×
Россия +7 (495) 139-20-33

Будущее ecommerce: что если сайты станут не нужны?

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
5 15655

Вы часто заглядываете в Google Shopping? Конечно, это не такой гигант, как Amazon или eBay, однако если вы хорошенько покопаетесь там, вы получите незабываемый опыт.

Посещение Google Shopping заставляет задуматься – что если бы вместо коммерческих объявлений пользователям демонстрировались только органические результаты? Повлияло бы это на пользовательский опыт?

Эксперты из MOZ считают, что в будущем Google Shopping вполне может заменить органические результаты выдачи, и сайтам стоит к этому подготовиться. Давайте разберемся, почему.

Подробнее о Google Shopping

Многие наверняка заметили, что Google старается удержать пользователей всеми силами, предлагая им и Сеть знаний, и мгновенные ответы, и многое другое. Так почему нельзя предположить, что Google Shopping станет еще одним способом не растерять аудиторию? Взгляните на выдачу по запросу «красные туфли»:

5792d367b18242.07440604.png

На первый взгляд кажется, что все это органические результаты.

Google не особенно старается разъяснить пользователям, что все это – рекламные объявления. Понимают ли юзеры, что бренды платят Google за показ своих товаров в этом разделе? Да и есть ли разница, если пользователи в итоге получают то, что искали – красные туфли?

Так почему же эксперты считают, что органическую выдачу вполне можно заменить объявлениями Google Shopping? А вот почему:

  • Страницы здесь грузятся быстрее, и пользовательский опыт в целом лучше.
  • Большой выбор товаров от разных производителей в одном месте.
  • Цены на товары можно сравнивать в одном месте, не открывая множество сайтов.
  • Навигация простая и понятная.
  • Сервис отлично работает на мобильных устройствах.

Интуитивный голосовой поиск

Google постоянно улучшает функционал голосового поиска, и вместе с Google Shopping это дает свои результаты. Вот, к примеру, сравнение результатов по запросу «обувь дешевле £40». Да, не все варианты в точности отвечают требованиям, но в Google Shopping мы видим обувь по приемлемым ценам:

skrin.png

«Окей, Google, красные!»

И здесь, как мы видим, Google Shopping опережает органическую выдачу, которая зачем-то предлагает нам черные велосипеды:

skrin2.png

«Окей, Google, для мужчин!»

Органическая выдача предлагает что-то непонятное, а Google Shopping решил скомпоновать все предыдущие запросы:

skrin3.png

Несмотря на то что органическая выдача явно уступает Google Shopping в примерах, приведенных выше, можете не сомневаться, что со временем она будет улучшаться. И когда это произойдет, Google Shopping все равно будет на шаг впереди.

Пользователи все равно будут заходить на сайты для завершения транзакции?

Да. Хотя уже сейчас Google Shopping старается предоставить пользователю как можно больше информации о товаре, прежде чем тот перейдет на сайт продавца.

Однако в будущем все покупки можно будет совершать непосредственно в Google. Важно отметить, что компания не собирается трансформироваться в ретейлера, а просто пытается упростить процесс совершения покупок насколько это возможно.

Что это значит для вебмастеров?

Такое изменение – это обоюдоострый меч. Если Google решит продвигать ваш товар, то это, несомненно, спровоцирует рост продаж. Какие минусы? Если Google решит монетизировать эту услугу, он может взимать процент от продаж, как это уже делают Amazon и eBay.

Придется пересмотреть и способ измерения трафика на сайт (или нет). Скорее всего, измерения должны будут основываться на показах и конверсиях, а не на сессиях.

Как к этому подготовиться?

Если вы владелец продукта (к примеру, продаете телевизоры), то будьте готовы предоставить Google как можно больше информации о продукте чтобы он появился в результатах выдачи. Убедитесь, что страница товара хорошо оптимизирована и что Google понимает, что товар виден пользователям. Не забывайте о том, что Google рекомендует использовать JSON-LD.

Разумеется, без качественного контента никуда. Это было сказано уже много раз, но вы просто обязаны уделять внимание контенту – он должен заставлять пользователей вернуться.

Если Google разрешит пользователям приобретать товары, не заходя на сайт продавца, вы должны задуматься об оформлении чек-аута через API Google.

Ну и напоследок несколько вопросов, на которые предлагаем вам ответить:

  • Как будет выглядеть будущее электронной коммерции на ваш взгляд?
  • Вы пользовались голосовым поиском для сложных запросов?
  • Как повлияет на пользовательский опыт предсказанная доминирующая позиция Google Shopping над органической выдачей?

Ответы пишите в комментариях.

Источник: Moz

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Ivan Tarazevich
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Ivan Tarazevich
    больше года назад
    О том как будет выглядеть Google Shoping в России зависит от того, как будет себя чувствовать Яндекс. Чем сильнее Яндекс, тем меньше ЭГО у Google. Если будет Google поиск без вариантов, то принуждение неизбежно.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей Федотов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей Федотов
    больше года назад
    Ну вот, а мы тут строим, строим сайты...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей Шабуров
    3
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Шабуров
    больше года назад
    Как будет выглядеть Google Shopping? Смотрим на Яндекс Маркет...
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    А как по мне, так это очередной способ вытянуть побольше денег, в этом есть так скажем вторая темная сторона. Если Гугл решит все-таки его монетизировать, то поиск от Гугл втихаря будут топить, ведь поиск же не монетизируешь. А тут такой кусок, да нет, кусище денег будет. И так уже эксперементы проводят в органическую выдачу пихают только 1-3 результата а остальное реклама
    -
    4
    +
    Ответить
  • Стас Беларусь
    больше года назад
    Я думаю, что все это дело совместят со страничками в гугл бизнес, там будет некий рейтинг, кол-во продаж и прочее, т.е информация о доставке и компании, там же можно вести блог о своем продукте и работе команды, а товары выставлять просто в покупках и никакие сайты не нужны: просто юрл в гугл бизнес и там какая-нибудь ссылка на витрину.
    -
    7
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!