×
Россия +7 (495) 139-20-33

Блокировка Telegram в РФ: что с этим делать

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 23431

Сегодня Таганский суд Москвы распорядился заблокировать мессенджер Telegram на территории России. После этого Павел Дуров обратился к пользователям, заверив их, что сервис будет обходить блокировки с помощью встроенных методов, а от пользователей не потребуется никаких дополнительных действий.

durov1.png

Несмотря на это, риск остаться без любимого мессенджера все-таки есть. Поэтому мы решили подготовить несколько советов для тех, кто хочет обезопасить себя.

Прокси

Во всех приложениях Telegram есть возможность использовать прокси-серверы. Этот функционал добавили в мессенджер прошлым летом – тогда его также хотели заблокировать в России. Прокси работает по протоколу SOCKS5, посылая трафик через сервер-посредник.

Как настроить

Самый простой способ – боты. Достаточно просто перейти по одной из ссылок ниже и следовать инструкции бота:

Еще можно зайти на сайт TgProxy, где вам также выдадут значения сервера, порта, логина и пароля (последние два нужны не всегда).

Прокси можно включить и самостоятельно в настройках приложения. Для этого требуется зайти в настройки подключения: для Windows и macOS нужно открыть раздел «Способ подключения», а для мобильных приложений – «Данные и диск» – «Прокси», после чего выбрать тип подключения через прокси Socks5, ввести адрес сервера и порт и нажать «Сохранить».

Важно: иногда найти адрес рабочего прокси-сервера может быть сложно. А если много пользователей одновременно начнет подключаться к одному и тому же бесплатному серверу, скорость упадет (но только внутри Telegram).

VPN

VPN-сервисы шифруют трафик и пропускают его через сервер в другой стране, где ограничения Роскомнадзора не действуют. Такие сервисы бывают платными и бесплатными. Стоит отметить, что некоторые бесплатные сервисы могут иметь ограничения или использовать данные пользователей для демонстрации рекламы.

Как настроить

Для начала выберите сервис (достаточно зайти в один из магазинов приложений). Можно начать с одного из этих:

А вот здесь можно посмотреть рейтинг VPN-сервисов по версии Тэглайн.

Приложения могут либо самостоятельно настроить VPN, либо предложат сделать это в несколько простых и понятных шагов.

Важно: при работе VPN весь трафик на мобильном устройстве будет идти через дополнительный сервер. Если сервер сильно загружен, время ответа и скорость могут замедлиться, не только в Telegram, но и в других приложениях.

Что дальше?

В прошлом году в России был принят закон о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров и VPN. То есть все подобные сервисы должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. В случае отказа от исполнения закона, адрес сервера также заблокируют на уровне провайдера.

Сегодня мессенджер внесли в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. На данный момент доступ к нему не ограничивается. Глава надзорного ведомства Александр Жаров отказался назвать точное время блокировки. Он заявил:

Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнёте?». Ну, в ближайшее время. Когда нападу – не скажу.

Я не буду вам говорить точное время. Это бомба для журналистов. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах.

Если власти РФ всерьез озадачатся блокировкой доступа к Telegram, то воспользоваться им можно будет через непубличные серверы Tor, многослойные VPN и подобные им механизмы.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексей Матыцин
    2
    комментария
    0
    читателей
    Алексей Матыцин
    больше года назад
    Также еще через сервис proxys.io реально арнедовать прокси сервер зарубежный по цене в 90 рублей и пользоваться нормально на отличной скорости соединения, так как многие VPN сильно тормозят и поэтому с лагами работает Телеграмм.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Абрамов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Юрий Абрамов
    больше года назад
    Orbot отличный VPN сервис, при чем в нем можно адресно указать каким приложениям требуется VPN.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как выбрать CMS для интернет-магазина
Колян Гусляков
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Колян Гусляков - Если же у вас не получилось решить данную проблему, предлагаю воспользоваться авторской сборкой от neoseo. neoseo.ru/internet-magazin-seo-magazin-model. Они предоставляют дополнительные модули для работы и взаимодействия с вашим сайтом, современный дизайн, качественную оптимизацию и продвижение. Советую попробовать, не пожалеете.
«Юзабилити-лаборатория»: оставляйте заявку на участие!
Анна Макарова
381
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Антон, добрый день! Ваш сайт не попал в основную выборку для юзабилити-анализа, но эксперты постараются сделать по вашему сайту видеоразбор (ю-ревью). Будем держать вас в курсе )
Тест по SEO – проверь свой уровень знаний
Артем Дорофеев
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артем Дорофеев - Полный текст вопроса со скриншотом панели прикладываю. Итого, что имеем: - на скриншоте отмечено, что это фильтр МПК - сайт коммерческий - рекламы на сайте нет С вероятностью 95% это ошибка (которая уже дважды случалась в Яндексе), когда они случайно "закосили" неповинные сайты. Тогда по запросу Платону фильтр быстренько снимали. Но вопрос даже не на знание этого нюанса. В любой непонятной ситуации, прежде чем что-либо предпринимать (особенно переписывать весь контент на сайте или менять дизайн, как указано в других вариантах) - фильтр следует подтвердить. Правильный ответ: "Написать письмо в техподдержку Яндекса".
Выбираем CMS для сайта с точки зрения SEO: базовые требования
SEO.RU
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
SEO.RU - Спасибо за замечание, действительно была допущена неточность - возможно информация была не так давно обновилась. Данные в статье поправим на актуальные.
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Нейромаркетинговые исследования также могут положительно повлиять на продвижение сайта, я лично убедился обратившись к компании Neorotrack, и результат был отличным
Digital-marketing: как выжить в кризис. Опыт реальной компании
Maks
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Maks - Спасибо за опыт Вашей компании, Иван Папусь. Интересно получилось! Желаю Вашему бизнесу стабильности и успешно пережить все кризисы))
100+ ресурсов по SEO для изучения поисковой оптимизации с нуля
Марина Ибушева
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Спасибо за добавление. Мы уже работаем над отдельным материалом про курсы, потому что одной статьи мало, чтобы охватить все крутое по обучению)
7 способов увеличить авторитетность сайта «в глазах» поисковых систем
Grigo5
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grigo5 - Понятно.
SEO must go on! Почему в кризис нельзя останавливать продвижение сайта
everystraus
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
everystraus - Мы даже варианты не рассматривали. Если проект неустойчив, сразу предлагали сбавить обороты до минимума, но и так, чтоб не свалиться в штопор. Именно по СЕО чаще всего.
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
381
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
89
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!