×
Россия +7 (495) 139-20-33

Бизнес на доменах: можно ли заработать на этом рынке

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 14030

Профессия домейнера в широком сознании воспринимается неоднозначно. Этому способствуют как сами действия некоторых домейнеров, которые можно назвать мошенническими, так и в целом низкий уровень знаний о структуре бизнеса.

Однако за последние годы рынок выходит в легальную плоскость, и мы решили сделать подборку основных трендов и цифр для тех, кто желает разобраться, сколько сейчас можно заработать на продаже доменов и можно ли вообще.

Количество регистраций в национальной зоне .ru, на которую приходится основная часть сайтов в Рунете, составляет около 5 млн. Период активного роста завершился в 2014 году – фактически можно говорить, что сейчас зона перешла в стадию зрелости, как и передовые европейские зоны.

Есть объективное ограничение для роста – наполнение зоны. Проще говоря, доступность для первичной регистрации доменов с распространенными словами. В последние годы стало сложнее найти подходящий домен (хотя по-прежнему возможно), поэтому есть предпосылки для спроса на услуги домейнеров.

Сейчас примерно 35% всех доменов в зоне .ru (около 1,5–2 млн) принадлежат доменным инвесторам и 65% – конечным потребителям, т.е. частным лицам и бизнесу.

Домен за 1 млн рублей – реально?

Стоимость покупки-продажи доменов на вторичном рынке афишируется довольно редко. Распространение получали, в основном, громкие истории за рубежом, вроде продаж доменов PrivateJet.com или Hotels.com за суммы выше 10 млн долларов.

Другая сложность в оценке была связана с разрозненностью рынка — ранее фактически каждый продавал либо сам, либо с помощью одной из многих площадок. Явного лидера среди автоматизированных площадок, обеспечивающих полную безопасность и прозрачность сделки как для покупателя, так и для продавца на российском вторичном рынке не было. Весной этого года появился магазин доменов, который поддерживает продажу на своей площадке доменов любых регистраторов.

По данным нашего магазина доменов, средняя стоимость лота на продажу составляет 603 тысячи рублей, хотя есть лоты и за 500 рублей, и за десятки миллионов.

Разные домейнеры используют разную стратегию продаж. Кто-то работает «на обороте» назначая наценку «всего в 3 конца», кто-то инвестирует в домены вдолгую, и у них нет задачи быстро продать их, демпингуя по цене. Плюс существуют крайне дорогостоящие лоты – к примеру, в настоящее время на продажу выставлен домен b2b.ru за 43,5 млн рублей.

На практике же самыми дорогостоящими в Рунете были продажи доменов за 10 млн рублей и выше, однако это единичные случаи. Сделка на 1 млн рублей считается удачной. К примеру, домен сауна.рф в свое время был продан за 70 тыс. долларов, а лес.рф за 40 тыс. долларов.

От тысячи доменов в портфолио

Следует учесть, что процент совершенных сделок от имеющихся доменов у профессионального инвестора, как правило, невелик. Средний домейнер имеет портфолио в 1–5 тысяч доменов, из которых в год продается от 1 до 5% в зависимости от используемой стратегии продаж.

Ноябрь и декабрь — удачные месяцы для покупки на вторичном рынке, потому что в это время профессионалы освобождаются от части своего портфеля. Оптовая стоимость продления домена не является значительной, но поскольку здесь речь идет о тысячах, то любой домейнер вынужден периодически оптимизировать свой портфель, отказываясь от продления доменов, которые, на его взгляд, «не сработают». Также в ноябре традиционно проходит «большой дроп» доменов .рф.

В целом востребованные домены на вторичном рынке можно разделить на несколько категорий:

  • Популярные слова, названия рынков и услуг — это самое главное направление, на которое приходится львиная доля продаж
  • Любые короткие домены. Пример с многими интернет-проектами – от социальных сетей до медиапроектов – показывает, что короткое доменное имя по-прежнему важно для бизнеса.
  • Фамилии. В отличие от доменов с использованием зарегистрированных и общеизвестных торговых марок, их невозможно получить по суду.
  • Ошибочные написания популярных сайтов. На многие из этих доменов ставятся партнерки для продажи близких по содержанию услуг.

Отдельно можно выделить домены, которые целенаправленно регистрируются с упоминанием торговых марок для последующей перепродажи владельцам брендов. Сейчас это направление не является значимым, во всяком случае в зоне .ru, поскольку такого рода доменные споры отдельно отмечены в положении Координационного центра национального домена сети Интернет. По ним уже накопилась значительная судебная практика, по которой суд встает на сторону правообладателя. Стоит подчеркнуть, что речь идет не только о точном совпадении с названием зарегистрированного бренда, но и о тех случаях, которые описываются как «схожесть до степени смешения».

Не .ru единым

В следующем году будет 10 лет с момента принятия первых заявок на регистрацию в кириллической зоне .рф. Сейчас в зоне 800 тыс. регистраций. Конечно, меньше, чем в пятимиллионной .ru, но вполне значимо. Вторичный рынок в зоне .рф активно развивается.

Последний тренд – растущая популярность новых доменных зон. Всего сейчас насчитывается более 700 доступных для регистрации зон. Популярностью пользуются зоны с географической привязкой, в том числе .moscow; зоны по продуктам питания и развлекательным заведениям, вроде .beer, .menu, .club; зоны электронной коммерции .store и .shop. При этом вторичный рынок в новых доменных зонах еще не сформирован – в них по-прежнему свободно много красивых имен. И если общеупотребимые слова на английском уже почти всегда заняты, то среди транслитерированных русских слов есть еще много свободных имен. Вместе с этим, регистраторы совместно с реестрами доменов регулярно проводят акции по снижению цен на первый год регистрации.

В целом если брать тренды на ближайшие годы, то стоит отметить дальнейшее увеличение числа зон и расширение использования таких зон. Это связано как с глобальной политикой ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами), так и с поведением пользователей, которые постепенно привыкают к такого рода доменам. Все это создает хорошие перспективы для развития легального вторичного рынка доменных имен.

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Аликсан Тельнов
    2
    комментария
    0
    читателей
    Аликсан Тельнов
    6 месяцев назад
    Меня другое забавляет. У nic.ru скорость ответа на запрос в тех поддержку такой, что ты успеваешь сначала решить сам, потом забыть, а потом получаешь ответ.
    И зная это, их руководители пишут обучающие статьи. Я перевёл всех своих клиентов с их регистратора и хостинга на другой сервис.
    Могут и дальше забавляться обучающими статьями, раз им кажется это важнее хорошей работы)
    -
    2
    +
    Ответить
  • Nic Nicotino
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Nic Nicotino
    6 месяцев назад
    Вот гады. Ни себе не людям. Скупают пачками домены.
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!