×
Россия +7 (495) 139-20-33

Чем опасен взлом сайтов: вредная «полезная» нагрузка

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 11546

Давно прошли времена, когда сайты взламывались ради спортивного интереса или из хулиганских побуждений. Сейчас основная причина взлома – это материальная выгода или эксплуатация ресурсов хостинга сайта. Рассмотрим наиболее актуальные и типичные для этого года последствия взлома веб-ресурсов.

Рассылка спама

Одна из типичных проблем, с которой сталкиваются владельцы веб-ресурсов – это рассылка спама. Если раньше спам был рекламный, то сейчас злоумышленники используют механизм несанкционированной рассылки писем для распространения вредоносного кода. К письму из спам-рассылки приаттачивается инфицированное приложение, при открытии которого на компьютер жертвы загружается троянская программа. Чтобы заставить жертву открыть зараженный файл, могут применяться методы социальной инженерии (обычно, играют на человеческой жадности или страхе): письмо маскируется под рассылку кадрового агентства, где предлагают ознакомиться с высокооплачиваемой позицией, предлагают получить финансовый приз или заплатить налог, про который получатель письма, якобы, забыл.

взлом сайта.png


Второй тип вредоносных рассылок – это фишинговые письма, которые обманным путем заманивают пользователя на подставную (фишинговую) страницу для кражи учетных записей от аккаунта банка, сервисов PayPal, Appleid, Gmail или кражи финансовых средств с банковского счета.

Будьте внимательны, когда открываете данные сообщения. Не следует переходить по ссылкам из письма, даже если внешне письмо выглядит легитимным. В первую очередь проверьте отправителя и адреса страниц, на которые ведут ссылки из письма.

вредоносные письма.png


Письма с зараженного сайта рассылаются через скрипты спам-рассыльщики, которые загружаются хакером в системные каталоги сайта или внедряются непосредственно в скрипты CMS.

Хостинг фишинговых страниц

Вторая достаточно популярная проблема взломанных сайтов – это размещение фишинговых страниц. Проблема схожа со спам-рассылкой: злоумышленник создает страницу, которая маскируется под интерфейс авторизации почтового сервиса, входа в личный кабинет банка и т.п. Цель такой страницы – кража доступов и конфиденциальных данных.

спам.png

Фишинговые страницы размещаются в глубине сайта, на одной из второстепенных страниц или в одном из служебных каталогов. Поэтому невооруженному глазу веб-мастера она не видна, и о наличие последних он может узнать только если просканирует сайт на вирусы и взлом, а также от своего хостера, который скорее всего прибегнет к жестким мерам вплоть до блокирования не только зараженного сайта, но и всего аккаунта хостинга.

Атаки на другие сайты или ресурсы

Для проведения распределенных атак на ресурсы хакеру требуется армия ботов. Самый экономически выгодный вариант – это взлом тысячи незащищенных сайтов и загрузка на них специальных скриптов-агентов, которые станут частью ботнет-сети и будут выполнять команды хакера. Стоимость взлома незащищенного сайта сейчас чрезвычайно низка, поэтому данный вариант намного доступнее для злоумышленника, чем аренда сотен специальных абузоустойчивых серверов. Поэтому злоумышленники находят сотни или тысячи уязвимых сайтов, взламывают их автоматизированными методами и загружают на них своих «агентов». А когда приходит время, то со всех взломанных сайтов начинается DDOS или брутфорс-атака на сайты жертв.

Еще один вариант эксплуатации взломанных ресурсов – это использование их в качестве прокси-серверов. Проксирование трафика позволяет замести следы при атаке и выстроить длинную цепочку подключений, которую очень сложно отследить. Так, например, в логах жертвы скорее всего окажется не реальный IP адрес хакера, а IP адрес взломанного сайта, с которого выполнялась атака. То есть получается полная анонимизация.

И последний, но не менее редкий вариант использования взломанных ресурсов – это атаки на «соседей». Часто на хостинг-аккаунте размещается несколько сайтов на различных CMS: одни более устойчивы к атакам, другие – уязвимы. Поэтому, если хакеру не удается взломать сайт на защищенной CMS, то он может сделать это через соседний (например, тестовый сайт): скомпрометировать доступ к аккаунту хостинга и успешно атаковать защищенный сайт. Сделать это не так сложно, как кажется.

Мобильные редиректы

С ростом пользователей мобильных устройств увеличивается и число специализированных веб-ресурсов для них. Например, как грибы после дождя, растут wap-click партнерские программы. Агентства предлагают устанавливать на своем сайте код, который не всегда честно перенаправляет мобильных посетителей сайта на сервисы, предлагающие платные подписки за SMS на медиа-контент или различные услуги.

мобильные редиректы.png

На сайт, созданный для людей, подобные коды вебмастер вряд ли будет устанавливать добровольно, а вот для хакеров это очень подходящий вариант монетизации взломанного ресурса. Незаметно код партнерской программы внедряется в шаблоны или базу данных и начинает при определенных условиях перенаправлять посетителей на wap-click партнерские-программы.

Обычно, антивирус поисковой системы определяет факт размещения кода раньше, чем сам владелец сайта, за что сайт попадает под санкции вида «скрытая переадресация» или «агрессивная реклама» (кстати, были случаи, когда код партнерской программы направлял посетителей на вирусный сайт.)

Паразитируя таким образом на сотнях взломанных сайтов, хакер может неплохо зарабатывать.

Перенаправления на зараженные страницы

Самое опасное следствие взлома и заражения сайта – это распространение вредоносного кода. Обычно это происходит следующим образом: хакер внедряет в шаблоны или базу javascript / < iframe > код, который перенаправляет посетителей через цепочку редиректов на специально подготовленную страницу, которая является частью exploit-kit’а. Эта страница сформирована специальным образом под конкретную уязвимую версию браузера или плагина, установленные на компьютере или мобильном устройстве жертвы. Через определенную уязвимость, например, во flash-плагине или android-платформе, посетителю, попадающему на эту страницу, загружается небольшой троян, через который впоследствии производится загрузка и установка более сложного вирусного кода, шифровальщика или блокировщика устройства. Если загрузка вредоносного кода производится без ведома посетителя, этот вид атаки называется drive-by атака. Но возможны и такие варианты, когда посетителя перенаправляют на страницу, где ему навязывают установку вредоносного приложения под видом обновления системных компонентов, плагинов или браузера. Ничего не подозревающий посетитель сайта загружает данный инфицированный файл, сам устанавливает его в систему и добровольно заражает свой компьютер или мобильное устройство вредоносным кодом.

вредоносный код.png

Не всегда предлагаемое для загрузки ПО может содержать вирусы. Многие приложения являются рекламными, так называемыми adware. Вместо вредоносной активности установленное приложение будет назойливо демонстрировать пользователю рекламные баннеры на страницах чужих сайтов, перенаправлять владельца мобильного устройства в AppStore/Google Play или вставлять спам-ссылки на страницах легитимных ресурсов. А это, согласитесь, тоже не очень приятно.

Многие владельцы сайтов сталкиваются с “левыми” переходами в статистике посещений на ресурсы, ссылки на которые они не размещали. В первую очередь подозрение падает на заражение собственного сайта. Но после детального анализа, часто оказывается, что такие переходы являются следствием заражения компьютеров посетителей (так называемый “паразитный трафик”), когда в контексте страницы зараженный плагин браузера выполняет подгрузку сторонних рекламных скриптов или перенаправляет пользователя зараженного устройства на внешние рекламные ресурсы. А в статистике посещений эти переходы отражаются как переходы с сайта.

Что же делать?

Как видим, у хакера достаточно широкое пространство для маневра на взломанном ресурсе. Вред, который причинит злоумышленник владельцу сайта и его посетителям, зависит только от его квалификации и фантазии. Поэтому, чтобы ваш сайт не стал хостингом для вредоносного кода, фишинговых страниц или площадкой для спам-рассылки, необходимо заранее позаботиться о его защите. Для этого нужно использовать комплексный подход, который будет включать как технические, так и организационные меры безопасности. Если самостоятельно защитить сайт по каким-либо причинам не удается, вы всегда можете обратиться к специалистам по информационной безопасности.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Antocha
    больше года назад
    рекомендую брать для своих сайтов хостинг с защитой от ddos
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!