Россия+7 (495) 960-65-87

Блокировка Telegram в РФ: что с этим делать

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 20221

Сегодня Таганский суд Москвы распорядился заблокировать мессенджер Telegram на территории России. После этого Павел Дуров обратился к пользователям, заверив их, что сервис будет обходить блокировки с помощью встроенных методов, а от пользователей не потребуется никаких дополнительных действий.

durov1.png

Несмотря на это, риск остаться без любимого мессенджера все-таки есть. Поэтому мы решили подготовить несколько советов для тех, кто хочет обезопасить себя.

Прокси

Во всех приложениях Telegram есть возможность использовать прокси-серверы. Этот функционал добавили в мессенджер прошлым летом – тогда его также хотели заблокировать в России. Прокси работает по протоколу SOCKS5, посылая трафик через сервер-посредник.

Как настроить

Самый простой способ – боты. Достаточно просто перейти по одной из ссылок ниже и следовать инструкции бота:

Еще можно зайти на сайт TgProxy, где вам также выдадут значения сервера, порта, логина и пароля (последние два нужны не всегда).

Прокси можно включить и самостоятельно в настройках приложения. Для этого требуется зайти в настройки подключения: для Windows и macOS нужно открыть раздел «Способ подключения», а для мобильных приложений – «Данные и диск» – «Прокси», после чего выбрать тип подключения через прокси Socks5, ввести адрес сервера и порт и нажать «Сохранить».

Важно: иногда найти адрес рабочего прокси-сервера может быть сложно. А если много пользователей одновременно начнет подключаться к одному и тому же бесплатному серверу, скорость упадет (но только внутри Telegram).

VPN

VPN-сервисы шифруют трафик и пропускают его через сервер в другой стране, где ограничения Роскомнадзора не действуют. Такие сервисы бывают платными и бесплатными. Стоит отметить, что некоторые бесплатные сервисы могут иметь ограничения или использовать данные пользователей для демонстрации рекламы.

Как настроить

Для начала выберите сервис (достаточно зайти в один из магазинов приложений). Можно начать с одного из этих:

А вот здесь можно посмотреть рейтинг VPN-сервисов по версии Тэглайн.

Приложения могут либо самостоятельно настроить VPN, либо предложат сделать это в несколько простых и понятных шагов.

Важно: при работе VPN весь трафик на мобильном устройстве будет идти через дополнительный сервер. Если сервер сильно загружен, время ответа и скорость могут замедлиться, не только в Telegram, но и в других приложениях.

Что дальше?

В прошлом году в России был принят закон о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров и VPN. То есть все подобные сервисы должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. В случае отказа от исполнения закона, адрес сервера также заблокируют на уровне провайдера.

Сегодня мессенджер внесли в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. На данный момент доступ к нему не ограничивается. Глава надзорного ведомства Александр Жаров отказался назвать точное время блокировки. Он заявил:

Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнёте?». Ну, в ближайшее время. Когда нападу – не скажу.

Я не буду вам говорить точное время. Это бомба для журналистов. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах.

Если власти РФ всерьез озадачатся блокировкой доступа к Telegram, то воспользоваться им можно будет через непубличные серверы Tor, многослойные VPN и подобные им механизмы.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Алексей Матыцин
    2
    комментария
    0
    читателей
    Алексей Матыцин
    6 месяцев назад
    Также еще через сервис proxys.io реально арнедовать прокси сервер зарубежный по цене в 90 рублей и пользоваться нормально на отличной скорости соединения, так как многие VPN сильно тормозят и поэтому с лагами работает Телеграмм.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Юрий Абрамов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Юрий Абрамов
    6 месяцев назад
    Orbot отличный VPN сервис, при чем в нем можно адресно указать каким приложениям требуется VPN.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Да, Игорек Рудник из Reffer знает толк в ссылках. Вот только знает ли толк владелец сайта, а вернее услуги что предоставляют пользователям? Если с коммерческими факторами всё туго то на ссылках далеко не уедешь - это будет временный эффект и долго такая страница не сможет провисеть в поиске когда с другими факторами не всё Гуд. Сейчас Украина сидит на Google и там без ссылок как без воды никуда, поэтому там вплотную заняты ссылочным продвижением, а как насчет других вариантов продвижения?
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Олег
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Олег - Опять же - разве есть более-менее распространенный движок, который не заразят, если его не обновлять? А если обновлять - modx (ну, как минимум Evolution, хотя не думаю, что у Revo есть какие-нибудь отдельные проблемы) в этом плане ничем не хуже других движков. И, видимо, не случайно, имена php-файлов с вирусами, которые встречаются на зараженных сайтах с разными движками, часто имеют имена в духе wp-db.php. По моему личному опыту, самый подвергаемый атакам движок (не утверждаю, что самый уязвимый, возможно, именно в силу своей распространенности) – WordPress. Не понимаю, почему, – обновляется он еще проще, обновления выходят часто. Но вот такой вот мой личный опыт.
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Какой там год) судя по этому "кейсу", чувак либо вообще не в теме, либо это делал кто то вместо него, но делал очень коряво
Прощай, тИЦ! Яндекс переходит на новый показатель качества
Дмитрий Кондратенко
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кондратенко - PR уже год как отменили, ТИЦ пол года не обновляется... Вы или "не те книги читали", или Вас кинули ушлые СЕОшники... www.internet-reklama.pp.ua
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
341
Комментариев
262
Комментариев
243
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
65
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!