Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чего ждать от performance-маркетинга в 2017 году

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2283

Performance-маркетинг владеет умами агентств и их клиентов уже не первый год. И, конечно, мы не можем обойти его вниманием, когда говорим о трендах отрасли. В этой статье обсудим, каким будет PM в 2017 году по мнению экспертов. 

Не так давно

В прошлом году, обсуждая с экспертами тренды performance-рынка на 2016 год, мы прогнозировали:

  • рост доли мобильной рекламы,
  • усиление роли аналитики и стратегического планирования,
  • повышение прозрачности размещения рекламы;
  • расцвет контекстной и видеорекламы и контент-маркетинга.

И не ошиблись. Специалисты, занимающиеся performance-маркетингом, могли оценить значение этих направлений в прошлом году.

А что сегодня?

А сегодня западные специалисты призывают нас обратить внимание на голосовой поиск и голосовых помощников, фрагментацию и отслеживание данных в многоканальных кампаниях и, неожиданно, на мобильную аудиторию.

Российские эксперты сделали акцент на изменении подхода к оценке эффективности кампаний. Есть мнение, что в 2017 году на смену KPI в виде показов, кликов и лайков придут такие показатели, как средний чек, LTV и LTC.

Не вызывает сомнений и повышенное внимание к кросс- и многоканальным решениям. Следствием этого станет появление новых кейсов и аналитических инструментов, позволяющих отслеживать мультиканальные взаимодействия.

Также российские специалисты отметили рост значения качественного контента и предположили, что в новом году агентства будут все чаще предлагать клиентам не отдельные услуги, а пакеты.

Говорят эксперты

Мерещенко.jpg

Надежда Мерещенко, генеральный директор Adventum, заместитель председателя Комитета по performance-маркетингу и смежным рынкам IAB Russia

Performance-маркетинг продолжает двигаться в сторону персонализированной коммуникации с пользователем. Выиграет тот, кто научится работать с пользователем по-новому: изучать его интересы, понимать потребности и настроение, строить поведенческие портреты и общаться с ним комплексно во всех каналах.

Мы перестанем говорить о трафике, потому что количество перейдет в качество. На смену показам, кликам, лайкам, конверсиям придут другие показатели – средний чек, LTV, LTC.

Рекламодателям придется быть внимательнее к своим пользователям, заботится о них, создавать качественный и полезный контент. И ресурсы для этого есть.

Всё больше людей живут в сети: делают покупки, общаются, рассказывают о себе, работе, вкусах. Бизнес умеет эти данные собирать. Следующий шаг – учиться правильно их очищать, обрабатывать, интерпретировать.

Performance-маркетинг усилится новыми возможностями аналитики, технологиями и инструментами. Мы сможем определять тренды в поведении пользователей, совмещать продвижение онлайн и офлайн, строить комплексные рекламные стратегии и находить новые решения для каждого этапа общения с пользователем.

Ланцов.jpg

Владимир Ланцов, руководитель направления контент-маркетинга в ГК «Скобеев и Партнеры»

Все, что не отслеживается, не контролируется. Первый и главный тренд performance-маркетинга – это детальный подсчет всех жизненных показателей проекта. Необходимость в контроле динамики не только основных показателей, но и побочных появилась относительно недавно, но то, с какой динамикой развивается требование детального анализа, удивило рынок так, что SEO-агентства ринулись переименовываться в performance и предлагать соответствующие услуги под тренд. Кстати, в декабрьском интервью с Дмитрием Котом мы с определенной долей юмора поднимали тему performance-маркетинга.

Второй тренд – работа по лидам. Ушло время KPI, основанных на посещаемости, и отчетов с показателями роста позиций. Что это дало для продаж? Какая конверсия в лид? Сколько заявок привел контент-маркетинг за месяц? На все эти вопросы должен отвечать performance-маркетинг.

Третий – пакетная подача услуг. Переквалификация из digital-агентств в performance-маркетинговые также соответствует смене позиционирования услуг на рынке. Динамика прибыли бизнеса должна быть положительна с каждым месяцем вне зависимости от подключаемых услуг, поэтому логичнее и грамотнее предоставлять услуги пакетно. Повышаем допродажи email-маркетингом, повышаем трафик с органической выдачи, увеличиваем спрос с помощью контент-маркетинга и создаем отдельный лендинг под контекст – всего это приведет столько-то заявок. Вот это грамотные отношения с клиентом.

Четвертый – отслеживание пользователя на всех устройствах. Комплексная реклама по всем устройствам на данный момент невозможна. Думаю, в ближайшее время мы увидим много кросс-платформенных решений.

И последний, по-моему мнению, контент-маркетинг. Корректно рассказать о себе, продукте, интересно это оформить, раскрутить по рекламным каналам и собрать подробную статистику – вот что нужно! Пользователь нуждается в информационной помощи, и ее нужно ему дать.

Самойленко.jpg

Максим Самойленко, CMO Риалвеб

Performance – это не панацея и не волшебная таблетка, а лишь подход к рекламе, основанный на использовании исчислимых и имеющих бизнес-смысл KPIs.

Преимущества этого подхода как для рекламодателя, так и для агентства очевидны, для ведущих игроков рынка это уже данность. По мере роста среднего уровня экспертизы на рынке работать в рамках performance-идеологии начнут и клиенты/агентства рангом пониже.

В прикладном смысле мы увидим в следующем году меньше ценовых тендеров, большее значение будет иметь экспертиза агентства. Если говорить о трендах 2017, то наиболее интересно будет наблюдать за появлением кейсов в omnichannel. Про интегрированные кампании по всем каналам говорят уже давно, настало время сделать реальные работающие кейсы и затем их масштабировать.

Также много будет говориться и делаться вокруг кросс-девайсных кампаний, инструментов сбора, анализа и визуализации данных.

Фирсова.png

Елена Фирсова, директор по продукту платформы по управлению контекстной рекламой Origami

В 2017-м году мы увидим повсеместное использование инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа данных и повышения эффективности рекламных кампаний. Например, нейросети уже используются в системах колтрекинга для распознавания речи и анализа звонков с рекламы, алгоритмы машинного обучения тестируются для эффективного управления ставками в рекламных кампаниях.

Анализировать данные будут еще глубже и более комплексно, с учетом мультиканальной и омниканальной атрибуции. Рекламодатели постепенно приходят к пониманию, что решение о конверсии пользователь зачастую принимает на основе нескольких взаимодействий с брендом, порой на разных устройствах. Возможен микс онлайн- и офлайн-взаимодействий. На рынке уже много инструментов, позволяющих отслеживать эти взаимодействия, в том числе – оптимизировать рекламные кампании с учетом мультиканальной атрибуции конверсий. Все идет к тому, что мультиканальная оптимизация рекламы станет стандартом.

Еще одно следствие более глубокого анализа данных: изменяются метрики, по которым оценивается эффективность performance-инструментов. Если раньше маркетологи не заходили дальше оптимизации кампаний по CPO или CPA, то сейчас практически повсеместно используется оптимизация по ROAS, ROI, ДРР и тому подобным показателям, которые учитывают не только количество заказов, но и сумму заказа и его маржинальность. Распространяется более детальная сегментация клиентской базы, отслеживание повторных заказов, вычисление дохода с рекламы в разрезе каждого клиента. Надеюсь, что в наступившем году аналитика углубится еще больше, и такие метрики как LTV (т.е. прибыль с клиента за все время сотрудничества) перестанут казаться чем-то недостижимым, а войдут в рабочий инструментарий.

Итак, в новом году рынок performance-маркетинга ждут новые KPI, кейсы по кросс- и мультиканальным кампаниям, новые технологии и инструменты аналитики и, конечно, еще более качественный контент. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!