×
Россия +7 (495) 139-20-33

Бесплатный анализ ссылочной массы сайта: инструменты и рекомендации

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 6604

Для владельцев сайтов и новичков

При анализе сайта важно учитывать множество особенностей конкурентов – начиная от структуры ресурса, заканчивая ссылочной массой. Последняя играет немалую роль в успешном ранжировании. Несмотря на это, многие владельцы сайтов продолжают игнорировать данный пласт работ, ошибочно считая, что если они закупят либо каким-то иным способом получат ссылки на свой ресурс, то поисковая кара не заставит себя ждать. 

Доля истины в этом есть: раньше хорошо ранжировался тот, кто имел большую ссылочную массу, то есть побеждали бюджеты. Поисковые системы не могли это не заметить. После изменений в работе алгоритмов, а также появления фильтров ссылки для многих пользователей ушли на второй план либо стали полностью игнорироваться. Но, несмотря на негативное отношение к данному фактору, они продолжают работать и приносить свои плоды. В статье рассмотрим, как провести ссылочный аудит своего сайта и сайтов конкурентов.

Аудит ссылочной массы сайта 

Для проведения аудита ссылочной массы собственного проекта не обязательно обладать специфическими знаниями или софтом. Подойдут бесплатные или условно-бесплатные продукты. Начнем с наиболее доступных и имеющихся у каждого рядового вебмастера сервисов – Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. 

Яндекс.Вебмастер 

Алгоритм работы в сервисе очень простой – выбираем проект, переходим в одноименную вкладку и кликаем на «Внешние ссылки»: 

Анализ ссылок в Вебмастере

Далее мы видим динамику ссылочной массы на выбранном проекте: 

Анализ ссылок в Вебмастере

Тут можно отсортировать ссылки по разным показателям, сгруппировать по сайтам-донорам, посмотреть удаленные бэклинки и т.д. 

Анализ ссылок в Вебмастере

К сожалению, этим функционал сервиса ограничен. Работу по устранению некачественных либо нежелательных ссылок необходимо проводить в ручном режиме – смотреть площадку, на которой размещена ссылка, и пытаться связаться с ее владельцем с просьбой удалить ссылку. Увы, это не всегда получается. 

Google Search Console 

Для Google наличие ссылок на сайт было и остается очень важным фактором ранжирования. Возможно поэтому поисковик предоставляет больше данных в сервисе для вебмастеров. 

Чтобы проверить ссылки на сайт, заходим в Google Search Console и переходим во вкладку «Ссылки» из меню в правой части экрана: 

Анализ ссылок в Search Console 

В открывшемся окне мы увидим внешние и внутренние ссылки, сводную информацию по сайтам, которые наиболее часто ссылаются на наш ресурс, а также наиболее распространенный анкорный текст: 

Анализ ссылок в GSC

Аудит ссылок

Нам нужен столбец «Внешние». Кликаем на «Дополнительно»: 

Анализ ссылок в GSC

В открывшемся окошке мы увидим отсортированные в порядке убывания ссылок страницы: 

Аудит ссылок

Google Search Console имеет дополнительное преимущество перед Яндекс.Вебмастером – кликабельные URL страниц, поэтому мы можем: 

  • посмотреть, какие ресурсы ссылаются на указанный URL; 
  • увидеть страницу, с которой идет ссылка, тем самым оценить ее содержимое, тематичность и т.д. 

Аудит ссылочной массы 

Огромным преимуществом Google является не столько его информативность по сравнению с отечественным аналогом, сколько наличие функции «Отказа от ссылок». Подробный мануал по использованию инструмента доступен тут

В отличии от Яндекса, где приходится самостоятельно удалять ссылки со сторонних ресурсов, в Google мы можем создать файл и при помощи вышеуказанного сервиса «рекомендовать» поисковой системе не учитывать представленные URL.  

Ahrefs 

С недавнего времени данный продукт стал условно-бесплатным. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно пройти регистрацию и подтвердить доступ к проекту через Google Search Console. 

Ссылочный аудит в Ahrefs

Далее – импортируем данные из Google Search Console. 

Анализ ссылок в Ahrefs

К сожалению, в бесплатной версии доступно меньше функций, чем в платной, но для наших целей этого более чем достаточно: 

Анализ ссылок в Ahrefs

Например, мы можем посмотреть данные за определенные дни, а также выбрать различные критерии бэклинков – тип ссылки, страна, количество трафика.  

Ahrefs

Различные критерии оценки ссылочных доноров и всплывающие подсказки помогут вебмастеру быстрее оценить качество ссылки на сайт: 

Анализ ссылочной массы в Ahrefs

Резюмируя вышесказанное: ссылочная масса сайта – важный показатель для поисковых систем, с которым надо работать. Ежедневный мониторинг в данном случае будет хорошим решением: 

  1. Просматриваем кабинеты вебмастеров поисковых систем, а также Ahrefs. 
  2. Анализируем новые ссылки – лучше лишний раз проверить их качество (при ежедневном повторении это не займет много времени). 
  3. При обнаружении подозрительных бэклинков создаем файл для disavow links, добавляем в него URL, которые вызывают опасения. 

Анализ ссылочной массы конкурентов 

Помимо аудирования внешних ссылок своего проекта необходимо не забывать про сайты конкурентов. Ранжирование очень упрощенно выглядит следующим образом – сайт А и Б занимаются оказанием одних и тех же услуг, но на сайт А чаще ссылаются, внешних ссылок гораздо больше и они с трастовых, тематических ресурсов, а на сайт Б внешних ссылок практически нет. Отсюда может складываться вывод, что сайт А лучше, чем сайт Б, значит, и показывать его надо чаще. Конечно, пример сильно утрирован, но прост в понимании. Поэтому важно, чтобы ссылочный профиль сайта соответствовал качественному и количественному ссылочному профилю сайтов конкурентов. 

Для проведения анализа ссылочного профиля существует множество сервисов, но мы остановимся на сервисе ru.megaindex.com/backlinks, так как его бесплатного функционала вполне хватит для получения исчерпывающей информации. 

Нам необходимо: 

1. Пройти регистрацию: 

Анализ ссылок конкурентов

2. Далее копируем домен, который нас интересует, и нажимаем «Показать». 

Анализ ссылок конкурентов

3. После непродолжительного ожидания получаем необходимый для анализа объем данных: 

Анализ ссылочной массы конкурентов

или 

Анализ ссылок

Дополнительно отображается информация о популярных анкорах, биграммах/триграммах и ссылающихся сайтах. 

4. Для удобства анализа предлагаем составить таблицу, куда необходимо внести следующие данные: 

URL

Trust Rank

Domain Rank

Домены

Анкоры

Ссылки

Текстовые

Безанкорные

Изображения

Org

SEO












5. Сравниваем полученные результаты и разрабатываем стратегии ссылочного роста. 

Инструмент анализа качества ссылочной массы 

Чем больший объем обрабатываемых данных мы получаем из различных сервисов, тем больше времени приходится тратить на обработку. В случае, если нам необходимо быстро проверить большое число ссылок, самым разумным решением будет прибегнуть к помощи стороннего сервиса. В своей работе мы используем checktrust.ru. С его помощью можно быстро и недорого провести проверку достаточно крупного объема ссылочной массы по различным критериям. 

Основные преимущества: 

  1. Интеграция сервиса с различными биржами ссылок. В случае, если недобросовестный конкурент захочет заспамить сайт низкокачественными донорами, об этом станет известно. 
  2. Подтягивает данные других сервисов, например – semrush.com, majestic.com или www.alexa.com. 
  3. Невысокая стоимость. На минимальном тарифе цена проверки одной ссылки примерно 20 копеек. Если брать тариф больше, то цена опускается до 3 копеек. Стоит отметить, что количество выбранных параметров на стоимость не влияет: можно проверить по 50+ параметрам, а можно ограничиться 2–3 пунктами – стоимость будет неизменной. 

Вывод 

Ссылки были и остаются одним из главных факторов ранжирования сайта, поэтому игнорировать данный аспект в продвижении не рекомендуется. Существует множество различных подходов и стратегий работы со ссылочной массой: от генерации контента до совсем черных методик (взлома сайтов и т.д.). Выбор наиболее привлекательного подхода – дело субъективное. Это может быть планомерный рост информационного блога, крауд-маркетинг и даже создание собственных PBN-сетей. Мы же рекомендуем обращать внимание на два фундаментальных фактора: 

  1. Ссылочное здоровье собственного сайта.
  2. Соответствие ссылочного профиля вашего сайта сайтам конкурентов. 

Стоит помнить, что любая работа по улучшению качества сайта не останется незамеченной поисковыми системами и в долгосрочной перспективе сыграет на руку.

(Голосов: 24, Рейтинг: 4.33)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Известность бренда SEO-компаний 2021
Валерий Прошин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Валерий Прошин - Мне больше всего нравится компания занимающаяся продвижением сайтов в поисковых системах exiterra.com/seo/.
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - В файле по ссылке запрос "как понизить голос" относят к 100-тысячным. Каким боком? Вордстат показывает в разы меньшую цифру.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий IQAD.RU
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Геннадий IQAD.RU - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
7 трендов интернет-маркетинга на 2022 год
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - За трендами реально будущее!
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Как сохранить клиентов и управлять онлайн-репутацией бизнеса в кризис
RocketData
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
RocketData - Добрый день! Да, эта информация актуальна на март 2022 года. При написании статьи мы опирались на информацию, полученную от служб поддержки геосервисов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!