×
Россия +7 (495) 139-20-33

Чего мы лишились в 2016 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 5659
Подпишитесь на нас в Telegram

2016 год выдался непростым. И если вы с этим не согласны, то, скорее всего, либо проспали его, либо жили в бункере. Кризис так и не закончился, компании продолжили сокращать бюджеты и закрываться, а телепортацию все еще не изобрели.

В начале года принято строить прогнозы и планы на будущее. Мы же решили вспомнить, с чем нам пришлось попрощаться в 2016 году. Какие-то изменения были восприняты радостно, какие-то – не очень, но равнодушных не осталось. Итак, поехали.

Яндекс

В феврале Яндекс перестал быть самой дорогой компанией Рунета. На этом месте его потеснил холдинг Mail.ru Group.

kem-rabotali-znamenitosti-16.jpg

Затем были закрыты Яндекс.Словари. Причиной стал тот факт, что большинство пользователей приходило в Словари за переводами. А с этой функцией прекрасно справляется Яндекс.Переводчик.

В Директе начали удалять незапущенные рекламные кампании. Новые правила вступили в силу с 26 июля. Чуть позже свой пост покинула Руководитель службы Яндекс.Новости Татьяна Исаева. Она решилась пойти на такой шаг из-за закона о новостных агрегаторах, согласно которому новостные сервисы обязаны предоставлять доказательства достоверности публикуемых новостей.

Директ закрыл Легкий вариант сервиса. Представители компании сказали, что он перестал себя оправдывать.

Google

В начале года свой пост покинул вице-президент компании по поиску Амит Сингхал. Он проработал в Google 15 лет. После завершения своей карьеры решил заняться благотворительностью.

В марте Google оповестил всех об удалении Toolbar PageRank. Однако компания продолжила использовать данные PageRank в работе алгоритма ранжирования.

panoramic.jpg

Начиная с июня 2016 года Google перестал поддерживать авторскую разметку для любых форматов, в том числе и для углубленных статей. Авторство в поиске было закрыто в августе 2014.

То, о чем говорилось столько времени – «Налог на Google» – был подписан президентом РФ в июле. Теперь закон обязывает иностранные компании выплачивать НДС.

В Search Console отключили функцию управления быстроссылками. Объяснили это тем, что алгоритмы Google стали намного лучше находить, создавать и отображать релевантные ссылки сайта. Поэтому пришло время упростить процессы. Затем там же отключили отчет «Ключевые слова в содержании», который, по словам представителей Google, вводил в заблуждение пользователей.

Из десктопной выдачи Google убрали блок «В новостях». Это было сделано с целью единообразить десктопную и мобильную выдачу.

В декабре все узнали, что легендарной «Песочницы», – фильтра, под который якобы попадают все новые сайты, не существует, о чем рассказал Джон Мюллер.

Прочее

В России официально запретили паблик MDK. Такое решение было вынесено судом после обращения петербургской прокуратуры в суд в августе 2015 года. В группе неоднократно публиковались спорные посты с изображением Иисуса и нецензурной лексикой

maks-dorzhiev.jpg

В июне украли 33 млн паролей от Twitter. Однако сайт никто не взламывал – пароли удалось получить при помощи вредоносного ПО. Большинство адресов было зарегистрировано на Mail.ru. Несколькими неделями позже подписали «законопроект Яровой», вносящий множество ограничений в жизнь рядовых пользователей интернета и не только. Стоит отметить, что представители власти рассматривают вариант его отмены, но в данный момент он все еще с нами, и уходить не собирается.

Август ознаменовался намерением правообладателей блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих контрафактными товарами. Для решения проблемы собираются создать саморегулируемую организацию (СРО), в которую должны вступить онлайн-магазины.

ВКонтакте закрыл доступ к аудиозаписям для сторонних приложений. Разработчики по-прежнему могут делать сторонние приложения, используя API соцсети, но доступ остался только к той музыке, которая свободно распространяется в интернете.

13 сентября Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации по решению судов в Воронежской области и во Владивостоке сайт Pornhub. Впоследствии за противостоянием порносайта и российского надзорного ведомства следили практически все. Но пока счет в пользу Роскомнадзора.

Минкомсвязи закрыло большую часть пунктов коллективного доступа в интернет. На такой шаг решились пойти из-за нехватки средств на их содержание. А еще отметили, что большинство пользователей сейчас предпочитают смартфоны.

Россия покинула десятку крупнейших рекламных рынков мира. Вперед вышли Южная Корея, Индия, Италия, Испания, Израиль и страны паназиатского региона.

В ноябре заблокировали LinkedIn. Требование Роскомнадзора о его блокировке Мосгорсуд удовлетворил 10 ноября. Причиной стал сбор соцсетью данных российских пользователей без их согласия.

А чем вам запомнился 2016 год? Делитесь в комментариях.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!