BDD 2018: Триггеры неправильной семантики. Как понять, что у вас плохое ядро
- Проблема №1. Количество фраз
- Проблема №2. Кластеризация
- Проблема №3. Нецелевые запросы
- Проблема №4. Лишние гео
- Проблема №5. Неявные дубли
- Проблема №6. Странные запросы
- Проблема №7. Чужие бренды
- Проблема №8. Стоп-слова
- Проблема №9. Коммерческие и информационные слова
- Проблема №10. Транслит/синонимы
- Проблемы №11. Запросы-нулевки
- Проблемы №12. Сезонные запросы
- Зачем все это
9-11 августа в Калининграде прошла шестая ежегодная конференция по интернет-маркетингу и заработку в сети Baltic Digital Days 2018.
В рамках секции «SEO в русскоязычном интернете» Дмитрий Шевцов (Semantist.ru) выступил с докладом «Триггеры неправильной семантики: как понять, что у вас плохое ядро».
Дмитрий представил чек-лист из 12 пунктов, где рассказал о типичных проблемах, связанных с семантикой, и дал советы по их решению.
Проблема №1. Количество фраз
Первый вопрос, который задают люди, когда слышат слово «семантика» — а сколько фраз? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, потому что многое зависит от ниши и тематики.
Для примера: в тематике «Элитная недвижимость» речь пойдет про 15 000 ключевиков, в тематике «одежда» — о полумиллионе, а возможно, и о нескольких миллионах.
Чтобы понимать, в какой нише вы находитесь, Дмитрий предложил следующую шкалу:
-
До 10 000 ключей. Нишевые услуги или товары. Например, кредитный юрист, брокер недвижимости в Нью-Йорке, сверла для инструментов вращения.
-
До 50 000 ключей. Например, интернет-магазины с ассортиментом в 5000, 10 000, 50 000 наименований, информационные монотематические порталы.
-
До 100 000 ключей. Например, большие тематические порталы. В случае с интернет-магазинами это могут быть, например, брендовые магазины.
-
До 1 млн ключей. Например, туристические порталы или агрегаторы спортивной одежды.
-
До 10 млн. Например, мультитематические агрегаторы, порталы школьного образования.
Что делать?
Чтобы определиться с количеством фраз, Дмитрий посоветовал изучать семантику конкурентов с помощью специализированных сервисов (SpyWords, Serpstat и проч.). Так, с помощью инструмента «Война доменов» можно сравнить до 20 сайтов. Причем для этого не всегда нужны большие вложения — сравнивать свой сайт с конкурентами можно в бесплатных версиях инструментов.
Пример. Внедрение 30% семантики (5000 ключей из 15 000 собранных) в тематике «Элитная недвижимость» помогла компании получить отрыв от конкурентов в пять раз. А если внедрить все 100%, то можно очень сильно отличаться от рынка.
Проблема №2. Кластеризация
По поводу кластеризации у всех, скорее всего, есть свои идеи. Но есть тематики, где кластеризация вообще не работает, отметил Дмитрий. Речь об узких и новых нишах, экспертных тематиках.
Дело в том, что кластеризация работает на алгоритме сравнения ТОПов, и если в ТОПе нет пересечения, то и кластеризовать нечего. Так что если вы не находите связей в ТОПе, то нет смысла искать какие-то инструменты. Просто берите и делайте все руками. Например, для магазина сейфов оказалось быстрее перебрать семантику руками, отметил Дмитрий.
Также Дмитрий порекомендовал инструменты, которые пригодятся для кластеризации:
-
Key Collector
-
KeyAssort
-
Топвизор
-
Serpstat
-
Just-Magic
-
Пиксель Тулс
-
Rush Analytics
-
MegaIndex
-
SE Rainking
Проблема №3. Нецелевые запросы
Нецелевые запросы можно сравнить с клиентами в магазине, которых вы не ждали и которым вам нечего продать.
Откуда берется эта проблема? Бывают случаи, когда клиент говорит: «Мне нужен этот ассортимент, пожалуйста, оставьте, через годок я им займусь». И это может тянуться долгое время и создавать проблемы для семантики. Поэтому нужно выбрасывать все лишнее сразу. Все «нужные» нецелевые запросы можно внедрить и потом.
Как это сделать?
Решение 1. Экспертное
Нужно взять всю полную семантику и показать ее клиенту. Дмитрий поделился примером из практики: при разборе семантики с руководителем фабрики кухонь пришлось отказаться от 70% семантики. Как объяснил клиент, разноцветные кухни берут преимущественно студенты, а у студентов зачастую нет денег, значит они будут брать кредит. А вот кухни из искусственного камня — это другая история. Да, заказов будет меньше, но они будут круче.
Решение 2. Аналитика
Подходит для новых проектов. В этом случае экспертность нужно подтягивать со стороны маркетологов, специалистов, владельцев.
Пример. На слайде ниже пример из юридической тематики: 45 000 ключевых фраз за 12 месяцев. Зеленым подсвечены ключевики, по которым уже были продажи:
Клиент решил создать страницы под эти ключевые фразы и проработать их под SEO. Такой подход возможен, если у вас уже есть накопленные данные, отметил докладчик.
Проблема №4. Лишние гео
Это запросы, которые являются лишними. Например, города или улицы. Причем то, что для одной компании может быть целевым запросом, для другой будет уже нецелевым. А для некоторых тематик, например, для элитного жилья и недвижимости в целом, адрес — это критичный вопрос.
Как искать лишние гео, если все так неочевидно? Нужно изучать семантику и согласовывать с клиентом. Можно расширить список, просклоняв запросы через специальные сервисы, например, Морфер, и вернуться на этап согласования, чтобы клиент отметил, что из этого мусор, а что нет.
Обязательно согласуйте с клиентом финальную семантику!
Еще одно решение — отфильтровывать лишнее через «Анализ групп» в Key Collector. Он может за пару часов собрать и отфильтровать любую гео-семантику даже в большом объеме.
Проблема №5. Неявные дубли
Это перестановки слов, которые обязательно нужно выбрасывать, если вы хотите получить семантику под SEO. Потому что для SEO порядок слов важен.
Важно определить верную последовательность. Сделать это можно с помощью оператора [] в Вордстате или через инструмент «Анализ неявных дублей» в KeyCollector:
Проблема №6. Странные запросы
«Кольцо всевластия белое золото», «гвоздики с бриллиантами» — кому-то эти запросы могут показаться странными, хотя на самом деле это целевые запрос для ювелирной тематики.
Да, большинство таких запросов — это мусор, заметил Дмитрий, но в нем иногда встречаются очень интересные варианты. Их тоже важно не упустить.
Проблема №7. Чужие бренды
Если у вас внедряются чужие бренды или вы случайно создали страницы по списку брендов, то вы получите кучу пустых страниц, а это плохо.
Как убирать бренды? Есть два основных варианта — идти от ассортимента или от спроса. Можно фильтровать брендовые списки либо отдавать клиенту на проверку и идти от спроса, этот вариант интересен с точки зрения привлечения трафика.
Важно помнить, что для SEO чужие бренды — это стоп-слова, а вот для контекста — это отличный вариант. Поэтому, когда собираете полную семантику, откладывайте их в отдельную категорию. Потом сможете настроить еще и Директ.
Проблема №8. Стоп-слова
Стоп-слов очень много — от 10 до 70%. Часто они очень очевидные и иногда взаимоисключающие. Например, информационное слово «как» и коммерческое «купить».
Проблема этих слов в том, что они приводят много нецелевого трафика. Чтобы их обнаружить, необходимо просмотреть семантику. Дмитрий отметил, что у себя в компании они сначала фильтруют все очевидные стоп-слова, а потом вытаскивают из них интересные варианты.
Самые популярные слова нередко выделяют в отдельные списки, которые можно скачать в интернете. Но злоупотреблять этим не стоит, потому что скачанные списки могут подходить не для всех тематик.
Проблема №9. Коммерческие и информационные слова
Это неоднозначная проблема. Так, по запросу «синие розы» есть и коммерческие, и информационные результаты. Поэтому в выдачу можно попасть и с тем и с тем типом страниц. Так что если вы что-то продаете, сделайте упор на коммерческие страницы. А если у вас информационные услуги, то ориентируйтесь на них.
Автоматизировать эту историю пытается Serpstat.
Проблема №10. Транслит/синонимы
У вас проблемы с синонимами или транслитом, если:
-
бренды употребляются только на русском или английском,
-
используется только один вариант бренда,
-
есть только один вариант названия услуги, объекта, товара.
Как искать
Решение 1. Подсветка в выдаче Яндекса. Подходит только для простых синонимов типа «samsung» = «самсунг».
Решение 2. Видимость конкурента + кластеризация. Как это работает: парсим конкурентов, выбираем отдельно бренды, затем вынимаем из кластеров конкурентов нужные запросы. А сервисы видимости позволяют найти написания брендов во всех вариантах.
Проблемы №11. Запросы-нулевки
Решение — проверить частоту с помощью инструментов:
-
A-Parser
-
KeyCollector
Проблемы №12. Сезонные запросы
Дмитрий отметил, что пока нормального решения этой проблемы не найдено. Нужно собирать исторические данные и потом работать с ними. Например, понижать требования к порогу частоту на сезонные запросы и расширять, когда будет сезон.
Зачем все это
Работа с семантикой позволяет:
-
не создавать сайт дважды и таким образом сэкономить на разработке;
-
сохранить 50-90% бюджета;
-
получить рост бизнеса в 2,3...15 раз.
Еще больше классных обзоров читайте здесь.
Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой