Россия+7 (495) 960-65-87

Блокировщики рекламы в Chrome и Я.Браузере: что о них известно

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 12269

В феврале 2018 года Google Chrome и Яндекс.Браузер начали фильтровать раздражающую пользователей рекламу. Google придерживается Better Ads Standards, в то время как Яндекс фильтрует все форматы, отобранные IAB Russia. Спустя некоторое время после запуска мы решили разобраться, как работают новые функции.

Google Chrome

Почему решили блокировать рекламу

Коалиция The Coalition for Better Ads была создана Google в 2016 году. Причиной ее появления стало стремительное распространение блокировщиков рекламы. Помимо Google, в коалицию вошли крупные интернет-компании, такие как Facebook, GroupM, Procter & Gamble, Unilever, The Washington Post, IAB, IAB Europe, Американская ассоциация рекламных агентств, Ассоциация национальных рекламодателей США (ANA) и Всемирная федерация рекламодателей (WFA).

Коалиция провела исследование, опросив 25 000 пользователей, которые назвали самые раздражающие их рекламные форматы. В итоге к таковым отнесли:

  • Мобильные пре-роллы.
  • Всплывающие окна.
  • Мобильные страницы, площадь которых покрыта рекламой более чем на 30%.
  • Полноэкранные прокручиваемые объявления.
  • Автопроигрываемые видео со звуком.

15 февраля 2018 года Google запустил в браузере Chrome блокировщик рекламы, который отсеивает все вышеперечисленные форматы. Барри Шварц из Seroundtable собрал примеры работы эдблокера и поделился размышлениями на этот счет.

Примеры работы

Сразу после того, как Google объявил о намерении блокировать раздражающую рекламу, Шварц начал обращать внимание на сайты, которые могли бы попасть под действие блокировщика. Он задался целью проверить работу эдблокера на этих ресурсах сразу же после его запуска. Однако, по словам Шварца, 15 февраля назойливая реклама на сайтах из списка все еще не фильтровалась.

Полноценный запуск функции был замечен только 27 февраля. Сначала это произошло на десктопах, а затем и в мобайле.

Примеры блокировки:

1.jpg

2.jpg

Так все выглядит на мобильных устройствах:

34.png

Результаты

Проверяя сайты из списка, Шварц отметил, что:

  • Пре-роллы со звуком не блокировались. При этом автопроигрываемые видео со звуком относятся к разряду запрещенных.
  • Десктопная и мобильная версии одного и того же сайта рассматриваются в отдельности. То есть сайт может быть нарушителем на десктопе, в то время как с мобильной версией все в порядке.
  • Уведомление о блокировке рекламы показывается на мобильных устройствах только при первоначальном заходе на сайт. Аналогичное сообщение на десктопах пользователи видят все время.

По словам Google, блокировка рекламы затронет небольшое число сайтов. Пока сложно сказать, так ли это. Но уже сейчас мы знаем, что параметры эдблокера Chrome в ближайшее время не станут фактором ранжирования.

Яндекс.Браузер

Почему решили блокировать рекламу

В декабре 2017 года Яндекс объявил о том, что думает добавить в Я.Браузер блокировщик рекламы. Причиной стало снижение доверия пользователей к рекламе, которое стремительно падает в течение последних двух лет. Запуск нового функционала состоялся 5 февраля.

При блокировке Я.Браузер ориентируется на стандарты, разработанные IAB. Среди форматов, которые больше всего раздражают пользователей, выделяют:

На десктопах:

  • отдельный видео-блок с рекламой, который никак не связан с основным содержанием страницы; большое всплывающее окно, которое появляется во время посещения сайта по центру экрана и загораживает собой содержимое веб-страницы;
  • полноэкранный рекламный блок, который появляется сразу после загрузки страницы;
  • широкий «липкий» баннер высотой 200px и более, который фиксируется в верхней части окна браузера и закрывает собой содержимое веб-страницы;
  • «липкий» баннер во всю ширину снизу веб-страницы высотой 250px и более, закрывающий собой содержание веб-страницы.
На мобильных устройствах:
  • полноэкранная реклама - независимо от того, можно ли ее закрыть сразу или только через некоторое время;
  • полноэкранный баннер, который возникает при загрузке страницы, при этом возможность закрыть его появляется не сразу;
  • полноэкранный баннер, который возникает при загрузке страницы, при этом у пользователя нет возможности его закрыть;
  • отдельный рекламный блок с видео-рекламой с автоматическим включением звука.

Примеры работы

До:

5.png

После:

6.png

7.png

8.png

Результаты

По словам представителей Яндекса, за первый месяц с момента запуска нововведения количество раздражающей рекламы было снижено на 40%. Сейчас Яндекс фильтрует порядка 2,2 млн блоков агрессивной рекламы в день. А агрессивные форматы рекламы скрываются ежедневно в среднем не более чем для 700 тыс. пользователей.

И что дальше?

Аналитики заявляют, что на агрессивные рекламные форматы приходится всего 5% рынка. Но именно такие форматы вызывают наибольшее раздражение юзеров.

Запуск блокировщика от Google Chrome вызвал бурную реакцию представителей AdBlock Plus. Они заявили, что новый рекламный фильтр Google Chrome будет блокировать только 16,4% от общего числа рекламы, которой насчитывается 55 видов. Эдблокер Chrome, следующий стандартам Coalition for better ads (CBA), скрывает только 10 типов. Adblock Plus, в свою очередь, использует стандарты приемлемых объявлений AAC (Acceptable Ads Committee). По мнению экспертов, между двумя этими стандартами «лежит пропасть».

Значит ли это то, что представители сервиса видят угрозу в появлении конкурента в лице Google и Яндекса? Мы решили спросить экспертов.

db90cb9f1b3d0916a241581ae6a3abf9.pngДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Ситуация довольно неоднозначная.

Конечно, популярные блокировщики вида Adblock Plus не умрут, скорей, это будет синергия или дополнение друг друга.

Google AdWords, как один из самых крупных рекламных сервисов и источник львиной доли доходов холдинга Alphabet не может полностью блокироваться в Chrome, даже в КМС. Это невозможно по определению, а значит останутся и пользователи, которые захотят блокировать этот вид рекламы на сайтах и будут устанавливать расширения.

Очевидно, что компании Яндекс и Google стремятся взять под контроль распространение блокировщиков и не допустить их дальнейший активный рост, то есть, встроить понятную и управляемую функцию прямо в браузер и перехватить инициативу.

Имеется ряд мнений, что поисковые системы сотрудничают с разработчиками популярных расширений вида Adblock, чтобы избегать блокировки контекстной рекламы в выдаче (при настройках по умолчанию). Вероятно, это также является фактором для развития собственной контролируемой технологии в браузерах.

Итого, тут сразу четыре фактора, почему браузеры популярных поисковых систем решили запустить этот функционал:

1. Желание взять под контроль блокировщики и управлять ими.

2. Остановить активный рост числа установок расширений вида Adblock.

3. Вероятно, экономия средств, оплачиваемых в пользу расширений на текущий момент.

4. Забота о пользователях, конечно. Важно заботиться, чтобы пользователи не видели отпугивающую и шокирующую рекламу или слишком навязчивую.

Андрей Фетисов.jpgАндрей Фетисов, специалист по контекстной рекламе Ingate

Думаю, для текущих блокировщиков рекламы по сути ничего не изменится. Тот же Adblock блокирует основную массу надоедливой рекламы и отлично справляется со своей задачей. Более того, этот инструмент достаточно давно на рынке, и его механизмы постоянно совершенствуются. Блокировщики рекламы от Яндекса и Google пока ещё сырые. Не исключено, что первое время они могут упускать значительную долю нежелательного контента. Поэтому на данном этапе они вряд ли способны составить серьезную конкуренцию другим блокировщикам.

415e0cdd2d31887c738232fce5678477.jpgАлексей Бузин, генеральный директор компании «СЕО-Импульс»

Блокировщики рекламы устанавливают по разным причинам.

Кто-то ставит в надежде ускорить загрузку сайтов. Кто-то – по прямому назначению, чтобы не видеть назойливую рекламу. А есть отдельный тип пользователей, которые включают блокировщики, чтобы за ними не следил «Большой брат».

В 2016 году проводилось исследование, что рекламодатели недополучили около 20% прибыли из-за блокировщиков. Также в 2016 году Яндекс в своём блоге указал, что примерно у 9,6% пользователей были установлены блокировщики рекламы.

Выживут ли блокировщики рекламы от сторонних производителей, если Яндекс Браузер и Google Chrome встроят их в свои браузеры?

Думаю, что по умолчанию данная функция вряд ли будет включена, Яндекс и Гугл не будут отключать РСЯ и КМС на сайтах, с помощью которых сами зарабатывают деньги. Это все равно что пилить сук, на котором сидишь. Возможно, что они исключат свои рекламные сети из перечня нежелательных и не будут их позиционировать как рекламные блоки.

По статистике Liveinternet за 2017 год по десктопам Google Chrome лидирует, им пользуются 44,3% пользователей, а Яндекс браузером – 20,1% пользователей.

Если опираться на эти данные, то в случае активного пиара своих блокировщиков со стороны Chrome и Я.Браузера, на долю сторонних программ-блокировщиков останется 35% пользователей соответсвенно. Они не умрут, но их доля рынка сильно сократится.

Но это всё размышления, что будет в реальности – посмотрим. К слову, ни я, ни один из моих знакомых эдблокеры не используют. Возможно в силу специфики работы в рекламном бизнесе.

А что думаете вы?

Заключение

Когда речь заходит о блокировке рекламы, пользователи говорят, что чем ее меньше – тем лучше. Однако для многих сайтов и блогов реклама является основным источником дохода, без которого они просто не смогут существовать. Но так ли опасен для них запуск эдблокеров от Google и Яндекса?

Данные недавнего исследования, выпущенного университетом Айовы совместно с компанией UC Riverside, показали, что 38,2% из первой тысячи крупнейших сайтов по версии компании Alexa ведут скрытую войну с блокировщиками. Некоторые сайты переключают «внимание» блокировщика на нерекламные элементы. А некоторые не дают пользователям доступ к контенту до тех пор, пока они не отключат свои эдблокеры. Google и Яндекс решили вмешаться в эту игру и нашли компромисс: пользователям все-таки показывают рекламу, не вызывающую отторжения. Будет ли эта стратегия иметь успех – покажет время.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
    Павел Андрейчук
    33
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
    Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
    Константин Сокол
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - как по мне joomla! самая удобная и гибкая система из всех современных (я про wp раньше так думал, пока меня в Extrit не убедили в обратном). Раньше всегда оставался на техподдержке, потому что сам заполнять не мог, а теперь делаю это сам, потому что админка простая как палка. + на других цмсках при просьбе что-то добавить мне либо цену загибали овер 100500 либо говорили - нереально, делай новый сайт. А на joomla норм
    Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
    Рамблер
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
    8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
    Евгений Сметанин
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
    Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
    Roman Gorkunenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
    Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
    Дмитрий
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
    Идеальный каталог для продвижения сайта: структура и функционал
    Татьяна Ягутьева
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Татьяна Ягутьева - Уважаемый Денис, сделайте сами напишите свою статью. Посоветуйте другую универсальную CMS, желательно идеальную по всем параметрам. Битрикс очень сильно зависит от разработчика. Если у него прямые руки - бардака не будет. А вообще, конечно, холивар на тему CMS/конструкторов/фреймворков - наверное, вечный. Давайте не будем начинать :)
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    345
    Комментариев
    262
    Комментариев
    246
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    100
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    74
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    56
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!