение — проверить частоту с помощью инструментов:

  • A-Parser

  • KeyCollector

При работе с этими инструментами могут пригодиться Proxy и AntiGate. 

Проблемы №12. Сезонные запросы

Дмитрий отметил, что пока нормального решения этой проблемы не найдено. Нужно собирать исторические данные и потом работать с ними. Например, понижать требования к порогу частоту на сезонные запросы и расширять, когда будет сезон.

Зачем все это

Работа с семантикой позволяет:

  • не создавать сайт дважды и таким образом сэкономить на разработке;

  • сохранить 50-90% бюджета;

  • получить рост бизнеса в 2,3...15 раз.

Еще больше классных обзоров читайте здесь.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
368
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
SEOquick
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEOquick - Парсинг сайтов – это самый лучший способ автоматизировать процесс сбора и сохранения информации. Конкурентов всегда нужно мониторить, а не сравнивать свой сайт через автоматический аудит анализатора.
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
Где SEO-специалист может углубить свои навыки в области поискового продвижения
Ирина Полинина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ирина Полинина - Полезно! Спасибо
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
368
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
108
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
85
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!