×
Россия +7 (495) 139-20-33

Бесплатный анализ ссылочной массы сайта: инструменты и рекомендации

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 7842
Подпишитесь на нас в Telegram

Для владельцев сайтов и новичков

При анализе сайта важно учитывать множество особенностей конкурентов – начиная от структуры ресурса, заканчивая ссылочной массой. Последняя играет немалую роль в успешном ранжировании. Несмотря на это, многие владельцы сайтов продолжают игнорировать данный пласт работ, ошибочно считая, что если они закупят либо каким-то иным способом получат ссылки на свой ресурс, то поисковая кара не заставит себя ждать. 

Доля истины в этом есть: раньше хорошо ранжировался тот, кто имел большую ссылочную массу, то есть побеждали бюджеты. Поисковые системы не могли это не заметить. После изменений в работе алгоритмов, а также появления фильтров ссылки для многих пользователей ушли на второй план либо стали полностью игнорироваться. Но, несмотря на негативное отношение к данному фактору, они продолжают работать и приносить свои плоды. В статье рассмотрим, как провести ссылочный аудит своего сайта и сайтов конкурентов.

Аудит ссылочной массы сайта 

Для проведения аудита ссылочной массы собственного проекта не обязательно обладать специфическими знаниями или софтом. Подойдут бесплатные или условно-бесплатные продукты. Начнем с наиболее доступных и имеющихся у каждого рядового вебмастера сервисов – Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. 

Яндекс.Вебмастер 

Алгоритм работы в сервисе очень простой – выбираем проект, переходим в одноименную вкладку и кликаем на «Внешние ссылки»: 

Анализ ссылок в Вебмастере

Далее мы видим динамику ссылочной массы на выбранном проекте: 

Анализ ссылок в Вебмастере

Тут можно отсортировать ссылки по разным показателям, сгруппировать по сайтам-донорам, посмотреть удаленные бэклинки и т.д. 

Анализ ссылок в Вебмастере

К сожалению, этим функционал сервиса ограничен. Работу по устранению некачественных либо нежелательных ссылок необходимо проводить в ручном режиме – смотреть площадку, на которой размещена ссылка, и пытаться связаться с ее владельцем с просьбой удалить ссылку. Увы, это не всегда получается. 

Google Search Console 

Для Google наличие ссылок на сайт было и остается очень важным фактором ранжирования. Возможно поэтому поисковик предоставляет больше данных в сервисе для вебмастеров. 

Чтобы проверить ссылки на сайт, заходим в Google Search Console и переходим во вкладку «Ссылки» из меню в правой части экрана: 

Анализ ссылок в Search Console 

В открывшемся окне мы увидим внешние и внутренние ссылки, сводную информацию по сайтам, которые наиболее часто ссылаются на наш ресурс, а также наиболее распространенный анкорный текст: 

Анализ ссылок в GSC

Аудит ссылок

Нам нужен столбец «Внешние». Кликаем на «Дополнительно»: 

Анализ ссылок в GSC

В открывшемся окошке мы увидим отсортированные в порядке убывания ссылок страницы: 

Аудит ссылок

Google Search Console имеет дополнительное преимущество перед Яндекс.Вебмастером – кликабельные URL страниц, поэтому мы можем: 

  • посмотреть, какие ресурсы ссылаются на указанный URL; 
  • увидеть страницу, с которой идет ссылка, тем самым оценить ее содержимое, тематичность и т.д. 

Аудит ссылочной массы 

Огромным преимуществом Google является не столько его информативность по сравнению с отечественным аналогом, сколько наличие функции «Отказа от ссылок». Подробный мануал по использованию инструмента доступен тут

В отличии от Яндекса, где приходится самостоятельно удалять ссылки со сторонних ресурсов, в Google мы можем создать файл и при помощи вышеуказанного сервиса «рекомендовать» поисковой системе не учитывать представленные URL.  

Ahrefs 

С недавнего времени данный продукт стал условно-бесплатным. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно пройти регистрацию и подтвердить доступ к проекту через Google Search Console. 

Ссылочный аудит в Ahrefs

Далее – импортируем данные из Google Search Console. 

Анализ ссылок в Ahrefs

К сожалению, в бесплатной версии доступно меньше функций, чем в платной, но для наших целей этого более чем достаточно: 

Анализ ссылок в Ahrefs

Например, мы можем посмотреть данные за определенные дни, а также выбрать различные критерии бэклинков – тип ссылки, страна, количество трафика.  

Ahrefs

Различные критерии оценки ссылочных доноров и всплывающие подсказки помогут вебмастеру быстрее оценить качество ссылки на сайт: 

Анализ ссылочной массы в Ahrefs

Резюмируя вышесказанное: ссылочная масса сайта – важный показатель для поисковых систем, с которым надо работать. Ежедневный мониторинг в данном случае будет хорошим решением: 

  1. Просматриваем кабинеты вебмастеров поисковых систем, а также Ahrefs. 
  2. Анализируем новые ссылки – лучше лишний раз проверить их качество (при ежедневном повторении это не займет много времени). 
  3. При обнаружении подозрительных бэклинков создаем файл для disavow links, добавляем в него URL, которые вызывают опасения. 

Анализ ссылочной массы конкурентов 

Помимо аудирования внешних ссылок своего проекта необходимо не забывать про сайты конкурентов. Ранжирование очень упрощенно выглядит следующим образом – сайт А и Б занимаются оказанием одних и тех же услуг, но на сайт А чаще ссылаются, внешних ссылок гораздо больше и они с трастовых, тематических ресурсов, а на сайт Б внешних ссылок практически нет. Отсюда может складываться вывод, что сайт А лучше, чем сайт Б, значит, и показывать его надо чаще. Конечно, пример сильно утрирован, но прост в понимании. Поэтому важно, чтобы ссылочный профиль сайта соответствовал качественному и количественному ссылочному профилю сайтов конкурентов. 

Для проведения анализа ссылочного профиля существует множество сервисов, но мы остановимся на сервисе ru.megaindex.com/backlinks, так как его бесплатного функционала вполне хватит для получения исчерпывающей информации. 

Нам необходимо: 

1. Пройти регистрацию: 

Анализ ссылок конкурентов

2. Далее копируем домен, который нас интересует, и нажимаем «Показать». 

Анализ ссылок конкурентов

3. После непродолжительного ожидания получаем необходимый для анализа объем данных: 

Анализ ссылочной массы конкурентов

или 

Анализ ссылок

Дополнительно отображается информация о популярных анкорах, биграммах/триграммах и ссылающихся сайтах. 

4. Для удобства анализа предлагаем составить таблицу, куда необходимо внести следующие данные: 

URL

Trust Rank

Domain Rank

Домены

Анкоры

Ссылки

Текстовые

Безанкорные

Изображения

Org

SEO












5. Сравниваем полученные результаты и разрабатываем стратегии ссылочного роста. 

Инструмент анализа качества ссылочной массы 

Чем больший объем обрабатываемых данных мы получаем из различных сервисов, тем больше времени приходится тратить на обработку. В случае, если нам необходимо быстро проверить большое число ссылок, самым разумным решением будет прибегнуть к помощи стороннего сервиса. В своей работе мы используем checktrust.ru. С его помощью можно быстро и недорого провести проверку достаточно крупного объема ссылочной массы по различным критериям. 

Основные преимущества: 

  1. Интеграция сервиса с различными биржами ссылок. В случае, если недобросовестный конкурент захочет заспамить сайт низкокачественными донорами, об этом станет известно. 
  2. Подтягивает данные других сервисов, например – semrush.com, majestic.com или www.alexa.com. 
  3. Невысокая стоимость. На минимальном тарифе цена проверки одной ссылки примерно 20 копеек. Если брать тариф больше, то цена опускается до 3 копеек. Стоит отметить, что количество выбранных параметров на стоимость не влияет: можно проверить по 50+ параметрам, а можно ограничиться 2–3 пунктами – стоимость будет неизменной. 

Вывод 

Ссылки были и остаются одним из главных факторов ранжирования сайта, поэтому игнорировать данный аспект в продвижении не рекомендуется. Существует множество различных подходов и стратегий работы со ссылочной массой: от генерации контента до совсем черных методик (взлома сайтов и т.д.). Выбор наиболее привлекательного подхода – дело субъективное. Это может быть планомерный рост информационного блога, крауд-маркетинг и даже создание собственных PBN-сетей. Мы же рекомендуем обращать внимание на два фундаментальных фактора: 

  1. Ссылочное здоровье собственного сайта.
  2. Соответствие ссылочного профиля вашего сайта сайтам конкурентов. 

Стоит помнить, что любая работа по улучшению качества сайта не останется незамеченной поисковыми системами и в долгосрочной перспективе сыграет на руку.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!