×
Россия +7 (495) 139-20-33

Бизнес на доменах: можно ли заработать на этом рынке

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 18240

Профессия домейнера в широком сознании воспринимается неоднозначно. Этому способствуют как сами действия некоторых домейнеров, которые можно назвать мошенническими, так и в целом низкий уровень знаний о структуре бизнеса.

Однако за последние годы рынок выходит в легальную плоскость, и мы решили сделать подборку основных трендов и цифр для тех, кто желает разобраться, сколько сейчас можно заработать на продаже доменов и можно ли вообще.

Количество регистраций в национальной зоне .ru, на которую приходится основная часть сайтов в Рунете, составляет около 5 млн. Период активного роста завершился в 2014 году – фактически можно говорить, что сейчас зона перешла в стадию зрелости, как и передовые европейские зоны.

Есть объективное ограничение для роста – наполнение зоны. Проще говоря, доступность для первичной регистрации доменов с распространенными словами. В последние годы стало сложнее найти подходящий домен (хотя по-прежнему возможно), поэтому есть предпосылки для спроса на услуги домейнеров.

Сейчас примерно 35% всех доменов в зоне .ru (около 1,5–2 млн) принадлежат доменным инвесторам и 65% – конечным потребителям, т.е. частным лицам и бизнесу.

Домен за 1 млн рублей – реально?

Стоимость покупки-продажи доменов на вторичном рынке афишируется довольно редко. Распространение получали, в основном, громкие истории за рубежом, вроде продаж доменов PrivateJet.com или Hotels.com за суммы выше 10 млн долларов.

Другая сложность в оценке была связана с разрозненностью рынка — ранее фактически каждый продавал либо сам, либо с помощью одной из многих площадок. Явного лидера среди автоматизированных площадок, обеспечивающих полную безопасность и прозрачность сделки как для покупателя, так и для продавца на российском вторичном рынке не было. Весной этого года появился магазин доменов, который поддерживает продажу на своей площадке доменов любых регистраторов.

По данным нашего магазина доменов, средняя стоимость лота на продажу составляет 603 тысячи рублей, хотя есть лоты и за 500 рублей, и за десятки миллионов.

Разные домейнеры используют разную стратегию продаж. Кто-то работает «на обороте» назначая наценку «всего в 3 конца», кто-то инвестирует в домены вдолгую, и у них нет задачи быстро продать их, демпингуя по цене. Плюс существуют крайне дорогостоящие лоты – к примеру, в настоящее время на продажу выставлен домен b2b.ru за 43,5 млн рублей.

На практике же самыми дорогостоящими в Рунете были продажи доменов за 10 млн рублей и выше, однако это единичные случаи. Сделка на 1 млн рублей считается удачной. К примеру, домен сауна.рф в свое время был продан за 70 тыс. долларов, а лес.рф за 40 тыс. долларов.

От тысячи доменов в портфолио

Следует учесть, что процент совершенных сделок от имеющихся доменов у профессионального инвестора, как правило, невелик. Средний домейнер имеет портфолио в 1–5 тысяч доменов, из которых в год продается от 1 до 5% в зависимости от используемой стратегии продаж.

Ноябрь и декабрь — удачные месяцы для покупки на вторичном рынке, потому что в это время профессионалы освобождаются от части своего портфеля. Оптовая стоимость продления домена не является значительной, но поскольку здесь речь идет о тысячах, то любой домейнер вынужден периодически оптимизировать свой портфель, отказываясь от продления доменов, которые, на его взгляд, «не сработают». Также в ноябре традиционно проходит «большой дроп» доменов .рф.

В целом востребованные домены на вторичном рынке можно разделить на несколько категорий:

  • Популярные слова, названия рынков и услуг — это самое главное направление, на которое приходится львиная доля продаж
  • Любые короткие домены. Пример с многими интернет-проектами – от социальных сетей до медиапроектов – показывает, что короткое доменное имя по-прежнему важно для бизнеса.
  • Фамилии. В отличие от доменов с использованием зарегистрированных и общеизвестных торговых марок, их невозможно получить по суду.
  • Ошибочные написания популярных сайтов. На многие из этих доменов ставятся партнерки для продажи близких по содержанию услуг.

Отдельно можно выделить домены, которые целенаправленно регистрируются с упоминанием торговых марок для последующей перепродажи владельцам брендов. Сейчас это направление не является значимым, во всяком случае в зоне .ru, поскольку такого рода доменные споры отдельно отмечены в положении Координационного центра национального домена сети Интернет. По ним уже накопилась значительная судебная практика, по которой суд встает на сторону правообладателя. Стоит подчеркнуть, что речь идет не только о точном совпадении с названием зарегистрированного бренда, но и о тех случаях, которые описываются как «схожесть до степени смешения».

Не .ru единым

В следующем году будет 10 лет с момента принятия первых заявок на регистрацию в кириллической зоне .рф. Сейчас в зоне 800 тыс. регистраций. Конечно, меньше, чем в пятимиллионной .ru, но вполне значимо. Вторичный рынок в зоне .рф активно развивается.

Последний тренд – растущая популярность новых доменных зон. Всего сейчас насчитывается более 700 доступных для регистрации зон. Популярностью пользуются зоны с географической привязкой, в том числе .moscow; зоны по продуктам питания и развлекательным заведениям, вроде .beer, .menu, .club; зоны электронной коммерции .store и .shop. При этом вторичный рынок в новых доменных зонах еще не сформирован – в них по-прежнему свободно много красивых имен. И если общеупотребимые слова на английском уже почти всегда заняты, то среди транслитерированных русских слов есть еще много свободных имен. Вместе с этим, регистраторы совместно с реестрами доменов регулярно проводят акции по снижению цен на первый год регистрации.

В целом если брать тренды на ближайшие годы, то стоит отметить дальнейшее увеличение числа зон и расширение использования таких зон. Это связано как с глобальной политикой ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами), так и с поведением пользователей, которые постепенно привыкают к такого рода доменам. Все это создает хорошие перспективы для развития легального вторичного рынка доменных имен.

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.83)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Аликсан Тельнов
    2
    комментария
    0
    читателей
    Аликсан Тельнов
    больше года назад
    Меня другое забавляет. У nic.ru скорость ответа на запрос в тех поддержку такой, что ты успеваешь сначала решить сам, потом забыть, а потом получаешь ответ.
    И зная это, их руководители пишут обучающие статьи. Я перевёл всех своих клиентов с их регистратора и хостинга на другой сервис.
    Могут и дальше забавляться обучающими статьями, раз им кажется это важнее хорошей работы)
    -
    2
    +
    Ответить
  • Nic Nicotino
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Nic Nicotino
    больше года назад
    Вот гады. Ни себе не людям. Скупают пачками домены.
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - Очередное волшебство, а не материал. все что ниже, сказано человеком который больше 20 лет своей жизни посвятил ковырянию исходных кодов систем. Битрикс по качеству кода и функциональности ровно такое же говно как и вордпресс. Заявить что он разрабатывается группой крутых программистов может только человек, который не знает что такое программирование. Единтсвенное отличие битрикса от вордпресса, это сертифицированнось на определенном локальном рынке. поставить Друпал в один ряд с вордпрессом, это видимо в продолжении предыдущей бугогашечки про крутых программистов в битриксе. тут важно отметить, что если битрикс и вордпресс являлись говном одного сорта весь цикл своего существования, то друпал имеет минимум 4 принципаильно разных кодовых базы. При этом даже самая примитивная из них - друпал 5 ветки, которому больше 12 лет, на голову выше текущих вп с битриксом вместе взятых. с точки зрения разработки - конечно. А не востребовтных на текущий момент плагинов. теория про разработку кода группой крутых программистов, не выдерживает никакой критики. достаточно просто оглянуться назад и увидеть, что в мире опенсорса есть как примеры эталонного говна - вордпресс, так и полная противоположность им типа РОР ставшего фактически во многом и на долго эталоном веб разработки. И это я еще ненапомнил автору о том, что есть такие вещи как питон, миникс и т.д. примеров качественного по в мире разработки открытым сообществом на порядки больше, чем наоборот. и тому есть ряд очень простых обьяснений. первое из которых, никто вам не даст просто так закомитить в ядро любой свой говнокод. даже в вордпресе. словом, информация в статье, как и ее выводы - это из области работы со своим воображением, чем с текущей ситуацией на рынке.
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
17
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Автоматические SEO-аудиты: как напугать некорректными выводами
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - спасибо
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Trydogolik
25
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Trydogolik - К мифу 1 добавлю Google optimize optimize.google.com Удобен для сотрудников со спец. знаниями и без них. Подмена контента настраивается за счет многих вариантов страниц и условий настроек распределения трафика. Варианты страниц можно легко создать копипастом. На мой взгляд удобно и бесплатно. Тот же Calibri и программисты в любом случае, пусть не за это, но где-то берут свою комиссию. (чисто мое мнение). В качестве цены отдаешь такой ресурс как личное время и копейки за внесение двух первоначальных изменений в html шаблон страниц. Но если ваша digital-кампания имеет совесть то оплата максимум час, а то и бесплатно. Интернет-маркетолог сам должен уметь это делать. Все просто + подробную инструкцию прилагают на языке пользователя. + за поддомены платить не надо, они вообще не нужны. + взаимодействие с: - Google Ads; - Google Tag; - Google Analytics просто прекрасно отслеживается по всем вариантам параллельно. Это помогает до деталей нарисовать профиль ЦА по любому "кредиту - отдельно на машину и отдельно на бизнес". Что с аналитикой у Calibri на этот счет? Сам с Calibri не разу не работал, всегда работаю с первоисточником. + к мифу 3 в том что это и есть детище поисковой системы и рекламного инструмента. Яша тоже спокоен будет так как сам везде навязывает Турбо-страницы (считаю их не удобными).- Как "-" (минус) вижу то, что может повлиять на скорость загрузки сайта. Но если у вас не конструктор, а темболее Landing Page, то о скорости можно не волноваться. Но это чисто мое мнение. В остальном согласен с автором.
Монетизируйте свой сайт вместе с VIZTROM
VIZTROM
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
VIZTROM - Добрый день! Так как мы сейчас работаем в приватном режиме, Вы врятли можете объективно оценить нашу рекламную площадку. У нас будет официальный запуск 3 марта для вебмастеров. Приглашаем Вас присоединиться к нам и лично посмотреть наш функционал.
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
59
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
Digital-разговор: Михаил Шакин про SEO, Google и заработок в интернете
Анна Макарова
372
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Подготовим ) Пока предлагаю почитать интервью с Денисом Нарижным из той же серии. Там стенограмма =) www.seonews.ru/interviews/digital-razgovor-denis-narizhnyy-pro-ukhod-iz-seo-i-zarabotok-na-partnerkakh/
Почему вы торгуетесь за показы, даже если платите за клики
Константин Требунских
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Требунских - Дмитрий, спасибо за комментарий, хорошие замечания!) 1. "Какая-то подмена понятий. CPM у “Original Works” взлетает не от того, что у них РАВНАЯ цена клика, а оттого, что вы "с потолка" поставили ему CPC в 2 раза выше, чем был. Логично, что и CPM в 2 раза увеличился (см. формулу выше). Если бы вместо 5 вы всем решили поставить 2 или 1.5, то он бы наоборот уменьшился." Вы правы, что CPM уменьшился бы. В первой и второй табличке берем одинаковое количество показов (именно за них мы платим сначала) и считаем данные, в том числе CPC. Мы поставили рекламодателей в одинаковые условия и посмотрели их эффективность в разрезе цены клика при одинаковом количестве показов. А затем изменился аукцион, и, взяв получившиеся данные по кликам и CTR, мы поставили рекламодателей тоже в одинаковое положение, но уже по цене клика, ведь мы теперь за него платим. Посчитали эффективность в разрезе уже CPM. Тут если и есть подмена понятий, то она точно не моя, а рекламных систем, потому и обозначена, как "ход конем" :) 2. "Ок, смотрим таблички "как оно было" и "как оно стало". Было: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 4 000 раз. Стало: система суммарно за 2 000 денег показала рекламу 13 500 раз. Сомнительный профит для системы." Вы правы, именно поэтому для рекламодателей с низким CTR ставка будет выше, чем для рекламодателей с высоким CTR. Просто чтобы система окупилась. Потому что, системе выгодно продавать показы тем, у кого кликов будет больше (ведь они платят за клик). По факту реальные цены за клик в аукционе будут как в таблице 2. Но ранжирование системы проводят по таблице 5.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
372
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
139
Комментариев
121
Комментариев
111
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
86
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!