Часто встречающиеся ошибки при ведении кампании в Google AdWords

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 15383

Мы рекламное агентство и по роду своей деятельности работаем с огромным количеством рекламных аккаунтов, проводим большое число аудитов. Основываясь на своем опыте, мы составили рейтинг часто встречающихся ошибок в настройках Google AdWords. Исправив их, вы сможете повысить эффективность проводимых рекламных кампаний.

Ошибка 1: не настроена аналитика

Контекстная реклама – это аукцион, где каждый день надо принимать решение о назначении ставки для покупки трафика, который потом трансформируется в прибыль бизнеса.

Чтобы эффективно оптимизировать рекламные кампании AdWords, необходимо провести настройку аналитики, которая позволит видеть в рекламном аккаунте AdWords данные о конверсиях и на их основе оптимизировать рекламу.

Очень часто рекламодатели забывают:

  • добавлять авторазметку и подключать аккаунт AdWords к аккаунту Google Analytics. Это позволяет в первую очередь видеть в отчетах Google Analytics информацию о стоимости рекламных кампаний вплоть до стоимости ключевого слова, рассчитывать рентабельность инвестиций в рекламу и видеть размер инвестиций в достижение того или иного целевого действия.

Добавление авторазметки и подключение аккаунта AdWords к аккаунту Google Analytics

  • выгружать конверсии из Google Analytics в AdWords и отслеживать в интерфейсе AdWords количество достигнутых конверсий по любой сущности и размер инвестиций в это целевое действие. Это позволяет проводить оптимизацию рекламного аккаунта.

Конверсия из Google Analytics в AdWords

Ошибка 2: отключен оптимизатор ставок

Даже если рекламодатель выполнил все действия из пункта 1, это не значит, что он включил оптимизатор цены за конверсию AdWords. Эта стратегия назначения ставок автоматически корректирует заданные вручную ставки, если высока вероятность, что пользователь совершит на сайте полезное для вас действие. Данный инструмент позволяет значительно повысить эффективность рекламных кампаний.

При достаточном объеме статистики у вас также появляется возможность использовать более продвинутые стратегии, которые позволяют вам назначать конечную стоимоcть целевого действия.

Ошибка 3: не мониторится отчет по поисковым фразам

Несмотря на то, что многие специалисты по AdWords тщательно прорабатывают семантическое ядро, невозможно предусмотреть все поисковые запросы, которые могут прийти в голову пользователю.

Поэтому необходимо регулярно проверять отчет по поисковым фразам, который позволяет, во-первых, пополнять библиотеку минус-слов за счет запрета показов рекламы по не целевым словосочетаниям, во-вторых, добавлять в рекламные кампании поисковые запросы, которые приводят к конверсиям, но ранее не были добавлены в рекламные кампании.

Аналитика поисковых фраз

Ошибка 4: игнорируются расширения

В AdWords рекламодателям доступно огромное количество расширений (адреса, телефонные номера, уточнения, ссылка на приложения, отображаемый URL и др.), которые способны повысить эффективность рекламы за счет повышения кликабельности (CTR) объявления и релевантности поисковому запросу пользователя. Очень часто рекламодатели забывают использовать данный функционал и теряют клиентов.

Добавление расширений в AdWords

Ошибка 5: рекламодатели, работающие с РА, не имеют доступа к своему аккаунту

Мы нередко сталкиваемся с тем, что до прихода к нам клиент не имел доступа к рекламному аккаунту. Причин обычно две: либо клиент не знает, что имеет право запрашивать доступы, либо агентство в договоре прямо прописывает, что не будет их предоставлять.

Второе в корне не верно. Мы считаем, что рекламодатель должен иметь доступ в аккаунт, чтобы следить за основными показателями кампании: расход бюджета, стоимость клика, CTR, CPO, ДРР и глобально за тем, какие изменения агентство вносит в аккаунт.

К сожалению, некоторые участники рынка злоупотребляют доверием рекламодателей, что приводит к значительному удорожанию стоимости целевого действия.

Ошибка 6: отсутствуют автоматические правила и стратегии

Несмотря на то, что в интернете можно найти много материалов о настройках стратегий и правил по оптимизации рекламных кампаний в Google AdWords, ими пользуются единицы. Однако стоит заметить, что это один из самых эффективных инструментов, который позволяет значительно повысить конверсию.

Для работы с данным функционалом необходимо подключить Google Analytics и выгрузить из него конверсии или же создать и установить на сайт собственный код конверсий AdWords.

После того как у вас наберется достаточное количество статистики, вы сможете запустить ряд рекламных стратегий. Например, Target CPA позволяет автоматически оптимизировать рекламные кампании под необходимый вам CPA, ROAS позволит управлять рентабельностью инвестиций за счет оптимизации от дохода.

Начните использовать данный функционал, и вы поймете, насколько это повысит рентабельность ваших инвестиций.

Автоматические правила и стратегии в AdWords

Ошибка 7: не используется исключающий таргетинг

Всякий раз, когда мы создаем рекламные кампании, в первую очередь думаем о том, на какую аудиторию нам таргетироваться. Иногда мы увлекаемся этим процессом и забываем о том, что даже среди строго описанной аудитории могут оказаться те, кто нам неинтересен. Поэтому всегда старайтесь использовать исключающие таргетинги, потому что они помогают нам экономить значительную часть наших средств.

Одним из примеров такой ситуации может быть таргетинг на взрослую аудиторию. Мы задали пол и возраст пользователей, их интересы и географию. Указали количество показов видеоролика на пользователя и включили рекламную кампанию. Предположим, что нас интересуют люди в возрасте от 25 до 35 лет. Рекламная кампания идет, и мы по каким-то пока непонятным причинам не видим эффекта. Когда мы начинаем глубже изучать рекламную кампанию, то понимаем, что большая часть показов нашего ролика идет во время просмотра мультфильмов! Но как же так?

Ответ прост: у многих людей в возрасте от 25 до 35 лет есть дети, и когда молодые родители завтракают дома, в кафе, в отеле, то ставят перед своими детьми планшет или мобильный телефон и включают им мультики, чтобы дети дали им несколько минут на спокойный завтрак. Наша с вами ошибка в том, что надо было исключать из таргетинга тему «Мультипликация». Несмотря на то, что мобильным устройством пользуются взрослые, нам необходимо исключить показы рекламы в тот момент, когда устройство находится в руках ребенка, не попадающего в нашу группу таргетинга.

Ошибка 8: не отслеживается географический таргетинг

В ряде случаев нам приходится запускать рекламные кампании на несколько регионов. Естественно лучше сразу сегментировать рекламные кампании, но это не всегда возможно. В этом случае необходимо хотя бы раз в неделю заходить в отчет по Dimensions и детально изучать эффективность каждой рекламной кампании в разрезе по городам. Благодаря данному отчету вы можете отключить значительное количество неэффективных регионов или внести корректировки в них в зависимости от их эффективности.

Ошибка 9: не тестируются варианты объявлений

В связи с рядом ограничений (брендбук, отсутствие ресурса или обычная лень) рекламодатели создают только один набор креативов для GDN (Google Display Network – контекстно-медийной сети), что является ошибкой. Ведь никто из нас заранее не знает насколько тот или иной креатив понравится пользователям. Конечно, мы можем использовать различные методы по определению степени заметности и привлекательности креатива до его запуска, но эти методы больше подходят наружной рекламе и pos-материалам, но не к интернет-маркетингу.

Чем больше различных креативов вы сделаете, тем успешнее будет ваша рекламная кампания, так как на ее ранних стадиях вы сможете отключить креативы с низким CTR, а потом провести повторную оптимизацию, но уже на основе поведенческих характеристик и конечных KPI, поставленных перед рекламной кампанией.

Ошибка 10: отключена авторазметка и офлайн-конверсии

Не так давно в Google AdWords появилась новинка, которая позволяет загружать в аккаунт офлайн-конверсии. То есть теперь вы можете не только оптимизировать рекламные кампании на основе данных из Google Analytics, но и начать загружать в AdWords реальные данные о продажах и даже информацию о телефонных звонках и продажах по ним. Для этого вам не нужен дорогой колтрекинг. Все, что необходимо, это включить в аккаунте авторазметку, которая является обязательным атрибутом в случае создания связки AdWords-Analytics,

Авторазметка и офлайн-конверсия

– и начать фиксировать на своей стороне значение метки gclid. Также необходимо установить небольшой скрипт на сайт, который будет выводить произвольный набор чисел под номером телефона. В момент телефонного звонка оператор спрашивает этот набор чисел у звонящего, вносит их в CRM, что приводит к сопоставлению транзакции, оформленной по телефону со значением glid, которое можно будет выгрузить в AdWords и получить всю необходимую информацию для последующей оптимизации.

Каждая из этих ошибок – прореха, в которую утекают деньги рекламного бюджета. Проверьте, нет ли этих дыр в вашей рекламной кампании. И, если есть, надеюсь, материал поможет их оперативно залатать.  

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!